Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 19:17

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть или не есть!
СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 17:40 

Оля-ля, возможно, вы правы. Но мне, действительно, труднее пережить мысль о том, что мой муж/друг и т.п. ест мясо где-то «на стороне», если я знаю, что за этим стоит страдание большее, чем в том случае, когда я помогу им получить ту же порцию так сказать в открытую, связанную с меньшим страданием. Из двух зол я сознательно выбрала меньшее. Я очень надеюсь, что в России/Украине СКОРО появиться подобный выбор, и люди смогут его делать. В какую сторону вы сделаете его - решите вы сами. Я уверена, что одно это – жёсткие правила по содержанию животных – огромный прогресс. Гораздо быстрее достижимый, чем 100% вегетарианизм (долгострочная цель человечества, не так ли?).
А мясо я и не готовлю: это забота того, кто согласен его есть :sm1:

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 19:07 

Я: Веган-сыроед
Как не повезло животным, которых "холят и лелеют", чтобы зарезать для успокоения вашей совести и как повезло некоторым людям (тем, которые живут на воле ещё больше!), что ваш муж не каннибал.

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 14:24 

Ув. salex,
Убийство – везде убийство, абсолютно верно. Варьирует лишь его моральная оценка в конкретных обстоятельствах, временах и обществах. Я действительно вынуждена СМИРЯТЬСЯ с некоторыми убийствами. Например, с убийством человека в целях самозащиты. Или – возвращаясь к Африке - я лично не чувствую в себе морального права осуждать людей, убивающих животных в целях выживания. Ведь я никогда не испытывала выбора убить козлика/кролика/лягушку или дать ребёнку умереть. К сожалению, люди заселили многие места, где земля слишком бедная, чтобы что-либо вырастить (знаю это как факт от многих коллег-агрономов, работающих в развивающихся странах). Животноводство в них – неизбежное зло. Таковы многие места в Азии, Север. Это у нас с вами есть реальный выбор: нальём в кофе коровье молоко или соевое.
Опять таки, свой этический кодекс сожительства с природой есть у племён, которые всё еще живут «частью природы» (в той же Амазонии). Убийство ради выживания – их неизбежная часть. Правда, у многих таких племён есть ритуалы, очищающие от вынужденого пролития крови, запреты на убийство без необходимости и т.п. – нам бы у них поучится. К таким людям я бы не лезла ни з библией, ни с трудами графа Толстого.
Работая в охране природы, я также вынуждена поддерживать некоторые убийства, которые «меньшее из двух зол». Например, истребление завезённых коз или крыс с островов, где они уничтожают уникальные виды. Я - однозначно против охоты как современного развлечения. Но, если это единственный реальный способ спасти от полного вымирания некоторые виды, то я выберу это зло как необходимость сегодяшнего дня.
Мы все смиряемся с подобными ситуациями. На этом сайте от правительства России требуют законодательства по «О защите животных от жестокого обращения». Но почему не закон по запрещению животноводства и охоты вообще – более согласный принципу, который выдвигается на сайте? Мы требуем временного улучшения, даже если тем самым фактически одобряем «гуманное» убийство? И мы согласимся, что законопроект может будет подписан человеком - не вегетарианцем?! Все понимают, что это - необходимый компромисс сегодняшнего дня.

Возможно, я опять не права, или только в чём-то права :) Мнения других людей мне важны, если они искренне и не нацелены на оскорбления. Это, пожалуй самое главное, что и хотела высказать здесь – необходимость доброжелательно относиться к мнениям разных людей. Как посещающих подобый этический сайт, так и по жизни. Даже если эти люди, да! едят мясо. Это единственно эффективный способ увлечь их за собой и помочь им изменить стереотип. Удачи!

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 14:26 

PS. Только что прочитала прекрасную статью на этом сайте о Павловой Татьяне Николаевне. Посмотрите 7. Максимализм исключён. Мне кажется, что мы говорим об одном и том же!
http://www.vita.org.ru/veg/people/pavlova.htm

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 19:20 

Зарянка, не играйте в игры с совестью. Моральная оценка убийства всегда одна.
Убийство человека в целях самозащиты - это исключительный случай, а вы выдаёте убийство животных из-за прихоти чревоугодия за норму.
Если для вас открылась правда о жизни и убийстве животных на мясо, то зачем вуалировать правду, прикидываясь аборигеном племени мумба-юмба. Не переносите ответственность с себя на того парня. Не валите с больной головы на здоровую. Здесь люди разговаривают на русском языке, а не на масаи или конго.
Все разговоры про убийства ради выживания - для бедных.
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/chetirkin.htm
Известные спортсмены - вегетарианцы, веганы http://www.vita.org.ru/veg/sport/znamenituesportsmenu.htm
Зачем же давать своему ребёнку умирать, если вокруг полно растительности (да к тому же, если ваш ребёнок -вегетарианец))?
Вы, биолог, лукавите или забыли пищевую пирамиду, место, где живут травоядные животные (а человек-мясоед питается именно ими, а не хищниками), уже автоматически подразумевает наличие растительности, которой и питаются эти животные. Например, основная еда бедуинов - просо. И ещё один неприятный факт: развитие туризма в Африке, и особенно капитализация африканских стран, дали толчок развитию промышленного "скотоводства" (скотами я бы назвал не тех, кого разводят, а тех, кто разводят) - в результате огромные площади засееваются кормовыми культурами или выделяются под пастбища для сельскохозяйственных животных, мясо которых с удовольствием едят туристы-любители животных, мясо которых будет отправлено в развитые страны для питания мясоедов и их домашних питомцев. Не стоит забывать, что ради этого уничтожаются местные хищники: львы, леопарды, гепарды и т.д. (как враги); и травоядные: слоны, носороги, буйволы и т.д. (как конкуренты), в лучшем случае их свозят в резервацию - заповедник, но при переполнении (которое случается очень быстро. они будути также "отрегулированы" - уничтожены).

Зарянка писал(а):
Работая в охране природы, я также вынуждена поддерживать некоторые убийства, которые «меньшее из двух зол». [....... ] если это единственный реальный способ спасти от полного вымирания некоторые виды, то я выберу это зло как необходимость сегодяшнего дня.

Удивительная у вас "охрана природы"! "Насилую и плачу!" Где логика таких гореприродоохранников? Реальный способ спасти от полного вымирания некоторые виды (точнее - вс.ю Землю), так это остановить эскалацию мясоедского человечества против природы.

Закон «О защите животных от жестокого обращения»
Этот закон нацелен прежде всего на смену мировоззрения общества. Ваш любимый Ганди говорил, что есть 2 пути смены мировоззрения, повышения нравственности: закондательный - быстрый западный путь, когда закон идёт на опережение нравственного уровня общества, поднимая его (уровень общества) со временем выше; и сознательный (медленный - восточный, когда работа по самоусоврешенствованию ведётся внутри каждого).
Кто бы ожидал, что Путин сам заявит о запрете "кровавого промысла детёнышей тюленя"? Однако, общество вынудило его к тому. http://www.vita.org.ru/fur/baby-seals/save-baby-seals.htm Хотя, конечно, можно ещё подождать, пока Путин станет веганом. Но я думаю, что этот действительно беспрецедентный шаг стал серьёзным и для Путина. Наверняка, и у него что-то изменилось.

Компромисс с самим с собой - опасная штука. Либо ты веган, либо ешь трупы (или помогаешь кому-то эти трупы съедать, потому что носить трупы своему любимому человеку - это не любить себя, и не любить его, про любовь к этим павших животных я уже и не говорю...).

Зарянка, вас здесь http://www.vita.org.ru/veg.htm было явно мало, желаю быть вам больше.

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 19:32 

Простите, но вы плохо изучали труды Павловой и сайт Виты...
Павлова - веган. Как и все, кто работает в Вите (вегетарианцы, приходящие в Виту, вскоре становятся веганами).
Вегетарианство=веганство - это не максимализм, это норма человека.

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 02:56 

Ув. Зарянка
Вы по прежнему недопонимаете, что оправдывая убийство (кстати самозащиты в вашем посте я так и не увидел, лишь стремление насытиться) вы ничем не лучше мясоедов. Оправдать убийство невозможно т.к. жизнь самое ценное в этом мире и отнимать ее, человеку никто права не давал.
Нельзя быть "немножко" доброй, "немножко" злой, "немножко" вегетарианкой... :sm26:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 07:27 

Я: Веган
Уважаемый salex1982,

Есть такая пословица: из двух зол выбирай меньшее.

Никто не идеален, и если люди не хотят/не могут отказаться от мяса вообще, то пусть хотя бы уменьшат страдания животных и покупают мясо животных, растущих на вольном выгуле.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 09:16 

lusenish писал(а):
Уважаемый salex1982,

Есть такая пословица: из двух зол выбирай меньшее.

Никто не идеален, и если люди не хотят/не могут отказаться от мяса вообще, то пусть хотя бы уменьшат страдания животных и покупают мясо животных, растущих на вольном выгуле.

"Не могут" к мясоеданию не относится т.к. без мяса жить лучше, а вот "не хотят" не является причиной смертоубийства и участия в нем, потому что не хотят лишь по единой причине - вкус и желание набить свой желудок. Из двух зол убивать или убивать гуманно есть всегда третье Не убивать или Вы не согласны?

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 13:31 

Уважаемый salex1982,

Я свой выбор уже сделала.
А вот некоторые люди вариант "НЕ УБИВАТЬ" не рассматривают. К сожалению.
Но пусть хотя бы едят животных, убитых гуманно.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 03:39 

Ладно, видимо вы так и не поняли, что являетесь соучастницей "гуманного" убийства. Мне параллельно гуманное оно или нет - оно убийство и ему нет оправдания, как нет оправдания любому убийству кроме самозащиты.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 04:09 

Вообще-то говоря lusenish говорила не о себе, а об окружающих, имя которым - легион, поэтому довольно странно обвинять ее в соучастии в гуманном убийстве.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 07:52 

Абсолютно огласен с salex1982!!! Подобные рассуждения - просто оправдания и какое-то, простите, пустозвонство. И не нужно приплетать сюда Далай-Ламу и ещё кого-то. "ЕСТЬ ТОЛЬКО МОРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ВНУТРИ МЕНЯ" - хорошая фраза, мне нравиться... А человек покупающий мясо, пусть даже не для себя, а для своей семьи (мясо якобы гуманно убитого животного) мясо, как тут было сказано только "хорошего качества" ни имеет никакого морального права называть себя вегетарианцем и веганом. О каком качестве вы говорите??? Чудовищно жестокое обращение, затем убийство живого существа и поедание его плоти - эти явления не подразумевают диалога о каком-то качестве, экологичности мяса. И уж тем более не может быть диалога о гуманности убийства. Убийство - это и есть убийство. Я убеждён что в данном вопросе нет не может быть никаких компромисов! Я не строгий веган, но уже на пути к этому. Поверьте, если у меня в будущем (в чём сильно сомневаюсь) возникнут сложности со здоровьем, я лучше буду есть горстями таблетки. И уж точно не буду на форумах говорить о том, что я видите ли веган, но так как здоровье слабенькое вынужден таки есть мяско, но пардон, только по пятницам... Ах какой я хороший! Ем мясо редко и только хорошего качества...

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 08:36 

А по моему, она именно за "гуманное" убиение, нежели за обычное, для своих родных/близких мясоедов, смотря на ранние ее посты. Если я ошибся, то прошу прощения.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 11:43 

Oleg писал(а):
И уж точно не буду на форумах говорить о том, что я видите ли веган, но так как здоровье слабенькое вынужден таки есть мяско, но пардон, только по пятницам... Ах какой я хороший! Ем мясо редко и только хорошего качества...

Не встревая в дискуссию, а просто так, к теме: вспомнилось мне такое "понятьишко", которое некоторое время назад было популярно у меня дома - "дискретный вегетарианец". Так себя именовали мои близкие мясоеды, когда я застукивала их за поеданием "нечистого". И как только ни назовут себя порой люди в попытках скрыть от себя же и от других истинный смысл собственных поступков!

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 14:13 

Sima, спасибо за ваш меседж, как правильно вы сейчас сказали... И поэтому я считаю так - очень цинично говорить - я типа вегетарианка, но мой муж (видете ли!!!) предпочитает есть мясо (которое к тому же я сама ему готовлю!!!) просто потому что он со мной не солидарен. Это просто жесть! Я вот (к своему стыду и в силу воспитания) долгое время был мясоедом. Ругаю и стыжу за это себя, и ругаю и стыжу тех, кто мне привил это воспитание в детстве. НО! Пройдя определённый путь, разобравшись что к чему я уже не иду на компромисы! УБИЙСТВО и последующее ТРУПОЖЁРСТВО это ни что иное как убийство и трупожёрство. Это однозначно - ПЛОХО. И не важно кто этим занимается - ваш знакомый, друг, муж, мать или отец! Конечно, как бы плохо не поступал ваш любимый человек (тем более близкий родственник), то вы склонныы прощать. Это понятно. Прощать, но не поощрять!!! Я просто не понимаю, как можно быть вегом, но при этом в магазине покупать "сочную телятинку" и готовить её мужу на ужин... Для меня это загадка... Представьте, что у Битцевского маньяка есть жена. Он каждый день убивает беззащитных женщин и детей ударом молотка по голове. Жена в курсе этого. Но она его любит и не хочет из-за разногласий с ним расстаться. При этом сама она никого не убивает, но трупы, которые её муж - маньяк притаскивает домой, она ему готовит.... О чём я? Это тоже самое!!! Кончно с маньяком я преувеличил... Но, ём! Как женщина которая не ест мясо из-за сострадания и этических моментов может готовить мертвечину своей семье на ужин... как она потом губы этого мужа-трупожёра может целовать? Это же чудовищно!!! Нет ребята! На вопрос "есть или не есть?" - бывает только один ответ. А уж кто на него как отвечает - бог тому судья. Но если ты регулярно ходишь в магазин за свежим мяском, чтобы мужа своего накормить этим делом (в силу его пристрасия и ограниченности) - то знаешь что, дорогая - нефиг на форумах писать, что ты такая-рассякая супер-пупер вегетарианка и всё такое... Грошь шена всем твоим порывам. Ещё раз повторю слова Канта - "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас" Так вот - только нравственный закон внутри нас может нам говорить как поступать в этой жизни. Но, поступки пользователя "Зарянка" я не понимал и не пойму никогда. Надеюсь что кто-нибудь из "так называемых" вегетарианцев когда-нибудь подавиться этим мясом приготовленым (из лучших побуждений) для своего мужа-трупожёра! PS: Простите ребята за резкость... В данном вопросе права на мягкость выражений не нахожу...

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 15:27 

Эх. Что-то излагаемые, в теме, идеи, местами, напоминают мне "первую веганскую аксиому", а некоторые моменты в тексте, к сожалению, наводят на мысли о споре "кто более веган?".

Лично моё мнение, по этим аспектам таково:
  • Будучи приглашенным в гости, вполне справедливо буду ожидать получить и получу (если "стол" вообще предполагается) такое угощение, которое я могу позволить себе есть. И, непременно, в корректной форме постараюсь дать понять - как замечательно и правильно питаться также.
  • Однако, на вопрос: -"Ты не против, если мы будем есть <животную пищу>?", от меня, возражений не последует. Можно не одобрять, объективно плохое, явление, но сам вопрос лежит вне моей свободы, особенно в отношении людей с которыми меня связывают не менее жизненно важные и определяющие вещи, чем само веганство.
  • С третьей стороны, в гостях у меня самого - на столе, мясоедской пищи не будет. И это не противоречит первому пункту: ведь это я, без веганской - останусь голодным, а не они - без мясоедской.
  • В плане семейных отношений: субъективно, жить с мясоедом, вообще, не стоит (Что русскому хорошо, то немцу - смерть. ©). Объективно: прямое (со)участие в убийстве - это уже никак не этическое веганство, а фарс какой-то. Никакая любовь и привязанность - приобретение и приготовление <животной пищи> (сиречь убийство живого существа), для супруга - оправдать не может. И нет в том деянии никакой "жертвенности" - только слабость и трусость личности.

Никому конкретно не посвящаю и никого не хотел бы обидеть. ИМХО в слух. :sm112:

...А "этичное умерщвление" - по мне так, ещё большая дрянь, чем интенсивное животноводство. Стремление удовлетворить свою потребность в немотивированном насилии, но ещё и руки (а то, ведь и совесть), особо, не заляпать. :-E

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 20:30 

Берёзкин, твоё "ИМХО в слух" мне импонирует! :sm3:

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 21:25 

salex1982 писал(а):
А по моему, она именно за "гуманное" убиение, нежели за обычное, для своих родных/близких мясоедов, смотря на ранние ее посты. Если я ошибся, то прошу прощения.

Как старожил форума говорю, что она вегетарианка (или даже веганка). И это самая здравая позиция: придерживаясь жестких принципов применительно к себе, быть готовым к диалогу с оппонентами - ради животных. Вот, смотрите:
http://www.vita.org.ru/veg/people/pavlova.htm

Часовой пояс: UTC