Нюша, понимаю)), не сразу внушает доверие, тем более после «поучений» о вреде веганства, с которыми Вам, наверняка, уже пришлось столкнуться. Но дело в том, что сыроедческое питание правильно тогда, когда сама мама понимает почему). Я тоже очень переживала во время введения прикорма - знаний было недостаточно, зато запугиваний... Сыроедение стала изучать совсем недавно, потому и написала «путем проб и ошибок»... и знаю, что очень не просто прививать ребёнку правильные привычки когда он изначально уже успел привыкнуть к неправильным.... Но, как я уже писала, мама должна быть уверена в правильности питания, на которое переводит ребёнка, иначе вряд ли стоит это делать. Скажу только, что питание исключительно свежими натуральными продуктами гораздо разнообразней, чем может показаться на первый взгляд. Одних только фруктов сколько! Яблоки, бананы, авокадо, мандарины, апельсины, киви, груши, дыня, персики, абрикосы, гранаты, хурма,....(список можно продолжать ещё долго). А ягод! Помимо этого: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, капуста, пророщенная зелёная гречка, пророщенная чечевица, маш, кунжут, масла (кедровое, кунжутное, оливковое и т.д.) и много других продуктов. Вводить их, конечно, нужно постепенно и осторожно. Кстати, малыши охотней едят овощи и зелень, если смешивать их с фруктами в блендере. И каши тоже бывают сыроедческими. Например, размоченная гречка с яблоком или размоченная перловка с бананом.
А вот ещё одна теория о питании детей до года и введении прикорма:
http://dobrozdravin.ru/chitat/pitanie-detej/ (нужна регистрация), суть которой заключается в том, что до двухлетнего возраста, основной пищей малыша остаётся материнское молоко, а взрослая еда является дополнением, которое очень слабо насыщает ребёнка, но обязательно должно присутствовать в его рационе в качестве педагогического прикорма; чтобы малыш ел не больше, чем необходимо (что приводит к расстройствам, аллергиям, диареям и т.д.), пищу нужно давать в естественном виде, не перетирая в кашки; насильно кормить взрослой пищей не следует.
Ну а из просто веганского, помимо каш, которые Вы уже даёте, можно кормить овощными супчиками. Мы начинали с кабачка, морковки и картошки с оливковым маслом, постепенно добавляя другие овощи и зелень. Я своим детям в этом возрасте уже давала понемногу гороховый и чечевичный суп-пюре. Но свежие продукты
как отдельные приёмы пищи - обязательно).
По поводу похудения Вашего малыша на 500 г, у моего старшего сына в этом же возрасте была такая же история. Оказалось из-за режущегося зуба, который заметили не сразу. В то время он очень привередничал и мало ел. Но очень скоро снова появились розовые щечки!
Удачи Вам в Вашем начинании!