Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 14:38

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 13:35 

Я: Веган-сыроед
Ситуация такая. Три недели, как я отказалась мяса, молочного, яиц и тп. Пока не ощущаю каких-либо проблем, переход прошел незаметно. На запах мяса не "встает", на молоко не тянет :sm83: Я не веган, я просто учусь. Оно пришло ко мне вот так вот невзначай, зачем и почему - мне пока непонятно. Ну суть не в этом. Тут вот на днях решила почитать, как умные люди осуществляют переход на веганскую диету. Делают это постепенно, как я поняла, заменяя одни продукты другими. И дальше читаю вот некоторые рекомендации:
* Овощи: 4 или более порций в день.
* Бобовые (бобы, горох, чечевица): 3 порции в день.
* Цельные злаки: 8 маленьких порций (или 4 большие порции) в день.
* Фрукты: 3 или больше порций в день.

Нет, ну это реально все съесть?? Или необходимо есть так много бобовых, овощей, злаков за день? У меня получается так
утро: хлопья с соевым молоком 150 г + чашка кофе с соев.молоком + 1 фрукт (персик и тп)
обед: обычно пресная лепешка с зеленью внутри (турецкий кутаб) + компот
ужин: тут я извращаюсь (бобовые, тушеные овощи, спагетти с соусами и т.д.)
В течение дня могу съесть гроздь винограда и тп. Но я не могу заставить себя съесть 4! порции овощей или бобовых. Это вообще реально? Простите за глупые вопросы, но ответа пока не нашла. Чем может грозить такое вот "ограничение" в еде?

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 15:15 
Администратор

:sm3: Человек не становится слоном или бегемотом от того, что он вернулся к своей исторически природной веганской пище. Ешьте, сколько хотите. Организм сам скоординирует со временем и ваши пристрастия и количество еды. Впрочем, центр управления желудка в голове, и если не посылать туда тупых панических сигналов, "чем-чем" заменить мясо, всё быстро образуется. + воля, конечно)

Как перейти на веганскую диету
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/ve ... -guide.htm

Преодолеваем пищевые соблазны
Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/f ... uction.htm

и т.д. смелее ищите на сайте

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 15:21 

Да не, сигналов как раз нет, что и пугает :sm33: Все произошло мягко и безболезненно. Больше нервов только на то, чем накормить мужа и себя не обидеть :) Он то пока в процессе перехода

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 15:23 

Я: Веган
Не, ну не надо дословно все это выполнять - это сложно в принципе, как мне думается. Да и не надо рассчитывать все до порций и граммов. Блюда нужно чередовать, по-немногу сами как-то поределитесь, как больше нравится.

А анектот смешной... вспомнил. :sm1:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 15:23 

Цитата:
Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/f ... uction.htm

и т.д. смелее ищите на сайте

Именно там я нашла про 4 порции овощей, 4 порции бобовых и т.д. Может имеется ввиду маленькие порции, ну... 150 г разделили на несколько приемов?

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 15:35 

tuzzik писал(а):
Да не, сигналов как раз нет, что и пугает :sm33: Все произошло мягко и безболезненно. Больше нервов только на то, чем накормить мужа и себя не обидеть :) Он то пока в процессе перехода

viewtopic.php?f=6&t=118 Ну, мужу можно просто готовит ВКУСНУЮ веганскую еду. По большей части им нравится :sm1: http://www.vita.org.ru/veg/eat/vegan-recipe.htm
Можно мясо соевое готовить в различных вариациях, просто заменяя в рецепте им трупное, оно им тоже тешит душу своей текстурой :sm1:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 16:18 
Администратор

tuzzik писал(а):
Цитата:
Именно там я нашла про 4 порции овощей, 4 порции бобовых и т.д. Может имеется ввиду маленькие порции, ну... 150 г разделили на несколько приемов?
Ну делайте же скидку на пугливых американцев, трясущихся за своё здоровье. Это же для них писалось.
Честно говоря уже почти 10 лет веган (не говоря о предварительном более длительном периоде нестрого вегетарианства), а эту книгу так толком и не прочёл) (просмотрев по диагонали). У меня первой веганской "кулинарной" книгой стали "Безмолвный ковчег" Геллатли и "Первая ступень" Толстого, а также некоторые "кулинарные" видеофильмы, как, например, "Go Veggi". Где я уяснил для себя главное - чего нельзя есть и пить.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 16:25 

Maitry писал(а):
tuzzik писал(а):

viewtopic.php?f=6&t=118 Ну, мужу можно просто готовит ВКУСНУЮ веганскую еду. По большей части им нравится :sm1: http://www.vita.org.ru/veg/eat/vegan-recipe.htm
Можно мясо соевое готовить в различных вариациях, просто заменяя в рецепте им трупное, оно им тоже тешит душу своей текстурой :sm1:

Спасибо! Именно там, кажется, я нашла вкусные чечевичные котлетки с соусом-чили *облизывающийся смайлик

Соевое мясо я пока не опробовала. Как-то на мой взгляд не очень честный способ, особенно надписи на пакетиках "соевые ГУЛЯШ", "КУРОЧКА соевая" и т.д. Если ты веган, тогда забудь закосы "под мясо", ну, это мое мнение :sm83: Поэтому еще подумаю, использовать ли сою в таком варианте.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 16:57 

Veg писал(а):
Ну делайте же скидку на пугливых американцев, трясущихся за своё здоровье. Это же для них писалось.
Честно говоря уже почти 10 лет веган (не говоря о предварительном более длительном периоде нестрого вегетарианства), а эту книгу так толком и не прочёл) (просмотрев по диагонали). У меня первой веганской "кулинарной" книгой стали "Безмолвный ковчег" Геллатли и "Первая ступень" Толстого, а также некоторые "кулинарные" видеофильмы, как, например, "Go Veggi". Где я уяснил для себя главное - чего нельзя есть и пить.

Точно, для тучных мериканцев :sm38: А вот что можно, а что нельзя - я в процессе изучения, пока просто дико ограничила себя в потреблении на всякий пожарный, чтобы случайно не съесть "запрещенное" :sm38: И, знаете, прям удивительно, но на здоровье это отразилось уже в первые две недели, в положительную сторону :sm73:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 17:39 

блин а я и не знал что надо постепенно переходить, я теперь умру :sm18:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 18:04 

debaser10 писал(а):

:sm3: Не, жить будете и долго :sm93:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 19:16 

Maitry писал(а):
debaser10 писал(а):

:sm3: Не, жить будете и долго :sm93:

И, надеюсь, счастливо? :sm106:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 20:51 

tuzzik писал(а):
И, надеюсь, счастливо? :sm106:

Безусловно! Вегану по другом не положено! :sm1:

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 07:05 

О, народ, какую я вещь про брюкву узнала (см.название темы), кто бы мог подумать :sm38: Так что, солдатам просто положено съедать по два мешка, как минимум! :sm75:
Цитата:
Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 17:28 

tuzzik писал(а):
Соевое мясо я пока не опробовала. Как-то на мой взгляд не очень честный способ, особенно надписи на пакетиках "соевые ГУЛЯШ", "КУРОЧКА соевая" и т.д. Если ты веган, тогда забудь закосы "под мясо", ну, это мое мнение :sm83: Поэтому еще подумаю, использовать ли сою в таком варианте.

ИМХО, если ты веган, то ты стараешься видеть суть вещей, явлений, например: Видишь мясо в магазине- четко осознаешь, что это... убийство; видишь пакет с надписью "соевый гуляш" - читаешь состав (мука соевая+вода) и четко осознаешь, что это не что иное как лапша, соевая лапша. Хотя сами названия считаю крайне неудачными ("соевый гуляш" "соевый бефстроганов" и т.п.) --- в сознании мясоедов они отражаются исключительно негативно: "заменитель", "нечто искусственное", "невкусное", "вредное", "А!!! - значит любишь-таки мясцо раз имитацию-то кушаешь? --- примерно такое в разговорах с ними слышал раньше. Сейчас использую "соевая лапша" - возгласов не возникает.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 21:03 

Xynic
Согласен, что от названия в данном случае суть ен меняется. Единственный смысл в нем - назвать вкус продукта соответственно с.

Любопытно узнать ваше мнение.
Т.к. я писатель-фантаст (я уже здесь говорил, что "заглядываю" в иные измерения - что вижу, то и пишу), то изложу ситуацию:
Есть минерал (тибериум), из него можно получить практически любой другой материал, в т.ч. пищевые белки и иные соединения. Цивилизация, использующая материал, получает всю продукцию из него, в т.ч. и пищу. Это безопасно и экологически чисто, если соблюдать условия безопасности.
Производимая из минерала еда как растительная, так и мясная, рыбная и др. - т.е. любую живую ткань можно получить, не прибегая к убийству - это будет набором неодушевленных белков.
Как вы относитесь к этому?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 22:26 

MISTER Z писал(а):
... я писатель-фантаст...

MISTER Z, а Вы печатаетесь, или только для души пишете?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 22:38 

Phoenix,
Не печатаюсь, и не желаю. То, что пишется для себя. Так я лучше понимаю то, чт овижу, перечитывая себя же, а так же не забываю - память у меня не самая лучшая. Плюс еще зарисовки делаю. Показываю очень редко кому.

А и да, из того публичного, что делаю, можно найти здесь (для просмотра скрытого нужна регистрация): http://furnation.ru/user/mister_z/

А мнение оставить?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 22:48 

MISTER Z писал(а):
Не печатаюсь, и не желаю. То, что пишется для себя. Так я лучше понимаю то, чт овижу, перечитывая себя же, а так же не забываю - память у меня не самая лучшая. Плюс еще зарисовки делаю. Показываю очень редко кому.

Я Вас понимаю. Я тоже делаю наброски сюжетов, зарисовки. Никому не показываю. Но у меня есть мечта (говорю прямо как Мартин Лютер Кинг :sm1: ), когда-нибудь попытаться отнести в печать свою книгу. Но я боюсь что книгу с таким сюжетом, тяжело будет протолкнуть. Тем более, что живу в городе, в котором нет ни одного крупного издательства.

MISTER Z писал(а):
А мнение оставить?

MISTER Z, извините я Вас не понял. Вы хотите, что бы я выразил свое мнение о Ваших работах? Изложите пожалуйста мысль яснее.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 07:45 

MISTER Z писал(а):
Любопытно узнать ваше мнение.
Т.к. я писатель-фантаст (я уже здесь говорил, что "заглядываю" в иные измерения - что вижу, то и пишу), то изложу ситуацию:
Есть минерал (тибериум), из него можно получить практически любой другой материал, в т.ч. пищевые белки и иные соединения. Цивилизация, использующая материал, получает всю продукцию из него, в т.ч. и пищу. Это безопасно и экологически чисто, если соблюдать условия безопасности.
Производимая из минерала еда как растительная, так и мясная, рыбная и др. - т.е. любую живую ткань можно получить, не прибегая к убийству - это будет набором неодушевленных белков.
Как вы относитесь к этому?

Кстати, вполне актуальная тема для научной фантастики :sm1: - посмотрите вот эту тему viewtopic.php?f=6&t=321. Давайте в ней продолжим

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 17:52 

Phoenix,
нет, не о работах.
Я описал выше ситуацию и попросил мнение по ней выразить.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 11:48 

Я: Вегетарианец
MISTER Z писал(а):
А анектот смешной... вспомнил. :sm1:

А можно выложить? Я его не знаю.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:57 

Версии гуляют разные, но вот например:
Цитата:
Встретились как-то американский (А) и российский (Р) генералы. Российский генерал говорит:
- Нашему солдату по ежедневному рациону полагается потреблять 2000 калорий! На что американец говорит:
- А американский солдат потребляет ежедневно 4500 калорий!
Р: - Да быть такого не может!
А: - Нет, серьезно, это норма, которую вычислили наши медики.
Р: - Да ну что вы, я вам говорю, что не может такого быть!
А: - Почему это не может?!!!
Р: - Ну не может солдат за день сожрать целый мешок брюквы...

А это так - довесок. :sm3:
Цитата:
Собрали всех зверей из леса в военкомат медкомиссию проходить для службы воинской. И вот все уже прошли, но только цыпленок
задерживается. Ну, звери ждут... Тут он выходит, злой, рвет и мечет, как говорится...
- Что случилось?
- Забраковали!
- А что нашли?
- Какие-то три пера нашли... какие три пера, б#я, когда я весь еще в пуху!

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 22:11 
Администратор

Щепотка мака или кунжута, или небольшая горсть инжира или миндаля удовлетворит вашу потребность в кальции.

Рекордсмены: мак и кунжут.

Хлеб из цельного зерна, брокколи, капуста, тофу, инжир, бобовые, апельсиновый сок, соевое молоко являются идеальными источниками кальция. Как и железо, кальций лучше усваивается с витамином С.
http://www.vita.org.ru/veg/vegideti.htm

Животный белок из мяса и молочных продуктов способствует удалению кальция из костей, растительные же источники белка способствуют этому в гораздо меньшей степени. Богаты кальцием такие продукты растительного происхождения как темно-зеленые листовые овощи (например, броколли, петрушка, брюссельская капуста, водяной кресс (жеруха), а также тофу (творог из соевых бобов), сухофрукты (особенно инжир), семечки (особенно кунжутные семечки), орехи (особенно миндаль) и тахин (кунжутная паста).
http://www.vita.org.ru/veg/sport/edadlyachempionov.htm

Кальций
viewtopic.php?f=6&t=832

Вас обманывают: в рыбе мало фосфора!
Содержание фосфора в продуктах (в мг. на 100 г. продукта):
http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish/truth.htm

Часовой пояс: UTC