Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

19 августа 2016

Российское движение "За цирк без животных" в фарватере этического прогресса | ВИДЕО

Доклад Ирины Новожиловой, президента Центра защиты прав животных «ВИТА»

#за_цирк_без_животных

Доклад Ирины Новожиловой, президента Центра защиты прав животных «ВИТА»

Я представляю Центр защиты прав животных ВИТА – организацию, которая занимается проблемой цирков с животными с середины 90-х (де факто), начиная с группы нескольких активистов и к сегодняшнему моменту разросшуюся уже в мощнейшее Движение «За цирк без животных!», объединяющее 111 городов России и 11 стран Ближнего зарубежья.

Первые акции пошли в 1994-95-96 гг. В те годы у нас не было камеры, да и интернет был не настолько развит, поэтому в архивах сохранилось немного. Вот фото антицирковой акции в Мытищах 1997 г., акция в Петербурге возле цирка на Фонтанке. А сейчас вы видите на экране уже первое масштабное событие - антицирковой марш по набережной Сочи в мае 2002 г., раздача листовок возле сочинского цирка, выступление в школах, общение активистов, рабочие кадры подготовки к акции… Это видео с лёгкостью опровергают главную ложь дрессировщиков – о том, что антицирковое движение началось только с появлением Дю Солей в России. А вот чудом сохранившаяся в инете статья в «Коммерсанте» об антицирковом марше. Дата – 8 мая 2002 г.

А вот и первые расследования ВИТЫ. Гибель животных в переездном цирке в Болохово (2003), в Муроме (2004). ВИТА организовала тогда выезд на место 10 камер, договорилась о пристройстве животных. Вот сканы статей. Обратите внимание – это брошенные животные Росгосцирка (цирк «Фауна», возглавляемый Николаем Мкртумяном), против которого ВИТА позже провела не одно расследование по стране.

А вот 2006 год - расследование ВИТЫ по факту обморожений животных в цирке в подмосковном Чулково. Внимание на экран! В студии программы «Времячко» братья Запашные обсуждают эффективность деятельности ВИТЫ (!) Те самые братья, которые сегодня практически в каждом интервью говорят о том, что ВИТА никогда не занималась цирками до появления Дю Солей. Понятно, почему этот ролик, висевший много лет в Ютубе, вдруг был удалён.

А вот историческое обращение ВИТЫ 2006 года к Путину и Лужкову о необходимости закрытия цирков с животными, связанное с фактом нападения тигра на дрессировщика.

За эти годы ВИТА провела более сотни расследований в этой сфере. Мы получали информацию и от ветврачей (с которыми ВИТА плотно сотрудничает), и от случайных свидетелей, и в результате расследований СМИ, в составе ВИТЫ были и работавшие в цирке люди, включая даже из цирковых династий. И, наконец, от коллег, например, от фонда «БИМ», который приютил у себя десятки списанных после эксплуатации в разных цирках животных, многие из которых были в чудовищном состоянии – с растянутыми позвоночниками, нервным стрессом, травмами и т.д.

Резюме после всей этой полученной информации, в ходе которой мы сегодня имеем досье фактически на всех дрессировщиков России – цирки с животными надо полностью закрывать, регламентировать дрессуру невозможно, основа её – жестокость.

К такому же заключению пришёл и ветврач, проработавший в цирке 30 лет – Евгений Сигбатулин, что побудило его в 2010 году выступить с революционным докладом о необходимости закрытия всех цирков с животными по причине их необузданной жестокости (Балтийский форум, Санкт-Петербург). Он сообщил, что травмы животных в цирке в большинстве своём происходят от побоев, что дрессура слонов осуществляется только с использованием электрошокеров, что приводит к многочисленным микроинфарктам (это показало вскрытие сердца животных) и т.д.

К таким же заключениям пришли и в других странах. На сегодняшний момент более 50 стран в той или иной степени уже запретили цирки с животными. Только за последний год к этому списку прибавились Италия, Мексика, Нидерланды, Иран, целый ряд городов Польши, Германии, Испании; два округа Португалии. Отрадно, что в Португалии против цирка с животными выступили педагоги. Мы также настаиваем на том, что цирки наносят непоправимый вред сознанию детей, «подсаживая» их в раннем возрасте на утилитарное мировосприятие животных как заводных машинок, кукол и т.д.

Курс биоэтики, читаемый уже 20 лет в российских вузах (только в столице – в 5 вузах), однозначно трактует цирки с животными как «примитивные, жестокие, устаревшие развлечения».

Проведённый ВИТОЙ в 2013 году школьный конкурс «Вам весело? А им – нет!» с российскими звёздами в жюри (председатель – Лайма Вайкуле) показал большое понимание проблемы детьми.

Поэтому у нас нет никаких сомнений, что цирки с животными в ближайшие годы уйдут в небытие, также как в своё время гладиаторские бои, зоопарки с людьми и т.д. Наша уверенность крепнет, когда известные люди России уже сами выходят на связь с ВИТОЙ в желании участвовать в акциях за цирк без животных. Так, например, было с актрисой Линдой Нигматулиной и гимнасткой с мировым именем Ольгой Капрановой. Сейчас, когда я выходила на эту встречу, нам перезвонили активисты из Улан-Удэ и сообщили, что в данный момент они пикетируют приехавший в город цирк с животными.

Индустрия цирковой дрессуры, безусловно, переживает агонию. И я хочу сказать следующее. Я в 16 лет поклялась посвятить всю свою жизнь борьбе за права животных. За эти годы ВИТА реализовала тысячи проектов в защиту животных, включая крупные кампании, ставшие достоянием мирового Движения за права животных (отмена корриды в Москве и Ярославле, запрет зверобойного промысла детёнышей тюленя на Белом море, замена опытов на животных в вузах и т.д.). Мы стали, по сути, флагманом российского движения за права животных, объединив весь цвет нации - самых прогрессивных педагогов, учёных, деятелей культуры, актёров, врачей, спортсменов и т.д. (в проектах ВИТЫ задействовано более 200 медийных лиц России). Но никогда за все эти годы мы не сталкивались с такой индустрией, не просто жестокой, но и запредельно ЛЖИВОЙ и ГНУСНОЙ. Именно после трёх расследований ВИТЫ, проведённых в этой сфере, всё Движение за права животных России было с ног до головы облито грязью, которая продолжает литься со всех телеканалов – упрёки в проплаченности, пиаре и т.д., оскорбляя в том числе и российских звёзд.

Я хочу сказать дрессировщикам: вы падаете всё ниже и ниже, остановитесь! Помимо жестокости, о которой мы-то хорошо знаем, а вы – тем более и в гораздо большем объёме, ходя с этой тяжестью на душе постоянно, вы берёте на себя ещё и грех «оболганивания» абсолютно безвинных людей. Мы то останемся с внутренней чистотой и уважением к себе, а вот вы…

Вкратце упомяну в чём состояли три расследования ВИТЫ, вызвавшие бурю негодования у дрессировщиков. Первое – съёмка скрытой камерой в цирке на Фонтанке. Предыстория такова. Активистка ВИТЫ, скульптор по образованию, делала зарисовки в Саратовском цирке (Росгосцирк), где она столкнулась с кошмарной жестокостью: животные в жутком, застрессованном состоянии, разделанная на шашлык медведица, убитая из-за неповиновения… Она осталась с чувством сожаления, что у неё не было тогда камеры. Поэтому она предложила устроиться в любой крупный цирк – жестокость везде одинакова, чтобы провести расследование.

По территориальности к ней ближним оказался цирк на Фонтанке. Она проработала там уборщицей 1,5 года, установив в помещении для дрессуры скрытые камеры. Отснятое видео вызвало шок в России: 5 именитых дрессировщиков из ведущих цирков страны (Цирк Никулина на Цветном бульваре, Большой Московский цирк на проспекте Вернадского) нещадно избивают животных – обезьян, кенгуру, собак и даже страуса. 4 из них – заслуженные, один – народный артист России. ВИТА направила в Генпрокуратуру заявление, однако расследование было полностью саботировано: никто из дрессировщиков, жестоко избивавших животных в кадре не привлечён к ответственности, несмотря на миллион просмотров на Ютубе и яростный протест общественности. Свидетельница, отснявшая на скрытую камеру избиения животных, так и не была вызвана следствием для дачи объяснений; когда же она, после полугода молчания со стороны правоохранительных структур, настоятельно потребовала в письменной форме взять у неё показания – сотрудники ОВД, получив неопровержимые доказательства причастности дрессировщиков и цирка к указанным фактам, не только отказали в возбуждении уголовного дела, но даже и не идентифицировали цирк (!)…

Второе расследование ВИТЫ – с обнаруженным в поезде львёнком, избитым циркачами - также полностью «замято», не смотря на 5 свидетелей, трое из которых присутствовали в момент передачи животного в таком состоянии, знают дрессировщиков в лицо, их адрес, номер машины и телефона. Дрессировщикам, представившимся труппой Запашного, оказалось достаточно в объяснении написать о своей непричастности к продаже львёнка, чтобы расследование этого дела, по сути, прекратилось. Несмотря на заключение Департамента природопользования Москвы об антропогенной природе увечий львёнка, а также о сильной истощённости и обезвоживании его организма, что «свидетельствует о длительном сроке его неадекватного содержания прежними владельцами». Не получившие наказания дрессировщики продолжают продажу цирковых животных через сеть «ВКонтакте». А суд начался против… ВИТЫ со стороны братьев Запашных. Я хочу сейчас, чтобы все сидящие в зале услышали и осмыслили формулировку суда, так и не указавшего ни одного предложения, в котором содержится порочащий для истца смысл, но тем, не менее, вставшего на сторону истца: само по себе многократное использование трёх слов - «цирк», «циркачи», «Запашные» – указывает на истца, а в общем контексте несёт порочащий для истца смысл! То есть «где-то там», ищите! Впору ставить вопрос об изъятии «незаконных» слов из речевого оборота страны.

И, наконец, после того, как полиция в ходе третьего, совместного с журналистами расследования «Виты» подтвердила присутствие китов-косаток в технических цистернах ВДНХ с 02 декабря 2013 г. (несмотря на то, что пресс-служба ВВЦ в ответ на запрос журналиста 27 февраля 2014 – косатки уже 3 месяца сидели на тот момент в цистернах - даёт ответ о техническом предназначении цистерн) ящик «Виты» был взломан, добытая информация публикуется целым рядом СМИ, прилагающих к ней свои домыслы и «порочащие» комментарии, отдел «К» отклонился расследовать противоправные действия преступников. Не взирая на последующие многократные взломы электронной почты организации с зафиксированными IP взломщиков, фишинг и прочие незаконные действия никто по данным преступлениям не привлечён. Наоборот, ответчиком снова выступает ВИТА: суд с грубейшими нарушениями норм материального и процессуального права происходит уже на территории Анапы, где и зарегистрированы владельцы косаток. Удивительным образом «ВИТА» получает все письма из суда, кроме единственного – вызова на суд, на котором было вынесено решение о возмещении «ВИТОЙ» ответчику 1,6 млн. рублей (!) за употребление слова «дельцы», которое из обсуждения в телеэфире целей создания цистерн, владельцы косаток отнесли к себе.

Последнее, на чём я хочу завершить доклад, обращаясь к дрессировщикам: не разыгрывайте дешёвую карту исконных традиций России, не оскорбляйте страну великих гуманистов, видя «исконность» в дремучести, лаптях и танцующих медведях! Россия – это мы! Те, кто стремится к светлому, прогрессивному и гуманному будущему. Победа за нами!

Ирина Новожилова, 19 августа 2016, Москва, Росгосцирк

Новые видео

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант)

Электрошокер вызывает микроинфаркты у слонов в цирке




<

Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2016/aug/19.htm

Слоны в цирке

Цирк - ад слонов

За Международный запрет цирка с животными! 111 городов России и 11 стран ближнего зарубежья (16 городов) участвуют в кампании «За цирк без жестокости! - За цирк без животных!». Инициатор международной кампании - Центр защиты прав животных «ВИТА»

Хештэг кампании: #за_цирк_без_животных #animalcircusban

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Цирк: иллюзия любви. Фильм
За кулисами цирка. Расследование "Виты". ВИДЕО
ВИТА просит власти Магнитогорска провести проверку в передвижном цирке
Российские звёзды против цирка с животными. Фильм
Цирк. Вам весело? А им - нет!
Гавайи - первый штат США, где запретят цирк с животными
Тайк. Ярость цирковой слонихи
Меня зовут Карен, и это моя история. (На русском языке. 2016)
Ольга Шелест: "Почему я выступаю против цирков с животными". ВИДЕО
Обращение к Вячеславу Полунину о создании первого в России цирка без жестокости. В числе подписавших обращение - более сотни широко известных в России имён.
За годы работы «Виты» собрано множество данных - от свидетельств цирковых ветврачей, до признаний бывших дрессировщиков, подтверждающих преступную сущность деятельности любого цирка с животными.
Дрессура как антигуманное явление в современном обществе. Доклад директора ветеринарного госпиталя при Цирке на Фонтанке
Запрет цирка с животными в странах мира

ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗАПРЕТ ЦИРКА С ЖИВОТНЫМИ
ВКонтакте: Россия за Международный запрет цирка с животными - vk.com/animalcircusban

Facebook
ЦИРК: vita.org.ru/circus
Почта: animalcircusban@gmail.com

Россия без жестокости и лжи: без цирка с животными, без дельфинария, без океанариума. I Международная и Всероссийская акция "За цирк без жестокости! - За цирк без животных!" - 2015

В мире цирки с животными воспринимаются сегодня, как отмирающий анахронизм. Благодаря многочисленным расследованиям, в том числе и при помощи скрытой камеры, вся полнота информации об изнанке номеров с животными была раскрыта. Факт за фактом привели людей к пониманию: ГУМАННОЙ ДРЕССУРЫ НЕ БЫВАЕТ. Животные по своей воле никогда не захотят сидеть всю жизнь в неволе и показывать на арене унизительные для них трюки. Движение против цирков с животными добилось повсеместного вытеснения номеров с дрессурой из культурной жизни общества и восприятия профессии «укротителя» животных, как осуждаемой и негативной сферы деятельности.

Общественность России – за правосудие, отмену решений судов по иску ООО «Цирк братьев Запашных» против НП «Центр защиты прав животных «ВИТА» и за привлечение к ответственности дрессировщиков, покалечивших львёнка

ПЕТИЦИЯ

КОНЕЦ КРОВАВОГО ШАПИТО

"Цирк, похоже, вышел на свою историческую развилку"

Слон упал с 2-метровой высоты во время представления. После падения слона в цирке с двухметровой высоты даже далёким от цирка людям стало ясно, что цирк с животными подлежит немедленному запрету

Непрошенных гостей "попросили" из города: Управление ветеринарии и Природоохранная прокуратура не допустили гастроли "Советского цирка" с дрессированными животными в Павловске | ВИДЕО

Девушка и амбалы: участницу одиночного пикета против использования животных в цирках трое охранников цирка в течение получаса закрывали своими телами от глаз прохожих

ВНИМАНИЕ: Преступники - на свободе, спасатели - под судом
СЕНСАЦИЯ! Употребление вслух трёх слов - "цирк", "циркачи", "Запашные" - чревато для россиян судебными тяжбами?
"Выигранное" братьями Запашными дело о львёнке ставит под угрозу всю российскую систему правосудия? Уникальный суд выходит на очередную инстанцию

ВНИМАНИЕ: Грязная война против российского Движения за права животных начата после двух из последних расследований Центра защиты прав животных «ВИТА» - обнаружения косаток в цистернах на ВДНХ и львёнка, которого искалечили и продали циркачи, представившиеся труппой Запашного.

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
В
Цирк: новогодние пытки
Веганская кухня
Веганская кухня
Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин
Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!
Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России
Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам
Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России
Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных
За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
УралВеганФест<br>6 Ноября
УралВеганФест
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
Цирк: иллюзия любви. Фильм
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
"Животные - не одежда!"
"Животные - не одежда!"
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2015 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер