Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 19 июн 2025, 19:48

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос насчет здоровья.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 10:33 

Я: Вегетарианец
Моя сестра вегетарианка больше полугода(оволакто, яйца употребляет только в выпечках). Около месяца у нее проблемы со здоровьем, дело в том что после каждого раза когда она ест, у нее вздутие живота, газообразование которое сильно болит, живот становится твердым и она себя чувствует очень не комфортно. Пару дней назад случайно она смотрела программу по ТВ, про пост. Там говорилось что как-бы нужно сбалансировать постный рацион, потому-то из-за нехватки чего-то - может быть вздутие живота, газообразование и т.д.
Кто столкнулся с этим? Что не хватает организму при этом? Она вроде питается как всегда, как и я впрочем. У меня проблем с этим вроде нет, а у нее есть.
Если отзовется врач вегетарианец и объяснит - заранее огромное спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Вопрос насчет здоровья.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 10:38 

Вот, почитайте, только зарегистрируйтесь там сначала (регистрация - меньше минуты)):

http://dobrozdravin.ru/chitat/arnold-eret-lechenie-golodom-i-plodami-2/

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 16:28 

Я: Веган-сыроед
У меня даже намека на это нет. Может, она как-то не очень хорошо продукты соединяет? Ну там молоко с горохом. :sm38:
Давайте сюда рацион.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 17:22 

Way писал(а):
Давайте сюда рацион.

Ну да ,так будет проще понять что к чему. Может продукты несовместимые ,или бобовых чрезмерное употребление. Я бы ещё посоветовала на ночь попить отвар льняного семени.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 10:21 

Такая фигня происходит, даже есть она есть только что-нить одно за прием пищи?
Пусть попробует не мешать продукты. И исключить рожь.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 11:53 

Я: Веган
Я не врач, но поделюсь своими знаниями.
От соевых продуктов такого не бывает. Не знаю почему, вроде тоже бобовые, а эффекта нет. Сладкое вызывает вздутие, так как идёт брожение. В рационе должно быть достаточно цинка. Выпечка так же образует газообразование. Все бобовые, раз уж есть такая проблема, надо замачивать, а воду сливать. Ещё, как вариант, замачивают в воде с содой, но потом надо хорошо отмыть, вкус не очень.
Молочка, при непереносимости, так же способствует образованию такой проблемы. Ну и собственно хронические болезни.
При приготовлении блюд, можно использовать асафетиду, вонючая очень смола, но при нагревании (надо в масло перед тушением или жаркой сыпать немного, сверху желательно карри) запах исчезает.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 11:58 

Le писал(а):
можно использовать асафетиду,

о, это очень классная штука! :)
Да, выпечка дрожжевая способствует газообразованию.

Le писал(а):
Все бобовые, раз уж есть такая проблема, надо замачивать, а воду сливать.

Воду, в которой замачивали, слить, залить новой, дать немного покипеть, потом опять слить, залить новой, и солить ближе к концу варки.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 17:20 
Ceresta писал(а):
Около месяца у нее проблемы со здоровьем, дело в том что после каждого раза когда она ест, у нее вздутие живота, газообразование которое сильно болит, живот становится твердым и она себя чувствует очень не комфортно.

Когда я был лакто, у меня такое бывало... Если что-нить молочное ел после чего-нить жаренного. Ну, и еще не надо горохом злоупотреблять. :sm38: Не знаю как у кого, а у меня молочка с жаренными овощами была несовместима (такой-же эффект был).

СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 17:59 

Короче, вывод: труЪ-веганы не пердят. Только ово-лакто-некро-вегетарианцы :sm38:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 21:16 

Way писал(а):
Короче, вывод: труЪ-веганы не пердят. Только ово-лакто-некро-вегетарианцы :sm38:

вэй ,вы как всегда :sm3:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 00:23 

Распространяю веганство по всей земле :sm199:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 00:49 

Я: Веган
Тут на ум пришло – а может у неё просто дисбактериоз? Так же причиной могут быть глисты. Больше болезней не знаю, вызывающих такую проблему.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 01:05 

Я читала, что при переходе на вегетарианство глисты начинают буянить.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 10:29 

Дисбактериоз - антибиотики принимали? После них микрофлора кишечника разрушается и восстанавливаться может несколько месяцев. - восстанавливать надо.
Глисты - когда последний раз травили? 1 раз в год мин. - для профилактики.
Переедание - попробуйте отыскать конкретный продукт, после которого такие последствия возникают, на раздельное питание временно перейдите, когда определитесь, что, например от яблок плохо становиться, кушайте их мин порциями.
А недостаток чего-то там в постном рационе, из-за чего газообразование происходит - чушь полная. Сколько лет сестре? - По личным наблюдениям, чем старше человек, тем тяжелее для него перейти на вег диету, во-первых, из-за привычки, психологии - мозг не хочет воспринимать новую реальность, во-вторых, из-за кучи уже имеющихся проблем со здоровьем, которые просто дают о себе знать в какой-то момент, но ошибочно связываются с вегетарианством, а не с десятилетиями поедания сосисек и прочего говна.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 13:20 

Цитата:
Глисты - когда последний раз травили? 1 раз в год мин. - для профилактики.
Сколько от мясоедения проблем))
И главное, чиво-та там говорят про то, что мясо просто хорошо проваривать и обжарить надо. Откуда тогда у всех детей поголовно глисты? Откуда у 4 млрд взрослых глисты?)))

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 15:28 
Администратор

Ceresta писал(а):
Пару дней назад случайно она смотрела программу по ТВ, про пост. Там говорилось что как-бы нужно сбалансировать постный рацион, потому-то из-за нехватки чего-то - может быть вздутие живота, газообразование и т.д. Кто столкнулся с этим? Что не хватает организму при этом?

Чтобы предотвратить брожение важно есть свежие фрукты и овощи за 20-30 минут до (а не после) основного блюда. Ещё лучше употреблять их как отдельные приёмы пищи. И не тратить время на бредовые передачи про нехватку чего-то там в постном рационе, а уделить его литературе о здоровом веганском питании http://www.vita.org.ru/veg/veg-health.htm .

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 15:36 

Читаю(в теме "Как кто стал вегетарианцем"), что некоторые люди переходят на вег.питание, но думают, что здоровье портится из-за этого, и надо вернуться к прежнему. Или что не наедаются, пишут. Возможно, могут пригодиться принципы раздельного питания. Я сама в какой-то степени пользуюсь принципами раздельного питания. Потому что, например, на себе проверяла- если сильно этим не морочиться, но что-то использовать, возможно, станет проще питаться. Реально меньше есть хочется. Сначала может быть непривычно. Одна знакомая (вегетарианка) таким путем дошла до того, что почти ничего не ест, но всегда сытая. Есть книга Герберта Шелтона – Правильное сочетание пищевых продуктов. Он – противник употребления животной пищи. Пишет, что в желудке человека в разное время суток – разная среда – более щелочная, кислотная, или нейтральная может быть. А на разные виды пищи в желудке выделяется разный желудочный сок. Если за один прием пищи чел. съедает продукты, для переваривания которых требуется разного типа желудочный сок, желудку трудно переварить, на переваривание уходит больше времени и больше энергии. И от сочетания некоторых продуктов плохосовместимых человеку может быть плохо. В его книге описано множество продуктов, но реально люди могут есть в основном картошку с хлебом и яблоки, и все, поэтому хочется изложить по-простому, тем более, что многие люди не любят большого разнообразия в питании, предпочитают простую пищу. Простая пища считается самой здоровой. Диетологи советуют хорошо жевать (на переваривание хорошо прожеванной пищи организм тратит меньше энергии, она лучше усваивается, т.о., ее нужно будет меньше, кроме того, некоторые виды пищи начинают перевариваться уже во рту, на них действует слюна, поэтому, чтобы они усвоились, важно их хорошо прожевать.)
Не наедаются не потому, что отказались от животной пищи, а потому, что не хватает белков (бобовые, орехи, семечки…) Шелтон считает, что лучшее время для их усвоения – вечером,в это время в желудке подходящая среда, и что лучше белки есть не с кашами и макаронами, а с овощами. А если с кашами(макаронами), то лучше сначала белковые продукты, а потом – кашу.
За 1 прием пищи лучше не есть много разных продуктов, желудку будет легче переварить.
Сладкое традиционно многие едят после «основной» еды.Но сладкое(сахара ) переваривается в кишечнике, а углеводы – в желудке. Поэтому, если сначала – каша, а потом- сладкое, сахара не могут сразу попасть в кишечник и ждут, пока переварится каша, начинается брожение…А если сладкое съесть , как отдельный прием пищи, или до основной пищи, то так лучше – сахара сразу могут попасть в кишечник и начать перевариваться. Лучше даже за 15-30 минут до основной пищи сладкое есть.
По разным диетологам –
Утром (многие считают, что лучше утром не есть, что хорошо, когда первый прием пищи в 11-12.00 хотя бы.)- хорошо усваиваются фрукты или каши.
Если фрукты + каша, то лучше сначала фрукты, которые перевариваются, как и сахара, в желудке, а потом – каша.
Днем –углеводистые продукты - овощи, каши, макароны.
Вечером – белки – бобовые, орехи, семечки, каши(в кашах – и углеводы, и белки).
Белки диетологи советуют есть лучше не с кашами, а с овощами.
Те, кто занимается бегом на длинные дистанции, приходят к выводу, что,в общем, чел. может научиться белки извлекать из углеводистых продуктов.
Прошу прощения, может, не очень правильно написала, может, кто-то лучше знает, и дополнит.

Часовой пояс: UTC