Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 01:41

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 14:43 

Я: Веган-сыроед
Привет всем! Подскажите, пожалуйста, как мне убедить маму в правильности своего выбора. Дело в том, что год назад у меня из-за резкого похудения (ела одни только фрукты) начались серьезные проблемы со здоровьем, и теперь родственники переживают, что я опять доведу себя до такого состояния. Я пытаюсь убедить маму, что я питаюсь сбалансированно :sm1:

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 19:52 

Я: Веган
Ем много арахиса. Стал набирать вес. С 55 кило догнался до 58. Ужоснулса 8-))))))

Забей на родителей. Однажды в жизни надо чётко послать их На..... и объяснить, что они не самые умные, как обычно привыкли думать.

Их задача: привязать тебя к себе и затормозить твоё развитие.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 19:55 

Люстэн писал(а):
Забей на родителей. Однажды в жизни надо чётко послать их На..... и объяснить, что они не самые умные, как обычно привыкли думать.

Ну это слишком радикально. Они же волнуются, в конце концов, и это понятно.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 20:05 

Nina, привет.

Ну, вот хотя бы и ссылка в тему: Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства.

Официальная формулировка позиции:
Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и (даже! - моё прим.) полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.

=========

Люстэн писал(а):
Их задача: привязать тебя к себе и затормозить твоё развитие.

Очень рассчитываю на то, что уважаемый Сэр, рискует сейчас говорить только о своих собственных родителях. И даже, если это так - сугубо субъективный опыт ничего не значит и тем более, не может служить безаппеляционным доказательством чего-либо, в объективной реальности. Не говоря уже, о банальной учтивости в общении. Удачи.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 20:15 

Nina писал(а):
Привет всем! Подскажите, пожалуйста, как мне убедить маму в правильности своего выбора. Дело в том, что год назад у меня из-за резкого похудения (ела одни только фрукты) начались серьезные проблемы со здоровьем, и теперь родственники переживают, что я опять доведу себя до такого состояния. Я пытаюсь убедить маму, что я питаюсь сбалансированно :sm1:

Вы, главное, питайтесь сбалансировано, а маму убедить - это второе. Она ведь Вам хорошего желает, и если увидит, что Вам хорошо, то пересмотрит постепенно свои взгляды. Ешьте все растительное, что только можно, не ограничивайте себя, и все будет ОК. И лично из моего опыта: не пейте чай и кофе - от них плохо бывает вегетарианцам (хотя, вероятно, в этом многие со мной поспорят).

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 20:33 

Сима, поясните пожалуйста про чай и кофе для вегетарианцев. Кофе я пью редко, по утрам по настроению. А чай я люблю, любой - особенно черный с лимоном (витамин С). :sm193:

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 21:12 

Яррувэ писал(а):
Сима, поясните пожалуйста про чай и кофе для вегетарианцев. Кофе я пью редко, по утрам по настроению. А чай я люблю, любой - особенно черный с лимоном (витамин С). :sm193:

Про чай, наверное, тогда лучше тему начну новую...

СообщениеДобавлено: 10 июн 2009, 05:14 

Да, я говорил о своих родителях.

Да, в СВОЁМ ПОНИМАНИИ они желают детям добра.

Но их уродливое понимание мира явно неадекватно и практика показывает - его не изменить ребёнку.

Поэтому единственный порой выход, срачала поговорить по душам, а потом расстаться - если не получилось.

И даже если получилось - лучше расстаться, потому как всёравно будут постоянные попытки контроля.

Конечно среди родителей есть исключения. Но ОЧЕНЬ РЕДКО. Я сказал о основной массе.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2009, 12:02 

Берёзкин, спасибо за ссылку. Буду стараться следовать приведенным там рекомендациям :sm1:

СообщениеДобавлено: 10 июн 2009, 13:31 

Люстэн писал(а):
Да, я говорил о своих родителях.

Хорошо. Вопросов нет. :sm112:

Nina писал(а):
Берёзкин, спасибо за ссылку. Буду стараться следовать приведенным там рекомендациям :sm1:

Та не за что. Там, вообще очень много материалов рассматривающих аспекты здоровья, при вег- питании. И ещё тут. Удачи Вам! :sm1:

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 18:18 

Приветствую всех форумчан веганов, вегетарианцев, сыроедов, а также желающих приобщиться!
Хочу поделиться своим опытом общения с родителями по поводу мясной пищи. Я вегетарианкой стала довольно давно, точно не помню во сколько лет что-то в районе 11 - 13 лет (сейчас мне 25 с хвостиком :sm1: ). Причина - отвращение к трупам птиц и животных. Это было начало 90-х, информацию о "правильном" вегетарианстве, а тем более веганстве (я и слова такого-то до недавнего времени не слышала) найти было довольно трудно, т.к. живу в провинциальном городе. Родители, конечно же начали очень сильно беспокоится, их и без того сильное беспокойство увеличивали нескончаемые передачи про заманиваемых в секты подростков. Первое время дома были большие скандалы, т.к. у всех "итальянский" темперамент, подсовывали мне потихоньку мясо, выдавая его за рыбу (от рыбы я по незнанию не отказывалась, а отвращения к ней не было), обвиняли, что мною манипулируют руководители секты, грозились даже выпрыгнуть в окно, если я мясо есть не буду (в моей семье это обычный трюк добиться от меня уступок - с детства не велась :sm38: ), пытались таскать в церковь, чтобы батюшка дьявола изгнал, проклинали моих "руководителей", ну и тому подобные неприятные вещи. Постепенно смирились, нарываясь на постоянные отказы. После того, как они даже старались не упоминать при мне про мясо, я стала постепенно "наглеть" и уже терроризировала их сама лекциями о вреде мяса и убийстве животных, требуя чтобы при мне мясо на стол не подавали. Видя мою абсолютную уверенность в себе родители старались меньше готовить мясное, оно было лишь изредка. Этого я достигла годам к 18. Где-то в это время фортуна улыбнулась мне и я стала жить отдельно от них, но в том же городе, 1-2 раза в неделю, когда чаще, когда реже их навещая. О мясе больше и речь даже не шла, когда я приходила, оно если и было в доме его прятали, на праздники тоже ничего мясного не было. Постепенно я стала отказываться от рыбы, к своему стыду я ее ела довольно продолжительное время. Скандалы и подозрения меня в сектанстве возобновились, но к счастью, у меня уже было куда от них уйти :sm193:
Ну и наконец, ФИНАЛ!!!!
Я желаю всем вам такого финала!!!
БУКВАЛЬНО НЕДАВНО МОИ РОДИТЕЛИ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ МЯСА И НЕ ЖЕЛАЮТ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМИ К МУЧЕНИЮ И УБИЙСТВУ ЖИВОТНЫХ!!!
Правда, это окончательное решение они приняли после просмотра какого-то фильма про животные продукты, показанного по НТВ, хоть какая-то польза от этого телевизора!!!
Про рыбу ничего там не показали, поэтому вопрос этот пока открытый, но очень надеюсь, что скоро и он решится.
Если будет интересно, в следующий раз расскажу, как решаю этот вопрос с друзьями, на работе и в компаниях. :sm93:

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 06:21 

Моя одноклассница несколько лет назад отказалась от мяса после того, как ей рассказали добрые люди, каким способом оно добывается. Родителям пришлось пойти на уступки, правда, если она будет продолжать есть рыбу, яйца. Я решила, что с этим надо что-то делать. :sm3: Сегодня повесила на их подъезд листовку с сайта. Надеюсь, прочитают и образумятся. По-крайней мере, пусть дочке разрешат поступить вольно.
P.S. В мои планы входит развесить подобные листовки по автобусным остановкам и на досках объявлений. Как думаете, стоит это делать? :sm193:

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 10:09 

Очень обескуражил Ваш рассказ....Особенно про то, что родители Вас с самого детства шантажировали возможностью суицида с их стороны при любом удобном случае. Сама по себе очень нездоровая ситуация...Не говоря уже об "экзорсцизме"..... :sm57: Вы - стойкая девушка, молодец. И тем более радует "хэппи энд" с родителями.... Интересно, как же Вы решаете вопрос с друзьями, на работе и в компаниях?

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 13:10 

Аллюр, приветствую Вас! очень приятно, что Вы ознакомились с моей историей и так прочувствовали ее.

Я привела здесь этот рассказ вовсе не для того, чтобы собрать восторженные или порицающие отклики, а лишь чтобы на собственном примере показать тем, кто имеет проблемы с родственниками, что свою точку зрения и убеждения необходимо в первую очередь разделять самому без колебаний, в этом случае, чтобы ни говорили окружающие, это никак не повлияет на решение и дальнейшее поведение.
Не понимаю высказываний, типа мама (папа, муж, дедушка бабушка и т.д.) заставляют (вынуждают и т.п. глаголы) есть мясо. Заставить сьесть мясное в моем понимании - это связать человека, разжать ему рот, засунуть туда кусок, поработать за него челюстями и пропихнуть все это в желудок, вот это - заставить сьесть. Косвенные же методы как то давление, скандалы, угрозы, просьбы и т.д. - это не заставление, а игра на слабостях.
Родственники, разумеется с восторгом не воспримут идею отказа от мяса, поэтому нужно быть готовым к тому, что свои убеждения придется отстаивать, и как минимум, требовать с их стороны хотябы элементарного уважения к своим взглядам. Для этого, прежде всего нужно быть на 100% уверенным в своей правоте, тогда они это обязательно почувствуют и постепенно проникнуться уважением, если не к самим убеждением, но хотябы к самой Вашей личности, а это уже хорошее начало. Далее, не стоит отмалчиваться на различные подколы, свою позицию надо подтверждать при каждом удобном случае. Тон можно выбрать для этих целей вежливый, несколько даже равнодушный к тому поймут Вас или нет, и ни в коем случае не извиняющийся за то, что Вы не такой (такая) как они. Все извинения и заискивания лучше оставить для разговоров на нейтральные темы. В разговорах насчет мясной пищи лучше переборщить, даже нагрубить, чем показать свою неуверенность и смятение, от того, что они не понимают. Некоторая грубость (в меру конечно) не повредит, а иногда даже и может поставить на место. Никаких компромисов, типа выловить мясо из борща или выбрать колбасу из салата.
Это, конечно, минимум, при котором появится хотябы возможность относительно беспроблемного сосуществования в семье. Но не стоит останавливаться на достигнутом.
Еще хотелось бы добавить, что отношение родственников к отказу от мяса зависит от отношений в семье. Если отношения дружеские и существует взаимопонимание, то, разумеется, проблем будет меньше, а если же отношения и без того напряженные, то любое Ваше начинание будет истолковано как "объявление войны" с соответствующими последствиями. Поэтому, по возможности нужно стараться сглаживать прежде всего острые углы в других сферах взаимоотношений, проявлять больше внимания к семье, искать различные способы появления взаимного доверия, не считать, что если они против Вашего вегетарианства, то они - враги.
Проблемы, обычно, решаются сами собой, если их постоянно не возводить в ранг нерешаемых и не зацикливаться на вариантах их решений.

Не знаю, в праве ли я давать кому-либо советы, но единственное могу сказать, что такая линия поведения позволила мне выстоять в очень агрессивной семейной среде, решить проблему питания и проживания, и в конце концов убедить родных стать вегетарианцами, так что не закидывайте камнями сильно крупными за мою категоричность :sm4:

З.Ы. Как я решаю вопрос с остальными людьми из моего окружения, я выложу в теме про друзей, но принципы взаимоотношений остаются примерно такими же.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC