Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 22:43

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не мясо, так рыба
СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 16:09 

Я: Веган-сыроед
Аллюр писал(а):
Aum, буддизм требует большего человеколюбия, чем я имею.....Поэтому я не смею себя к ним причислять, хотя очень хотелось бы......Я стараюсь, конечно.....Но....... :sm18:

ну хотябы для общего развития стоит ознаомится, у Далай Ламы есть хорошие книжки для широкого круга читателей, а для развития человеколюбия существуют практики. Ну например если принять теорию перерождений многочисленных то получается что каждый из нас был когда то матерью другого и наоборот, так вот если вы будете на людей (особено которые вам чем то досадили) смотреть как на свою мать (представлять что в прошлой жизни этот человек был вашей матерью) то ваш гнев или злоба на него вполне могут уменьштся, смягчиться. Еще я часто думаю о том что какието нехорошие люди которые делают мне плохо или вызывают во мне негатив. посланы мне как учителя, они учат меня терпимости, благодаря им у меня есть возможность развивать терпимость и сострадание.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 07:22 

Aum, конечно, я ознакамливаюсь с книгами по Буддизму, это даже не обсуждается!! Потому что Буддизм мне очень близок. :sm1: А насчет человеколюбия...Всех людей я однозначно любить не смогу, даже и пытаться не буду....А вот относиться по меньшей мере нейтрально...к тем людям, при одном виде которых меня с души воротит....- этого я уже постепенно достигла....ну, или почти.... :sm1:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2009, 08:26 

Аллюр писал(а):
Aum, конечно, я ознакамливаюсь с книгами по Буддизму, это даже не обсуждается!! Потому что Буддизм мне очень близок. :sm1: А насчет человеколюбия...Всех людей я однозначно любить не смогу, даже и пытаться не буду....А вот относиться по меньшей мере нейтрально...к тем людям, при одном виде которых меня с души воротит....- этого я уже постепенно достигла....ну, или почти.... :sm1:

ну у меня тоже все человеколюбие испаряется как только дело касается разговоров о правах животных, когда человек начинает мне доказывать как вкусно мясо, что животных специально для этого разводят.......блин у меня может псих случиться. и пожлуй к тем кто работает на ферме или делает опыты на животных я не смогу по доброму относиться как ни практикуй. В простых бытовых и рабочих ситуациях мне практика здорово помогает, спокойна как удав.

Заголовок сообщения: Рыба
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 12:35 

Я: Веган
Добрый день, дорогие товарищи! :)
хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу -
после 10 лет без мяса, отхожу и от рыбы. Немного волнуюсь изза вбитых в голову идей о незаменимых и очень полезных для женщины веществ в рыбе.
Чем заменять? Что включить в первое время в рацион чтобы компенсировать отсутствие рыбы?
спасибо!!
:sm38:

Заголовок сообщения: Re: Замена рыбы
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 13:42 
Администратор

Biene Maja, здравствуйте!

Рыба - чувствующее существо
http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish.htm

Дары моря для этичных гурманов
Большинство людей привыкли понимать под словосочетанием «дары моря» исключительно деликатесы из рыбы и др. морских обитателей. Однако, воистину уникальным продуктом питания являются морские водоросли, которые, в отличие от рыбы, накапливают на порядки меньше токсичных веществ, количество которых резко возрастает по мере продвижения вверх по пищевой цепочке (водоросли являются кормом для мелких рыб, которыми питаются крупные рыбы и т.д.).
Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.
Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах (А, С, D, В1 В2, В4, В6, B12, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты).
Этичный стол изобилует разнообразием блюд из водорослей: сушёные и консервированные водоросли, суши с авокадо, грибами и тофу, всевозможные пасты и паштеты, икра из морских водорослей, заливные блюда и сладости на основе агар-агара (желеобразующего полисахарида из красных водорослей).
Вас обманывают: в рыбе мало фосфора!
Фосфора значительно больше в растениях, а не в продуктах животного происхождения.
Содержание фосфора в продуктах (в мг. на 100 г. продукта) /см. таблицу в статье/:
В защиту безмолвных. Вся правда о рыбах, Ирина Новожилова, "Культпоход", сентябрь 2009
http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish/truth.htm

Периодически звучат заявления о том, что без мяса у нас не развилась бы кора головного мозга, благодаря которой мы можем мыслить и рассуждать логически. Для ее развития необходимы нейтральные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, а Омега 6 имеется в мясе. Но вот только игнорируется тот факт, что жирная кислота Омега 6 присутствует в более чем 200 растениях. Омега 3 также обнаружена в некоторых растениях, орехах и семенах, но больше всего ее в водорослях и морских животных. Развитие мозга, почти наверняка, связано с местонахождением древних людей на морских побережьях и в устьях больших рек, где имеется множество водорослей и другой растительности. Поэтому не было необходимости есть ни мясо, ни рыбу.
Безмолвный ковчег. Джульет Геллатли.
Глава 12. По-обезьяньи подражая прошлому
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/gellatli-bezmolvni.htm#12
Безмолвный ковчег. Джульет Геллатли. Глава 7. Сказка моря
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/gellatli-bezmolvni.htm#7
Например, в каше льняной ("Плеза") есть Омега 3 и Омега 6. Льняная каша является природным источником жизненно важных витаминов А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются. Льняная каша является богатым источником минералов: кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, кали, натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме. Льняная каша очень полезна при дефиците минералов в пище.
См. Этичный гурман. 100 самых оригинальных и полезных продуктов для российских вегетарианцев http://www.vita.org.ru/veg/eat/ethic-gourmand-2009.htm

Заголовок сообщения: Отношение к рыбе
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 07:27 

Звери и птицы – это наши меньшие братья. Убийство их с целью потребления мяса и шкур есть аморальная дикость, недостойная цивилизованного человека. Человек вполне может обойтись без употребления мяса при питании молочно-растительной и рыбной пищей.
Рыба не является интеллектуальным животным, она не способна к обучению и не поддаётся дрессировке как звери и птицы. Рыба является природным роботом, жизнедеятельность которого определяется врождёнными инстинктами. Рыба – это морально приемлемый и необходимый продукт здорового питания.
Регулярное употребление запеченной или жареной на открытом огне рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца. К такому выводу пришли американские ученые из медицинской школы Гарвардского университета.
Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Согласно проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю на 27%, один раз в неделю - на 22%, а три раза в месяц - на 7%. Однако эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие.
Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Рыба является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин.
Отказ от употребления мяса зверей и птиц при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов в некоторых источниках называется пескетарианство и не приравнивается к вегетарианству. Тем не менее, такая система питания достаточно распространена во многих странах и воспринимается в России именно как вегетарианство. Такая система питания может быть охарактеризована как песке-вегетарианство. Другое название этой системы – вегеоника. Люди, практикующие данную систему питания, являются вегеонами.
Вегеоника – это система здорового образа жизни, включающая здоровое питание.
Вегеонская культуры определяет рациональное отношение к братьям нашим меньшим – зверям и птицам. Вегеон имеет полное право содержать дома собаку или кошку, но питание этих животных должно представлять собой рыбно-молочно-растительные продукты или мясо естественно-умерших животных.
Вегеонская культура поддерживает систему содержания животных в цирках и зоопарках при условии гуманного отношения к этим животным, исключающего их преднамеренное убийство и жестокое обращение с ними.
Информацию о вегеонской культуре читайте на сайте Новое Толстовство Вегеоника: http://ruscomm.narod.ru/veg.html .

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 07:44 

http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish.htm
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo.htm

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 12:42 

Рыбы - такие же живые существа, они чувствуют боль и нередко проявляют признаки достаточно развитого созания. Я,правда, первые лет 7 своего вегетарианства ел рыбу. - У меня не было к ней такого чувства сострадания, как к высшим животным. Но потом сострадание появилось и к рыбам.

Мне кажется, такой переход вполне естественен после мясоедения.
Но некоторые особенно чуткие личности становятся веганами сразу.

Веганы осуждают любую форму убийства животных.
Это ступени расширения сострадания. Почитайте ведические джатаки - там описаны примеры сострадания, которое распространялось на все живое, включая растения - отшельники питались только упавшими листьями и плодами.

---------
По поводу пользы рыбы: незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и пр. есть в полном объеме в веганском рационе, - можно ничего не бояться! :)

-------
Содержание животных в цирках и зоопарках - это зло по определению. Гуманной тюрьма не бывает. Цирк к тому же - это и ломка характера, физические методы воздействия для выполнения идиотских трюков. Это можно поддерживать только по неведению.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 14:35 

Не смотря на то, что я с детства была рыбачкой, меня вегетарианкой сделала именно рыба ! И я ей безумно за это благодарна! Никогда не забуду эту встречу в подводной обсерватории Красного моря, где она потрясла меня тем, что вела себя совершенно осмысленно, повторяя (!!!) мою мимику и следуя за мной! В её осмысленности не было никаких сомнений, это наблюдали несколько человек на протяжении нескольких минут. И реагировала так эта рыба исключительно на меня! :sm1: Рыбы это те же животные, только другого, подводного мира. И если они ещё более трудны для нашего понимания, это не должно означать, что они менее живые :sm88:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 18:55 

Maitry писал(а):
Никогда не забуду эту встречу в подводной обсерватории Красного моря, где она потрясла меня тем, что вела себя совершенно осмысленно, повторяя (!!!) мою мимику и следуя за мной!

Я недавно был в Петербуржском океанариуме на шоу акул. Шёл туда целенаправленно посмотреть на то, как ведут себя дрессированные акулы. Думал, что они такие умные, что будут прыгать как дельфины. Оказалось, что акула - это простая рыбина не склонная к какой-либо дрессировке по причине низкого интеллекта. Акулы просто плавали вокруг дрессировщика-аквалангиста, который их кормил рыбой, гладил их, поднимал в воде, обнимался с ними. Это наблюдение подтвердило, что рыба следует своим инстинктам и не проявляет каких-либо эмоций. И рыбу можно есть со спокойной совестью. Природа так устроена, что если рыбу никто не будет есть, и из всех икринок будет вырастать новая рыба, то эта рыба заполонит все водоёмы. Поэтому рыбу должен кто-то есть, и человек также имеет на это право.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 19:08 
Отношусь к этой, как её там.. вегеонской культуре - толерантно. Не мясоеды всё-же. :sm66:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 20:24 

Georgy писал(а):
Веганы осуждают любую форму убийства животных.
Это ступени расширения сострадания. Почитайте ведические джатаки - там описаны примеры сострадания, которое распространялось на все живое, включая растения - отшельники питались только упавшими листьями и плодами.

Georgy писал(а):
"...Если кто убивает зверя без причины из-за желания убить или ради мяса или ради шкуры, то совершает он зло..."
Евангелие от Ессеев

«Но он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все…» Евангелие от Луки.
Сам Господь благословил людей на употребление рыбы и показал, что сострадание нужно в первую очередь проявлять к людям, а не к рыбе, чтобы не говорили об этом уважаемые представители альтернативных (языческих) религий, например ведические джатаки.
В мире много голодающих людей, даже в России кому-то не хватает денег на еду. Но если эффективно развивать технологию разведения рыбы в искусственных водоёмах, то можно значительно увеличить объём производства рыбных продуктов и сделать рыбные продукты достаточно дешёвыми и доступными для потребителей, что позволит накормить рыбой голодающих людей, как это сделал Христос в пустыне.

---------
Georgy писал(а):
Рыбы - такие же живые существа, они чувствуют боль и нередко проявляют признаки достаточно развитого созания. Я, правда, первые лет 7 своего вегетарианства ел рыбу. - У меня не было к ней такого чувства сострадания, как к высшим животным. Но потом сострадание появилось и к рыбам.

Я не употребляю мясо уже 20 лет. И когда-то в течение 5 лет не ел и рыбу. Но после этого у меня начались проблемы со здоровьем. И только когда я вновь начал есть рыбу, все проблемы прошли. Так что признание полезным рыбоедения – это не просто философский вывод, это результат личного опыта.

---------
Georgy писал(а):
По поводу пользы рыбы: незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и пр. есть в полном объеме в веганском рационе, - можно ничего не бояться! :)

Да, но аминокислоты, жиры и витамины, содержащиеся в рыбных продуктах, в значительно большей степени усваиваются человеческих организмом в сравнении с растительными продуктами, что особенно важно для больных людей. Растительные белки в значительной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот. Есть такое понятие - "лимитирующая аминокислота", то есть аминокислота, содержание которой в белке наиболее сильно отличается от идеального. На основе содержания лимитирующей аминокислоты рассчитывается биологическая ценность. По этому показателю белки растений сильно отстают от животных.

---------
Georgy писал(а):
Содержание животных в цирках и зоопарках - это зло по определению. Гуманной тюрьма не бывает. Цирк к тому же - это и ломка характера, физические методы воздействия для выполнения идиотских трюков. Это можно поддерживать только по неведению.

У Вас когда-нибудь была собака? Вы замечали, с каким восторгом собака приносит палку своему хозяину? Зверям приятно работать с людьми, если есть взаимопонимание в этих отношениях.
Дайте зверям шанс быть цирковыми артистами. Ведь люди имеют право быть артистами. Почему же Вы хотите лишить этого права братьев наших меньших? Обучение часто связано с изменением характера, и если при этом нет насилия, а есть взаимопонимание, то от этого будет только польза.
А зоопарк для многих видов зверей стал реальным шансом выживания. Например, если бы олень Давида не был бы помещён в зоопарк, то мы его вообще бы больше не увидели. Искусственное разведение животных часто является полезным для сохранения этих животных.
Но не возможно содержать многих животных без клетки. Если попугаю разрешать свободно вылетать на улицу, то он улетит и погибнет. И другие животные могут последовать этому примеру. Клетка в зоопарке – это вынужденная мера содержания животных. А на воле животному может быть на много хуже, если оно заболеет или попадёт в зубы хищнику. Зоопарк для животных должен быть не тюрьмой, а домом родным. Систему содержания животных в зоопарках нужно совершенствовать и делать более гуманной. Например, можно увеличивать вольеры, размещая в них несколько видов уживающихся друг с другом животных.
И, прежде всего, цирки и зоопарки приносят пользу людям, позволяют знакомиться с различными видами животных и вызывают восторг у детей. А гуманное отношение к животным можно проявлять и в рамках цирков и зоопарков.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 20:41 

Мой знакомый в течение года не курил, и начались проблемы со здоровьем. Потом начал выкуривать в день по сигарете - проблемы прошли.
А еще мне сказали "лимон" - и во рту стало кисло.
Я уж не говорю о том, что просто не в состоянии обходиться без прислуги, я физически не могу без нее, возможности моего организма не те, чтобы себя обслуживать - надо срочно возвращать крепостное право, а еще лучше - рабовладельческий строй.

P.S. Согласно определению Международного Вегетарианского Союза, вегетарианец - это тот, кто не ест мясо, рыбу птицу, а также яйца от батарейных кур. Так что путаницу создавать не надо. Мясное вегетарианство тоже имеет право на существование.

P.S.S. Вот еще хорошая культура питания - либо плацентой (супервариант, что для человека, что для животных), либо трупами (тех, кто умер своей смертью). Еще можно зайти в женский туалет и набрать там бэушных тампонов и прокладок. Отлично, столько аминокислот, белков, железа, супер просто! А уж для компаньонов-хищников - вообще решение величайшей проблемы!
Вот сколько альтернатив исправить подпорченное здоровье. И куда эстетичнее - как известно, свое, родное брезгливости не вызывает. Каждый из нас может привести примеры, как человек готов за чужими дезинфекцию делать, но сам моется при этом раз в год. То же самое должно быть и с животной пищей!

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 21:44 

Rusveg, (не хочу задеть ничьи религиозные чувства, )
но ссылаться на библию, и говорить, что вот бог разрешил рыбу есть (или мясо есть), ... :sm2: меня как то не впечатляет. В Библии написано много всякого разного, нехорошего, и это не истина в последней инстанции, как раз христианство , в Истории, вооруженное Библией имеет руки в крови,

на самом деле до Библии были и Аристотель и Платон и Пифагор и Будда, которые призывали к состраданию к живым существам, которые не ели ни мясо ни рыб.
Даже есть теория, что если бы Христианство не насаждалось так агрессивно, то может быть человечество пошло бы по более гуманному пути развития.
По поводу цирков - не говорю - все запретить. Может собакам и можно делать какие то фокусы, но это все нужно жестко контролировать, особенно условия содержания и перевозок, и дрессировать их с кликером, то есть на поощрение.
А вот другие животные в Цирках имеют плохую жизнь. Еще Никулин писал (Хоть он всю жизнь обожал цирк), как медведи быстро слепнут в цирках, потому, что после темных клеток на манежах ослепительный свет, и живут очень мало, у них и сердце и другие органы отказывают , как при перевозке медведей дрессировщики дают им алкоголь постоянно для успокоения, и т. д.
Как чувствуют себя слоны в тесных помещениях, - эти умнейшие животные - вообще не представляю.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 06:27 

Лесси писал(а):

Мой знакомый в течение года не курил, и начались проблемы со здоровьем. Потом начал выкуривать в день по сигарете - проблемы прошли.

Да, конечно, переход от нездорового образа жизни к здоровому – это очень сложный процесс, который нужно вести постепенно. И один год – малый срок для этого.
Я пять лет не ел рыбу, прежде чем убедился в том, что отсутствие рыбы в питании очень вредно для здоровья. Здоровое питание должно включать рыбные продукты.

Лесси писал(а):

Я уж не говорю о том, что просто не в состоянии обходиться без прислуги, я физически не могу без нее, возможности моего организма не те, чтобы себя обслуживать - надо срочно возвращать крепостное право, а еще лучше - рабовладельческий строй.

Извините, что я взял на себя ответственность обсуждать этот вопрос, но передо мной есть яркий пример такой же ситуации. Дело в том, что моя мама находится в таком же состоянии, и я являюсь для неё “прислугой”. Тем не менее, мама категорически против приглашения сиделки. Ей не нужен чужой человек в нашем доме. Крепостное право или рабовладельческий строй в данной ситуации не помогут. Лучше когда в такой ситуации ухаживают близкие люди или хотя бы сиделка, для которой это оплачиваемая работа.
И в нашем доме соблюдается рыбно-молочно-растительная диета. Я думаю, что для больного человека такая диета очень полезна.
Желаю Вам здоровья!

Лесси писал(а):

P.S. Согласно определению Международного Вегетарианского Союза, вегетарианец - это тот, кто не ест мясо, рыбу птицу, а также яйца от батарейных кур. Так что путаницу создавать не надо. Мясное вегетарианство тоже имеет право на существование.

Я не вхожу в Международный Вегетарианский Союз, и не обязан подстраивается под его определения. Система вегеонского питание – это песке-вегетарианство, та есть рыбно-растительное питание. Никакой путаницы здесь нет. Вегеоника не является “мясным вегетарианством”. Не стоит так иронизировать и использовать пустые термины.
Для полной ясности нужно использовать термин “вегеон”, отличный от термина “вегетарианец”.

Лесси писал(а):

P.S.S. Вот еще хорошая культура питания - либо плацентой (супервариант, что для человека, что для животных), либо трупами (тех, кто умер своей смертью). Еще можно зайти в женский туалет…

Не знаю, что Вы видите в этом хорошего. Но то, о чём Вы говорите, не приемлемо ни по моральным соображениям, ни по причине своей антисанитарии.
Но трупами естественно умерших животных можно кормить хищных зверей. Так происходим в природе. Это более рациональный путь утилизации трупов животных, позволяющий обеспечить пищей домашних животных. Для людей же мясная пища не приемлема по моральным соображениям.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 06:28 

Sergei писал(а):
Отношусь к этой, как её там.. вегеонской культуре - толерантно. Не мясоеды всё-же. :sm66:

Спасибо за поддержку! Вегеонская система питания более приемлема для большинства населения, чем чисто вегетарианская система питания. И если мы хотим спасти мир, сделав его более добрым, то нужно популяризировать именно питание без употребления мяса зверей и птиц: рыбно-молочно-растительное питание.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 06:55 

det-nat писал(а):

но ссылаться на библию, и говорить, что вот бог разрешил рыбу есть (или мясо есть), ... меня как то не впечатляет. В Библии написано много всякого разного, нехорошего, и это не истина в последней инстанции, как раз христианство , в Истории, вооруженное Библией имеет руки в крови,
на самом деле до Библии были и Аристотель и Платон и Пифагор и Будда, которые призывали к состраданию к живым существам, которые не ели ни мясо ни рыб.
Даже есть теория, что если бы Христианство не насаждалось так агрессивно, то может быть человечество пошло бы по более гуманному пути развития.

В Китае буддизм – преобладающая религия. И там история имеет в достаточной мере кровавую окраску. Это не говорит о том, что лучше: буддизм или христианство. Это говорит о том, что история войн во многом определяется экономическими, а не религиозными отношениями. Религия выступает лишь идеологией, обосновывающей экономические притязания.
Не хотите есть рыбу – не ешьте. Это дело добровольное. Но для массового общественного питания в большей степени подходит именно рыбно-растительная кухня, чем просто растительная.
И то, что в соответствие с библейской историей Христос накормил хлебом и рыбой 5 тысяч голодающих человек является вполне поучительным примером. И этот пример нельзя считать “нехорошим”, это было бы несправедливо и противоречило бы логике гуманизма.

det-nat писал(а):

По поводу цирков - не говорю - все запретить. Может собакам и можно делать какие то фокусы, но это все нужно жестко контролировать, особенно условия содержания и перевозок, и дрессировать их с кликером, то есть на поощрение. А вот другие животные в Цирках имеют плохую жизнь…

То есть, нужно совершенствовать систему обращения с животными в цирке, а не запрещать. Нужно делать так, чтобы в цирке было бы комфортно и медведям, и слонам, и тиграм, улучшая условия их содержания и дрессировки. Чтобы они могли радовать миллионы зрителей и чувствовали свою полезность для людей, получая удовлетворение от выполненных трюков – такой же восторг, который испытывают собаки, выполняющие команды своего хозяина.

Современная реальность показывает, что животные становятся частью городской жизни людей. И человек обязан выработать оптимальные гуманные способы содержания животных в городских условиях.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 08:04 

Вы иронии не понимаете. Если Вы не можете жить без животного белка - значит поищите такой вариант, чтобы животных не надо было убивать. В конце концов, это проблема человека, а не проблема животных, что он никак не может прожить без их частей, и решать ее за счет других не надо... Идеи предложены. Ждем их воплощения в жизнь.
Я прокладками и плацентой не питаюсь :sm1: - веганского питания в течение ну очень многих лет как-то с лихвой достаточно (и весьма забавляют разговоры о недостатке аминокислот и прочего, потому как знаю не только себя, но и многих других, и ни одного загибающегося от дефицита чего-то там). Но некоторым, кто искренне любит животных, но никак не может без аминокислот (допустим, бывают такое, хотя эй-Богу, для начала неплохо бы разнообразить рацион и попробовать разные продукты), неплохо бы попробовать вышепредложенное (шутка) - так, по меньшей мере, человек докажет истинную и искреннюю заботу о своем здоровье, а не о вкусовых рецепторах, которые, не секрет, частенько мешаются.
Если кому-то очень нравится фраза "Гарвардские ученые доказали", - пожалуйста:
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health.htm
Кстати, за рубежом, насколько мне известно, запрещено или скоро будет запрещено продажа всякой дешевки, которая мимикрирует под известные лейблы (ну типа Chestean Deor вместо Christian Dior). Мы, конечно, не Запад, но все равно не надо слово "веганство", то есть, то, что является способом разрыва порочного круга и пользу чего уже признала Американская Ассоциация диетологов, путать по сути с обычным мясоедением.
Как относиться с Международному Вегетарианскому Союзу - конечно, личное дело, но "Вита" - его член. Поэтому есть рыбу (да еще и призывать к этому на веганском форуме) и указывать в профиле "вегетарианец" - это не совсем правильно, даже, быть может, совсем неправильно.
Есть такая замечательная книга "Страшное сравнение", в которой сравнивается рабство негров, пардон афроамериканцев в США с нынешним положением животных. Господи, ну до чего же похожи все рассуждения! Что при отмене рабства негры одичают, что помрут на воле, что работа им доставляет огромное удовольствие. И многое другое.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 10:40 

Лесси писал(а):
Кстати, за рубежом, насколько мне известно, запрещено или скоро будет запрещено продажа всякой дешевки, которая мимикрирует под известные лейблы (ну типа Chestean Deor вместо Christian Dior). Мы, конечно, не Запад, но все равно не надо слово "веганство", то есть, то, что является способом разрыва порочного круга и пользу чего уже признала Американская Ассоциация диетологов, путать по сути с обычным мясоедением.
Как относиться с Международному Вегетарианскому Союзу - конечно, личное дело, но "Вита" - его член. Поэтому есть рыбу (да еще и призывать к этому на веганском форуме) и указывать в профиле "вегетарианец" - это не совсем правильно, даже, быть может, совсем неправильно.

Я нахожусь на форуме Центра защиты прав животных, а не на веганском форуме. И предлагаю новую концепцию защиты прав животных.
И я уже показал отличие вегеона от вегетарианца. Но при регистрации было предложено указать в профиле одно из следующих определений: спам-робот (это не я), мясоед (я принципиальный противник употребления в пищу мяса зверей и птиц), вегетарианец, веган, сыроед. Там, к сожалению, не было термина вегеон. Наиболее подходящее для вегеона определение из предложенных – вегетарианец, так как вегеон – это умеренный вегетарианец или песке-вегетарианец, поэтому это определение и было выбрано.
Спросите у первого встречного: как называется человек, не употребляющий в пищу мясо, и Вам ответят – вегетарианец.

Лесси писал(а):
Есть такая замечательная книга "Страшное сравнение", в которой сравнивается рабство негров, пардон афроамериканцев в США с нынешним положением животных. Господи, ну до чего же похожи все рассуждения! Что при отмене рабства негры одичают, что помрут на воле, что работа им доставляет огромное удовольствие. И многое другое.

Пожалуйста, не нужно приравнивать афроамериканцев к животным - это безнравственно. Только животные могут на свободе одичать. А рассуждение о том, что негры на свободе «одичают» - это уже проявление расизма.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 14:42 

Rusveg, если рыба такая растакая, то почему меня воротит от нее?
Я от нее отказалась не столько из жалости, сколько от осознания того, что у нее противный вкус, противный запах, противный (как еда) вид!!!

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 15:24 

rusveg, никто не приравнивает животных к человеку. Вам просто дали понять, что ваше деление животных не сильно отличается от расизма. - Объективных причин для разделения нет. Есть только субъективное мнение (вкусно, полезно) и библейские цитаты, которые не являются аргументом. - Подобнее об этом можете узнать в вышеупомянутой книге Стивена Роузена.

По поводу "языческих религий", к которой Вы причислили Веды. М-м... Весьма невежественная точка зрения.

Для начала надо разобраться, что такое "язычество"? -

Задача каждого порядочного человека - искать истину, а не слепо верить тому, что скармливают толпе чиновники от религии. Изучение различных источников позволят не быть фанатиком.

Если Учение о любви и сострадании называют "языческим" (подразумевая видимо, "неправильный"), это пугает.

Повторю, что переход с мясоедения на вегетарианство через пескорианство считаю вполне приемлемым. Большинство мясоедов по другому не смогут.

А термины - это формальность.

Если в рационе осталась только рыба - это уже огромный шаг. Это уже говорит о том, что человек умеет сострадать.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 15:38 

Rusveg писал(а):
Пожалуйста, не нужно приравнивать афроамериканцев к животным - это безнравственно. Только животные могут на свободе одичать. А рассуждение о том, что негры на свободе «одичают» - это уже проявление расизма.

А я думаю, что это надо сравнивать! Не афроамериканцев с животными, а человеческое бездушие и чудовищный потребительский эгоизм в обоих этих ситуациях. http://www.earthlingsfilm.ru/
Господи, бедные рыбы... ну почему ж некоторые по незнанию фауны или скорее из-за собственных эгоистических пристрастий не признают их ЖИВЫМИ :sm2:
Они любопытные, у них есть глаза, позвоночник (а пусть бы даже и не было бы), они дышат и они ЧУВСТВУЮТ БОЛЬ! Они бьются и вырываются на крючке и в рыболовной сети и истекают кровью!
То что Вы не удосуживаетесь их понять, не значит, что они глупые.
А если бы даже было и так, Вы же не едите дебилов живущих в психушках, которые могут быть намного ограниченнее интеллектом чем рыбы?
То что Вы пишите в отношении рыб можно с тем же успехом написать - "Я всю жизнь не ела собак(кошек, коров, оленей, черепах, кенгуру, нужное подчеркнуть), но потом почувствовала себя неважно и поняла что именно без них не прожить. Ешьте породистых собак, они глупые! Я на выставку ходил - ну сборище недалёких псов, там собаку пытались научить бухучёту, так она - и носом не вела!. :sm23:

О "пользе" рыб я знала ещё до того, как стала вегом http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish/fish-health.htm Чтож, налегайте на бедных рыбёшек... возможно скоро и люминесцентные лампочки Вам не понадобятся... :sm26:

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 17:41 

Le писал(а):
Rusveg, если рыба такая растакая, то почему меня воротит от нее?
Я от нее отказалась не столько из жалости, сколько от осознания того, что у нее противный вкус, противный запах, противный (как еда) вид!!!

Это дело вкуса. Есть люди, которые просто не любят рыбу. Они никогда не узнают, как пахнет зажаренная на углях сёмга, как аппетитно выглядит салат с тунцом и как задорно булькает щука в рыбацкой ухе. «Гроздья» минеральных веществ и витаминов пройдут мимо них и навсегда останутся за витриной рыбного магазина.

Советую Вам всё это попробовать. Извините, если мой добродушный совет оказался здесь не в тему.

А сострадание нужно прежде всего проявлять к людям. Экономически выгодно развивать производство рыбы параллельно производству растительных продуктов. Это наиболее рациональный путь обеспечения населения Земли продовольственными продуктами.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 18:10 

Georgy писал(а):
rusveg, никто не приравнивает животных к человеку. Вам просто дали понять, что ваше деление животных не сильно отличается от расизма. - Объективных причин для разделения нет. Есть только субъективное мнение (вкусно, полезно) и библейские цитаты, которые не являются аргументом. - Подобнее об этом можете узнать в вышеупомянутой книге Стивена Роузена..

Объективная причина - это биология.
Все люди относятся к виду Человек разумный (лат. Homo sapiens) из семейства гоминид в отряде приматов. То есть все люди равны не зависимо от своей расы, и поэтому должны иметь равные права.
А звери, птицы и рыбы относятся к разным классам животных. При этом рыбы стоят на несколько ступеней ниже в эволюционном развитии. Они не относятся к интеллектуальным животным, поэтому вполне приемлемы для употребления в пищу.

Georgy писал(а):
По поводу "языческих религий", к которой Вы причислили Веды. М-м... Весьма невежественная точка зрения.

Для начала надо разобраться, что такое "язычество"? -

Задача каждого порядочного человека - искать истину, а не слепо верить тому, что скармливают толпе чиновники от религии. Изучение различных источников позволят не быть фанатиком.

Если Учение о любви и сострадании называют "языческим" (подразумевая видимо, "неправильный"), это пугает.

Я не хотел никого обидеть словом "языческий". Я имел в виду религии, отличные от традиционных западных религий. Конечно, и в восточных религиях есть своё понятие добра, как и свой религиозный фанатизм.

Georgy писал(а):
Если в рационе осталась только рыба - это уже огромный шаг. Это уже говорит о том, что человек умеет сострадать.

Спасибо за понимание!

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 18:19 

Maitry писал(а):
Rusveg писал(а):
Господи, бедные рыбы... ну почему ж некоторые по незнанию фауны или скорее из-за собственных эгоистических пристрастий не признают их ЖИВЫМИ

Я думаю, что здесь перемешиваются понятия "живые" и "осознающие".

В отношении жизни и сознания все объекты можно разделить на 4 типа:
1) живые осознающие объекты – это люди и высшие животные (звери, птицы);
2) живые неосознающие объекты – это растения и низшие животные (насекомые, рыбы и другие);
3) неживые осознающие объекты – это души умерших людей и высших животных;
4) неживые неосознающие объекты – это физические объекты неживой природы (например, камни, засохшее дерево, искусственные устройства).

Так вот, рыба является живым неосознающим объектом, поэтому вполне приемлема для употребления в пищу.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC