Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

Центр защиты прав животных "Вита"
www.vita.org.ru vita-russia@yandex.ru


Дело, шитое белыми нитками

26.05.06. Пресс-релиз

На прошлом заседании Суда по делу Лидии Поповой, обвиняемой в избиении милиционеров двумя алюминиевыми ложками и сухим кормом, сторона обвинения окончательно запуталась в показаниях.

26 мая в 13 часов 30 минут около Останкинского суда (Протопоповский пер, 19) состоялась четвёртая акция протеста против осуждения Лидии Поповой, которой предъявлено обвинение по 3 статьям УК РФ: 319 (публичное оскорбление представителя власти), 116, ч.2 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и 318, ч.1 (причинение насилия в отношении представителя власти). Организатор акции - Центр защиты прав животных "Вита".

Несмотря на то, что на прошлом заседании Суда, состоявшегося 12 мая, сторона обвинения усилила свои позиции - вместо помощника прокурора в дело вступили 2 заместителя прокурора, свидетели обвинения давали путанные, противоречивые показания. Судья удовлетворил ходатайство адвоката о приобщении к делу ответа на его запрос в Службу отлова диких животных, подтвердившей, что отлов 14 сентября, инициированный главой управы "Ростокино" был НЕЗАКОННЫМ.

На вопрос адвоката "Как Лидия Попова нецензурно выражалась?" глава Управы "Ростокино" Пётр Поволоцкий ответил, что она упрекнула его в безделье. Представитель СВАО по ЖКХ Данилина, осуществлявшая отлов 14 сентября, также не подтвердила факт оскорбления представителей власти Поповой. Сотрудники милиции Осипов и Селезнёв дали и вовсе противоречивые показания: первый заявил, что Лидия Попова сразу же стала нецензурно выражаться, а второй сообщил о том, что со стороны Поповой не было вообще нецензурной брани в их адрес.

Когда адвокат Черноусов попросил удовлетворить его просьбу заслушать 4 акта отлова, то выяснилось, что 2 из них вообще не имеют к делу никакого отношения, поскольку составлены на собак с других улиц. Другие же 2 акта не имеют ни подписей сотрудницы СВАО по ЖКХ, ни печати. На вопрос адвоката к представителю СВАО Данилиной "Как вы без заказа-наряда поехали на отлов?" был получен ответ: "Я не знала, я вообще не этим занимаюсь". Не подтвердились и заявления Поволоцкого о многочисленных жалобах людей на собак, на основании которых он якобы организовал нелегальный отлов: ни одного письменного заявления с таким содержанием в Управе не зарегистрировано. Более того, никто не смог объяснить, почему в этих "липовых" заявках на отлов в графе "Цель отлова" везде значилось "агрессивность собак" (если веткомиссия подтверждает агрессивность, то собаки изымаются из городской среды для размещения в приюты), в то время как жителям СВАО было заявлено об отлове собак "для стерилизации". Удивление вызвал у присутствующих и тот факт, как в акте отлова могло быть обозначено "14 сентября", если в этот день уже в 10 часов утра начался отлов, а заявки на конкретную собаку составляются заблаговременно?

Самая комедийная деталь в деле Поповой - это орудие преступления в виде целлофанового пакета с 2-мя ложками и горсткой сухого корма, которым обвиняемая якобы избивала сотрудников милиции. Когда корм с ложками предоставили в суд, Поволоцкий и Данилина сообщили, что они его видят впервые, в то время как на предварительном следствии Данилина подписалась в том, что лично видела, как Попова ударила двух сотрудников милиции целлофановым пакетом. Двое сотрудников милиции на предварительном следствии сказали, что во время инцидента 14 сентября пакет разорвался, и они успели увидеть ложки. На вопрос адвоката: "по каким признакам вы опознали ложки и корм? На ложках было клеймо? Почему вы решили, что это корм собачий, а не кошачий?" сотрудники милиции ответили "По цвету и по размеру: гранулы крупные, кошке в рот не залезут!"

Самым загадочным остаётся факт, как в 11 часов утра (спустя полчаса после того, как Лидию Попову увезли на машине) на место преступления выезжает сотрудник милиции на газеле, не присутствующий при инциденте, и, не зная, что здесь происходило, в каком именно месте, не найдя разорванного пакета, пытается найти ложки с сухим кормом, и…находит! На следующем заседании адвокат планирует заявить ходатайство о вызове обладателя редких телепатических способностей в суд.

Ещё одна интересная и немаловажная деталь: подсудимая Попова однозначно заявила в суде, что её задерживали сотрудник милиции Селезнёв и некий сотрудник по фамилии Долгов (его фамилию она услышала, находясь в комнате для задержанных 14 сентября), в то время, как в деле фигурируют Селезнёв и Осипов. Водителя милицейской машины Павла Осипова Попова впервые увидела в суде.

"Наша версия о том, - говорит адвокат Черноусов, - что не было никакого пакета с кормом и это дело было сфабриковано, в ходе судебных заседаний начинает подтверждаться. Не понятно, как виновные могли до сих пор оказаться не наказанными, да ещё и представлены потерпевшими. Одно могу сказать: пока существует такая милиция - моя профессия будет всегда востребована!"

Дополнительная информация.

Дело Лидии Поповой - прямой ответ на вопрос, почему все эти годы "буксует" московская программа стерилизации бездомных животных, которую западные страны "окрестили" как первый прогрессивный документ России в отношении животных. О том, что префектуры, управы и ДЕЗы "вытерли ноги" о гуманное начинание Правительства Москвы, откровенно саботируя программу, зоозащитные организации говорили давно. Противостояние росло, однако, ответственности за невыполнение программы никто, по-прежнему, не понёс. Не слышат чиновники и мнение биологов, подчёркивающих, что в отсутствие закона в России, регламентирующего размножение животных, практика убийства бездомных животных не просто неэффективна, но и преступна: этот метод только стимулирует рождаемость животных, способствует росту численности грызунов и переносу заболеваний во время миграций.

14 сентября жительница СВАО Москвы Лидия Попова стала свидетельницей противоправных действий со стороны Управы "Ростокино" и милиции. В нарушение Постановления Лужкова №819-ПП от 1.10.2002 г. глава управы "Ростокино" вызвал машину с ловцами, которые взялись отлавливать стерилизованных ранее (на государственные деньги) собак. Содействие ловцам оказывала милиция, также вызванная главой управы (бывшим милиционером). В государственной службе отлова диких животных (ГУП СОДЖ) Л. Поповой подтвердили, что этот отлов незаконный, поскольку машину с ловцами они не высылали. Попова, будучи опекуном животных, и хорошо знакомая с установленным правительством Москвы порядком отлова животных для стерилизации, попыталась объяснить милиции о грубейших нарушениях порядка отлова. Попытки Лидии встать на защиту закона, и отстоять собак успехом не увенчались. Животные отправились в неизвестном направлении, а Л. Попова получила телесные повреждения, которые были зафиксированы в травмпункте. Спустя некоторое время Попова Л.В. была вызвана в местное УВД, где ей сообщили, что против неё возбуждено уголовное дело по трём статьям УК РФ. На защиту Лидии Поповой, которой грозит 5 лет лишения свободы, встал адвокат Евгений Черноусов, известный по защите ветврачей "кетаминового дела".

Этот вопиющий факт игнорирования местными властями и милицией Постановления Правительства Москвы, заменившего убийство бездомных животных программой стерилизации, далеко не единственный. Организации по защите животных получают бесчисленное количество жалоб москвичей на продолжающиеся нелегальные отловы и убийство животных. К сожалению, префектуры, управы, и ДЕЗы заняли откровенно враждебную позицию по отношению к первому в России прогрессивному документу в защиту животных-компаньонов (собак и кошек). Один из самых неблагополучных районов Москвы в отношении жестокого обращения с животными - СВАО, префект которого - Ирина Рабер - в обход постановления Лужкова попыталась создать собственную альтернативную службу отлова бездомных животных (альтернатива неубийству?). Эту попытку 14.05.2004 г. ей пресёк прокурор округа, однако, ситуация в СВАО, по-прежнему, не изменилась.

Сегодня в СВАО проводятся постоянные нелегальные "зачистки" территории от городских животных. Стерилизованных и опекаемых животных, для которых жители заботливо ставят будки, ловцы регулярно убивают и сдают на утильзавод. Департамент ЖКХ Правительства Москвы, сделавший запрос о количестве животных, поставляемых фирмой "Витус" (бригада ловцов, обслуживающих СВАО) на утильзавод "Эколог", получил ошеломляющий ответ: за полгода СВАО сдал 98 тонн животных!

"Сейчас очень много говорят о гражданском обществе. На наш взгляд Лидия Попова - образец человека высокой сознательности и самоотверженности, достойный глубокого уважения и восхищения, - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "Вита". - Человек встал на защиту закона и цивилизованных норм, не побоявшись указать милиции на противозаконность её действий. Чем больше таких людей - тем в более благополучном обществе мы будем жить".






















 

 

 

 

 

 

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Вегмарт <br> на Тверской<br>3-4 января
Вегмарт на Тверской
3-4 января

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер