В защиту безмолвных
Вся правда о рыбах
Ирина Новожилова, президент «Виты», «Культпоход», сентябрь 2009
Хитросплетенные сети, крючки с смертоносной наживой
Бросьте! Доверчивых рыб не ловите обманом коварным.
Уст человеческих кровью созданий живых не скверните;
смертные — смертных щадите!
Овидий
Я родилась в зодиакальном созвездии Рыб, и, может быть, именно поэтому самое главное событие в моей жизни мистическим образом оказалось связанным с рыбами. 20 лет назад, в девятом классе, я поехала на море и увлеклась рыбалкой. Помню, что неприязнь к рыбалке возникла уже в тот момент, когда мне впервые удалось поймать первую рыбку… В голове проскользнула мысль, что как-то всё это дико несправедливо: море, солнце, отдыхающие загорелые люди и… несчастная рыбка, подвешенная на леске за разорванную губу. Потом был целлофановый пакет с десятком задыхающихся рыб… Тогда я смалодушничала и убедила себя в том, что это традиция. А через несколько месяцев, в Москве, сидя как-то на кухне, я увидела на подоконнике вереницу тех самых сушёных бычков, подвешенных за нитку. Вспомнилось, как ничего не подозревающие бычки близко подплывали к дамбе, так, что сквозь воду я видела их наивные мордочки, и как подло мне удалось их обмануть… Меня «задушило» чувство вины…
Дальше было переосмысление всего вокруг. Я вдруг чётко осознала, что мы живём за счёт порабощения наших соседей по планете - животных, которые давно превращены в сырьё для производства мяса, мехов, кожи и прочих «радостей» цивилизации. Я приняла решение стать вегетарианкой и посвятить всю свою жизнь защите самых бесправных и беззащитных.
Через некоторое время после этого решения произошёл второй эпизод, который ещё больше породнил меня с рыбами. Мне удалось спасти выпавшую из аквариума моих коллег рыбку, которая продолжительное время пролежала, не замеченная никем, под столом. Моей радости не было предела, когда не подававшая признаков жизни рыбка, которую я час держала в сите на вытянутой руке (на границе соприкосновения воды и воздуха), ожила и поплыла! Впоследствии я часто приходила её навещать, и она неизменно подплывала ко мне.
Всемирный День защиты рыб
25 июня 2009 г., в канун Всемирного дня защиты рыб на пристани Водоотводного канала у Лужкова моста в Москве прошел пикет «Безмолвные жертвы человеческой жестокости». Участниками пикета была представлена театрализованная миниатюра, которая рассказала о бесчеловечности рыбной ловли и комичности людских стереотипов. Двое переодетых в рыбаков активистов перед телекамерами искали в рыбе пресловутый фосфор, вспарывая животы надувным «рыбам». Участниками акции были развенчаны мифы о том, что: 1. рыбы – хладнокровные животные и не способны чувствовать боль; 2. рыба – незаменимый источник фосфора и ценный продукт питания; 3. запасы рыбы уменьшаются из-за морских птиц и млекопитающих; 4. рыбные фермы являются экологическим предприятием; 5. спортивная рыбалка гуманна и не причиняет рыбам страданий 6. промышленные способы забоя рыбы обеспечивают быструю смерть и др.
Великие гуманисты о рыбах
Известный писатель Франц Кафка, придя к вегетарианству, первым делом обратился к аквариумным рыбкам: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я больше не ем ваших родственников!" Альберт Швейцер, великий гуманист ХХ века, писал: «Дважды в компании с другими мальчиками я ходил удить рыбу удочкой. Но мой ужас – когда я увидел жестокое обращение с червём, и разорванные рты рыб, когда их поймали, - не позволил мне продолжать». Ещё более резкое осуждение рыбной ловли встречается в книге Даниила Андреева «Роза мира»: «…пока человечество терзает само себя войнами и тираниями, общественная совесть будет слишком оглушенной, пришибленной и суженной для того, чтобы чувствовать всю гнусность охоты и рыбной ловли.
Да, и рыбной ловли. Той самой рыбной ловли, которой мы так любим предаваться на поэтическом фоне летних зорь и закатов, умиляясь и отдыхая душой среди окружающей идиллии, а пальцами ухватывая извивающегося червяка, прокалывая его тельце крючком и в ребяческом недомыслии не понимая, что он испытывает теперь то же, что испытывали бы мы, если бы чудовище величиной с гору ухватило нас за ногу, проткнуло наш живот железным бревном и бросило в море, навстречу подплывающей акуле.
"Хорошо, - скажут, - но ведь ловить рыбу можно и не на червяка, - на хлеб, на блесну и т. п." - Да можно. И для пойманной рыбы, безусловно, великим утешением послужит мысль, что она гибнет, одураченная не червяком, а блестящей жестянкой.
Находятся еще и такие осколки далекого прошлого, которые продолжают верить всерьез, будто рыба или рак не могут испытывать страдания, потому что у них, мол, холодная кровь. Действительно, во времена оны, человечество, не имея понятия о физиологии животных, воображало, что чувствительность есть функция температуры крови… Теперь-то ведь понимаем, что рыба, болтающаяся на крючке или извивающаяся на песке, корчится от боли, а не от чего другого! Ну, так как же? Белые ризы поэтического созерцания, которыми мы облекаемся в буколические часы сидения с удочкой, - не забрызгиваются ли они до омерзения кровью, слизью, и внутренностями живых существ, тех самых, которые резвились в прозрачной воде и могли бы жить и дальше, если бы не наша, с позволения сказать, любовь к природе?»
Святой Франциск Ассизский обращался к рыбам как к братьям и сёстрам, читая им проповеди о недопустимости вражды между ними.
Рыба - чувствующее существо!
Долгое время считалось, что холоднокровные рыбы не испытывают боли, поэтому их можно употреблять в пищу даже во время Великого Поста – в Вербное воскресенье и Благовещение. Сегодня этот миф развеян наукой. Элементарные знания по биологии говорят о том, что рыба имеет сложнейшую нервную систему, одной из функций которой является посылка сигнала о боли в мозг. Это механизм выживания, без которого рыбы не смогли бы существовать. Проблема состоит в том, что рыбы располагают очень ограниченными возможностями проявления стресса. Профессор Франк Херд из Мельбурнского Университета, свыше 10 лет изучавший чувствительность рыб к боли, говорит: "Аргумент, что рыбы не чувствуют боль, очень удобен".
Группа учёных Розлинского института в Эдинбурге во главе с Линном Снеддоном (Lynne Sneddon) обнаружила на голове радужной форели (Salmo irideus) 58 болевых рецепторов, реагирующих, по крайней мере, на одно из трёх раздражений – механическое, химическое или тепловое.
К сожалению, промышленность использует жесточайшие способы забоя рыбы – удары по голове, помещение в резервуар с водой, насыщенной двуокисью углерода. Один из наиболее популярных способов – это вынуть рыбу из воды и погрузить в лед, где она медленно задыхается. Запатентованы способы разделки рыбы без какого-либо оглушения. А извлечение икры из осетровых рыб традиционно проводится без оглушения. С другими водными обитателями и вовсе не церемонятся: крабов, раков и креветок варят заживо!
Исследования ученых Бристольского университета показали, что все современные способы забоя обрекают рыб на медленные мучения. Было обнаружено, что рыбы полностью осознают, что с ними происходит, даже тогда, когда лежат неподвижно, предположительно мертвые после того, как к ним был применен один из методов забоя. Торговля живой рыбой, многодневные транспортные перевозки – примеры жесточайшего обращения с живыми существами, погибающими от удушья.
Крючки и леска калечат птиц и млекопитающих
Рыбалка причиняет вред не только рыбам. Ежегодно потерянные и выброшенные рыболовные крючки и леска калечат и убивают множество птиц и млекопитающих. Журнал "Scientific American" сообщает, что животные чаще всего путаются и погибают именно в рыболовной леске.
Истощение рыбных бассейнов: учёные бьют тревогу!
До недавнего времени рыба во многих странах считалась дешевым и изобильным товаром, имеющим незначительную ценность. В России казаки приморских станиц в зимнее время года топили рыбой печки и натирали рыбьим жиром сапоги. Отлов рыбы производился в неограниченных количествах повсеместно. Варварское истребление рыбы, характерное для всего мирового промысла, не могло не сказаться на ее запасах. Международная группа учёных проанализировала данные о резком сокращении вылова рыбы за последние годы и опубликовала результаты в журнале Science. Уже в 2003 году 29% рыбных бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они стали давать не более 10% от первоначальных объемов вылова.
Главная причина кризиса - избыточная
ловля рыбы, а также промышленные
сельскохозяйственные загрязнения, увеличение числа туристов
рыболовецких ферм и постепенное отравление
всей экосистемы моря высокотоксичными химическими веществами,
тяжелыми металлами и, прежде всего, полихлорированными бифенилами.
Помимо продовольственной сферы рыба используется для производства
рыбных удобрений, пищевых масел, кормов для рыбоводческих хозяйств
и других фермерских животных, масел для изготовления свечей. Такие
виды рыб, как песочные угри и морские щуки, вылавливаются миллионами
тонн для изготовления крема для чистки обуви.
Спортивная рыбалка не может быть гуманной!
Популярное в Америке, Финляндии, Австралии, России и др. странах развлечение, получившее название «спортивная рыбалка» по принципу "поймал и выпустил", ни в коей мере не может считаться гуманным. Исследования Департамента защиты дикой природы штата Оклахома показали, что от 43% до 62% выпущенной рыбы погибает в течение последующих шести суток в результате повреждения чешуи, ртов и плавников, недостатка кислорода и так далее.
Любительская рыбалка не столь безобидна по масштабам
Любительская рыбная ловля, как выяснилось в 2002 году, играет в "перевылове" рыбы в морях гораздо большую роль, чем считалось до сих пор. Исследования учёных из университета штата Флорида (США) показали, что почти каждый четвертый представитель видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, был выловлен американскими рыболовами при помощи спортивной удочки. В Южной Атлантике доля участия рыболовов-любителей в вылове видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, составила 38%, на Тихоокеанском побережье - 59%, в Мексиканском заливе - 64%.
Дары моря для этичных гурманов
Большинство людей привыкли понимать под словосочетанием «дары моря» исключительно деликатесы из рыбы и др. морских обитателей. Однако, воистину уникальным продуктом питания являются морские водоросли, которые, в отличие от рыбы, накапливают на порядки меньше токсичных веществ, количество которых резко возрастает по мере продвижения вверх по пищевой цепочке (водоросли являются кормом для мелких рыб, которыми питаются крупные рыбы и т.д.).
Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.
Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах (А, С, D, В1 В2, В4, В6, B12, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты).
Этичный стол изобилует разнообразием блюд из водорослей: сушёные и консервированные водоросли, суши с авокадо, грибами и тофу, всевозможные пасты и паштеты, икра из морских водорослей, заливные блюда и сладости на основе агар-агара (желеобразующего полисахарида из красных водорослей).
О способностях рыб
Рыбы разговаривают друг с другом при помощи писка и других звуков, которые люди могут услышать только со специальными приборами. Рыбы любят, когда их мягко трогают, и могут тереться о ваши ноги подобно коту.
По словам британского учёного Терезы Барт де Перейра, исследовавшей поведение рыб, "…они способны учиться и запоминать, и располагают интеллектуальными способностями, которые могут удивить многих людей. …Мы знаем также, что рыбы могут даже узнавать своего хозяина и, если их пытается покормить кто-то другой, впадать в депрессию".
Британский психолог Фил Ги (Phil Gee) из университета Плимута (University of Plymouth) однажды заявил, что рыба может "сказать" который час. Доктор обучил её собирать пищу, нажимая на рычаг в определённое время. Он говорит, что рыба может хранить воспоминания, по меньшей мере, три месяца.
Некоторые рыбы являются садовниками - они способствуют росту вкусных для них водорослей. Как и птицы, многие рыбы строят гнезда, где воспитывают своих детёнышей. Другие рыбы собирают камни со дна океана, чтобы построить себе укромное место для отдыха.
Люди скармливают океан котам
Исследование доктора Джованни Турчини (Giovanni Turchini) и профессора Сена Де Сильва (Sena De Silva) из Универститета Дикин в Австралии показали, что домашние кошки съедают больше рыбы, чем многие виды тюленей. 2,48 миллионов тонн рыбы идет ежегодно на промышленное изготовление кошачьего корма! Проблемой является тот факт, что большинство скармливаемой котам рыбы - это сардины, сельдь, анчоусы и мойва - та рыба, которая составляет основу рациона более крупной рыбы, морских млекопитающих и птиц.
"Количество домашних животных растет в мировом масштабе. Промышленность движется в постоянном увеличении производства продукции и рекламы кормов класса премиум и супер-премиум. Эти гурманские корма содержат значительное количество рыбы, которая могла бы напрямую идти для потребления человеком (особенно для беднейших народов мира), в то время, как могли бы использоваться отходы, неподходящие для человеческого стола, такие как побочные продукты при филеровании рыбы".
Акул уничтожают ради плавников
Еще один из наиболее отвратительных и быстро распространяющихся видов рыболовства- это "плавниковое" рыболовство, практикуемое в некоторых азиатских странах. Поскольку мясо акул имеет сильный привкус аммиака, то акулы долгое время не вызывали интерес. К несчастью, их плавники такого привкуса не имеют, поэтому 100 млн. акул ежегодно отлавливают исключительно для получения сырья для приготовления супа из акульих плавников. С этой целью акул вытаскивают из воды, обрезают им плавники и бросают в море, где они погибают из-за шока или тонут.
«Стены смерти» или способы промышленного вылова рыб
Для промышленного вылова рыбы используются траловые и дрифтерные сети, которые варварски уничтожают обитателей моря. К примеру, использование траловых сетей, с помощью которых отлавливают треску, наносит непоправимый вред. Эти сети напоминают огромные носки, ширина входного отверстия которых достигает 70 метров. Верхнюю часть держат открытой с помощью плавучих приспособлений, а ко дну прикрепляют специальные цепи, предназначенные для выманивания рыб из укрытий на дне и их попадания в сеть. Чтобы сеть оставалась открытой, огромные, обшитые металлом деревянные «грабли» укреплены по обеим сторонам отверстия под таким углом, что, когда протягиваются по воде, они растягивают входное отверстие сети. Они могут весить несколько тонн, и все, что встречается на их пути, раздавливают и переламывают, разрушая по пути все живое.
Отлов траловыми сетями приносит немыслимые страдания рыбам и мириадам других живых существ, образующих когда-то прекрасно сбалансированную экосистему. Как только рыбы попадают в сеть, они по раструбу перемещаются в узкий рукав, называемый «тресковый конец». Пойманные рыбы тянутся вместе с сетью за судном часами и могут «утонуть», потому что в давке, когда сверху на них попадают другие рыбы, их жабры не могут извлекать кислород из воды. Затем, по мере того как их протаскивают через сотни метров воды, разница в давлении может привести к тому, что их глаза вылезают из орбит, а плавательные пузыри лопаются.
Один из приносящих наибольший вред способов рыболовства – это использование дрифтерной, или плавной сети, которая до недавнего времени являлась традиционным методом японцев и жителей Тайваня. Сделанные из тонкого, но прочного нейлона в одну нить, такие сети свисают с поверхности воды, образуя так называемые стены смерти, которые могут тянуться на 50 км. В них ловятся тунец и семга, но они также несут смерть дельфинам, маленьким китам, черепахам, тюленям и акулам. Эти сети являются причиной смерти, по крайней мере, 1 млн. маленьких дельфинов и китов каждый год! Шокирующие цифры привели к утверждению специальной Резолюции ООН №46/215 о запрещении крупномасштабного дрифтерного промысла во всём мире и безоговорочному запрету дрифтерных сетей в ЕС.
Аквакультура – новая напасть для рыб и моря?
Аквакультура, или фермерское разведение рыбы набирает в мире всё большую популярность, считаясь одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства…
Первым видом рыб, которых стали разводить искусственно, были лососи. В природе они совершают многокилометровые миграции из океана в реку и обратно. На фермах их заточили в сетчатых контейнерах в озерах и прудах. Густонаселенность делает рыб, как и людей, более восприимчивыми к болезням. Морские вши облюбовали рыбные фермы и распространились в окружающей воде, заражая живущих там рыб. В некоторых районах запасы морской трески снизились из-за этого на 80%. Токсичный пестицид «Дихлофос», используемый против вшей и эффективный при концентрации 0,1 части на миллион, полностью уничтожает ракообразных, моллюсков и других морских животных. Он может вызывать катаракту у рыб, находящихся в загонах. Этой же болезнью заболевает 55% лососей, живущих на воле. Однако у вшей стала развиваться сопротивляемость к «Дихлофосу», и фермеры, разводящие лосося, переходят к новым химикатам.
Морское дно под клетками рыбных ферм и окружающая территория загрязняют окружающую среду фекалиями и не съеденными гранулами рыбного корма, образуя осадок, на котором бурно растут водоросли. Это привозит к токсичному "цветению". Клетки необходимо регулярно двигать - тем самым описанные проблемы распространяются в другие места.
Во всем мире аквакультура используется, главным образом, для производства дорогих видов рыб и морепродуктов – форелей, лососей, креветок. А прибрежные районы, выбранные для таких ферм, – это обычно мангровые болота, которые рассматриваются как бесполезные территории. В действительности, они обеспечивают самую продуктивную и важную среду обитания в океанах. 90% морских рыб полагаются на удивительное разнообразие того, что обеспечивают мангровые деревья, особенно для нереста, и более 2000 видов рыб, ракообразных и растений прекрасно живут рядом с ними. Эти деревья предотвращают наводнения, останавливают эрозию, а их вырывают с корнями из земли, и в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Эквадоре, Панаме и на Филлипинах вырубки приняли угрожающий характер. Субтропические районы мира потеряли более 70% всех мангровых лесов с 1960 года в основном из-за разведения рыб на фермах. Через несколько лет фермам нужно переходить на другое место, а за собой они оставляют запустение.
Выращиваемую в неволе лососину окрашивают специальными красителями в розовый цвет, чтобы выдать ее за рыбу, отловленную в дикой природе. Ученые обеспокоены, потому что красители, используемые для лосося, могут вызвать у людей повреждение сетчатки.
Рыба страдает от загрязнения
Вследствие сброса канализационных отходов, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных химикатов около 40% камбалы и других плоских рыб имеют раковое образование, язвы или кожные болезни. Более 1/3 икры рыб в главных районах нереста в Северном море имеют неправильную форму, а у более чем половины имеются аномалии в генетической структуре.
Рыба - аккумулятор ртути и дифенилов
Мясо рыбы накапливает полихлорированные дифенилы, вызывающие повреждение печени, нервной системы и органов репродукции. Содержащиеся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк могут вызвать у людей повреждение почек, умственную отсталость, рак. Эти токсины накапливаются у человека в жировых тканях и находятся там десятилетиями.
По данным организации РЕТА, ежегодно в США 325 тыс. человек умирают от зараженных морепродуктов.
Исследователи Университета штата Иллинойс (The University of Illinois) выяснили, что у людей, потребляющих рыбу и имеющих высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, бывают проблемы с запоминанием информации, которую они получили 30 минут назад.
Даже небольшое количество рыбы оказывает сильное влияние на уровень ртути в крови. Исследование, проведенное Управлением защиты окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA), показало, что у женщин, употребляющих рыбу два раза в неделю, концентрация ртути в крови в семь раз выше, чем у тех, кто не ел рыбу в течение предыдущего месяца. Также исследования показали, что, если женщина с массой тела 140 фунтов будет съедать раз в неделю 6 унций белого тунца, то уровень ртути у нее в крови превысит допустимые значения на 30%.
Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу.
Недавний отчет, выпущенный Исследовательским институтом здравоохранения в Финляндии (Research Institute of Public Health), показал, что мужчины, имеющие повышенный уровень ртути в крови вследствие употребления рыбы, примерно в 1,5 раза больше рискуют столкнуться с болезнями сердца, в том числе с сердечными приступами.
Морское дно и озон
И в довершение всего, есть глобальная проблема, которая может оказать самое драматическое воздействие на океаны. Это снижение уровня озона в атмосфере. Известно, что снижение ультрафиолета на 10% убивает мальков анчоуса на глубине до 1 м, а в некоторые периоды в году эта цифра составляет уже 40%. Возрастающий уровень у/ф излучения будет не только убивать мальков рыб, но и уничтожит фитоплактон - океанские пастбища, овощную основу всей пищевой цепочки.
Человек подражает рыбам
Удивительно сложное строение организма рыб и других морских обитателей подвигло человека к изучению их возможностей для дальнейшего использования в инженерии. Науку, занимающуюся изучением строения живых организмов для создания новых приборов и механизмов, называют бионикой (от греческого bios – жизнь).
Способность некоторых рыб чувствовать концентрацию вещества в несколько мг/м3 (мкг/л) изучается учёными с целью создания "искусственного носа" - электронного прибора для анализа малых концентраций пахучих веществ в воздухе или воде. Многие организмы имеют такие анализаторные системы, каких нет у человека. Так, например, у акул и скатов есть каналы на голове и в передней части туловища, воспринимающие изменения температуры на 0,1С. Рыбы способны воспринимать потенциалы электрического тока в доли микровольта и улавливать блуждающие токи, обусловленные электризацией воздуха (об этом свидетельствует уход рыб на глубину перед грозой).
Некоторые медузы реагируют на инфразвуковые колебания, возникающие перед штормом. Перспективно, вероятно, устройство не только технических аналогов органов чувств животных, но и технических систем с биологически чувствительными элементами.
Исследование морфологических особенностей живых организмов также даёт новые идеи для технического конструирования. Так, изучение структуры кожи быстроходных водных животных (например, кожа дельфина не смачивается и имеет эластично-упругую структуру, что обеспечивает устранение турбулентных завихрений и скольжение с минимальным сопротивлением) позволило увеличить скорость кораблей. Создана специальная обшивка - искусственная кожа "ламинфло" , которая дала возможность увеличить скорость морских судов на 15-20%.
Изучение сложной навигационной системы рыб, которым приходится преодолевать тысячи километров во время миграций, способствует разработке высокочувствительных систем слежения, наведения и распознавания объектов в авиации и морском деле. Ультразвуковая локация обнаружена у ряда морских животных (рыб, дельфинов). Известно, что морские черепахи уплывают в море на несколько тысяч км и возвращаются для кладки яиц всегда к одному и тому же месту на берегу. Полагают, что у них имеются две системы: дальней ориентации по звёздам и ближней ориентации по запаху (химизм прибрежных вод).
Вас обманывают: в рыбе мало фосфора!
Содержание фосфора в продуктах (в мг. на 100 г. продукта):
1. |
Пивные дрожжи |
1753 |
2. |
пшеничные отруби |
1276 |
3. |
тыквенные семечки |
1144 |
4. |
семечки кабачков |
1144 |
5. |
пророщенная пшеница |
1118 |
6. |
семечки подсолнуха |
837 |
7. |
лущёные семена кунжута |
592 |
8. |
сушеные соевые бобы |
554 |
9. |
миндаль |
504 |
10. |
арахис |
409 |
11. |
пшеница |
400 |
12. |
грецкие орехи |
380 |
13. |
зерна ржи |
376 |
14. |
просо |
311 |
15. |
зерна ячменя |
290 |
16. |
тёмно-красная водоросль |
267 |
17. |
бурая водоросль |
240 |
18. |
небелёный рис |
221 |
19. |
рыба - 19-е место! |
220 |
20. |
яйца |
205 |
21. |
чеснок |
202 |
22. |
крабы |
175 |
23. |
творог |
152 |
24. |
говядина (мясо коровы) |
150 |
25. |
молоко коровы |
93 |
Фосфора значительно больше в растениях, а не в продуктах животного происхождения.
Движение в защиту рыб
Активисты из международной организации "Люди за этичное отношение
к животным" (People for the Ethical Treatment of Animals -
PETA) выступили
организаторами проекта "Сочувствие
рыбе" (Fish Empathy Project), цель которого – призвать
человечество отказаться от вылова рыбы и употребления её в пищу.
Проект включал массовые демонстрации протеста в США, некоторые из которых прошли в ресторанах, предлагающим посетителям дары моря. Скандирующие обращались к посетителям: «Вы же не едите любимых собак и кошек? Так почему едите рыб? Верите стереотипу, будто они не являются интеллектуальными и чувствительными? Это не так. "Никто и никогда не стал бы протыкать крюком пасть собаки или кота, - указывает директор PETA Брюс Фридрих (Bruce Friedrich).
В истощении запасов рыбы обвиняют морских млекопитающих
Пытаясь остановить стремительное уменьшение рыбных запасов, правительства разных стран предлагают методы, поражающие своей абсурдностью. Так, например, в России в 1991 году были уничтожены 51 тыс. тюленей, которые, как предполагалось, хищнически истребляют рыбные запасы. С этой же целью в 1995 году канадское правительство санкционировало убийство 250 тыс. тюленей.
А тем временем избыточный лов рыбы продолжается. В Северном море только одна треть трески и пикши выживает дольше 12 месяцев. Рыб, которые в естественных условиях прожили бы 10 лет, отлавливают даже до того, как они дают потомство. Практика отлавливания рыб, не достигших зрелости, привела к тому, что морские коньки (род рыб семейства морских игл отряда пучкожаберных) перестали водиться в Ирландском море: их срок жизни 70 лет, и отлов не успевших дать потомство рыб привел к их исчезновению.
В завершение
Поскольку проблема исчезновения рыбы в морях и океанах затрагивает всех жителей нашей планеты, решать ее надо сообща, объединив усилия людей разных стран. На деле же пока преобладают националистические интересы. Часть стран возлагает большие надежды на ловлю рыбы в прибрежных районах развивающихся стран, пытаясь открыть для себя «золотое дно» совершенно не контролируемого рыболовства. В России полностью снят с рассмотрения закон по защите животных, который был призван, в числе прочего, защитить рыб и поднять их статус на более высокий уровень. Но каждый из нас может принять самостоятельное решение, и самый простой шаг - это перестать есть рыбу и других обитателей моря, не поддерживая тем самым их нещадное истребление.
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Материалы:
Сказка моря. Джульет Геллатли и Тони Вордл "Безмолвный ковчег"
Рыба - чувствующее существо
Веганский
корабль "Морской пастух" Пол Уотсон
Рыбный
бизнес
Люди
скармливают океан кошкам и свиньям
Будь веганом
- спаси океан
Оставьте свой комментарий
|