Я:
на счёт вегетарианства задумайся: стоит ли вкусовое наслаждение человека чей-то смерти.
Он:
Стоит!!! Особенно ради моего удовольствия :)
Я:
После таких слов, я начинаю разочароваться в тебе всё больше и больше =(
Ты бы разрешил моё убийство, если бы он удовлетворяло какие-нибудь потребности?
Он:
Мда... Тебе конкретно мозги промыло... Причём здесь ты? Этих животных специально выращивают на съедение. Люди и животные - это 2 разные вещи и не надо их путать
Я:
Никит, не психуй. Просто давай подискуссируем на эту тему. Вот почему ты считаешь, что люди лучше животных? (если хочешь, можно перейти в аську)
Он:
В общем так, я ел мясо и буду есть, и пытаться меня от этого отучить не надо. У меня своя голова на плечах и я сам принимаю железные решения. Разочаровываться или нет - дело твоё, но свои решения я принципиально никогда не меняю без действительно серьёзных причин на это.
P.S. года 2 назад, я полтора месяца не ел мясо и больше не хочу так делать :)
Он:
Потому что человек - это био-психо-социальное существо, имеющее разум
Я:
Т.е. по-твоему, животные ничего не понимают и не чувствуют?
Он:
Ёпт, я такого не говорил. Ты спросила, почему человек лучше животного - я тебе по существу ответил. Если не есть мясо, то, что есть? Травку? А почему ты считаешь, что животное лучше травки? Травка тоже всё чувствует и ей тоже больно, и она тоже живая.
Я:
Во-первых, объясни по-человечески твоё слово био-психо-социальное существо.
Во-вторых, учённые доказали, что у животных ЕСТЬ нервные окончание.
В-третьих, люди - плодоядные по своей природе! (Я не знаю, где ты видел людей, которые едят только травку Оо) А поедание плодов не наносит растению никакого вреда. Это факт.
В-четвёртых, почему ты не ел мясо и почему заново начал?
в-пятых, ты относишь себя к какой-то религии?
В-шестых, ответить смогу только часа через три, т.к. иду в школу.
Он:
Давай по порядку, а не всё вместе, а то не знаю с чего начать
Я:
ок =)
Во-первых, объясни по-человечески твоё слово био-психо-социальное существо.
Он:
Био-психо-социальное существо, ну ёпт это сокращённо от биологическое-психическое-социальное))) Т.е. живое, эмоциональное, общественное :) По общаге будете это проходить)))
Я:
так-с, животные тоже био-, т.е. живые. Эмоции у них так же присутствуют (отрицать это глупо). Так же они социальны: да те же самые стаи; они помогают друг другу, боряться между собой и пр.
Всё? переходим к следующему пункту?
Он:
Нет, ты не права. Животное не имеет никакого отношения к социуму. Стая и общество - это разные вещи. Эмоций у животных нет - у них есть инстинкты. Другое дело иногда они у них притупляются.
Человек - это единственное био-психо-социальное существо, так как имеет разум
Я:
ты видел, как радуется собака? а как она грустит, когда любимого хозяина нет рядом? это инстинкт? тогда у человека тоже нет эмоций.
на счёт социума: самый простой пример, обезьнки выковыривают вшей друг у друга. самка ухаживает за своим детёнышем
а вот и определение: Стая — системная целостность, структурированная группа млекопитающих, рыб или птиц, обычно одного вида, находящихся в сходном биологическом состоянии, активно поддерживающих взаимный контакт и координирующих свои действия; стая состоит из особей, которые выполняют ряд важных жизненных функций, будучи членами той или иной стаи на протяжении большой части своей жизни. Существует мнение, что именно стая (а не стадо) первобытных протолюдей послужила основой создания человеческого социума.
они просто отстают в своём развитии, мы раньше были такими же. нам никто не мешал, поэтому мы такие разумные. подождём немного, и они будут столь же умными
Он:
Так, я отходил. Там же написано: "Существует мнение что именно стая первобытных протолюдей послужила основой создания человеческого социума.". ВО-первых это мнение, а не доказанный факт, во-вторых это не сам социум, а только основа зарождения социума
Они умными таким никогда не будут
Я:
почему ты так думаешь? ты был в будущем?
Он:
Я так думаю, потому что наравне с древними предками человека развивался не один вид других животных, и почему-то эволюции добились только эти обезьяны... На это у учёных много мнений.
Я:
да, возможно наш вид единственный выбранный на этой планете, но это не означает, что можно эксплуатировать остальные
Он:
Оль, для еды специально выращиваются зверюшки. Из экосистемы их не вырывают, не мешают их жизни. Другое дело, когда вымирающий вид на еду пускают - вот это действительно плохо
Я:
а кто мы такие, чтобы выбирать, кому жить, а кому умирать? ах ну да! мы те, кто довёл планету до глобальной катострофы, но не хотящие предотвратить это
Он:
Я не пойму, что ты так разволновалось-то? Сколько лет жила спокойно и тут как муха какая-то укусила. Не хочешь есть животных - ради бога не ешь, но вот лично мне не нравится, когда мне внушают, что мясо есть не надо. Чё хочу то и ем
Я:
Никит, почему ты так сердишься? вроде бы я ничего обидного не сказала =)
Он:
Я совсем не сержусь. Я спокоен
Я:
это просто на просто дискуссия, которую ты согласился провести. давай закроем этот вопрос и перейдём к следующему пункту
Он:
Ну вообще-то я не соглашался))) Давай дальше)
Я:
=)
Ты знаешь как убивают на бойне животных? (они боль чувствуют, не отрицай обратное)
Он:
знаю
Я:
разве это нормально причинять столько боли живому существу?
Он:
Ну а куда деваться-то? Мясо-то нужно
Я:
почему нужно? только для вкуса? его легко можно заменить. там нет каких-то веществ, которые можно получить только из него
Он:
Не из-за вкуса, а из-за сочетания вкуса и полезных веществ. Можно заменить, но это будет противно на вкус
Я:
тебе кроме мяса больше ничего не нравиться? ты больше ничего не ешь? =)
Он:
Я много чё ем. Но мясо - это один из основных продуктов. И в супах оно и котлеты, и пирог с мясом и ещё много чего. Если мясо исключить - то многие блюда меняются в худшую сторону
Я:
многие? ты уверен? =)
Никит, ты действительно считаешь, что чтобы тебе вкусно было покушать, должны страдать живые существа? =)
Он:
Ага. Животные страдали, и будут страдать. А ты действительно считаешь, что если ты их есть не будешь, то они не будут страдать?
Я:
один мясоед съедает около 80 животных в год. т.е. я сохраняю такое число животных. а я не одна. так что подумай сам, сколько животных не будут страдать + я сохраняю окружающую среду
Он:
Да нифига вы не сохраняете. На заводах есть определённый лимит производства мясных продукций, который производится постоянно в одних и тех же размерах.
Как ты сохраняешь окружающую среду?
Я:
смотри. вот такой пример (цифры взяты маленькие, для лучшего обЪяснения).
в один супермаркет ходит 1000 людей. 200 людей из них стали вегетарианцами. туда завозят каждый месяц 1000 кур. 200 из них не покупаются, т.е. прибыли никакой одни затраты (на кормление этих кур, на их перевозку, упаковку). т.е. они начинают производить на 200 куриц меньше. с каждым месяцем на вегетарианцев на одного человека становиться больше. ну-с, чуешь разницу?
Он:
История-то нереальная)
Я:
почему? ну быть может не 200, а 100
Он:
Скажи честно, ты вступила в какую-то секту, основанную на идеях вегетарианства и меня хочешь затянуть туда? Так вот, не получится у тебя ничего!
Я:
понятно, по поводу этого пункта тебе нечего сказать =)
ну что же, перейдём к следующему =)
человек по природе своей - плодоядное сущ-во. ты и на это возразишь? =)
Он:
С чего он плодоядное? Человек с самого происхождения хищник. Если вспомнишь уроки истории, то наверняка вспомнишь, как древние люди охотились
Я:
ты знаешь физиологические отличия хищника от человека? =)
Он:
Причём здесь физиологические отличия? Человек с самого происхождения охотился и ел мясо. Это неоспоримый факт
Я:
не с самого происхождения =) не надо тут гнать =)
а физиологическое строение - главная черта, для определения вида и пр. подразделений =)
Он:
С самого! Я не говорю про обезьяну, я говорю про тех людей, которые жили общинами
Я:
если не судить по физиологическому строению, то люди - вирусы =)
Он:
Особенно ты
Я:
прочти мой статус. видишь как мы с вирусами похожи.
( мой статус: «…я хочу поделиться теорией, которую, недавно, создал. Я занимался классификацией биологических видов. И пришёл к выводу, что вы не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но человек не таков. Заняв, какой-то участок вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Что бы выжить вам приходится захватывать всё новые и новые территории. (молчание) …есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете какой? Вирус. Человечество это болезнь, раковая опухоль, планеты…» )
а на счёт физиологического строения....мне продолжать?
Он:
Продолжай если не лень. Всё-равно меня не переубедишь. Ел мясо и буду есть. Вот прям щас пойду и котлет себе пожарю свиных
Я:
эм...а не хотел бы ты посмотреть видео "гамбургер без прикрас"?
Он:
Не хотел бы
Я:
почему? это же для тебя просто еда =)
Он:
Я не хотел бы и точка. Не надо меня парить
Блин, чё-то сделать хотел, а из-за тебя забыл
Я:
я не парила тебя. я пыталась в тебе найти Человека...но нашла человека...
Он:
А я в тебе чиловека … Какой шоколад ты любишь?
Я:
любой без орехов, а что?
Он:
А ты знаешь, что шоколад делают из молока, а молоко вегетарианцам употреблять нельзя :) Так что ты не тру, а всего лишь позёр :-P
Я:
вегетарианцам могут употреблять и молоко и яйца, а веганы - нет. Так что не надо =)
Он:
Вот не надо умничать и раскидываться понятиями. Вегетарианцы тоже не могут есть молоко и мясо. Мне это уже как-то раз впаривали знающие люди)))
Я:
вегетарианцы и веганы - это разные понятия
Он:
Да не отмазывайся
Я:
веганы - это строгие вегетарианцы
где-то за границей эти два понятия имеют равное значение, потому что у них там все строгие вегетарианцы
Он:
Где именно?
Я:
я точно не помню, врать не буду
Он:
Ну, узнай
Я:
Никит, не нашла то что просил, но нашла про веганов
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo.htmОн:
Ну вот :(
Я ж не усну, если не узнаю
Я:
да вот ещё:
http://www.vita.org.ru/veg/vegfaq.htmможет быть, твои вопросы совпадают с данными =)
Он:
Вполне возможно
Я:
просто медики, учённые и философы выразятся наиболее грамотней и правильней, чем я
Он:
Ага. Они же высшее образование получили
Я:
они опытнее меня - в этом их превосходство
Он:
Конечно. Оль
Я:
это ты иронизируя?
Он:
Нет, я на полном серьёзе. Ты выйдешь за меня замуж?
Я:
блин, я с тобой серьёзно, а ты...
Он:
Не выйдешь значит
Я:
Никит, не хочешь общаться - ради Бога: пошли меня и нет проблем
Он:
Зачем ты так грубо?
Я:
а ты зачем с такой издёвкой?
Он:
Какой издёвкой? Не было никакой издёвки. Просто решил сменить немножко тему. А ты сразу с издёвкой. Злая ты
Я:
значит, ты не захотел читать тот материал?...
Он:
Там много читать. Я начал и решил, что за сегодня не прочту
Я:
там читать не много, особенно тут
http://www.vita.org.ru/veg/vegfaq.htmОн:
А там правда учёные писали?
Я:
Джульет Геллатли
(Juliet Gellatley)
Джульет Геллатли стала вегетарианкой в 15 лет и всю свою жизнь посвятила защите животных. После того, как она получила ученую степень, она стала первым служащим по делам молодежи Вегетарианского Общества и в последствии стала его директором. За это время она организовала первую молодежную кампанию против промышленного животноводства, добилась увеличения количества школ, предлагающих ученикам вегетарианскую пищу от 13% до 65% и создала единственный, выпускаемый только в Великобритании журнал для вегетарианской молодежи "Greenscene". В октябре 1994 года она создала "Viva", новую восхитительную вегетарианскую и веганскую благотворительную организацию для взрослых и молодежи.
для тебя этого мало?
Он:
Подожди, я ещё предыдущую статью не прочитал
Куры не будут нестись, если они несчастливы.
Это же смешно, это все равно, что сказать, что когда вы чувствуете себя изможденным, вы перестаете ходить в туалет.
Бред :D
И это писали учёные?)))
Я:
что именно бред?
Он:
Сравнивать размножение с походами в туалет
Я:
для "домашних" кур это столь же естественно, т.к. их сделали не для размножения, а для получения яиц
Он:
Откуда ты знаешь? Ты из колхоза что ль? Они там несутся, так как для них там есть подходящие условия для этого. Если условий не будет - то нестись врядли будут
Я:
мне наш биолог даже сказал, что эта курица специально выведена человеком для его же пользы (также как сфинксы, карманные собачки)
Далее я скинула ему видео «Гамбургер без прикрас».