Очередная статья от "профессионалов" из экоотдела РИА Новости.
Честнее будет назвать её:
Спасите белька от Всемирного фонда дикой природы WWF
Спасите белька
Теги: Архангельская область, В России, Экология, туризм, Общество, WWF, гренландский тюлень, Белое море, Международный день защиты белька, министерство транспорта, Константин Згуровский, бельки, За Рубежом
Светлана Андреева 15.03.2010, 13:04
Фото: РИА Новости
15 марта - Международный день защиты бельков, детенышей гренландских тюленей в возрасте до месяца
Защитникам природы после многочисленных акций протеста наконец-то удалось добиться полного запрета на добычу этих милых зверьков в акватории Белого моря. Однако по-прежнему этим беззащитным животным грозит гибель. Из-за глобальных перемен климата исчезают места их обитания.
Ежегодно в конце февраля - начале марта во льдах Белого моря в районе Архангельской области гренландские тюлени производят на свет потомство - бельков. Без умиления на эти милые белые пушистые комочки смотреть невозможно, рассказывают те, кто хотя бы раз видел новорожденных тюленей. Особенно всех поражают их глаза, полные доверия и грусти.
В течение первых пяти недель бельки совершенно беззащитны перед окружающим миром, они практически не передвигаются и кормятся только материнским молоком. Именно в это время они и были легкой добычей зверобоев, охотящихся за ценным мягким мехом этих маленьких зверьков. Чтобы не испортить дорогую шкурку, животных убивали очень жестоким способом, подробности которого по этическим соображениям здесь не приводятся. К счастью, благодаря неимоверным усилиям экологов зверский промысел удалось в прошлом году прекратить, рассказывает Константин Згуровский, руководитель отдела морской природы Всемирного фонда дикой природы:
«Сейчас, на наш взгляд, две главные угрозы снижения численности тюленей в море. Первая - это потепление. Истончение льда, а подчас и его отсутствие, приводит к тому, что в первые дни жизни белькам негде обитать. И вторая угроза - это проходы судов через ледовые поля во время размножения тюленей, где находятся бельки».
Но если проблему разбалансировки климата человеку разрешить пока не удается, то российское Министерство транспорта уже дало четкие указания капитанам обходить в феврале и марте места лежбища гренландских тюленей. Решается и проблема занятости малых и коренных народов, которые веками добывали бельков. Звероловам предлагают новый вид деятельности - туризм. По крайней мере в одной из поморских деревень - Летняя Золотица, издревле занимавшейся промыслом белька, построили гостиницу и музей поморского быта. И теперь сюда, на Белое море, начали привозить туристов, чтобы те смогли увидеть природу и животных края, а главное - гренландских тюленей и их маленьких детенышей - бельков, которые по-прежнему доверяют человеку.
http://rus.ruvr.ru/2010/03/15/5295384.htmlКазалось бы, статья имеет благие намерения и все ляпы автора можно было бы простить - если бы не одно НО:
Главный цинизм в том, что
WWF никакого отношения к борьбе против бойни бельков не имеет
(да и победа была достигнута
защитниками прав животных, а не экологами),
но мало того,
WWF выступил в поддержку бойни бельков
в самый разгар кампании в их защиту и по-прежнему поддерживает бойню
(см.
статью "Страдания по белькам" функционера WWF Алексея Вайсмана и интервью президента
Всемирного фонда дикой природы WWF Игоря Честина).
И всегда лучше обратиться к первоисточнику:
Россия - первая в мире страна, полностью запретившая бойню детёнышей тюленя!
http://www.vita.org.ru/fur/baby-seals/save-baby-seals.htmЭкотуризм на смену зверобойке
http://www.vita.org.ru/fur/baby-seals/ecotourism.htm