Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

24.10.06.

24 октября объявлен Днём гуманного образования и альтернатив к экспериментам на животных

Российские и зарубежные зоозащитные организации приняли решение о создании в России и странах бывшего СССР Дня гуманного образования и альтернатив к экспериментам на животных. Это событие будет ежегодно отмечаться 24 октября. В этом году День гуманного образования ознаменуется подписанием договора о прекращении опытов на животных между Великолукской государственной сельскохозяйственной академией (ВГСХА) и международным сообществом за гуманное образование ИнтерНИЧ. Таким образом, в России появился первый вуз, полностью исключивший опыты на животных. До этого, ряд российских вузов внедрили альтернативы внутри ОТДЕЛЬНЫХ КАФЕДР. Выпускники ветеринарного отделения ВГСХА, которые будут обучаться с помощью современных альтернативных технологий, станут первыми гуманными ветврачами в России и странах бывшего СССР.

Организаторами Дня гуманного образования выступили Международное сообщество за гуманное образование ИнтерНИЧ, Центр защиты прав Животных "Вита" и Международная Ассоциация Против Болезненных Экспериментов на Животных.

"Почему мы выбрали именно 24 октября?" - рассказывает региональный представитель ИнтерНИЧ в России Елена Маруева, "Ровно год назад, 24 октября 2005 года, мы подписали договор о прекращении опытов на животных на кафедре фармакологии Санкт-петербургской Государственной академии ветеринарной медицины. В октябре этого года подобный договор будет подписан между ИнтерНИЧ и Великолукской государственной сельскохозяйственной академией"

ВГСХА давно имеет славу прогрессивного и гуманного вуза. Ещё несколько лет назад академия встала на путь этического прогресса, приняв решение о внедрении альтернатив к опытам на животных. 24 октября 2006 года это решение будет подкреплено подписанием договора о сотрудничестве между главой ИнтерНИЧ Ником Джуксом и руководством ВГСХА. Заключение договора совпало по времени с открытием в академии ветеринарного отделения, где студенты будут обучаться исключительно гуманными методами.

Важно отметить, что ВГСХА стала первым российским вузом, полностью исключившим опыты на животных. Преподаватели Великолукской академии проявили наибольшую прогрессивность взглядов и стремление к гуманизации учебного процесса. "Приблизительное количество подопытных животных, которых ранее использовали для демонстрации студентам по зоологии и физиологии составляло около 600 особей, из них 177 кроликов, 300-400 лягушек, 10 кур и др. животных" - рассказывает Сулейманов Ф.И., проректор ВГСХА.

"Мы побывали во многих вузах России и стран бывшего СССР"- рассказывает глава ИнтерНИЧ Ник Джукс, "Посещение Великолукской академии произвело на нас неизгладимое впечатление: искренняя заинтересованность руководства академии в замене опытов на животных , их небывалый энтузиазм и широта взглядов сделали для нас Великие Луки поистине великим городом. Решение ВГСХА о полном отказе от опытов на животных вызывает глубочайшее уважение зоозащитной общественности. Мы будем рады поддержать академию всеми силами и средствами для продолжения этого гуманного начинания"

Дополнительная информация о проблеме использования животных в учебном процессе:

За последнее время число студентов, требующих альтернатив экспериментам на животных, а также преподавателей, которые их поддерживают, кардинально увеличилось.

Студенты настаивают на свободе совести, свободе выбора и зачастую, не добившись решения в свою пользу, подают в суд на свое учебное заведение. Первый такой случай был в 1987 году, когда американка Дженифер Грехем отказалась от участия в вивисекции в рамках курса физиологии. В результате ей не зачли данную дисциплину. Она обратилась в суд и выиграла дело.

После этого события был утвержден Билль прав калифорнийских студентов, позволяющий студентам не участвовать в опытах на животных, если это противоречит их нравственным принципам. А судебные процессы, в которых в качестве истцов выступали студенты, испытывающие сострадание к животным, стали достаточно распространенным явлением. Некоторым студентам даже был возмещен моральный ущерб (рекорд - 90 тыс. долларов). "Я была первой студенткой в Германии, выигравшей судебный процесс против своего университета, поводом для которого была жестокость по отношению к животным во время экспериментов" - пишет студентка Франкфуртсокго Университета Биргит Воллм.

В Италии, Великобритании и Швеции существует закон, разрешающий студентам отказаться от проведения опытов на животных, если это противоречит их нравственным убеждениям. В этом случае университет обязан предоставить им гуманную альтернативу.

В настоящее время учёными разработано более 500 альтернатив к экспериментам на животных. Альтернативы - это трехмерные модели, компьютерные программы, интерактивные видеодиски, видеофильмы, культуры тканей и клеток, трупы животных, умерших естественной смертью. Огромную, ни с чем не сопоставимую роль играет клиническая практика: сначала студенты наблюдают, как опытные врачи лечат больных животных, потом ассистируют во время операций и прочих процедур, затем начинают сами оперировать под контролем специалистов. То есть, вместо того, чтобы убивать здоровых животных, они помогают лечить больных, которым действительно нужна ветеринарная помощь. Клиническая практика и оперирование трупов животных, умерших естественной смертью, сводят на нет главный аргумент сторонников вивисекции, что при работе исключительно с альтернативами студент не получит практического опыта.

Многие гуманные альтернативы на самом деле эффективнее вивисекции, в чем преподаватели смогли убедиться во время работы с теми, кто добился права учиться с помощью альтернативных методов. Кроме того, проводились специальные исследования, целью которых было выяснить, насколько гуманные альтернативы действенны. Оказалось, что большинство современных альтернатив способствуют обучению и получению практического опыта не хуже, а иногда даже лучше чем вивисекция. (Р. Дауни, Дж. Медоуз (1995), М. Б. Кинзи, Р. Штраус и Дж. Фосс (1993))

Преимущества альтернатив объясняются следующими причинами:

o Альтернативные методы интересны и легко запоминаются (например, виртуальная реальность, проведение экспериментов на себе)
o Они позволяют подобрать индивидуальный темп обучения
o Опыты на животных не всегда удаётся воспроизвести, в то время как при использовании, например, компьютерной программы, студент может повторить опыт несколько раз и при самых разных условиях
o Альтернативные методы экономичны. Многие из них недорого стоят, в то время как ежегодные затраты на покупку и содержание подопытных животных могут быть весьма значительными

Вот почему в настоящее время в учебных заведениях Нидерландов, Швейцарии, Аргентины, Словакии больше не проводится вивисекция; альтернативные методы обучения используются в большинстве вузов Италии, Швеции, Англии и Германии. При этом не пришлось жертвовать качеством образования. Более того, благодаря альтернативам, качество образования улучшилось.

ИнтерНИЧ помогает вузам внедрить гуманные методы обучения студентов. В нашей "Библиотеке альтернатив" насчитывается несколько десятков альтернативных моделей, которые можно бесплатно получить во временное пользование для ознакомления.

По вопросам получения альтернатив, каталога альтернатив с описанием всех существующих альтернативных моделей к опытам на животных и видеофильма об альтернативах и движении за гуманное образование обращайтесь в Российское отделение ИнтерНИЧ. Для студентов и абитуриентов медико-биологических факультетов ИнтерНИЧ выпустила брошюру, в которой студенты и специалисты из разных стран мира рассказывают о том, как они боролись за право обучаться без проведения экспериментов на животных. Брошюру и другие материалы можно получить, обратившись по адресу: InterNICHE-Russia@yandex.ru (Российское отделение ИнтерНИЧ)

Международное сообщество за гуманное образование ИнтерНИЧ
Центр Защиты Прав Животных "Вита"
Международная Ассоциация Против Болезненных Экспериментов на Животных
www.interniche.org www.vita .org.ru www.iaapea.org

 

Другие материалы по теме:

15-й Всемирный ветеринарный конгресс прошёл под призывом к гуманному образованию и внедрению альтернатив к опытам на животных

Видеоролик с 15-го Международного ветконгресса
(03:13, wmv, 8Mb)

В мастерской Александра Цигаля рождён приз для самого гуманного вуза

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
В
Цирк: новогодние пытки
Веганская кухня
Веганская кухня
Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин
Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!
Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России
Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам
Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России
Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных
За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
УралВеганФест<br>6 Ноября
УралВеганФест
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
Цирк: иллюзия любви. Фильм
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
"Животные - не одежда!"
"Животные - не одежда!"
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2015 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер