Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

Город Глупов - 2

Если бы мы жили во времена Салтыкова-Щедрина, то история, произошедшая в столице, наверняка бы оказалась достойной пера известного сатирика, рассказавшего миру про обитателей города Глупова.

Cтранная происходит ситуация. В Москве 4 года как действует гуманная программа стерилизации бездомных животных вместо их традиционного убийства, утвержденная Постановлением Мэра за №819 -ПП от 1.10.2002 г. Это постановление стало первым прогрессивным документом России в отношении животных-компаньонов и позволило Москве встать в ряд цивилизованных городов мира.

Однако, руководство одного из округов - СВАО - с самого начала заняло враждебную позицию по отношению к гуманной программе, активно саботируя её на всех уровнях. Сложно объяснить, чем обусловлена такая нелюбовь к "братьям нашим меньшим", а также к законам, стоящим на их страже, но руководство округа упорно не желает понять, что по утверждённым в Москве нормам убийство животных - это плохо, противозаконно. ("И спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?"). 30 января 2004 года префект СВАО Ирина Рабер издаёт распоряжение о создании своей собственной альтернативной службы по регулированию численности безнадзорных животных (альтернатива неубийству?), однако 14 мая 2004 г. прокурор округа пресекает ей эту попытку, идущую вразрез с постановлением правительства Москвы. С этого момента в СВАО стали происходить нелегальные отловы. Вернее сказать полулегальные, поскольку их открыто организовывали чиновники высокого ранга (например, глава Управы "Ростокино" Пётр Поволоцкий), как будто бы продолжая следовать отменённому распоряжению Рабер, в котором она обязывала глав управ лично присутствовать при отловах животных.

Удивительно то, что даже после того, как в сентябре сразу по трём российским телеканалам вышли сюжеты про организованные Поволоцким незаконные отловы, ни Прокуратура, ни ГУВД Москвы не отреагировали на этот факт. Зоозащитники недоумевали: как могут оставаться безнаказанными злостные нарушители постановления правительства Москвы? Или у мэра есть особые категории постановлений, которые отдельно взятые префекты и вовсе могут не исполнять?! Пресечь нелегальную деятельность Поволоцкого не удалось и Государственной Службе отлова диких животных (ГУП СОДЖ): на их звонок в управу "Ростокино" Поволоцкий ответил грубой бранью. Ситуация сложилась тупиковая.

Когда же миссию органов правопорядка взяла на себя скромный педагог Лидия Попова, указав главе управы на незаконность его действий, Поволоцкий вызвал милицию, которая, не разобравшись в ситуации, оказала ему содействие в осуществлении его противоправного замысла. Пенсионерку же схватили, нанеся её многочисленные ушибы плеч, предплечий и голени, и незаконно, без составления протокола задержания, более 7 часов продержали в комнате для задержанных, называемую в обиходе "обезьянником". Но на этом дело не закончилось. Спустя несколько дней Лидия Попова узнала, что желание добиться справедливости оказалось для неё подсудным. Сегодня 59-летней пенсионерке, возмутившейся противозаконным отловом стерилизованных и опекаемых ею собак, угрожает 5 лет лишения свободы за якобы избиение милиционеров целлофановым пакетом с ложками, и вся страна дружно наблюдает за судебным процессом над ней.

Страна великих гуманистов?

И при царе-батюшке, и при "совке"-батюшке положение бездомных животных в России не менялось. Отловы проводились регулярно, никакой смысловой нагрузки они не несли, госбюджет расходовался, а количество животных в городах продолжало расти. Я очень хорошо помню 70 - 80-е годы, когда в один день вдруг исчезали из двора наши любимые Шарики и Чижики, и нам, детям, бабушки возле подъездов рассказывали какие-то легенды о том, что "собаки ушли". А потом вдруг соседка из другого подъезда проговаривалась про приезжавшую машину, которую вызвала баба Маня. Спустя некоторое время к подъездам опять прибивались новые любимцы, которые затем также бесследно исчезали.

В то время, как за рубежом этический прогресс шел полным ходом и "шариковы" со временем исчезли как вид, Россия продолжала орудовать удавками, ружьями и ядом. Однако, протест людей, возмущенных жестокостью, рос, и в один прекрасный день Москва приняла решение жить по цивилизованным законам, закрепив это решение специальным постановлением правительства Москвы.

Согласно новому постановлению, ни баба Маня, ни г-н Поволоцкий или ещё кто не могут самолично решать судьбу животных, которые отныне провозглашены собственностью города. Указом мэра для реализации программы была создана отдельная структура – отдел городской фауны и Служба отлова диких животных (ГУП СОДЖ) при нём. Теперь заявки на отлов животных для стерилизации должны централизованно поступать в ГУП СОДЖ, где проводится учет всех обитающих в Москве животных и фиксируются уже стерилизованные особи. А оттуда, по рассмотрении заявки, высылается машина с ловцами для отлова нестерилизованных животных.  

Поскольку гуманная программа - своего рода эксперимент для суровой российской действительности, ожидалось, что на пути встанут, прежде всего, технические трудности. Однако, на деле основным тормозом оказалось даже не отсутствие приютов и рабочих рук, а упрямство и консерватизм российского чиновника, неспособного в принципе принять никакие прогрессивные реформы. А уж тем более, если дело касается животных.

Глава управы "Ростокино" Поволоцкий во всех интервью упрямо повторяет одну и ту же фразу, как Фернандель в одноимённом фильме "Закон есть закон!" Что она может означать в ситуации, когда именно Поволоцким закон и нарушается, сложно догадаться. По всей видимости, глава управы уверен, что закон по определению не может быть гуманным и стоять на страже интересов животных. Убивать - закон, не убивать - пустой звук.

Иностранным журналистам, с которыми мы постоянно общаемся в работе, вообще очень сложно бывает объяснить, насколько бесправны российские животные, и в каком "каменном веке" по отношению к современной цивилизации мы живём. Так, например, на западе до сих пор не могут понять смысла "кетаминовых процессов", когда людей судили за то, что они не могут резать по живому и проводят операции животным под наркозом. Можно ли объяснить людям, привыкшим к совсем другим нравственным нормам, как сотрудники владимирского наркоконтроля могли ворваться в ветклинику во время операции и увезти врачей на допрос, в то время как больное животное, требовавшее срочного оперативного вмешательства, осталось под наркозом? И что на следующий день больной собаке было отказано в операции во всех трёх ветклиниках Владимира, поскольку напуганные наркоконтролем ветврачи отказались использовать кетамин, а когда же операция была проведена без наркоза, собака погибла? Можно ли объяснить, как прокурор Плюсского района Псковской области дважды не смогла найти состава преступления в деле, когда двое железнодорожных рабочих распилили бензопилой собаку, находившуюся на привязи на охраняемой территории?

И это ещё не всё. Сложнее всего объяснить иностранным коллегам, что мало того, что за это никто не понёс наказания, но людей ещё и наградили! Так, начальник владимирского наркоконтроля сразу же после эпизода с сорванной операцией получает звание генерала, а прокурор Плюсского района Псковской области награждается орденом "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.

Интересно, что в конце сентября 2005 года, сразу же после событий в "Ростокино", в Центр защиты прав животных "Вита" позвонили сотрудники одной из немецких организаций по защите животных, возмущенные ситуацией в СВАО. Они сообщили, в частности, что сын префекта Ирины Рабер проживает на их территории, где давно уже утверждены высокие нравственные нормы по отношению к животным.

Я понимаю, что гуманные нормы по отношению к животным ещё очень долго не приживутся, когда милиционер, ведущий дело об отравленных в МГУ собаках сетует на то, что теперь им запретили собственноручно отстреливать собак, "а то раньше так хорошо было!"

В регионах ситуация ещё более ужасающая. Власти Самары, Дудинки, Ульяновска призвали горожан убивать бездомных животных за вознаграждение. Стукнул головой об стену - получил 200 рублей. Какая тут родина великих гуманистов Толстого и Достоевского, да здравствует дебилизация всей страны!

Очень жаль, что власти России никак не могут понять, что игнорировать преступления, связанные с жестокостью по отношению к животным - опасно, это не может не сказаться на благополучии общества. В западных странах существуют специальные отделы по профилактике преступлений по отношению к животным, поскольку, по статистике психологов, это способствует безопасности всего общества в целом.

Мне очень понравилось выступление одной из женщин, подошедшей к микрофону на нашей акции в поддержку федерального закона в защиту животных от жестокости. Она сказала мудрые слова: "Люди, сострадающие животным, не отчаивайтесь! Это здесь мы - юродивые, а в других странах мы были бы самыми почитаемыми людьми!".

"Кони стоят пьяные, хлопцы запряженные!"

Дело Лидии Поповой - это финальная стадия борьбы между теми, кто не желает дальше жить по варварским законам, и теми, кто продолжает отстаивать своё право на убийство. Защитникам животных в Москве долгое время никак не удавалось поймать "с поличным" нарушителей постановления о запрете убийства в Москве. Каждый раз звонившие с жалобами сообщали, что или номер машины не успели записать, или не нашли мобильник, чтобы позвонить… И, наконец, когда виновные найдены и должны быть сурово наказаны, на скамье подсудимых оказывается сторона, защищавшая закон. Честное слово, как говорил великий классик "умом Россию не понять!"

Поразительна логика милиции, приехавшей по вызову своего бывшего коллеги Поволоцкого 14 сентября. На вопрос адвоката Черноусова, защищающего Лидию Попову "А почему вы, приехав на место, не разобрались в ситуации - кто прав, кто виноват?", они сообщили, что увидели главу управы, и этот аргумент оказался самым весомым.

Остаётся порадоваться, что господин Поволоцкий всего лишь незаконно отлавливал собак, а не, предположим, грабил банк. Ведь в таком бы случае милиции по просьбе Поволоцкого пришлось бы, к примеру, носить мешки с купюрами или "держать на мушке" сотрудников банка, в то время, как он осуществлял бы свой план.

Самая загадочная и непонятная для зоозащитников деталь во всей этой трагикомедии - ложки и горстка сухого корма в пакете, которым обвиняемая якобы избивала милицию. Любой подкармливающий бездомных животных человек скажет, что ложками сухой корм никто не насыпает, и уж тем более не кормит с ложечки собак.

Мне очень сложно поверить в то, что Лидия Попова могла избить милиционеров целлофановым пакетом, особенно после того, как я прочувствовала на себе обстановку, царящую в управе "Ростокино". 18 сентября 2005 г. Центр "Вита" получил по своим каналам информацию о том, что глава управы "Ростокино" планирует на следующий день очередной незаконный отлов. 19 сентября мы выехали в Ростокино в сопровождении двух телеканалов. Спустя несколько часов после нашего приезда, непосредственно к дверям управы подъехал фургон, из которого выпрыгнули ловцы. Они собирались было приступить к отлову, но вопрос журналиста "А на каком основании происходит незаконный отлов?" их смутил. Они, поразмыслив, запрыгнули обратно в машину и уехали восвояси. Я спросила местных женщин-опекунш, которые присутствовали при этой ситуации "Почему вы в таких случаях не вызываете милицию?", на что мне ответили "Это бесполезно, Поволоцкий сам бывший милиционер. Вы бы видели, чем закончился приезд милиции 14 сентября!"

Когда я попыталась пройти к Поволоцкому, который в этот момент находился в Управе, с тем, чтобы выяснить, на каком основании он систематически нарушает Постановление правительства Москвы, то оказалось, что это, в принципе, невозможно. Дюжий охранник перегородил дорогу сразу, не погнушавшись рукоприкладства. Не помогла и "корочка" члена Союза журналистов. Хорошо себе представляю, как вёл себя глава управы 14 сентября, когда ему на подмогу приехала ещё и милиция.

Не теряет святую веру в непогрешимость милиции только член общественной палаты адвокат Кучерена, который в передаче Андрея Малахова "Пусть говорят" заострил внимание на том, что милиции было оказано сопротивление! Скорее всего, господину Кучерене не приходилось, как многим нашим согражданам, отсиживаться часами в отделении по причине "непонравившейся рожи" и т.д. А вот 80% россиян, как показал соцопрос аналитического Центра Юрия Левады (ноябрь 2005 года), чувствуют себя незащищенными от произвола правоохранительных органов, а 69 % им и вовсе не доверяют.

Хотелось бы надеяться, что здравый смысл всё же восторжествует, и Год собаки окажется благосклонным к человеку, вставшему на защиту символа года и российских законов.

И. Новожилова

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Восстанови Правосудие в России
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Грязная война против Российского Движения за права животных
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер