19.03.07.
Студентки ДальГАУ, отказавшиеся от участия в жестоких опытах на животных, подверглись мщению со стороны преподавателей
 |
В сентябре 2006 года в Институте ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного государственного аграрного университета (г. Благовещенск) разразился скандал. Студентка четвёртого курса Юлия Ананьева отказалась от участия в жестоких опытах на животных. Её поддержала третьекурсница Елена Кочерга. В результате последовавшего многомесячного давления со стороны преподавателей и студентов Юлия была вынуждена уйти из института. «Сейчас в ДальГАУ начался новый виток травли студентов-участников акции против вивисекции» - рассказывает кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ФГУ "Государственный природный заповедник "Болоньский" Кочерга Маргарита Николаевна, мать студентки Елены Кочерга,, «Моя дочь с 10-летнего возраста ассистирует мне в клинике, прошла стажировку я Японии, но доцент Чубин упорно заваливал Лену на экзамене. Однако, на комиссионной сдаче хирургии, включающей ряд независимых преподавателей, Лена получила 4. ДальГАУ – это и мой вуз тоже, и мне стыдно, что в нашем династийном вузе есть преподаватели, которые заставляют студентов калечить животных и сами уродуют души детей, приучая их к жестокости». Накал страстей в ДальГАУ привлёк внимание зарубежной зоозащитной общественности, представители которой планируют приехать в Благовещенск для урегулирования конфликта.
Последние несколько лет четверокурсники ДальГАУ начинали изучение хирургии, принося на лабораторные занятия собак и кошек, которых они, по требованию преподавателя Чубина А.Н., ловили на улице. Это отвратительная традиция до сих пор имеет место в ряде российских вузов, когда внутри учебного заведения создаётся система многоуровневого принуждения к участию в жестокости, в которую вовлечены старосты групп и преподаватели кафедр и т.д., каждый из которых несёт ответственность за отклонение студентов от общепринятых правил. Многие владельцы животных Благовещенска тщетно пытались найти пропавших Тузиков, Рексов и Мурок, не зная, что их питомцы стали жертвами науки. Юля и её подруга-третьекурсница Елена Кочерга возмутились этой варварской традицией. Студенток поддержал Амурский экологический клуб "Улукиткан", председатель которого - Наталья Калинина также является преподавателем экологической этики в ДальГАУ.
14 сентября 2006 г. они провели в Благовещенске пресс-конференцию "Студенты-ветеринары против вивисекции". Событие получило широкое освещение в СМИ. Отечественные и зарубежные экологические организации стали направлять в университет письма с требованием прекратить истязание животных и перейти на современные гуманные методы обучения.*
Шум, поднятый СМИ, подписи студентов под обращением к ректору с требованием прекратить эксперименты на животных, вызвали бурю негодования в ДальГАУ. На специально созванном учёном совете «бунтовщикам» досталось по полной программе. «Все знали, что в ДальГАУ студентов всегда заставляли ловить животных для проведения опытов» - рассказывает Наталья Калинина, «Однако, когда мы обнародовали этот факт в СМИ, нас обвинили во лжи и нарушении корпоративной этики. Нам даже грозили судом!»
Те студенты, которые вначале поддержали Юлю и Лену, отказались от своих подписей, поставленных под петицией руководству вуза. Испугавшись гнева преподавателей, они сослались на то, что не поняли, какой документ подписывают. Скандал утих только тогда, когда руководство вуза добилось выхода в СМИ ряда сюжетов, реабилитирующих ДальГАУ.
Результатом всей истории стало прекращение проведение опытов на животных по курсу хирургии. Однако, прессинг в отношении «зачинщиков» в университете продолжал усиливаться. Наталье Калининой под разными предлогами, включая нарушение корпоративной этики, отказали в переводе на должность доцента, а у Юли, до этого не знавшей проблем с учёбой, возникли сложности со сдачей зимней сессии. Недавно вышел приказ о её отчислении. Недавно вторая студентка - Елена Кочерга столкнулась с проблемами при сдаче экзамена по хирургии.
«Мне трудно представить, чтобы в Великобритании или любой другой западной стране произошла история, подобная этой» - рассказывает руководитель ИнтерНИЧ Ник Джукс. «В ДальГАУ налицо случай чудовищного нарушения прав как животных, так и людей. Ситуация вынуждает нас рассмотреть вопрос о приезде в ДальГАУ с целью ознакомления преподавателей с существующими гуманными методами обучения, которые широко распространены не только за рубежом, но и в России.»**
*Во многих западных странах студенты-ветеринары изучают хирургию, не причиняя вреда животным: они помогают опытным врачам лечить больных животных, получая бесценный практический опыт. Работа в клинике – лучшая альтернатива ненужным и жестоким опытам на животных при изучении хирургии, терапии и др. дисциплин. Она позволяет получить все необходимые будущему врачу навыки лечения животных. Эффективность такого подхода доказана и многочисленными опубликованными исследованиями. При ДальГАУ есть клиника, работающая круглосуточно, в которой проводятся операции на действительно нуждающихся в этом животных и первоначальная цель размещения лечебницы в здании и в кабинетах хирургии – обучение студентов, а не коммерческая деятельность в интересах узкого круга лиц под крышей государственного учебного заведения.
** В России ряд ветеринарных вузов перешли на гуманные методы обучения студентов. Это Санкт-Петербургская Государственная академия ветеринарной медицины (кафедра фармакологии), Великолукская Государственная сельскохозяйственная академия (отделение ветеринарии), Казанская Государственная академия ветеринарной медицины (кафедра физиологии и фармакологии) и др. Набирает силу в России и движение студентов, протестующих против жестоких опытов на животных во время занятий. В настоящее время продолжается суд студента биофака МГУ Романа Белоусова с руководством своего вуза, отказавшего студенту в праве на получении гуманного образования и принуждавшего его к участию в жестоких опытах во время занятий.
Обсудить в ФОРУМЕ
Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru vita-russia@yandex.ru
|