Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 19 июн 2025, 14:39

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 19:36 

Я: Веган-сыроед
Нашла очень интересную статью, которую не видела на сайте. Если она есть, извиняйте.
Цитата:
Незаменимые аминокислоты - мифы о дефиците белка

Диетологи до некоторых пор считали, что полноценные белки (то есть белки содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Но исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка.

Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки" (чужую систему пищеварения), как те, кто питается мясом травоядных животных. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях.

Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.

Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт - молоко?

Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках".

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка".

Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, орехи и чечевица содержат в процентном соотношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.

http://www.zdravmoda.ru/node/50

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 14:44 
Администратор

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 15:01 

А вот и ключевая фраза:
Цитата:
Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка.

Way, Вы просто молодец :sm93:. Замечательная статья. Доступно, кратко и точно, в научно-популярной форме изложено всё то, что надо знать тупоголовому мясоеду.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 20:17 

По поводу Дроздова. На днях надумала купить какую-нибудь книгу Дроздова, почитать. Ввела в поисковике на озоне "Николай Дроздов" и первое, что появилось - dvd "Цирк и зоопарк" с красочным, конечно, описанием.. :sm18: Что-то раздумалось читать...
А Way спасибо большое за статью!

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 20:44 

Вэй, как Вас зовут?
Спасибо за статью!!! :sm1: О-о-очень многим она пригодится! Чтоб объяснять мясоедам, почему незаменимого в жизни ничего не бывает, в частности, из разряда еды..

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 21:03 
Администратор

evgeniysol писал(а):
Доступно, кратко и точно, в научно-популярной форме изложено всё то, что надо знать тупоголовому мясоеду.

Это необходимо и под силу знать любому разумному, т.е соображающему, а не "тупоголовому" человеку.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 07:38 

Nata Shirkova, Света меня зовут.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 10:32 

Утащила Вконтакт :)

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 10:44 

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 10:57 

Сто баллов!!!!!!!

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 12:16 
Администратор

Маричка писал(а):
По поводу Дроздова. На днях надумала купить какую-нибудь книгу Дроздова, почитать. Ввела в поисковике на озоне "Николай Дроздов" и первое, что появилось - dvd "Цирк и зоопарк" с красочным, конечно, описанием.. :sm18: Что-то раздумалось читать...
А Way спасибо большое за статью!

Маричка, не все вегетарианцы этичны. Однако, порадую вас, ВИТА имеет обширную библиотеку по правам животных, почитайте:
Об этике, здоровье, экологии.
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/gellatli-bezmolvni.htm
http://www.vita.org.ru/educat/vuzamishkol.htm
http://www.vita.org.ru/library/philosophy/singer_animal_liberation.htm
http://www.vita.org.ru/veg/people/pavlova.htm
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/williams-ethics.htm#01
О здоровье:
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/food_seduction.htm

Вся библиотека
http://www.vita.org.ru/library.htm

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 14:45 

Veg, спасибо! Обязательно буду читать. Хотя чтение с экрана даётся мне тяжелее. Но, я так понимаю, большинство книг есть только в электронном виде?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 19:24 
Администратор

Маричка, изданы пока только две книги :
"Неизвестный Толстой. Первая ступень"
http://www.vita.org.ru/new/2010/nov/07.htm
Веганская кухня
333 этичных рецепта. Книга об этичной пище
http://www.vita.org.ru/veg/eat/vegan-kitchen.htm

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 23:28 
Администратор

Теория адекватного питания Уголева
http://sunfood.com.ua/podbiraem_racion/168.html

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 22:10 

Кстати, думаю. еще полезно здесь будет почитать
http://sportivnoepitanie.ru/biblioteka. ... 0%BE%D0%B2
Я порысала по Интернетам и поняла, что много где говорится только о 20 аминокислотах. В той же википедии перечислены всего 20.
Но их таки 22.
Заменимые аминокислоты синтезируются организмом человека из других аминокислот. К ним относится аланин, аспарагиновая кислота, цистин, глютамин, пролин, глицин, орнитин, таурин, серин, аденин, гуанин, аргинин, гистидин, тирозин.
Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, в следствие чего человек должен регулярно получать их с пищей. Это валин, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан.

Цитата:
Помимо 22 аминокислот, входящих в состав белков, известно свыше 150 других, которые встречаются в различных клетках и тканях либо в свободном, либо в связанном виде, но никогда не встречаются в составе белков.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 12:11 

Veg, Way, спасибо за ссылки. Начала потихоньку знакомиться.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 16:01 

Way, в соседней ветке Вы задались вопросом о количестве аминокислот. Основных (стандартных) - 20 и две нестандартные - селеноцистеин и пирролизин, являющимися производными стандартных. В википедии есть маленькая приписочка об этом. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 1%82%D1%8B. Так, что всего 22. :sm66: В статье, на которую Вы дали ссылку доступно изложено, что все аминокислоты организм может синтезировать либо сам, либо получить с растительной пищей.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 12:55 

Кстати, а кто-нибудь из вас употреблял/употребляет чистый белок(рассыпной порошок)для качков? :sm38:

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 14:12 

Да, у меня как-то оказалась банка с глютамином. Если возвращаешься в ночи после ядреной тренировки (не качалки), кушать уже поздно, то можно в воду на кончике ложки добавить эту аминокислоту, тогда на следующий день не будет жора. А если не выпить - просыпаешься утром оч голодным и потом аппетит сильный весь день.
Но это имеет смысл, если ты весь день не емши, пахал как конь и хочешь на следующий не ходить как троглодит и не думать "чо б еще съесть", а снова не емши пахать как конь.
Если бы у меня не было той банки, мне и в голову не пришло спонсировать эту бестолковую индустрию, культивирующую мифы о поголовной нехватке белка.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 19:04 

Спасибо. А то у меня тоже банка нашлась, стало вот интересно.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 14:45 

Я: Веган
Цитата из "Мира Новостей"
ГОЛЛАНДЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПИТАТЬСЯ ЖУКАМИ И ЧЕРВЯКАМИ :sm63:
Группа голландских ученых и кулинаров страстно призывает граждан радикально изменить свое меню, переключившись на употребление в пищу насекомых. По их мнению, это гораздо более полезная пища, особенно для пожилых людей. Поможет она решить и надвигающийся мировой продовольственный кризис. В интервью ряду европейских СМИ нидерландский ученый профессор Арнольд Ван Хуис :sm33:, отметил, что есть насекомых нужно начинать с раннего детства, взрослым же нужно прежде всего снять психологические барьеры, мешающие им питаться правильно :sm26: :sm114: Профессор утверждает: распробовавший непривычную пищу человек с удовольствием станет предпочитать ее всей остальной провизии. Профессор называет насекомых "супередой" и читает лекции о пользе для человеческого организма жучков и личинок. Как известно, в некоторых насекомых больше протеина, чем в говядине. При этом их легко и дешево разводить. Особенно ценит профессор червей и личинок и призывает ведущих европейских поваров присоединиться к нему, чтобы пропагандировать такие блюда.
В Европе уже создано несколько ферм, где в больших количествах выращиваются жуки и черви, однако , главным образом эта продукция пока используется в качестве корма для птиц и животных. :sm38: :sm50: :sm66: :sm68:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 15:21 

Вполне разумно, имхо.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 15:24 

Блин, я уже второй раз суп разогреваю. Придется, видимо, в третий через пару часов раз разогревать, а то аппетит что-то пропал. Вот нафига я это прочитала. :sm31:

Le, тебе букашек не жалко? :sm23:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 16:23 

Теперь, кроме "британских ученых", уже и "голландские" рулят? :sm38:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 16:34 

Японские круче, которые научились мясо из говна делать.
http://www.snob.ru/selected/entry/4955
Актуально тут, что мясо не из соевых заменителей, а из говна именно сделали. Собственно, только из говна "полноценное" мясо и могли сделать :sm92:
И Б12, думаю, там даже больше, чем в оригинале :sm62:

Часовой пояс: UTC