А братья-то запашнЫе - два сапога пара! Мне казалось, что Аскольд, не скажу, что поумнее, но уж похитрее должон быть брата, ведь он, вроде, старался создать именно такой образ... ан нет, но по-мужественней - эт точно!)

Один нахамил Лайме Вайкуле в глаза, другой заочно - Ирине Новожиловой.
Комментарий президента ВИТА радио писало накануне по телефону, а смельчак дрессировщик уже в студии давал экспертизу сказанному, отважно избежав прямого диалога. Смелое третейское радио, как и большинство СМИ, храбрые дрессировщики - какая Великая страна у нас! Мало того, что мужчинки лжецы, они ещё храбренько хамят женщинам. Наверное на грубость нарываются? Похоже, оба зарвались, возомнив себя богами.
А обыватели хавают и платят мошенникам за то, что их держат за лохов, разводя на "любоф дрессировщиков к животным".
Цирк с животными - жестокость к ним и большой обман зрителя
"Но открытие праздника цирка может быть омрачено пикетом защитников прав животных, который организует Центр защиты прав животных "Вита".
т.е. жестокость уже праздник? а протест - омрачение живодёров?
http://www.radiorus.ru/news.html?id=57462828.09.2011 19:49 МСК Дрессировщик дрессировщику рознь
Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.
Защитники живой природы выступают против использования в цирке дрессированных животных. Они даже собираются пикетировать открытие 5-го Всемирного фестиваля циркового искусства, которое состоится 30 сентября в Москве.
О положении цирковых животных, мы поговорим с известным дрессировщиком, представителем цирковой династии Аскольдом Запашным.
30 сентября 2011 года на Малой спортивной арене "Лужников" открывается 5-й Всемирный фестиваль циркового искусства. Но открытие праздника цирка может быть омрачено пикетом защитников прав животных, который организует Центр защиты прав животных "Вита".
Перед эфиром редакция связалась с президентом этой организацией Ириной Новожиловой и попросила её обозначить позицию защитников животных.
Новожилова: Цирк не этичен от самого начала и до конца, то есть на всех этапах. Начнём с того, что отлов животных для цирка производится постоянно и по-прежнему из дикой природы.
В цивилизованных странах цирки очень стремительно теряют популярность. Их просто не приглашают. На уровне мэров городов считается моветоном приглашать в город цирк. Там сразу против этого поднимается общественность.
Российское общество в этом плане отстаёт. Наверное, оттого, что люди не имеют информации, что происходит с животными за кулисами. Та картинка, которую они видят снаружи, – это одно, а та картинка, которая существует в реалии, – совсем другое.
На самом деле перемещаться эти животные могут только во время представлений. Всё остальное время они стоят прикованными или выполняют какие-то противоестественные для них трюки. Тут понятно и школьникам, что диких свободолюбивых животных заставить выполнять какие-то трюки можно только с помощью страха перед наказанием.
То есть, надо сломить их волю. Это достигается с помощью различных приёмов. Я, например, видела документальные кадры, как для цирковой индустрии готовят слонов. В Таиланде создана специальная индустрия. Там маленьким слонятам два месяца ломают волю. Это чудовищная картина. Слонята прикованы, терпят каждодневные побои, унижения, стоят в кандалах.
Приёмы в цирке тоже известны. Там и палки, и крюки, и голод, и побои, и даже электрошокеры используются. Есть ещё методы так называемой "жёсткой дрессуры" с вырыванием клыков и когтей. Это, кстати, очень распространено. Мы очень часто получаем жалобы, когда люди приходят в цирк и обнаруживают, что у животных нет когтей. Но вообще, как говорят этологи – специалисты по поведенческим особенностям животных, само пребывание животного перед большой толпой, на обозрении, – это очень большой стресс. Потому что в природе они живут, подчиняясь инстинкту самосохранения и прячась.
А дальше наступает этап, когда животное отслужило свой срок в цирке. И вот здесь возникает вопрос, что с ним делать дальше. Известно, что в стране нет пансионов для цирковых животных. В России есть при Росгосцирке всего лишь один пункт, куда свозились животные, но он не мог вместить всех. И там условия очень далеки от нормальных условий существования.
А чаще всего животные попадают в переездные цирки. Есть такая самая худшая форма цирка – цирк на колесах. Но едино для них одно: животное там находится в крайне тяжёлых условиях. А тут, помимо всех прочих тягот – дрессуры, неволи, добавляются ещё и тяготы переездов. Часто без ветеринарного обслуживания, без хоть какого-то контроля. Вообще это глубокий человеческий эгоизм, который проявляется в цирке и зоопарке.
Реагируя на рассуждения президента Центра защиты прав животных "Вита" Ирины Новожиловой, Аскольд Запашный назвал их "рассуждениями профана". Нельзя, по мнению гостя, выдавать себя за специалиста, если ты таковым не являешься. Так однозначно перед громадной аудиторией спокойным ровным тоном рассказывать, кто такие цирковые, как они дрессируют животных, выдирают когти, бьют электрошоком и т.д., – это просто хамство.
Если говорить о цирковой культуре, которая сотнями лет вырабатывалась в российском и бывшем советском цирке теми людьми, которые сильно любили своих животных и свою работу, то рассуждения президента конторы, название которой уже дважды прозвучало в эфире, что называется, раскручивалось, – вот это действительно моветон.
Что касается дрессуры, гость в студии может часами рассказывать, как на самом деле это происходит, но Ирину Новожилову Аскольд Запашный почему-то у себя на репетициях ни разу не видел. Он не видел её ни в одном из цирков. Репетиции цирка братьев Запашных открыты для прессы. Дрессировщики неоднократно сами приглашали на них журналистов. Они делают открытыми репетиции также для аудитории. Сейчас разрабатывается технологическая возможность для того, чтобы осуществлялись прямые телетрансляции репетиций цирка братьев Запашных.
Говорить о противоестественности вообще процесса – это абсурд. Как и говорить, что животные испытывают стресс. А. Запашный может предоставить видеозаписи того, как у него животные спят во время работы. Они выходят и абсолютно спокойно отдыхают, когда вокруг них многотысячная аудитория. Животные, которые выходят на манеж, вообще не испытывают стресса относительно публики, наоборот, она им интересна. Они готовы поймать тех людей, которые будут проходить мимо. И дрессировщикам приходится чаще всего защищать людей от того, чтобы животные не могли их случайно поймать.
Или рассказывать о примере Таиланда. Аскольд Запашный был не в Таиланде, а в Китае четыре года. И там братьям пришлось воевать с китайским цирком по поводу того, какими методами их дрессировщики достигают своих результатов. Но так происходит просто потому, что там работают непрофессионалы. То, как в странах Дальнего Востока и Южной Азии относятся дрессировщики в цирках к животным, это всего лишь отношение конкретного человека. Дрессировщик дрессировщику рознь. Среди дрессировщиков много идиотов.
Цирковой дрессировщик Аскольд Запашный. Фото с сайта
http://www.vesti.ruЕсли анализировать вообще дрессуру, то дрессура домашних животных абсолютно ничем не отличается по своей методике от дрессуры диких животных. В цирке всего лишь конечная цель – трюки. Если домашнее собаководство ограничивается чаще всего командами "Сидеть!", "Лежать!", "Ко мне!", "Нельзя!" и так далее, то в служебном собаководстве добавляются прыжки через препятствия, бег по буму и т.п.
Теоретически, если брать природу животных, то, наверное, им вообще противоестественно чем-либо заниматься. Естественно, лучше просто лежать, есть и ходить в туалет. Всё остальное для всех живых существ противоестественно. Города строить тоже противоестественно.
Какие цели преследуют дрессировщики? Прежде всего, животные развиваются. То, чем они занимаются в цирке, это развитие. Они развиваются как умственно, так и физически, когда им показывается, какие трюки можно исполнять. Поэтому прежде, чем говорить о том, что у животных братьев Запашных вырваны клыки и когти, это сначала надо доказать. Надо прийти, обнаружить и тогда заявлять.
Охотно верится, что с животными у братьев Запашных все в порядке, но есть огромное количество людей, которые тоже называют себя цирковыми артистами, дрессировщиками, тоже дают представления. Но о том, как они обращаются с животными, никто не знает.
А. Запашный уточнил, что разговор идёт в принципе о дрессуре, а не о конкретных людях. Точно так же можно говорить о воспитании детей. Можно подобрать десяток примеров того, как жестоко дома воспитывают детей, и тогда, скорее всего, нужно будет срочно начинать кампанию против воспитания детей, потому что это ужасно и жестоко. А такие примеры есть.
Есть сторонники как жёстких методов воспитания детей, так и мягких. Но, как считает А. Запашный, даже среди примеров жёсткого воспитания детей, бывают правильные. Потому что с некоторыми детьми не получается иначе. Есть дети, которые чуть ли не с рождения занимаются такими вещами, как обижают других, представляют опасность для окружающих. И иногда для того, чтобы им показать, что можно, а что нельзя, всё равно приходится жестко к ним относиться.
А тут человек высказывает против дрессуры, как таковой, пытается очернить цирк, представив его как какое-то вселенское зло, с которым надо бороться, говорит о цивилизованных странах. Но разве Германия не является цивилизованной страной, в этой стране очень популярен цирк, люди хотят на представления в цирк, чтобы увидеть животных. Конечно, можно брать в качестве примера только те страны, в которых законодательством запрещён цирк в настоящее время. Зато в этих странах много другого абсурда. И запрет цирка – не показатель цивилизованности. В США, например, разрешено использовать животных в цирке. А вот в Великобритании недавно это делать запретили. И получается, что использование животных в цирке там запретили, но не запретили почему-то есть мясо. Не кажется ли это очевидным лицемерием?
Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.
Дрессировщик дрессировщику рознь
______________________________________________________
Прогрессия... болезни. Когда болезнь входит уже в такую фазу... излечение сомнительное, прогноз неблагоприятный, исход известный.