VITA News 21.07.07.
Мясо - это убийство окружающей среды
Исследования японских учёных подтвердили этот факт в очередной раз
Это явствует из результатов исследований Акифуми Огино (Akifumi Ogino) из "Национального института скотоводства и изучения полей" в городе Цукуба, Япония, а также из научных заключений его коллег, которые определяли влияние производства говядины на глобальное потепление, закисление водных ресурсов, размножение водорослей в водных источниках, и потребление энергии. Команда ученых изучала процесс выращивания телят, сфокусировав внимание на обращении с животными и способах производства и транспортировки кормов. Объединяя эту информацию с данными своих более ранних исследований о последствиях расширения индустрии производства говядины, исследователи смогли вычислить общее влияние, которое оказывает на окружающую среду один кусок говядины.
 |
Анализ данных показывал, что производство килограмма говядины ведет к эмиссии парниковых газов с потенциалом нагрева эквивалентным 36,4 килограммам диоксида углерода. При этом высвобождаются органические составляющие, которые содержат 340 грамм диоксида серы и 59 грамм фосфатов, а также, происходит потребление 169 мегаджоулей энергии (Animal Science Journal, DOI: 10.1111/j.1740-0929.2007.00457.x). Другими словами, килограмм говядины по выделению CO2 равен выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров, и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней.
Расчеты, которые базируются на стандартах индустриального производства мяса в Японии, не включали в себя влияние инфраструктуры управления фермой и транспортировку мяса, так что полное воздействие на среду еще больше, чем указывается в материалах данного исследования.
Большая часть парниковых газов выделяется в форме метана, высвобождаемого пищеварительной системой животных, в то время как субстанции, способствующие закислению и размножению водорослей в водных источниках, попадают в среду, прежде всего из отходов животноводства. Более чем две третей энергии уходит на производство и транспортировку кормов для животных.
Возможные решения проблемы, как предлагают авторы, включает в себя улучшение утилизации отходов и сокращение интервала между рождением детеныша на месяц. Эта последняя мера могла бы уменьшать общее воздействие на окружающую среду почти на 6 процентов. Исследование, проведенное в Швеции, в 2003 году предполагало, что "органическая говядина", получаемая при кормлении скота скорее травой, чем концентрированными кормами, высвобождает на 40 процентов меньше парниковых газов и потребляет энергии на 85 процентов меньше.
"Эмиссия метана от крупного рогатого скота снижается благодаря нововведениям в методах вскармливания", - говорит Карен Батра из Национальной Ассоциации скотоводов, город Сентенниал, штат Колорадо.
"Каждый пытается придумать различные способы уменьшить воздействие углерода на природу, - говорит Сью Тейлор из Вегетарианского Общества Великобритании, - но один из самых легких способов, которые можно вообразить, состоит в том, чтобы прекратить употребление мяса в пищу".
Даниэль Фанелли / Daniele Fanelli
18 июля 2007
NewScientist.com информационная служба
Из выпуска 2613 журнала New Scientist, 18 июля 2007, страница 15
© Перевод с английского Михаил Субботин /
VITA News 2007
Обсудить в ФОРУМЕ
Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru vita-russia@yandex.ru
|