Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

10 сентября 2014

Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги / ВИДЕО

За шашлык из рыси и котлеты из марала можно получить до семи лет заключения - Экспресс газета о меню мэтров культуры

Лауреат премии имени Элочки -людоедки 2014
Лауреат премии им.
Элочки-людоедки 2014

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Олег МЕНЬШИКОВ на фоне
ресторана его имени.
Фото: РИА «Новости»

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Дмитрий БЫКОВ и
Михаил ЕФРЕМОВ
Фото: РИА «Новости»

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных


Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Константин ХАБЕНСКИЙ и
Филипп ЯНКОВСКИЙ
с хозяином заведения
Фото: РИА «Новости»

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Татьяна ЛАЗАРЕВА
Фото: РИА «Новости»

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Никита МИХАЛКОВ,
Константин ХАБЕНСКИЙ
Фото: РИА «Новости»

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Эллочка-людоедка

 

Меньшиков кормил Хабенского и Михалкова мясом животных из Красной книги
Экспресс-газета Опубликовано 10 Сентября 2014 г. Номер 36 (1021)
Надежда ПАНТЕЛЕЕВА

Любители изысканной кухни облюбовали это место на столичном Гоголевском бульваре с момента его открытия в 2011 году. В Гастрономический театр Олега МЕНЬШИКОВА ресторан «Чемодан» многих привлекало имя его основателя - искрометный и интеллигентный народный артист сам нередко заглядывал сюда перекусить. Тут очень уютно: приглушенный свет, множество милых безделушек, задушевные песни Марка БЕРНЕСА из динамиков, расторопные официанты... И кормят отменно: посетителям предлагают «Великосветское меню Енисейской губернии XIX века» - так обозначили свой маркетинговый ход рестораторы. Но вот незадача: если в XIX веке животные, блюдами из которых потчуют в заведении, массово бегали, плавали и летали по просторам Сибири, то сегодня многие из них оказались на грани вымирания.

Список представителей фауны, которых повара «Чемодана» пускают на котлетки и шницели, выглядит точно выписка из Красной книги. Бурый медведь, горноалтайский як, сибирская кабарга, марал, рысь, нельма, таймень, сибирский осетр... На это обратили внимание посетители и позвонили защитникам животных.

А как хорошо все начиналось! Говорят, Олег Меньшиков загорелся идеей открыть заведение с сибирской кухней в Москве после поездки в Красноярск, где был очарован гостеприимством местного ресторатора Дмитрия Степанова. «У нас есть собственные поставщики рыбы и дичи из Сибири!» - хвастались сотрудники новой столичной «едальни» на гастрономических сайтах.

Впрочем, в «Чемодан» посетители приходили не только поесть - не зря он назывался «Гастрономическим театром». Здесь устраивали литературные чтения, давали концерты, отмечали юбилеи. На открытие ресторана Олег Евгеньевич созвал друзей: в интимном полумраке теснились Дмитрий Быков и Михаил Ефремов, ожидая горячее, нетерпеливо посмеивались Константин Хабенский и Юрий Башмет, расточала улыбки Татьяна Лазарева, задумчиво пускал колечки дыма Максим Виторган.

Для многих звезд в ресторане были постоянно зарезервированы именные столики, за которые людей с улицы не сажали - ждали, что в любой момент может пожаловать дорогой гость.

Сибирская язва

- Изучив меню, вывешенное на сайте ресторана, мы убедились, что там действительно кормят запрещенными к употреблению видами мяса и рыбы, - рассказывает президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. - Первая наша реакция была мгновенной: решили вручить рестораторам антипремию имени Эллочки-людоедки - есть у нас такая. Подписали диплом, купили ситечко в подарок и поехали на Гоголевский. С собой взяли эксперта из Общества защиты прав потребителей: он должен был проверить документы на продукты. Олега Евгеньевича мы не застали - поговорили с директором и менеджером. Оказалось, многие документы не отвечают требованиям. Декларации соответствия качеству просрочены на два месяца, ветеринарные документы - на четыре.

Охотничьи талоны на некоторые виды были датированы 2011 - 2012 годами. Нас стали уверять, что это просто старые бланки, а разрешение на них свежее, но эксперт им разъяснил: каждый бланк выдается только на тот период, который в нем обозначен. Было ясно: животные добыты незаконно. В тот же день было направлено заявление в Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы и в природоохранную прокуратуру. Глава департамента Антон Кубальчевский пообещал оперативно отреагировать. Прошло три месяца, а ответа нет. Мы намерены обратиться в международные природоохранные организации.

Медвежья болезнь

Буквально через несколько дней после визита волонтеров на сайте заведения появилось объявление о его ребрендинге. Из меню исчез шашлык из рыси, а из списка учредителей - Олег Меньшиков, что сразу отметили защитники животных.
- Меньшиков не мог не знать, что будет включено в меню ресторана, - рассуждает Ирина Новожилова. - По всей видимости, в ресторане все делалось, чтобы подчеркнуть особый статус и престиж заведения.
- Есть еще один тонкий момент, - продолжает Ирина. - Неподалеку от ресторана на Гоголевском бульваре находится Фонд Никиты Михалкова. Никита Сергеевич - заядлый охотник и активно пропагандирует этот способ досуга. Пресса в свое время пестрела статьями об охоте мэтра на Вологодчине в нерестовый период. Могу предположить, что вся эта охотничья команда захаживала в ресторан к Олегу Евгеньевичу. Возможно, именно эта тема их объединяет.

Несмотря на некоторые проблемы, «Чемодан» продолжает принимать посетителей. Я позвонила, чтобы забронировать стол для скромного семейного торжества. В меню обнаружила почти все знакомые позиции: на месте и медвежьи котлеты, и таймень гриль, и мясо сибирской кабарги. Сделав заказ, попросила сотрудников посадить нашу компанию рядом со столиком Хабенского. Но оказалось, что «именные» места в ресторане больше не держат: осталась всего одна «бронь», закрепленная за Михаилом Ефремовым. Другие почетные гости предпочитают больше не светиться в ресторане с сомнительной кухней.

Безбожный промысел

На сайте Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН я изучила содержание Красной книги РФ и нескольких региональных и вот что узнала. Сибирский осетр, подаваемый в «Чемодане» с лемонграссом, относится к редчайшему на территории Республики Алтай виду с быстро сокращающейся численностью. То же происходит с популяциями нельмы и сибирской кабарги (занесены в Красную книгу России), марала, горноалтайского яка, тайменя (занесены в Красный список Международной Красной книги, как находящиеся под угрозой исчезновения). Сибирскую косулю можно увидеть в Красной книге Красноярского края и Томской области, рысь фигурирует в аналогичном документе Московской, Рязанской и Тульской областей, бурых мишек особо берегут в Калужской и Рязанской областях, в Подмосковье и на Брянщине. Незаконная добыча редких и исчезающих видов животных, а также их приобретение, хранение и пересылка предполагают уголовную ответственность и наказание до трех лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Члены организованной преступной группы могут получить семь лет со штрафом до двух миллионов рублей.

Источник: http://www.eg.ru/daily/cadr/43888/

Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки - Центр защиты прав животных "ВИТА" просит природоохранные ведомства предъявить результаты проверки деятельности московского ресторана "Чемодан", предлагающего меню из редких и краснокнижных видов - 27 августа 2014

Центр защиты прав животных «ВИТА» www.vita.org.ru Почта: vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Охота - дело труса. Брось охоту - стань мужчиной!
Жестокие развлечения с животными
Ответный выстрел - Звёзды против охоты. Фильм
Первая ступень. Толстой Л.Н. "Добродетель не совместима с бифштексом!"
Веган. Веганство. Кто такие веганы?
Кто сказал, что нам нечего есть?
Человек - не хищник. Сравнительная анатомо-физиологическая таблица человека и животных
Китайское исследование. Колин Кэмпбелл Теперь в России! В книге приводятся результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животны
Цирк: пытки и
убийства животных

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных
в России

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Цирк: иллюзия любви. Фильм

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

День без мяса
День без мяса

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер