Аллюр, приветствую Вас! очень приятно, что Вы ознакомились с моей историей и так прочувствовали ее.
Я привела здесь этот рассказ вовсе не для того, чтобы собрать восторженные или порицающие отклики, а лишь чтобы на собственном примере показать тем, кто имеет проблемы с родственниками, что свою точку зрения и убеждения необходимо в первую очередь разделять самому без колебаний, в этом случае, чтобы ни говорили окружающие, это никак не повлияет на решение и дальнейшее поведение.
Не понимаю высказываний, типа мама (папа, муж, дедушка бабушка и т.д.) заставляют (вынуждают и т.п. глаголы) есть мясо. Заставить сьесть мясное в моем понимании - это связать человека, разжать ему рот, засунуть туда кусок, поработать за него челюстями и пропихнуть все это в желудок, вот это - заставить сьесть. Косвенные же методы как то давление, скандалы, угрозы, просьбы и т.д. - это не заставление, а игра на слабостях.
Родственники, разумеется с восторгом не воспримут идею отказа от мяса, поэтому нужно быть готовым к тому, что свои убеждения придется отстаивать, и как минимум, требовать с их стороны хотябы элементарного уважения к своим взглядам. Для этого, прежде всего нужно быть на 100% уверенным в своей правоте, тогда они это обязательно почувствуют и постепенно проникнуться уважением, если не к самим убеждением, но хотябы к самой Вашей личности, а это уже хорошее начало. Далее, не стоит отмалчиваться на различные подколы, свою позицию надо подтверждать при каждом удобном случае. Тон можно выбрать для этих целей вежливый, несколько даже равнодушный к тому поймут Вас или нет, и ни в коем случае не извиняющийся за то, что Вы не такой (такая) как они. Все извинения и заискивания лучше оставить для разговоров на нейтральные темы. В разговорах насчет мясной пищи лучше переборщить, даже нагрубить, чем показать свою неуверенность и смятение, от того, что они не понимают. Некоторая грубость (в меру конечно) не повредит, а иногда даже и может поставить на место. Никаких компромисов, типа выловить мясо из борща или выбрать колбасу из салата.
Это, конечно, минимум, при котором появится хотябы возможность относительно беспроблемного сосуществования в семье. Но не стоит останавливаться на достигнутом.
Еще хотелось бы добавить, что отношение родственников к отказу от мяса зависит от отношений в семье. Если отношения дружеские и существует взаимопонимание, то, разумеется, проблем будет меньше, а если же отношения и без того напряженные, то любое Ваше начинание будет истолковано как "объявление войны" с соответствующими последствиями. Поэтому, по возможности нужно стараться сглаживать прежде всего острые углы в других сферах взаимоотношений, проявлять больше внимания к семье, искать различные способы появления взаимного доверия, не считать, что если они против Вашего вегетарианства, то они - враги.
Проблемы, обычно, решаются сами собой, если их постоянно не возводить в ранг нерешаемых и не зацикливаться на вариантах их решений.
Не знаю, в праве ли я давать кому-либо советы, но единственное могу сказать, что такая линия поведения позволила мне выстоять в очень агрессивной семейной среде, решить проблему питания и проживания, и в конце концов убедить родных стать вегетарианцами, так что не закидывайте камнями сильно крупными за мою категоричность
З.Ы. Как я решаю вопрос с остальными людьми из моего окружения, я выложу в теме про друзей, но принципы взаимоотношений остаются примерно такими же.