20.02.2010
День памяти жертв моды
Борцы за права животных отдали дань памяти замученным ради меха животным
20 февраля 2010 года в 12:00, у Центрального Дома художника, в Москве, где в эти дни проходит меховая ярмарка, Центр защиты прав животных «Вита» провёл День памяти жертв моды уходящей зимы, посвященный жертвам меховой индустрии.
Место проведения пикета было выбрано не случайно. В стенах ЦДХ, призванного служить интересам искусства, уже не первый год подряд проходят самые обыкновенные торгашеские мероприятия (распродажи мехов). Вторжение меховой индустрии типично и для других заведений культуры, например, для Музея им. Пушкина или Дома Музыки, где также проводились меховые показы и дефиле. Участники акции надеются донести до руководства ЦДХ мысль, что убийство животных и причинение им страданий никак нельзя отнести к явлениям искусства, что не может не ударять по реноме столь уважаемого когда-то заведения. Более того, храм искусства должен быть в фарватере прогрессивной гуманистической мысли и задавать более высокую планку всем остальным.
Во время пикета под лозунгом «Купил шубу – оплатил убийство» для посетителей ярмарки разыгралась сцена производства натурального меха – прохожие своими глазами увидели, как происходит убийство животных для их шуб, шапок и воротников.
Почётным гостем акции стала одна из известных поклонниц мехов, представительница шоу-бизнеса и лауреат премии им. Эллочки-Людоедки, которая рассказала защитникам животных о «прелестях» мехов с позиции шкуролюбов, и попыталась их разубедить…
«Мех – это убийство!», «Шкура, пещера, дубина!», «Мех – это фрагмент трупа!», «Купил мех – оплатил убийство!», «Шкуролюб! Ты перепутал эру, вернись назад, в пещеру!», «Мех – это убийство, а не искусство», «Торговцы смертью! Вон из храма искусств!» – скандировали участники акции проходившим посетителям выставки.
Вышедший к пикетирующим хозяин меховых салонов в ЦДХ был возмущён, заявив, что зоозащитники отпугивают клиентов, поэтому он приложит все усилия, чтобы больше подобных акций не было.
Финалом акции стало траурное захоронение шуб, в котором смогли принять участие все желающие избавиться от тяжёлого и удушливого груза. Возложить цветы к могиле жертв моды пришли все, кто неравнодушен к страданиям других существ!
Дополнительная информация.
Этический прогресс неумолимо вытесняет меха из жизни современного человека. В Европе натуральные меха давно стали признаком моветона, и известные модные бренды заявили об отказе использовать мех животных в своих коллекциях. Это: J. Crew, Calvin Klein, Prada, Guess, TopShop, Polo Ralph Lauren, С&A, Peek & Cloppenburg, Kleider Bauer, Burton, Clerys Departament Store (Ирландия), Кастро (Израиль), Charmone и др. В числе знаменитых дизайнеров и домов моды, которые отказались работать с мехами: Стелла Маккартни, Тодд Олдхэм, Марк Бувер, Сара Кросс, Кэлвин Кляйн, Ральф Лоурен, Бетси Джонсон, Томми Хилфигер, Кеннет Коул, Вивьен Вествуд, Татьяна Парфёнова, Карим Рашид и др. Против мехов выступают многие известные люди: Ким Бесинжер, Пол Маккартни, Брижит Бардо, Моби, Шарлиз Терон, Натали Имбрулия, Мэлани Си, Джордж Майкл, Пинк, Хоакин Феникс, Памела Андерсон, Деннис Родман, Натали Портман, Кристи Тёрлингтон, Фернанда Таварес, Ричард Доннер, Лайма Вайкуле, Григорий Гладков, Елена Камбурова, Артемий Троицкий, Ольга Шелест и многие другие.
Цифры
 |
Меховая индустрия уносит в год жизни более 70 миллионов животных. Для получения одной шубы убивают:
- 100-250 белок,
- 18 бобров,
- 55 норок,
- 27 енотов,
- 170 шиншилл,
- 18 лисиц,
- 25 выдр,
- 4 волка,
- 8 тюленей,
- 60 куниц,
- 14 рысей,
- 7 пум,
- 11 барсуков,
- 50 хорьков,
- 18 собак,
- 25 кошек
Факты:
Для получения меха животных либо отлавливают капканами, либо выращивают на зверофермах.
Когда животное попадает в капкан, стальные зубья, мёртвой хваткой захлопываются на его лапе ( морде, хвосте, крыле), дробя кости, мышцы и вызывая невыносимую боль. Капкан захватывает животное, но не убивает его сразу, обрекая на медленную мучительную смерть в течение нескольких дней.
На зверофермах лисы, норки, еноты живут в тесных клетках с решётчатым полом, который режет им лапы... Воздух, которым дышат животные, отравлен постоянными испарениями фекалий и мочи, собирающимися под клетками. Замкнутое пространство, теснота, грязь приводят к тому, что у животных развивается невротическое состояние... Для убоя животных используют самые жестокие методы. Например, пропускание тока через задний проход или половые органы. Находясь в полном сознании, животные умирают от сердечного приступа. Другие методы убоя включают отравление газом, инъекции яда и парализующих веществ, перелом шейных позвонков или черепа, удушение. Иногда животных слегка оглушают, и с ещё живых сдирают шкуры…
Мех неэкологичен!
Вопреки частому аргументу со стороны адептов мехов, что предлагаемые гуманные альтернативы неэкологичны, поскольку являются синтетическим материалом, именно меховое производство наносит колоссальный урон экологии. В природе шкура погибшего животного разлагается довольно быстро, поэтому для сохранения меха при его выделке используется масса токсических веществ: минеральные соли, формалин, формальдегид, производные каменноугольной смолы, масла и краски на основе цианида, каустик и т.д..
Выбросы звероферм отравляют близлежащие территории на километры, загрязняя почву, воду и воздух. Так, в 2005 году подмосковная звероферма в Крестах попала в число 12 самых вредных предприятий по Подмосковью!
Гуманные альтернативы
Тяжелый, грузный и набухающий от влажности мех давно перестал считаться незаменимым средством защиты от холода, уступая по качеству современным материалам. Новейшие технологии позволили создать теплую, экологичную и элегантную одежду на основе искусственных утеплителей – холлофайбера (Нollowfiber), тинсулейта (Thinsulate), холлофила (Hollofil) , квалофила (Quallowfill) , поларгварда (Polarguard), файбертека (Fibertech), шелтера(Shelter), изософта(Izosoft), термофинна (Termofinn) и др.
Одно из новейших направлений в мире экологичных и этичных технологий – утеплители на основе растительных волокон (лен, джут, кокосовое волокно, крапива, сизаль, конопля, рами, бамбук и др.). Так, например, утеплители семейства "Арктик", разработанные специалистами НИИ НМ и ЗАО "Легпромком", созданы на основе льняного волокна без добавления клея в технологическом процессе. Это абсолютно экологичный материал, благодаря особому строению льняного волокна (аналогично шерстинке оленя имеет полость внутри, удерживающую тепло) позволяет выдерживать температуры более -30 оС.
Присоединяйтесь!
Всё больше людей в мире отказывается от мехов по этическим соображениям. Откликнитесь на страдания других существ! Пусть следующий зимой тепло будет и вам, и вашим соседям по планете!
Центр защиты прав животных "Вита"
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru
СМИ (некоторые сюжеты и публикации):
Вести Москва. Без комментариев: акция в защиту "жертв меховой индустрии". Видео 21.02.2010
Каспаров.ру. 21.02.2010. Индустрия смерти.
Зоозащитники показали любителям меха, как снимают шкуры с животных 21.02.2010
Metro. Борцы за права животных привели палача на ярмарку меха (фоторепортаж) 21.02.2010
Телеканал ВКТ
Сити-ФМ
Информация по теме
Мех
Жертвы моды. Исследование благополучия животных на зверофермах
Зверофермы
Капканы
Мех и экология
Видео
Оставьте ваш комментарий
|