Читаю(в теме "Как кто стал вегетарианцем"), что некоторые люди переходят на вег.питание, но думают, что здоровье портится из-за этого, и надо вернуться к прежнему. Или что не наедаются, пишут. Возможно, могут пригодиться принципы раздельного питания. Я сама в какой-то степени пользуюсь принципами раздельного питания. Потому что, например, на себе проверяла- если сильно этим не морочиться, но что-то использовать, возможно, станет проще питаться. Реально меньше есть хочется. Сначала может быть непривычно. Одна знакомая (вегетарианка) таким путем дошла до того, что почти ничего не ест, но всегда сытая. Есть книга Герберта Шелтона – Правильное сочетание пищевых продуктов. Он – противник употребления животной пищи. Пишет, что в желудке человека в разное время суток – разная среда – более щелочная, кислотная, или нейтральная может быть. А на разные виды пищи в желудке выделяется разный желудочный сок. Если за один прием пищи чел. съедает продукты, для переваривания которых требуется разного типа желудочный сок, желудку трудно переварить, на переваривание уходит больше времени и больше энергии. И от сочетания некоторых продуктов плохосовместимых человеку может быть плохо. В его книге описано множество продуктов, но реально люди могут есть в основном картошку с хлебом и яблоки, и все, поэтому хочется изложить по-простому, тем более, что многие люди не любят большого разнообразия в питании, предпочитают простую пищу. Простая пища считается самой здоровой. Диетологи советуют хорошо жевать (на переваривание хорошо прожеванной пищи организм тратит меньше энергии, она лучше усваивается, т.о., ее нужно будет меньше, кроме того, некоторые виды пищи начинают перевариваться уже во рту, на них действует слюна, поэтому, чтобы они усвоились, важно их хорошо прожевать.) Не наедаются не потому, что отказались от животной пищи, а потому, что не хватает белков (бобовые, орехи, семечки…) Шелтон считает, что лучшее время для их усвоения – вечером,в это время в желудке подходящая среда, и что лучше белки есть не с кашами и макаронами, а с овощами. А если с кашами(макаронами), то лучше сначала белковые продукты, а потом – кашу. За 1 прием пищи лучше не есть много разных продуктов, желудку будет легче переварить. Сладкое традиционно многие едят после «основной» еды.Но сладкое(сахара ) переваривается в кишечнике, а углеводы – в желудке. Поэтому, если сначала – каша, а потом- сладкое, сахара не могут сразу попасть в кишечник и ждут, пока переварится каша, начинается брожение…А если сладкое съесть , как отдельный прием пищи, или до основной пищи, то так лучше – сахара сразу могут попасть в кишечник и начать перевариваться. Лучше даже за 15-30 минут до основной пищи сладкое есть. По разным диетологам – Утром (многие считают, что лучше утром не есть, что хорошо, когда первый прием пищи в 11-12.00 хотя бы.)- хорошо усваиваются фрукты или каши. Если фрукты + каша, то лучше сначала фрукты, которые перевариваются, как и сахара, в желудке, а потом – каша. Днем –углеводистые продукты - овощи, каши, макароны. Вечером – белки – бобовые, орехи, семечки, каши(в кашах – и углеводы, и белки). Белки диетологи советуют есть лучше не с кашами, а с овощами. Те, кто занимается бегом на длинные дистанции, приходят к выводу, что,в общем, чел. может научиться белки извлекать из углеводистых продуктов. Прошу прощения, может, не очень правильно написала, может, кто-то лучше знает, и дополнит.
|