У меня тоже есть проблемы с родственниками, наверное с непониманием многие сталкиваются...
Когда я отказалась от мяса (животных и птиц) проблем вроде небыло, кроме несмелых попыток тайно подсунуть в пищу мясо, но это быстро прошло, так как у меня как то на психологическом уровне организм решил сам что ему мясо не нужно(я утром проснулась с мыслью что больше я мяса не буду есть), и когда я его ела, в тех случаях когда подсовывали, мне становилось плохо, поэтому мои родственники с этим смирились, потом я решила что рыбу есть тоже не буду, мотивируя это тем что рыбы тоже живые и им жить как и всем хочется, но родственники до сих пор этого не знают, так как я когда они предлогают мне рыбу говорю что не хочу, и грызу фрукты. Из за того что моя мама (а я с ней живу) не знает что я не ем рыбу и с нового года решила что веганство единственно верное для меня решение, у меня возникает множество неприятностей: я очень люблю свою маму и дорожу ей, я знаю что после смерти папы она о нас заботиться еще больше, и переживает за нас с братом (брат мясоед, мелкий) еще больше, вот и пытается дать нам все самое лучшее, я ей не говорю про то что я не ем молочку и яица, (готовить умею, не ленюсь после работы и инста часов в девять вечера нарезать салат и сварить гречки, риса, картофель...), проблем тут нету, просто иногда когда она готовит она предлогает покушать, а я говорю что пока не хочу или еще что другое, она обижается немного (я же вижу что она старается, и очень не хочу ее обижать, но это же мой выбор, и я знаю что мой выбор правильный и для меня единственно-верный, олько вот как ей это объяснить чтоб она не пререживала что мне не хватат витаминов там и других веществ, ведь мне всего хватает)
А с друзьями все легко, когда они начинают промывать мозги про необходимость животного белка и бла бла бла, решают что они знают больше меня, я с ними не спорю, говорю, "если интересно то можете идти на сайт VITA.ORG.RU и читайте, просвящайтесь... могу вам дать распечатки почитать, а мой выбор это мой выбор..." помогает, они отстают с этим,
А еще недавно после прочтения книги Безмолвный ковчег в моем организме возрасло какое то отвращение к мясному, раньше мне было все равно, я не ем и все, это мой выбор, а теперь мне как то противно и неприятно когда говорят про вкусные шашлыки и тп, и дажи про пироги (в который яйцо и молоко входят в состав), прям отвращение... самой неприятно от этого чувства, недавно поссорилась с молодым человеком своим... из за того что он мясоед, понимает что мясо есть плохо, но все равно его ест, долго спорили я ему доказывала свою правоту, но срывалась до в некоторой степени грубости, что для меня совсем не естественно, я очень этого не хочу, вот даже его послала людей грызть на улице, раз он не может без мяса....
И все равно уверена что к вегетарианству и веганству нужно прийти самостоятельно или по направлению близких, без жесткого прессинга))))