Nobody писал(а):
Причина самая прозаическая-здоровье. К 30 годам имею сильную гипертонию и избыточный вес. Знакомый врач посоветовал стать веганом (я сначала думал - вегетарианцем, но он сказал, что толку не будет- все равно останется холестерин). Я попробовал. Конечно, польза есть! Через месяц сидения на веганской диете значительно снизилось давление, появилась легкость какая-то что ли.
Но! Я очень тяжело пережил этот месяц. Каждый приём пищи кажется пустым без мяса. Очень хочется чего-то мясного или рыбного, один раз даже ночью шашлык приснился. ((((
Знакомая сказала (она сама веган) что без этической "платформы" ничего не получится, все равно сорвусь. Так ли это? Что можно сделать в этой ситуации?
ИМХО:
Во-первых, месяца два-три надо просто не сорваться, чтобы привычки есть мясо не стало.
Во-вторых, нужно НЕ ХОТЕТЬ есть мясо. т.е. необходимо найти причину, достаточную для того, чтобы смотреть на мясо, и не хотеть его съесть. Я когда смотрю на "вкусный" шашлык или чувствую его "невыносимо вкусный" запах и вижу не аппетитное блюдо, а убийство беззащитного животного ради моего удовольствия, можно сказать - это моя "этическая платформа".
Вам необходимо воспринимать вашу ситуацию не как временную диету, не как ограничение в питании в лечебных целях, а как изменение вашего образа жизни в целом. Иначе сорветесь, с любой диеты. Моя мать и брат перестали есть мясо уже несколько лет назад по той же причине - лишний вес и плохое самочувствие.
В-третьих, утилитарная задача - найдите для себя то, о чём вы будете думать при взгляде на "вкусный" шашлык, например, вспоминайте о "толстом, в форме сосиски куске жирного вещества", который вытащат из артерии в вашем трупе с целью поставить диагноз "инфаркт или инсульт". (см. цитату внизу поста) Изучите материалы по поводу здоровья на сайте, например эту тему
viewtopic.php?uid=887&f=6&t=2987&start=0В-четвертых, тоже утилитарная задача, обдумайте свой рацион, изучите веганские продукты, такой проблемы как "Каждый приём пищи кажется пустым без мяса" - почти не возникало, попробуйте съесть тарелку гречи с соевым гуляшом, или макарон с поджаренными соевыми сосисками с кетчупом - как тут не наестся :)
Моё любимое быстро приготовляемое блюдо:
1. Соевое мясо «Бона-Вита» (например), залить водой на 10 мин, поджарить немного.
2. Дальше потушить вместе с помидором, консервированной фасолью, ложкой томатной пасты, водой, зеленью, специями. - в итоге 20 минут. Гарнир гречка, картофель, макароны и т.д.
http://www.vita.org.ru/veg/eat/ethic-gourmand-2009.htmhttp://www.vita.org.ru/veg/veg-recipe.htmVeg писал(а):
доктор Майкл Клаппер:
- Впервые я проснулся, так сказать, когда я работал анестезиологом и учился усыплять пациентов. Я видел многих пациентов до операции на сердце, при которой делается обход артерий, ведущих к сердцу (операция аорто-коронарного шунтирования - coronary bypass surgeries). Это было поздно ночью, и я сделал анализ крови сам. Когда я отнес кровь в лабораторию для обработки, я не поверил своим глазам. Обычно слой жидкости на поверхности сгустка крови вполне прозрачный, он желтый, но прозрачный, через него можно видеть. Кровь этого пациента была какой угодно, но не прозрачной. Сыворотка на поверхности была густой и жирной, белой; она выглядела как клей. И правда, она прилипла к стенкам пробирки, когда я ее потряс.
Я вернулся к пациенту и спросил: «Мистер Филипс, вы поели сегодня перед приходом в госпиталь?» Он сказал: «Да». - « А что Вы поели?» - «Я съел чизбургер и молочный коктейль». И когда он это сказал, я понял, что то, что я видел в пробирке было жиром из говядины, жиром из сыра, и молочным жиром из молока и мороженного. И весь этот жир прошел в его кровь и в действительности сделал его кровь жирной. Через 30-40-50 лет поддержания крови жирной происходят очень вредные изменения в сосудах.
С течением лет артерии засоряются жировым веществом. Потом образуется сгусток крови, который блокирует артерию полностью. Если артерия ведет к сердцу, то недостаток кислорода приводит к отмиранию сердечной мышцы, это инфаркт. Если заблокированная артерия ведет к мозгу, у пациента инсульт.
- На следующее утро мы отвезли мистера Филипса в операционную и я сделал ему наркоз. Хирург открыл ему грудную клетку, и начал вытягивать из артерий желтые, жирные отложения жирового вещества, вызываемого атеросклерозом. ("Атеросклероз" подразумевает два процесса в сосудах: отложение жировых веществ (afhere - по-гречески "кашица") с образованием бляшки и уплотнение стенки сосуда (skleros - "твердый") - прим. ред.).
Знаете, мы умираем от инфарктов, это одна из главных причин смерти в развитых странах сегодня. Можно сделать вскрытие (autopsy), это довольно частая процедура; она была гораздо более принятой, но все равно ее делают много, много раз. Что происходит - это ваше тело кладут на стол и разрезают грудь, и копаются там пока не найдут сердечную артерию, артерию, питающую сердце, артерию, закупоренную и не дающую потоку крови и кислорода попасть в сердце, что и убивает сердце, убивает вас. И они находят эту артерию и разворачивают ее, и они буквально вытягивают толстый и в форме сосиски кусок жирного вещества, который убил вас.
И они посылают его в патолого-анатомическую лабораторию. На следующий день приходит результат. Он всегда один и тот же. Это было сделано примерно три миллиона раз в медицинских исследованиях во всем мире. И результат всегда один: «сатурированный (насыщенный) жир и холестерол». Не было ни одного раза, когда бы ответ был: «брокколи и тофу».
- Когда я увидел весь этот жир в крови пациента я начал думать о своей собственной крови. Я провел большую часть своего детства на молочной ферме в штате Висконсин, и я ел огромные количества мяса и сыра. Я понял, что и у меня тоже риск около 50% того, что мои артерии закупорятся и вызовут инфаркт или инсульт.