Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

07 .11.2010

К 100-летию со дня ухода из жизни Льва Толстого ВИТА выпускает книгу "Неизвестный Толстой. Первая ступень"

Неизвестный Толстой. Первая ступень

Неизвестный Толстой. Первая ступень

Часто приходится слышать мнение, что вегетарианство представляет собой некое новомодное явление, пришедшее в Россию с запада в последние годы. Это мнение является глубоким заблуждением. Русское вегетарианство имеет великую историю и оказало серьезное влияние на возникновение и формирование современного европейского и мирового движения этических вегетарианцев – веганов за права животных.

Книга посвящена удивительному и совершенно неизведанному периоду истории дореволюционной России, где более 100 лет назад зародилось и со стремительной силой развивалось философское движение, во главе которого стояла фигура известного гуманиста и писателя Льва Толстого - одной из самых загадочных и глубоко повлиявших на человечество личностей. Факты, изложенные в статьях cборника, расскажут Вам о небывалом расцвете этической мысли, объединившем в начале прошлого века тысячи людей вокруг философии ненасилия и вегетарианства.

Сборник включает в себя произведения и письма Толстого на эту тему, воспоминания современников Толстого о месте этического вегетарианства в его жизни, рассказы единомышленников Толстого о том, как идея любви ко всему живому помогла им найти свой путь в жизни и дала ответы на многие вопросы. Для широкого круга читателей.

Содержание
От составителя
И.И.Перпер. Лев Николаевич Толстой как вегетарианец
Л.Н.Толстой. Первая ступень
Л.Н.Толстой. Безубойное питание, или вегетарианство. Мысли разных писателей
Л.Н.Толстой. Волк
Л.Н.Толстой. Лестница совершенствования
Письма Л.Н.Толстого о вегетарианстве
Л. Н. Толстой о вегетарианстве и естественной жизни (из записок Д. П. Маковицкого. Декабрь 1904–апрель 1905)
Н.Н.Гусев. Л.Н.Толстой о вегетарианстве (из дневника)
И.И.Перпер. Лев Николаевич и «Вегетарианское Обозрение» (к годовщине смерти Льва Николаевича)
Ф.фон Галецкий. Толстой и вегетарианство
Вегетарианка (Зеленкова О.К.). Письмо православного сельского священника-вегетарианца
Л.Л.Толстой (сын Л.Н.Толстого). Реформа питания
Т.Л.Толстая (дочь Л.Н.Толстого). Цыпленок (из «Воспоминаний»)

От составителя

Во всем мире имя Льва Николаевича Толстого связывают с его гуманистическими идеями, оказавшими огромное влияние на развитие человечества. В России Л.Н.Толстой известен, прежде всего, как автор многочисленных художественных произведений, таких как «Война и мир», «Анна Каренина» и многих других. К великому сожалению, известное изречение писателя: «Нет пророка в отечестве своем» (Л. Толстой. Юность) стало применимым, в первую очередь, к его жизни. Целый пласт философской литературы Толстого, в основе которой лежат принципы уважения любой жизни, непричинения вреда не только людям, но и животным, долгое время оставался в нашей стране белым пятном, и пробел этот до сих пор в значительной степени не преодолен. Особенно это касается одной из важнейших сторон толстовского учения – необходимости этического вегетарианства.

Вместе с тем, сам Толстой, оглядываясь назад на свою жизнь и творчество, считал, что важность представляют как раз его произведения философско-религиозного характера. Как свидетельствует журналист «Русского Слова» Сергей Яблонский, Толстой в разговоре однажды указал, что не помнит содержание «Анны Карениной» – не помнит, ибо он освободил память для произведений другого рода, основная мысль которых – любите друг друга (см. Бюллетень Московского Вегетарианского Общества №13 за 1928 год, Государственный Музей истории религии, фонд 21, опись 1, №137).

И первая ступень такой любви, первая ступень нравственности, ступень, без которой невозможно подняться выше, – это отказ от каждодневного убийства животных, отказ от мясоедения, переход к вегетарианству. Небольшая статья Л.Н.Толстого стала для многих россиян толчком к выбору более гуманного и светлого пути, и сформировалось в России этическое движение вегетарианства.

Русское вегетарианство – это не только знакомые многим нашим соотечественникам по Ильфу и Петрову морковные котлеты. Это новое направление в мировом вегетарианском движении, направление, основанное на вопросах этики, а не здоровья (за рубежом в то время основным стержнем для вегетарианства были медицинские соображения – и переведенная на иностранные языки «Первая ступень» сыграла немалую роль в зарождении новой тенденции). Это жизненная философия, которую избрали для себя многие российские деятели науки и искусства. Среди них – основоположник российской климатологии А.И.Воейков, художники И.Е.Репин и Н.Н.Ге, писатель М.П.Арцыбашев, скульптор П.П.Трубецкой, педагог И.И.Горбунов-Посадов и другие. Это появление в нашей стране огромного количества книг о вегетарианстве. Это выход в свет журналов «Вегетарианский Вестник» и «Вегетарианское Обозрение» – участие Л.Н.Толстого в издании последнего журнала особенно значительно; до самой смерти он являлся одним из его сотрудников. Это появление во многих городах России вегетарианских обществ, усилиями которых в Москве в 1913 году был организован первый (и, к сожалению, из-за известных исторических событий, единственный) Всероссийский вегетарианский съезд. Это публикация статей по таким вопросам как искусственная кожа, клеи без компонентов животного происхождения и т.д., которые свидетельствуют о большой последовательности российских вегетарианцев. Это образование в России многочисленных толстовских поселений, вегетарианских школ и детских садов. Уже после революции, в 1928 году, именно Московское Вегетарианское Общество стало основным центром празднования столетия со дня рождения Толстого. А главным редактором наиболее полного, 90-томного собрания сочинений Л.Н.Толстого стал его ближайший сподвижник, этический вегетарианец В.Г.Чертков.

К сожалению, в жизни часто приходится сталкиваться с тем, что инакомыслие, даже если за инакомыслием стоит особо последовательное исполнение какого-то принципа, как, например, применение христианской заповеди «Не убий» не только к людям, наталкивается на стену враждебности. Так произошло и в нашем случае. Известно, что у Толстого из-за его религиозно-философских взглядов были серьезные конфликты с Церковью. Впрочем, это не помешало некоторым священнослужителям стать под его влиянием вегетарианцами, о чем свидетельствует «Письмо православного сельского священника-вегетарианца», которое размещено в настоящем сборнике. После революции толстовские коммуны, казалось бы, олицетворяли собой то, к чему стремился новый строй – всеобщее равенство и братство, земледельческий труд во благо народа, даже корень у слов «коммуна» и «коммунизм» одинаковый. Вместе с тем, судьба толстовских поселений и вегетарианского движения сложилась трагично. В 1929 году было закрыто последнее вегетарианское объединение в СССР – Московское Вегетарианское Общество. Многие его участники и единомышленники Толстого оказались в заключении. Но и там им помогали выжить и остаться Людьми заветы Великого Учителя, и основной из них – любовь ко всему живому. Удивительный пример человека, пронесшего учение Толстого в самом последовательном его виде через всю свою жизнь – простой крестьянин В.В.Янов; годы лагерей его не сломили. Заметим, что этот толстовец был веганом из этических соображений (то есть, отказывался от употребления не только мяса, но также молочных продуктов и яиц) и отрицал использование животных в качестве тягловой силы. Подробно о его жизни рассказывается в книге «Воспоминания крестьян-толстовцев» (ее составитель – А.Б.Рогинский).

В наши дни о вегетарианстве Толстого как важной части его жизни говорится редко. Факт его вегетарианства нередко преподносится в ироническом тоне: простим гению, что ошибался. Во время экскурсий по Ясной Поляне хотелось бы узнавать не только об истории создания знаменитых романов, но и получать информацию об философских воззрениях Толстого, а также о его единомышленниках – В.Г.Черткове, И.И.Горбунове-Посадове, И.М.Трегубове и других.

Данный сборник призван познакомить российского читателя со стороной жизни Л.Н.Толстого, которая оставалась неизвестной лишь по той причине, что его этические взгляды значительно опережали время. Мы с благодарностью примем конструктивные замечания и предложения по книге.

Кюрегян А.В.

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

Видео с презентации книги, 26 ноября 2010 г.

Материалы по теме:

Вегетарианство
История вегетарианства
Веганство
Этика

Оставьте свой комментарий




Наверх


ВАЖНО!
"Гамбургер без прикрас" - фильм "Виты"
Гамбургер без прикрас
поможет Вам сделать первый шаг к спасению животных, людей и планеты
Цирк: иллюзия любви. Фильм
За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Восстанови Правосудие в России
Россия?!
Россия за запрет притравки
Яшка
Веганская кухня
Веганская кухня

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Я – собака, я – кот
Я – собака, я – кот
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2015 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер