Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 22:36

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто и как стал вегетарианцем?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 15:36 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Raoka писал(а):
Ну что ж, давайте не будем доверять науке. Мы с Вами, несомненно, лучше разбираемся, чем специалисты.

Не надо путать псевдонауку с наукой настоящей! А, если Вас, на самом деле, интересует научное мнение - ознакомьтесь, пожалуйста:
http://www.vita.org.ru/exper/medicine/sharp_zo-2.htm#a
http://www.vita.org.ru/exper/medicine/sharp_zo-2.htm
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/f ... ion-07.htm
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literatu ... el%203.htm

Raoka писал(а):
А как Вы думаете? О теоретическом.

У меня вопросов больше нет! Меня не удивляет, что Ваша "тактика" не приносит результата на практике! Эдак можно долго разглагольствовать!...

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 15:38 

Я: Веган
Забавно. Ваша реакция на мой пост вызвала во мне ровно одно желание - закрыть эту главу своей жизни и перестать быть вегетарианкой. Это, конечно, первое желание, спонтанное, продиктованное чувством противоречия к чужой нетерпимости, но у меня оно прошло через три секунды, а у кого-то задержится на всю жизнь.
Все разные и агрессивно хотеть переделать за одну жизнь как можно большее количество личностей "под себя" как минимум глупо. Наверное, надо с уважением относиться не только к животным, но и к людям. Да-да, даже к падальщикам. Или вы опарышей с брезгливостью давите, добрые мои? Или вы шакалов отстреливаете, мои гуманные? Так почему же вы к людям хуже относитесь, нетерпимее? И не надо мне про предполагаемую разумность. Люди по разумности недалеко ушли от... скажем, от тех же шакалов. За крайне редким исключением. Ну так бывают и кошки-вегетарианцы. Причем, не потому что им не дают мяса, а потому что они это самое мясо не хотят.
А еще, революционеры мои, спасибо вам всем. Потому что посмотрела я на вас и поняла, почему меня порой обвиняют в агрессивности. Потому что временами я звучу точно как вы. И от этого стало мне тошно.
Буду самосовершенствоваться. Потому что только любовь - созидает. Только приняв кого-то, можно показать ему свой путь и поделиться с ним знаниями. Только терпение того, кто достиг большего, воспитывает того, кто лишь на пути к достижению.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 21:41 
Администратор

Слова, слова... Можно бесконечно долго толкать речи о любви, созидании и совершенстве духа с теоретической точки зрения; но только они (речи) так и останутся безрезультатными рассуждениями и ровно ничего не изменят в реальности, потому что пока Вы «терпеливо» ждёте, что когда-нибудь самой собой произойдёт чудо, и каждый человек сам придёт к осознанию своих заблуждений, представляя себе «потрясающие воображение» картины о глобальных изменениях; на земле происходит ад, который на самом деле даже представить себе полностью невозможно! Пока Вы тут «созидаете» теоретически, не утруждая себя конкретными действиями; в реальной жизни продолжают ежеминутно гибнуть в адских муках миллионы животных, уничтожаться леса, истощаться земли, загрязняться вода, растрачиваться природные ресурсы и меняться климат на планете.
Да и терпимости к людям (о которой Вы столько говорите), которые всё же пытаются достучаться до тех, кто обижает слабых и беззащитных, рассказывая правду о страданиях последних, я в Вас как-то не заметила; зато терпимости к чужой боли и смерти – хоть отбавляй! Не думаю, что кто-то здесь нуждается в Вашем снисхождении. Нам главное чтобы животных не мучили, и если для этого требуется потревожить чей-либо привычный комфорт или совесть – то это ничто по сравнению с тем, чему подвергаются животные, которых мы защищаем! Вопрос жизни и смерти тех кому не оставляют выбора, мы считаем важнее персональных удобств тех, кто делает свой вольный выбор сам!

«... корни человеческих проблем лежат в искажённом антропоцентрическом сознании, рождающем дальнейшие аномалии по всем направлениям. Внутри такого общества всегда будет социальное неравенство, терроризм, фашизм и т.д., поскольку оно раздираемо главным внутренним противоречием: человек стремится к благополучию, которое он обустроил на чужих костях, за счёт порабощения всей планеты. Быть тираном и одновременно проповедовать идеи любви, добра, заботы на фоне не прекращающих свою работу концлагерей для животных, невозможно. Невозможно по причине самой природы сострадания, которое не может быть узконаправленным, поскольку сострадание - это способность ставить себя на место другого существа. Овладев этим качеством, человек не может в одних ситуациях уметь чувствовать, а в других - закрыться.
...Проще говоря, тот, кто вопреки общепринятой морали сумел настроиться на более тонкое мировосприятие и прочувствовать себя "в шкуре" других существ (чьи страдания скрыты от всеобщего взора), уже не сможет пройти мимо более доступных и осязаемых страданий людей и, тем более, иметь расовые, имущественные или какие-либо другие предрассудки.»
http://www.vita.org.ru/veg/people/pavlova.htm

Raoka писал(а):
Люди по разумности недалеко ушли от... скажем, от тех же шакалов. За крайне редким исключением. Ну так бывают и кошки-вегетарианцы. Причем, не потому что им не дают мяса, а потому что они это самое мясо не хотят.

Похоже, Вы это о себе? Ведь именно Вы писали:
"...его организм всегда просил мясо, в отличие от моего, к примеру, который к мясу был равнодушен изначально"
Судя по всему Вы никогда особых усилий не прилагали ни для того, чтобы самой стать вегетарианкой, ни для того, чтобы приблизить к вегетарианству других людей...

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 22:52 

Raoka писал(а):
Все разные и агрессивно хотеть переделать за одну жизнь как можно большее количество личностей "под себя" как минимум глупо. Наверное, надо с уважением относиться не только к животным, но и к людям.
...
Только любовь - созидает. Только приняв кого-то, можно показать ему свой путь и поделиться с ним знаниями.

- Замечательные слова! Я стараюсь действовать по этим же принципам.
Без осознания того, что в сердце каждого живого существа - Бог*, заниматься зоозащитой не стоит.

--------------
* Кришна, Христос, Будда, Магомет или кому как нравится.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 09:34 

Raoka писал(а):
Забавно. Ваша реакция на мой пост вызвала во мне ровно одно желание - закрыть эту главу своей жизни и перестать быть вегетарианкой.

Немногого же стоят Ваши убеждения…

Raoka писал(а):
Ну что ж, давайте не будем доверять науке. Мы с Вами, несомненно, лучше разбираемся, чем специалисты.

Извините, но…такое впечатление, что Вы просто не можете аргументированно возразить…..И поэтому отсылаете меня зачем-то к социологам.

Raoka писал(а):
Тут такой есть момент - что бессмысленно для одного, то может иметь смысл для другого. Я всего лишь рассказала свою историю, высказав свое мнение. Как у каждого свой путь в вегетарианство, так у каждого и свое мнение по частным вопросам.

Вас куда-то не в ту степь понесло…. И вопрос-то был простенький, вроде… и подразумевал такой же простой ответ на него: чего именно Вы так боитесь, воображая себе последствия тотального перехода человечества на вегетарианство? Что именно Вас так потрясает? Что произойдет? И вообще, наводит на некие размышления: человек является вегетарианцем, но при этом панически боится перехода человечества на вегетарианство. Как такое может быть? Может, Вы не вполне уверены в своем выборе? А на вопрос о Вашей боязни призраков Вы не ответили, потому что ответить-то, собственно, нечего - оттого и бессмыслица…..Вы вместо ответа вообще договорились до, Бог знает, чего: о наличии у человека некоего «теоретического» права на убийство. Собственно, вот какие выводы напрашиваются из Ваших воззрений. Итак, Вы считаете, что:
а.) человек априори имеет право на убийство другого человека и любого другого живого существа.
б.) препятствовать убийству человека человеком при этом имеет право либо сам убиваемый, либо воспрепятствовать этому может государство (в виде либо превентивных мер, либо задним числом в виде наказания за уже совершенное убийство). Животных при этом, естественно, мы не рассматриваем, поскольку право на убийство и самозащиту они «теоретически» хоть и имеют, но реализовать его в силу глубоко неравных по сравнению с человеком сил и возможностей, а также в силу того, что человек для любого животного не добыча (это заложено природой), они, естественно, не могут. А раз так, то и Бог бы с ними, с животными: не может за себя постоять, значит, зельбер шульд, то есть – сам виноват. А защищать животных в законодательном порядке никак нельзя, поскольку в этом случае мы лишаем человека его законного права на убийство.
в.) переход человечества на вегетарианство опасен и крайне не желателен, поскольку в этом случае человек будет лишен своего законного права на убийство животных.

И?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 09:55 

Аллюр писал(а):
Вы вместо ответа вообще договорились до, Бог знает, чего: о наличии у человека некоего «теоретического» права на убийство.

Отвечу за Raoka: Все просто - На эту тему размышлял Раскольников ("Тварь я дрожащая или право имею"), Печорин ("Могу ли я быть причиной радости или страданий другого существа") и пр. литературные персонажи.

В нынешнем устройстве мира есть такой положительный момент - у каждого есть свобода выбора. Именно благодаря свободе выбора возможна эволюция нравственности. Ведь если бы свободы выбора не было, то всем приходилось действовать по инструкциям, а не в результате нравственной борьбы с самими собой.

Позиция нынешних активистов (в разных сферах социальной деятельности) зачастую не учитывает, что в конечном счете важен духовный уровень общества - только он может быть гарантией социальной справедливости. Гос.законы - это та мера, которая должна применяться в отсутствие нравственных законов в обществе; это костыль, а не лекарство.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 10:27 
Администратор

Georgy писал(а):
В нынешнем устройстве мира есть такой положительный момент - у каждого есть свобода выбора. Именно благодаря свободе выбора возможна эволюция нравственности. Ведь если бы свободы выбора не было, то всем приходилось действовать по инструкциям, а не в результате нравственной борьбы с самими собой.

Согласна. Вот только все разговоры о теоретической свободе выбора заканчиваются, когда она (свобода), из-за отсутствия ответственности превращается в аморальную вседозволенность и мешает свободе тех, кто путает эти два понятия; или ограничивает реальную свободу их детей....

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 11:18 

Raoka писал(а):
А еще, революционеры мои, спасибо вам всем. Потому что посмотрела я на вас и поняла, почему меня порой обвиняют в агрессивности. Потому что временами я звучу точно как вы. И от этого стало мне тошно.
Буду самосовершенствоваться. Потому что только любовь - созидает. Только приняв кого-то, можно показать ему свой путь и поделиться с ним знаниями. Только терпение того, кто достиг большего, воспитывает того, кто лишь на пути к достижению.

Не вдаваясь в подробности дискуссии и не вставая ни на чью сторону, я, тем не менее, хочу заметить, что, по моим наблюдениям, в наше время огромное число людей таковы, что для них все, что не "ха-ха-ха" или не "сюси-пуси", воспринимается как агрессия и навязывание: очень многие люди нынче утратили способность воспринимать просто серьезные вещи, изложенные в простой серьезной форме.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 15:28 

Sima писал(а):
очень многие люди нынче утратили способность воспринимать просто с
серьезные вещи, изложенные в простой серьезной форме.

Sima,как же будить этих людей?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 15:37 

Тануки писал(а):
Sima писал(а):
очень многие люди нынче утратили способность воспринимать просто с
серьезные вещи, изложенные в простой серьезной форме.

Sima,как же будить этих людей?

:sm3: наверное никак: они уже уснули вечным сном :sm3: (что-то в них уснуло).

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 18:11 

Ну… целая философия на пустом месте….. :sm1: Georgy, проблема в том, что Вы и Raoka немножко подменяете понятия. Отсюда и все недоразумения. То, что Вы называете «правом» на самом деле является «возможностью». И это принципиально. Замените слово «право» на слово «возможность», и всё встанет на свои места……Никакого «теоретического» права нет, не было и не будет….И приведенный Вами избитый пример с Раскольниковым тому подтверждение: человек имел полную, ничем не ограниченную возможность (не право) убить двух старушек…..И убил. С целью выяснить, «а имею ли я субъективное (моральное) право, или я тварь дрожащая?». И выяснил – не имеет. Сам себе придумал испытание, которое и не выдержал….адские муки и мытарства претерпел…. ни с чем не сравнимые страдания: ничего не ел, не пил…..неделями не мылся…..спал в драном пальто, дырявом, исхудалом котелке и башмаках…..беспрестанные лихорадки, обмороки, галлюцинации…..падал, где придется, на улице…. и засыпал в беспамятстве…..то на Невском…..то возле камня, где схоронил впопыхах все украденное для отвода глаз…..Хотя, так до конца и не раскаялся в содеянном. Это относительно Вашего примера с Раскольниковым…..Возьмем наше время и увяжем все сказанное все-таки с защитой животных…..О какой свободе выбора Вы говорите? Единственное, на что я имею право и возможность – это отказаться самой от поддержания убийства бессловесных. Всё. На том мои «права» и «возможности» заканчиваются….Отменить же эти убийства я не имею ни права, ни возможности……Я уж молчу о правах и возможностях животных…..Так что…. «инструкции» есть и будут….И Вы тоже живете по этим инструкциям, только этого не замечаете или не хотите признавать.
А насчет опасений Raoka – то…..зря она волнуется…..Эх…..Сколько разных активистов спят и видят себя у власти…..Но, увы….Пока они не обретут поддержку большинства, никакая власть им не грозит…..Так что….даже если вегетарианские активисты и придут завтра к власти, то продержатся они там (у власти) час ….ну, два от силы…и будут низвергнуты…..Нет повода для волнения, Raoka! Успокойте своего мужа….

[quote="Sima"]в наше время огромное число людей таковы, что для них все, что не "ха-ха-ха" или не "сюси-пуси", воспринимается как агрессия и навязывание: очень многие люди нынче утратили способность воспринимать просто серьезные вещи, изложенные в простой серьезной форме.

Как я рада, что влезла в эту тему....А то не узнала бы такой чудесной истины.....Мне почему-то никогда эта мысль не приходила в голову....Надо будет обдумать на досуге....

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 08:30 

Светлана 10000 писал(а):
Да и терпимости к людям (о которой Вы столько говорите), которые всё же пытаются достучаться до тех, кто обижает слабых и беззащитных, рассказывая правду о страданиях последних, я в Вас как-то не заметила

Значит мы с вами увлеклись спором. Впрочем, я, поверите ли, вовсе не пытаюсь убедить вас в том, что я права, я, как мною уже говорилось, просто высказываю свою позицию, которая, согласитесь, вполне может отличаться от вашей.
Светлана 10000 писал(а):
Нам главное чтобы животных не мучили, и если для этого требуется потревожить чей-либо привычный комфорт или совесть – то это ничто по сравнению с тем, чему подвергаются животные, которых мы защищаем! Вопрос жизни и смерти тех кому не оставляют выбора, мы считаем важнее персональных удобств тех, кто делает свой вольный выбор сам!

А еще так коммунизм строили - светлое будущее и идеальное общество любой ценой. А до этого ходили в крестовые походы ради рая на земле... решая за других, что им, другим, необходимо, можно зайти очень далеко. Ведь и мясоеды искренне верят большей частью, что они правы. Особенно те, кто знает все то, на что вы пытаетесь открыть им глаза. Им просто важнее они, чем кто-либо еще. И поверьте, я их не оправдываю. Я просто считаю путь насильственного насаждения гуманизма несколько... оксюмороном, бессмыслицей, нонсенсом.

Светлана 10000 писал(а):
Raoka писал(а):
Люди по разумности недалеко ушли от... скажем, от тех же шакалов. За крайне редким исключением. Ну так бывают и кошки-вегетарианцы. Причем, не потому что им не дают мяса, а потому что они это самое мясо не хотят.

Похоже, Вы это о себе?

Я это о большей части людей. О тех, кто не занимается своим духовным развитием, о тех, кто не задумывается о том, что и почему они едят/носят/делают/думают... Кстати, я не так уж плохо отношусь к шакалам. Вопрос - что Вас так оскорбило в этой моей фразе?
Если же говорить о себе... я по разумности недалеко ушла от, скажем, той же самой кошки-вегетарианки. То есть самая существенная разница между мной и моей кошкой - именно вопрос вегетарианства. (опережаю - это не принижение себя, скорее, возвеличивание, но ведь каждый имеет право на внутреннюю величуху)[/quote]

Светлана 10000 писал(а):
Судя по всему Вы никогда особых усилий не прилагали ни для того, чтобы самой стать вегетарианкой, ни для того, чтобы приблизить к вегетарианству других людей...

Вы реально полагаете, что можно жить в мясоедском обществе, с трех лет не есть мяса (отмечу, на примере некоторых видов овощей я узнала, что рвотный рефлекс можно преодолеть и тогда он через какое-то время проходит)? Вы реально полагаете, что никто и никогда не пытался накормить меня мясом или натянуть на меня натуральную кожу и мех? Мех я не ношу лет с пяти, кожу - с того времени, как научилась различать, натуральную и искусственную. Это все реально без борьбы?
Что же касается других людей - я делаю что могу, но никогда никого и ни к чему не буду принуждать

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 08:38 

Georgy писал(а):
Отвечу за Raoka...

Спасибо Вам большое. Вы очень точно выразили то, что мне никак не удавалось сформулировать. И вообще за поддержку спасибо. :sm1:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 12:40 
Администратор

Raoka писал(а):
А еще так коммунизм строили - светлое будущее и идеальное общество любой ценой.

Raoka, должно быть очень заманчиво тешить собственное самолюбие, возвеличивая свою позицию гуманного оправдания необходимых потребностей людей в мясоедении через очернение и переворачивание слов тех, кто придерживается других взглядов? Что значит «любой ценой»? Кто говорит о «любой цене»? Речь шла о том, чтобы способствовать становлению людей вегетарианцами, показывая и рассказывая им правду о страданиях животных, а также о радостях и преимуществах вегетарианского образа жизни! О том, чтобы находить способы подействовать на людей так, чтобы они, наконец, посмотрели правде в глаза; а это всегда сопряжено со стрессом! Если Вы перечитаете эту тему с начала, то увидите, какой огромное количество людей перешло на вегетарианство именно благодаря просмотру фильмов, рассказывающих о жестокостях по отношению к животным; и том, что является их причиной! Духовный рост, о котором Вы говорите не возможен без способности признавать свои ошибки и осознавать собственное малодушие.
Raoka писал(а):
Ведь и мясоеды искренне верят большей частью, что они правы.

Если говорить о большей части мясоедов, то, на мой взгляд, они, как раз, в глубине души понимают, что неправы; осознают свой грех, но ещё не в силах его преодолеть. Им не хватает толчка, который зачастую оказывается далеко не безболезненным.

Raoka писал(а):
Особенно те, кто знает все то, на что вы пытаетесь открыть им глаза. Им просто важнее они, чем кто-либо еще.

С этим не спорю. Но именно для таких людей и нужно принимать законы! Потому что, в их случае страх перед ответственностью по закону чаще всего делает то, что не могут сделать непринудительные методы воздействия. Да, это вряд ли способно изменить их мировоззрение в корне, но, как минимум, поможет избежать пропаганды и публичной демонстрации (а значит, и распространения) их убеждений, разлагающих и без того искажённые моральные ценности общества. К примеру, я не хочу, чтобы мои дети видели как среди белого дня, с «чистейшими» намерениями какие-то мужики режут и разделывают баранов, потому что им «Бог велел!»; или умирают мучительной смертью собаки на улице, потому что какие-то уроды, руководствуясь благими намерениями таким образом очищают город от «грязи и заразы», и многое другое. А ведь всё это следствие чрезмерной терпимости и оправдания жестокостей, которые имеют свои корни там, где она (жестокость) видна как буд-то не так явно: «кусок мяса на столе – это необходимый для здоровья продукт, а не кусок трупа жестоко убитого животного!». Поэтому, нам необходимы законы и публичное осуждение общественностью подобных действий. Наш мир слишком далёк от идеального, чтобы позволить себе роскошь бездействовать и проповедовать идеи добра и справедливости, не ущемляя ничьих чувств и комфорта.

Что касается сравнения разума животных и человека, думаю, многие представители человечества, и правда находятся на более низком уровне развития, чем животные. А признаком духовного развития у людей, я считаю, в первую очередь способность людей сострадать и ставить себя на место другого живого существа; и это, конечно, подразумевает внутреннюю работу над собой, которая, на мой взгляд, заключается ещё и в противостоянии жестоким действиям других людей, которое чаще всего не может осуществляться исключительно мирными действиями в нашем низконравственном обществе. Кроме того, я считаю, что люди, которые уже пришли (пусть не без посторонней помощи)) к пониманию того, что есть и использовать животных ради собственных прихотей аморально, уже гораздо быстрее придут к формированию нового более совершенного мира без зла и насилия, чем те, кто ещё долго будет идти к осознанию всего этого, и вполне возможно, никогда к нему не придёт...

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 13:29 

Светлана 10000 писал(а):
...способствовать становлению людей вегетарианцами, показывая и рассказывая им правду о страданиях животных, а также о радостях и преимуществах вегетарианского образа жизни! ...Наш мир слишком далёк от идеального, чтобы позволить себе роскошь бездействовать и проповедовать идеи добра и справедливости, не ущемляя ничьих чувств и комфорта.

Я, поверьте, категорически против жестокости в любом ее проявлении. И не кажно, по отношению к кому проявлена жестокость. К человеку ли, к животному, к растению. Но позвольте, я вам процитирую незарегистрированного читателя данного форума. Только не надо сразу осуждать, потому что я лично Ее знаю, знаю, что она всей душой против жестокости и первая вступится, если увидит что-то подобное на улице. Не правда ли, такая девушка могла бы стать вегетарианкой, если бы к ней нашли правильный подход.
Итак, цитата:
"Да, я тоже бываю агрессивна, мне порой тоже кажется, что моё мнение - единственное верное, а в чужих мнениях мне часто что-то кажется глупым. И я часто ловлю себя на том, что мне хочется во что бы то ни стало убедить, если и не в правоте своего мнения, то в глупости и неразумности чужого.
Но если я при этом стараюсь не высказывать всех своих таких "претензий", то на форуме присутствует большое число настолько агрессивно настроенных людей, что если и был какой-либо шанс раньше сделать из меня вегетарианку, то теперь и крупицы такового не осталось.
Столько агрессии..."

А я была так близка к тому, чтобы она задумалась об отказе от мяса. Может, не отказалась бы, а кто знает?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 13:30 

Raoka
На самом деле, если вернуться к началу этой дискуссии, то становится понятно, почему наши форумчане так настойчивы. Ваш рассказ о муже - "вынужденном мясоеде" вернул нас к временам, когда мы сами встречались с непониманием в семьях. Ведь большинство из нас приложили немалые усилия, борясь с мясоедством своих домашних.
Светлана 10000 рассказывала на этом форуме про свою работу с мужем и мы радовались, когда наконец он отказался от мяса. Мой муж ел мясо(куриное) еще два года после того как я перестала и еще год рыбу. Я помню все свои разговоры с ним, правда он никогда не был противником вегетарианства, но очень не любил слушать о страданиях животных. И я, рискуя с ним поссориться, все равно его этим "доставала". В общем, каждая по своему, но мы были в Вашей ситуации.
Я от всего сердца желаю Вам достичь понимания в этом вопросе, и верю, что так оно и будет. Но, на мой взгляд, нельзя позволять человеку занимать удобную "эксклюзивную" позицию - мол, я всё понимаю, но мне по здоровью мясо надо, доктор прописал. Это очень опасно! Ведь, почитать Вас, Вы уже сами (простите если я ошибаюсь) в это верите! Вегетарианец не может так думать, нельзя давать слабину! Окружающие почувствуют Вашу неуверенность. Мясо никому не может быть полезным, как не может быть полезным алкоголь, курение, наркотики и т.д. На этом сайте достаточно доказательств того, что мясо чуждо человеку. Я Вас понимаю, не очень хочется превращать свой дом в арену битвы, но поймите, без этого никак, мы все через это прошли. Видно, что Вы толерантный человек , уважающий право каждого человека на выбор. Но выбор человек должен делать, имея полную информацию о вопросе и не ища для себя "специальных условий".

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 13:47 

Raoka…Еще пару слов. По поводу коммунизма и его навязывания…Если Вы почитаете учебник истории, то Вы, возможно, с удивлением для себя, узнаете, что все революции никогда не происходят просто так. То есть, не так, как Вы себе это представляете: Вы убеждены, что изменить мир может в одночасье первая попавшаяся кучка активистов….Мол, посидели-посидели активисты на завалинке, поскучали и от нечего делать порешили – а не сделать ли нам революцию? Пошли и сделали…На самом деле, не всё так просто….Может, помните из школьного учебника по истории – «низы не хотят, а верхи не могут?» И о том, как «верхи страшно далеки были от народа»….И это не избитые, пустые фразы….В них сермяжный смысл…. В детстве посмеивались над этими заученными клише, не осознавая, что в них вся суть. Так вот….Точно так же было и с «коммунистической» революцией….Ситуация просто настолько назрела, что существующее положение вещей не могло долее сохраняться: дворянство деградировало, жирело и дурело от безделья….меж тем как народ – рабочие и крестьяне – изнывали от нищеты, притеснений и полного бесправия….Ну, прочтите наших многоуважаемых классиков...!! «Мать» Горького, куприновский «Молох», чеховские рассказы….Там же всё-всё описано!! И это всё взято из жизни, не с потолка….Я понимаю, что сейчас немодно читать классиков – не гламурно и «мове тон»….Но всё же….Прочтите «Войну и мир»….И Вы узнаете, что дворянство настолько «отдалилось» от народа, что перестало разговаривать на своем родном языке….- говорили только по-французски….Вспомните пушкинскую Татьяну Ларину, которая «изъяснялася с трудом на языке своем родном»….И Вы думаете, что такая ситуация могла безнаказанно сохраняться вечно?? Так что, коммунизм был одобрен большинством. Иначе бы он не укрепился…. на какое-то время. Точно так же и с вегетарианством обстоят дела….По аналогии….Придет время и для него….Тогда, когда общество будет к нему готово. А наша задача – ускорять естественный процесс.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 13:50 
Администратор

Sita, :sm248: !
Sita писал(а):
Raoka, На самом деле, если вернуться к началу этой дискуссии, то становится понятно, почему наши форумчане так настойчивы. Ваш рассказ о муже - "вынужденном мясоеде" вернул нас к временам, когда мы сами встречались с непониманием в семьях. Ведь большинство из нас приложили немалые усилия, борясь с мясоедством своих домашних.

Справедливости ради должна сказать, что бороться с мясоедением в своей семье я начала не сразу, и бездействовала достаточно долго, но поверьте, я никогда его не оправдывала! Ну нет оправдания мясоедению и быть не может! Если Вы, Raoka, на самом деле глубоко убеждены, что только добро порождает добро, а агрессия порождает агрессию, то как можете верить в то, что мясо (которое получено таким жутким и страшным способом) способно принести пользу здоровью Вашего мужа?!

По поводу агрессии, я полностью согласна с этим высказыванием:
Sima писал(а):
... в наше время огромное число людей таковы, что для них все, что не "ха-ха-ха" или не "сюси-пуси", воспринимается как агрессия и навязывание: очень многие люди нынче утратили способность воспринимать просто серьезные вещи, изложенные в простой серьезной форме.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 13:51 

Sita писал(а):
...выбор человек должен делать, имея полную информацию о вопросе и не ища для себя "специальных условий".

Уж поверьте, информации моим родным и близким хватает с лихвой :sm193: В этом плане у меня никто не обделен. Разве что кто-то четко проговаривает - я ничего не хочу знать. Ну, тут вот как раз и вступает та самая Свобода Выбора.
И я стараюсь своим примером показать, что быть вегетарианцем - не страшно, не больно и не связано с какими-то жуткими лишениями. Мне кажется, личный пример - это наше все.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 14:03 

Аллюр писал(а):
...возможно, с удивлением для себя, узнаете, что все революции никогда не происходят просто так. То есть, не так, как Вы себе это представляете: Вы убеждены, что изменить мир может в одночасье первая попавшаяся кучка активистов….Я понимаю, что сейчас не модно читать классиков – не гламурно и «мове тон»….Но всё же….

Вот право, даже не знаю, как на это реагировать... Вы действительно убеждены, что из моих довольно коротких и однобоких реплик поняли, что я знаю, что думаю, что читаю и как себе представляю мироустройство??? Нет-нет-нет. Так не бывает.
А бывает так, что историю я знаю достаточно неплохо, книги читаю, разговоры разговариваю и мысли думаю. И вижу, нередко, всю сложность мира. И то, что ничего не бывает просто так знаю, равно как и то, что "по плодам их узнаете их". Я же не говорю, что в тот исторический момент революция была совсем не нужна никому кроме кучки активистов. Я говорю, что вылилось это в кровавую бойню и идиотизм. Как, собсвенно, в конечном итоге, любое массово-узаконенное насилие.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 14:04 

Raoka писал(а):
Но если я при этом стараюсь не высказывать всех своих таких "претензий", то на форуме присутствует большое число настолько агрессивно настроенных людей, что если и был какой-либо шанс раньше сделать из меня вегетарианку, то теперь и крупицы такового не осталось.
Столько агрессии..."
А я была так близка к тому, чтобы она задумалась об отказе от мяса. Может, не отказалась бы, а кто знает?

Raoka, вот именно, что "сделать из меня вегетарианку" - страдательный залог: занятно, когда человек о самом себе пишет, как о неодушевленном предмете :sm67: . Но это так, к слову.
Просто девушка нашла в чьей-то агрессивности замечательный повод, чтобы оставаться такой, какая она есть. Она бы и еще много других поводов нашла, уж поверьте.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 14:05 
Администратор

Raoka писал(а):
Уж поверьте, информации моим родным и близким хватает с лихвой :sm193: В этом плане у меня никто не обделен.

Достоверная информация заключается ещё и в том, что "мясо вредно для здоровья" как физического так и духовного; а также в разоблачении возможной вероятности страшных последствий "картины внезапного тотального перехода человечества на вегетарианство". Ознакомьтесь, пожалуйста, с материалами, по ссылкам приведённым мною выше; надеюсь, Ваши заблуждения рассеятся.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 14:45 

Светлана 10000 писал(а):
Достоверная информация заключается ещё и в том, что "мясо вредно для здоровья" как физического так и духовного; а также в разоблачении возможной вероятности страшных последствий "картины внезапного тотального перехода человечества на вегетарианство". Ознакомьтесь с материалами, по ссылкам приведённым мною выше; надеюсь, Ваши заблуждения рассеятся.

Прекрасное резюме! Лучше не скажешь. ППКС. С уважением, Аллюр. :sm1:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 22:25 

Georgy писал(а):

Здесь я немного не соглашусь, "свобода выбора" вроде бы есть, но как-то зыбко все это в нашем обществе:
1) Ребенок родился - ставьте прививки - это жизненно важно (со мной именно так и было в род. доме, никто не спросил меня, конечно это и моя вина, что не поинтересовалась вопросом о прививках заранее), но опять же - это многолетнее навязывание "правды" и "единственно верного" для всех!
2) Любой врач, твердит о "пользе мяса", конечно же мы вправе всё это опровергнуть просто немного ознакомившись с др. мнениями и материалами.
3) Все СМИ пестрят информацией о пользе прививок и мяса, на ТВ куча передач о кулинарии и там везде блюда из мяса!
4) Не все люди хотят читать или смотреть фильмы, порой единственное чем можно воздействовать на человека - это убеждение в процессе разговора!
Конечно же свобода выбора есть у каждого из нас - но именно из-за БЕЗДЕЙСТВИЯ осведомленных, из-за того что мы "добры к ближнему и не можем надавить на любимого во избежание разногласий" и не двигается с места (с той скоростью как бы могла) - главная идея этического вегетарианства - жизнь в гармонии с окружающим миром, жизнь без убийств!

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 23:02 

Пока была вегетарианкой, относилась толлерантно, понимая, что не все к этому готовы..., а заставлять - во-первых, насилие, во-вторых, бесполезное занятие, если человек не принял решение осознанно, все равно будет хотеть мяса. А вот после перехода на веганскую диету, неожиданно появилась агрессия...возможно, это временно.
У меня осталась дикая обида на родителей за то что они не дали мне стать вегетарианкой в 11 лет, меня буквально заставляли есть мясо и настойчиво внушали, что оно полезно и жить без него нельзя, но хуже было моральное унижение: по их мнению, я была слишком мала, чтобы принимать подобные решения...в результате меня сломали. И только через много лет спустя идея, принятая на подсознательном уровне в 11 лет, снова сработала и я поняла, что не могу продолжать это лицемерие дальше, даже несмотря на обиду - я отказалась от мяса, а спустя полтора года от всего животного. Тем не менее, чувство стыда и обиды за годы мясоедства продолжает мучить :sm2:
На уровне вегетарианства я еще ощущала какую-ту связь с мясоедным социумом, а на стадии веганства отчетливо почувствовала, как она разорвалась: восприятие и отношение - изменились и мне это не нравится, но я ничего не могу с собой поделать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC