Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

10 сентября 2014

Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги / ВИДЕО

За шашлык из рыси и котлеты из марала можно получить до семи лет заключения - Экспресс газета о меню мэтров культуры

Лауреат премии имени Элочки -людоедки 2014
Лауреат премии им.
Элочки-людоедки 2014

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Олег МЕНЬШИКОВ на фоне
ресторана его имени.
Фото: РИА «Новости»

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Дмитрий БЫКОВ и
Михаил ЕФРЕМОВ
Фото: РИА «Новости»

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных


Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Константин ХАБЕНСКИЙ и
Филипп ЯНКОВСКИЙ
с хозяином заведения
Фото: РИА «Новости»

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Татьяна ЛАЗАРЕВА
Фото: РИА «Новости»

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Никита МИХАЛКОВ,
Константин ХАБЕНСКИЙ
Фото: РИА «Новости»

Меньшиков кормил богему мясом краснокнижных животных
Эллочка-людоедка

 

Меньшиков кормил Хабенского и Михалкова мясом животных из Красной книги
Экспресс-газета Опубликовано 10 Сентября 2014 г. Номер 36 (1021)
Надежда ПАНТЕЛЕЕВА

Любители изысканной кухни облюбовали это место на столичном Гоголевском бульваре с момента его открытия в 2011 году. В Гастрономический театр Олега МЕНЬШИКОВА ресторан «Чемодан» многих привлекало имя его основателя - искрометный и интеллигентный народный артист сам нередко заглядывал сюда перекусить. Тут очень уютно: приглушенный свет, множество милых безделушек, задушевные песни Марка БЕРНЕСА из динамиков, расторопные официанты... И кормят отменно: посетителям предлагают «Великосветское меню Енисейской губернии XIX века» - так обозначили свой маркетинговый ход рестораторы. Но вот незадача: если в XIX веке животные, блюдами из которых потчуют в заведении, массово бегали, плавали и летали по просторам Сибири, то сегодня многие из них оказались на грани вымирания.

Список представителей фауны, которых повара «Чемодана» пускают на котлетки и шницели, выглядит точно выписка из Красной книги. Бурый медведь, горноалтайский як, сибирская кабарга, марал, рысь, нельма, таймень, сибирский осетр... На это обратили внимание посетители и позвонили защитникам животных.

А как хорошо все начиналось! Говорят, Олег Меньшиков загорелся идеей открыть заведение с сибирской кухней в Москве после поездки в Красноярск, где был очарован гостеприимством местного ресторатора Дмитрия Степанова. «У нас есть собственные поставщики рыбы и дичи из Сибири!» - хвастались сотрудники новой столичной «едальни» на гастрономических сайтах.

Впрочем, в «Чемодан» посетители приходили не только поесть - не зря он назывался «Гастрономическим театром». Здесь устраивали литературные чтения, давали концерты, отмечали юбилеи. На открытие ресторана Олег Евгеньевич созвал друзей: в интимном полумраке теснились Дмитрий Быков и Михаил Ефремов, ожидая горячее, нетерпеливо посмеивались Константин Хабенский и Юрий Башмет, расточала улыбки Татьяна Лазарева, задумчиво пускал колечки дыма Максим Виторган.

Для многих звезд в ресторане были постоянно зарезервированы именные столики, за которые людей с улицы не сажали - ждали, что в любой момент может пожаловать дорогой гость.

Сибирская язва

- Изучив меню, вывешенное на сайте ресторана, мы убедились, что там действительно кормят запрещенными к употреблению видами мяса и рыбы, - рассказывает президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. - Первая наша реакция была мгновенной: решили вручить рестораторам антипремию имени Эллочки-людоедки - есть у нас такая. Подписали диплом, купили ситечко в подарок и поехали на Гоголевский. С собой взяли эксперта из Общества защиты прав потребителей: он должен был проверить документы на продукты. Олега Евгеньевича мы не застали - поговорили с директором и менеджером. Оказалось, многие документы не отвечают требованиям. Декларации соответствия качеству просрочены на два месяца, ветеринарные документы - на четыре.

Охотничьи талоны на некоторые виды были датированы 2011 - 2012 годами. Нас стали уверять, что это просто старые бланки, а разрешение на них свежее, но эксперт им разъяснил: каждый бланк выдается только на тот период, который в нем обозначен. Было ясно: животные добыты незаконно. В тот же день было направлено заявление в Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы и в природоохранную прокуратуру. Глава департамента Антон Кубальчевский пообещал оперативно отреагировать. Прошло три месяца, а ответа нет. Мы намерены обратиться в международные природоохранные организации.

Медвежья болезнь

Буквально через несколько дней после визита волонтеров на сайте заведения появилось объявление о его ребрендинге. Из меню исчез шашлык из рыси, а из списка учредителей - Олег Меньшиков, что сразу отметили защитники животных.
- Меньшиков не мог не знать, что будет включено в меню ресторана, - рассуждает Ирина Новожилова. - По всей видимости, в ресторане все делалось, чтобы подчеркнуть особый статус и престиж заведения.
- Есть еще один тонкий момент, - продолжает Ирина. - Неподалеку от ресторана на Гоголевском бульваре находится Фонд Никиты Михалкова. Никита Сергеевич - заядлый охотник и активно пропагандирует этот способ досуга. Пресса в свое время пестрела статьями об охоте мэтра на Вологодчине в нерестовый период. Могу предположить, что вся эта охотничья команда захаживала в ресторан к Олегу Евгеньевичу. Возможно, именно эта тема их объединяет.

Несмотря на некоторые проблемы, «Чемодан» продолжает принимать посетителей. Я позвонила, чтобы забронировать стол для скромного семейного торжества. В меню обнаружила почти все знакомые позиции: на месте и медвежьи котлеты, и таймень гриль, и мясо сибирской кабарги. Сделав заказ, попросила сотрудников посадить нашу компанию рядом со столиком Хабенского. Но оказалось, что «именные» места в ресторане больше не держат: осталась всего одна «бронь», закрепленная за Михаилом Ефремовым. Другие почетные гости предпочитают больше не светиться в ресторане с сомнительной кухней.

Безбожный промысел

На сайте Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН я изучила содержание Красной книги РФ и нескольких региональных и вот что узнала. Сибирский осетр, подаваемый в «Чемодане» с лемонграссом, относится к редчайшему на территории Республики Алтай виду с быстро сокращающейся численностью. То же происходит с популяциями нельмы и сибирской кабарги (занесены в Красную книгу России), марала, горноалтайского яка, тайменя (занесены в Красный список Международной Красной книги, как находящиеся под угрозой исчезновения). Сибирскую косулю можно увидеть в Красной книге Красноярского края и Томской области, рысь фигурирует в аналогичном документе Московской, Рязанской и Тульской областей, бурых мишек особо берегут в Калужской и Рязанской областях, в Подмосковье и на Брянщине. Незаконная добыча редких и исчезающих видов животных, а также их приобретение, хранение и пересылка предполагают уголовную ответственность и наказание до трех лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Члены организованной преступной группы могут получить семь лет со штрафом до двух миллионов рублей.

Источник: http://www.eg.ru/daily/cadr/43888/

Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки - Центр защиты прав животных "ВИТА" просит природоохранные ведомства предъявить результаты проверки деятельности московского ресторана "Чемодан", предлагающего меню из редких и краснокнижных видов - 27 августа 2014

Центр защиты прав животных «ВИТА» www.vita.org.ru Почта: vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Охота - дело труса. Брось охоту - стань мужчиной!
Жестокие развлечения с животными
Ответный выстрел - Звёзды против охоты. Фильм
Первая ступень. Толстой Л.Н. "Добродетель не совместима с бифштексом!"
Веган. Веганство. Кто такие веганы?
Кто сказал, что нам нечего есть?
Человек - не хищник. Сравнительная анатомо-физиологическая таблица человека и животных
Китайское исследование. Колин Кэмпбелл Теперь в России! В книге приводятся результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
Цирк: иллюзия любви. Фильм
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
"Животные - не одежда!"
"Животные - не одежда!"
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер