Защитник прав животных наведёт порядок в Средиземном море
Эколог пообещал пустить ко дну всех браконьеров

11.06.2009 в 15:05, обновлено 11.11.2009 в 23:12 Никита Сорокин
Глава экологической организации «Морской дозор»
Пол Уотсон пообещал пустить ко дну все браконьерские судна, промышляющие в Средиземном море. Это заявление – не пустые слова: на счету Уотсона более 160 рейдов против браконьеров и свыше 10 потопленных судов.
На этой неделе основатель и президент радикальной экологической организации «Морской дозор» капитан Пол Уотсон объявил о начале кампании против браконьеров в средиземном море. «В Средиземном море орудуют более 600 браконьерских плавательных средств, и если будет нужно, все они пойдут ко дну», – сказал Уотсон во время выступления в Университете им. Эразма Роттердамского в Германии.
Свое заявление Уотсон сделал после того, как Европейский союз запретил ловлю голубого тунца в Средиземном море. Этот вид находится на грани уничтожения, и европейские чиновники отмечают, что виноваты в этом в основном рыбаки. По данным «Гринписа», запасы тунца в Средиземноморье за последние 20 лет уменьшились на 80%.

Фото – телеканал Animal Planet
Радикальный защитник
Пол Уотсон известен своими радикальными методами борьбы. Его организация «Морской дозор», специализирующаяся на защите морской фауны, практикует любые, в том числе и силовые методы борьбы против нарушителей природоохранного законодательства. Ее членами являются не только экологические радикалы, но также бизнесмены, актеры и чиновники.
Уотсон родился в 1950 году в Торонто (Канада). С 1968 по 1970 год служил в канадской береговой охране, после увольнения со службы работал в различных благотворительных организациях США. В 1971 году выступил в качестве одного из основателей «Гринписа».
В 1979 году капитан Уотсон и его соратники приобрели в Англии свой первый корабль, которой получил имя Sea Shepherd («Морской дозорный», иногда на русский язык название переводят как «Морской пастух»). В том же году корабль и его экипаж осуществил свою первую миссию – экспедицию в зону плавучих льдов в территориальных водах восточной Канады для прекращения убийства бельков (детенышей тюленей). Несколько месяцев спустя у берегов Португалии «морские дозорные» выследили и пустили таранным ударом на дно пиратское китобойное судно Sierra («Сьерра»). К настоящему времени экипаж Уотсона совершил более 160 рейдов.

Организованная защита
В 1981 году он основал природоохранную организацию «Морской дозор» (Sea Shepherd Conservation Society), которая официально зарегистрирована в штате Орегон, США. Организация изначально поставила перед собой цель добиться полного прекращения пиратского промысла китов и тюленей.
Сейчас «Морской дозор» взял под свою защиту всех морских млекопитающих. Вместе со своими единомышленниками, которые, когда надо, представляют из себя настоящий боевой экипаж, Пол Уотсон на специально оборудованном корабле выходит в ту или иную акваторию Мирового океана, где происходит незаконный отстрел китов и других животных. Дозорные мешают разделывать китовые туши на береговых базах промысловиков, разгоняют китобойные флотилии, таранят промысловые шхуны или берут китобоев на абордаж, вступая в рукопашные схватки с их экипажами.
«Экологический герой»
В 2000 году журнал Time назвал Пола Уотсона «экологическим героем XX века». «Когда Уотсон протестовал против ядерных взрывов в 1971 году, он сам не понимал, что является настоящей бомбой», – говорится в журнальной статье. В том же году телеканал Animal Planet начал выпускать про «Морской дозор» документальный сериал «Китовые войны», который имел самый высокий рейтинг за всю историю телеканала.
По словам Уотсона, его конечная цель – искоренить пиратский китобойный промысел и морское браконьерство, остановить разрушение природных ареалов обитания морских животных и пресечь грубейшие нарушения международных законов по использованию Мирового океана.
Фото – телеканал Animal Planet
От первого лица
О своих методах борьбы с китовым промыслом Пол Уотсон рассказал корреспонденту GZT.RU Никите Сорокину.
- Пол, расскажите, пожалуйста, какой ущерб наносят промысловики популяции китов?
- Ущерб, без преувеличения, имеет катастрофические масштабы. Например, в Японском море в результате охоты на китов ежегодно погибает около 935 китов Минке и 50 синих китов. Жители Норвегии убивают около 1 тыс. китов, хотя, кажется, не достигают своей квоты улова. Кроме того, еще около 1,5 тыс. китов погибает в водах Фарерских островов, принадлежащих Дании. Эти данные отражают только результаты законного, так сказать, промысла.
Существует также пиратская охота на китов, в результате которой животных убивают, разделывают, и затем продают их мясо, а также другие фрагменты этих млекопитающих, пригодные для различных видов коммерческого производства, на рыбных рынках Японии. Но реальные результаты пиратского промысла очень трудно оценить и подтвердить документально. Самое ужасное, что пиратская охота на морских млекопитающих ведется в Мировом океане повсеместно. Еще хочу отметить, что мы также стараемся защищать дельфинов. У тех же японских берегов каждый год погибает около 22 тыс. этих животных.
- Ваша организация использует радикальные методы, вплоть до абордажа и тарана китобоев. Вы считаете, что иные способы исчерпали себя?
- Я считаю, что сила любого движения, как сила любой экологической системы, в его разнообразии – в разнообразии подходов. Наша тактика – это часть разнообразия, но мы никогда не пренебрегаем возможностями для ведения переговоров и дипломатии, для использования законодательства и решения проблем в судебном порядке. Все это – необходимые элементы разнообразия.
Главная проблема китобойного промысла, например, в Южном Океане, заключается в том, что за последние 22 года попытки прекратить уничтожение животных путем дипломатии ничего не дали. Правительство Японии вообще отказывается слушать какие-либо доводы, отказывается идти навстречу. Бывший министр экологии Австралии Ян Кэмпбелл назвал основную причину, побудившую его войти в нашу организацию и стать членом нашей экспертной комиссии: больше ничего не помогает остановить убой китов.
Еще к нам присоединился бывший вице-президент Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission – IWC) Хорст Кляйншмидт из ЮАР. Он сказал, что IWC не может прекратить убийство китов, так как у нее нет достаточной власти, чтобы принудить промысловые компании исполнять международное законодательство. Поэтому на деле «Морской дозор» – это исполнительный орган IWC, нравится им это или нет. Мы являемся единственной организацией, которая отстаивает регламенты IWC, но при этом только нам запрещается присутствовать на их собраниях.
- Что изменилось к лучшему или худшему за последние годы работы «Морского дозора»?
- Хотя у нас случались победы, но думаю, что, к сожалению, проблема становится более серьезной, и дело не только в китовой охоте. Уничтожается среда, в которой эти животные обитают. Почти все киты сильно заражены ртутью. Например, несколько лет назад мы предупреждали жители Фарерских островов, что им грозят серьезные проблемы со здоровьем из-за того, что они едят китовое мясо. В итоге сейчас в организме у островитян самая высокая в мире концентрация ртути. То есть экологическая ситуация в Мировом океане стала намного хуже в силу самых разных причин. Это и охота на морских животных, и разрушение среды их обитания, и заражение океана, и глобальное потепление…
- Возможно ли победить в вашем деле, или это борьба ради борьбы?
- Раньше я работал в Движении американских индейцев. Там я усвоил одну вещь – не следует делать что-то только ради победы. Надо действовать потому, что это просто надо делать, только так и надо поступать. Когда понимаешь это, уже не думаешь о том, какие будут последствия. Вообще-то я настроен очень оптимистично. Но в то же время я не очень сильно беспокоюсь о том, куда нас это приведет.
- Вы назвали нескольких бывших весьма высокопоставленных персон, входящих в «Морской дозор». Состоят ли в вашей организации еще какие-то известные люди, и как это помогает вашей работе?
- Среди наших сторонников очень много известных людей. В совет директоров организации входят актер Ричард Дин Андерсон, который играл секретного агента Макгвайера, а также актриса Персия Уайт. В консультационном совете состоят Шон Пенн, Пирс Броснан и Рутгер Хауэр. Поскольку в нашу организацию входят Уильям Шатнер, Кристиан Бейл, Пирс Броснан и Мартин Шин, я всегда говорю: «Как мы можем проиграть, когда с нами Джеймс Бонд, Бэтмен и агент Макгайвер?».
Наше преимущество в том, что люди слушают знаменитостей. Думаю, это добавляет нам популярности. Но среди знаменитостей есть не только наши сторонники, среди знаменитостей есть и члены команды «Морского дозора». Например, актер Эйдан Куинн участвовал в нашей кампании. Мартин Шин, Ричард Дин Андерсон, Пирс Броснан – они все принимали участие в наших кампаниях. А это уже многое значит. Они не просто сторонники, они участники.
- Пол, и напоследок, по закону жанра – вопрос глобального характера. Какая главная задача стоит перед защитниками окружающей среды сегодня?
- То, чем мы занимаемся, по сути, является задачей государств. Мы используем все международные правила, законы и соглашения, которые необходимы для защиты окана и окружающей среды, но проблема заключается в отсутствии у национальных правительств политической и экономической воли для их внедрения. Хартия ООН по защите окружающей среды разрешает негосударственным организациям вмешиваться в природоохранную деятельность, и именно этим мы и занимаемся.
Но в действительности эту работу должны выполнять государства различных стран мира. Мы должны делать все возможное, чтобы защитить как можно больше видов животных и сохранить среду их обитания. Неравенство сил человека и природы настолько велико, что это меня угнетает.
GZT.RU выражает благодарность телеканалу Animal Planet за организацию интервью.
http://www.gzt.ru/topnews/world/-ekolog-poobeschal-pustitj-ko-dnu-vseh-brakonjerov-/242717.htmlРассказ капитана «Морского пастуха» Пола Уотсона о 59-й встрече Международной китобойной комиссии\
http://www.vita.org.ru/new/2007/jul/09.htmПодробнее о Морском Пастухе
VITA News. Канадские власти угрожают защитникам тюленей
http://www.vita.org.ru/new/2008/apr/07.htmПол Уотсон: Я не готов к примирению
http://www.vita.org.ru/new/2008/apr/07.htm#7Китобоям умаслили жизнь
http://www.vita.org.ru/new/2008/dec/27.htmКапитан «Морского Пастуха» Пол Уотсон - «Веганский корабль»
http://www.vita.org.ru/new/2008/apr/07.htm#vegan-shipФарли Моуэт заплатил пиратам выкуп дублонами за освобождение капитана и помощника "Морского Пастуха"
http://www.vita.org.ru/new/2008/apr/20.htm"Фарли" - Смоляное Чучелко
http://www.vita.org.ru/new/2008/apr/26.htm12 апреля возобновится бойня тюленей. Зоозащитники продолжают борьбу против кровавой меховой индустрии
http://www.vita.org.ru/new/12april.htmЛюди скармливают океан кошкам и свиньям
http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish/cats-eat-ocean.htmБитвы за китов. Морской Пастух на "Планете животных"
http://www.vita.org.ru/new/2008/nov/11.htmи
http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=921 и т.д. см. на сайте.
Сайт организации "Морской пастух": seashepherd.org (на английском языке)