21.03.08.
21 марта - День Земли
21 марта, в День Земли, общественные организации в разных уголках мира проводят экологические мероприятия, направленные на то, чтобы побудить людей бережно относится к окружающей среде. В этот день Центр защиты прав животных «Вита», член Международного Вегетарианского Союза, призывает россиян обратить внимание на экологические проблемы, связанные с производством мяса.
«Многие люди считают, что отходы промышленных предприятий - главные виновники загрязнения окружающей среды» - рассказывает директор «Виты» Елена Маруева, «В действительности, животноводство является основной причиной разрушения планеты. Поэтому за рубежом многие экологи являются вегетарианцами».
Центр защиты прав животных «Вита» приводит 6 основных экологических аспектов, связанных с производством животноводческой продукции:
1. Загрязнение воды и почвы
Производство мяса напрямую связано с загрязнением окружающей среды. Количество навоза, которое производится сейчас интенсивно разводимыми животными таково, что земля просто не в состоянии впитать его. Он попадает в реки и ручьи, уничтожая флору и фауну. Кроме того, при хранении навоза бактерии вступают в реакцию с аммиаком, превращая его в кислоту, которая испаряется и, реагируя с окисью азота, образует кислотный дождь. Кислотный дождь окисляет почву и уничтожает леса.
2. Глобальное потепление
Каждая корова выделяет в день около 200 литров метана, который в 20 раз эффективнее обогревает планету, чем углекислый газ, что тоже способствует глобальному потеплению.
3. Углекислый газ
Килограмм говядины по выделению CO2 равен выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров, и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней.
4. Водные ресурсы
Свежая вода, запасы которой когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становится дефицитом. 70% потребляемой воды идёт на сельское хозяйство. Одна средняя ферма каждый день потребляет такое же количество воды, как и целый город с населением в 10000 человек.
5. Голод
Производство пищи животного происхождения экономически менее выгодно, чем производство растительной пищи. Миллионы людей в мире умирают от голода в то время, как 60-70 процентов овощных культур, которые могли спасти жизнь этих людей, идут на корм скоту. 90% всех сельскохозяйственных угодий требуется для пастбищ или для выращивания корма животным. Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в несколько раз меньше земли, чем для питания мясоеда.
6. Вырубка лесов
Деревья тропических лесов - это лёгкие планеты. Они поглощают углекислый газ из атмосферы и высвобождают кислород. Примерно половина существующих в мире видов животных и растений составляют флору и фауну этих лесов. Однако мы срубаем эти уникальные леса, чтобы устроить пастбища для скота. Более 1000 видов живых существ исчезают каждый год, большинство из которых являлось частью тропических лесов. Связь между производством мяса и исчезновением лесов настолько прямая, что каждый человек, который переходит на растительную диету, ежегодно спасает акр леса.
Обсудить в Форуме
Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru vita-russia@yandex.ru
|