![]() |
![]() |
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() № нашего кошелька: 41001212449697 |
![]() № нашего кошелька: 263761031012 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
28 февраля 2011
Ученые и общественность против депортации московских собак
Видео-выступление Евгения Миронова и Ирины Новожиловой. 01:32 |
28 февраля 2011г. в 10.30 в ИА РИА-Новости состоялась пресс-конференция на тему: «Безвозвратный отлов и депортация бездомных животных в область: российские ученые и общественность против продолжения антинаучной политики».
В пресс-конференции приняли участие: Евгений Витальевич МИРОНОВ, народный артист России, член Общественного Совета Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы; НОВОЖИЛОВА Ирина Юрьевна, президент Центра защиты прав животных «ВИТА», член Общественного Совета Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы; ЗВЕРЕВ Артем Александрович, главный ветеринарный врач Благотворительного фонда защиты животных «Бим»; ГЛАДКОВ Григорий Васильевич, заслуженный деятель искусств России, музыкант, композитор; ЮНИЦЫНА Наталья Михайловна, Директор Международного Благотворительного Фонда Помощи Животным «Дарящие надежду», Григорий ВИЛЬЧЕК, эколог, биолог, к.г.н. и др.
Поводом для проведения пресс-конференции послужило вызвавшее большой резонанс предложение Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы о безвозвратном отлове всех бездомных животных г. Москвы и последующему их вывозу за пределы Москвы и Московской области. Такая формулировка была внесена несколько дней назад аппаратом Департамента в лице вице-мэра В.В. Бирюкова в текст Постановления Правительства Москвы №819 –ПП от 01.10.2002 г., впервые утвердившего в столице гуманные методы решения проблемы бездомных животных вместо традиционного для российских городов отлова и убийства. Рассмотрение предложения Департамента в Правительстве Москвы назначено на 01 марта 2011.
Члены Общественного Совета, созданного при Департаменте ЖКХ и Б правительства Москвы, высказали резкое осуждение предлагаемому решению.
«Сегодня мы собрались в преддверии завтрашнего заседания правительства. Я не знаю, Бирюков ли во главе всей этой истории с депортацией, но его фамилия часто упоминается. Не так давно, кстати, Ермольник и Хабенский с ним встречались. Петр Павлович пообещал, что рассмотрит их предложение и на заседании 1 марта предложит какие-то изменения. Сегодня я публично об этом говорю. Если не будет каких-то действий, вы будете знать, что нас обманули в очередной раз» - начал пресс-конференцию Евгений Миронов, народный артист России, член Общественного Совета Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы.
Согласно пояснительной записке чиновников Департамента, поводом для внесения изменений якобы послужило распоряжение Правительства Москвы от 31 декабря 2010г. № 2652-РП «О правовом обеспечении исполнения бюджета города Москвы». Однако, названным распоряжением Департаменту было предписано всего лишь привести Постановление №819-ПП в соответствие со статьей 3 Закона г. Москвы от 8 декабря 2010 г. N 53 «О бюджете города Москвы на 2011 год», то есть заменить в тексте ссылки на ликвидированные организации (ГУП «Служба отлова диких животных») ссылками на действующие структуры, выполняющие госзаказ в данной сфере (префектуры административных округов). Оснований для столь радикального изменения системы регулирования численности бездомных животных в Москве и возврату к устаревшей практике в тексте вышеназванного распоряжения нет.
К сожалению, идея тотального отлова всех животных с улиц Москвы, не смотря на постоянные предупреждения ученых о неэффективности и ненаучности такого подхода, не покидает чиновников Департамента ЖКХ и Б в течение долгих почти 10 лет. Попытки вернуться к столь желанной практике, сулящей постоянный поток бюджетных средств при неконтролируемом в стране разведении (ряды отловленных собак тут же пополняют новые выброшенные животные) совершаются с постоянной периодичностью и терпят крах только в силу поднимаемого общественного резонанса. Постоянная неудача, по всей видимости, заставила госчиновников изменить тактику, раз при Департаменте был создан специальный орган для взаимодействия с общественностью – Общественный Совет, совместно с которым, как предполагалось, будут приниматься дальнейшие решения.
На деле оказалось, что тандем носит более, чем призрачный характер, а вносимые общественностью поправки и требования не влияют на уже принятые Департаментом решения.
Так случилось и с выявленной неподготовленностью приютов к зиме, и с кардинально измененным текстом Постановления Правительства Москвы №819 –ПП от 01.10.2002 г., куда члены Совета попытались внести коррективы…
В подтверждение традиционного российского подхода делать все «без царя в голове», не озабочиваясь анализом проблемы и разработкой стратегий, госчиновники продолжают вести многолетнюю борьбу со следствием, выдвигая одну за одной абсурднейшие идеи. Казалось бы, только что жизнь доказала абсолютную утопичность проекта со строительством 17 мега-приютов, которые при российских темпах воспроизводства животных тут же превратились в конвейеры смерти (о чем общественность предупреждала Правительство Москвы с самого начала), и вот новая идея-фикс – отлов всех московских животных с последующим размещением в резервации на территории удаленной от Москвы области.
По мнению заместителя председателя Общественного Совета Леонида Ермольника, идея вице-мэра запереть всех бездомных собак и кошек в один гигантский концлагерь безграмотна и не выдерживает никакой критики. Это же мнение поддержали члены Общественного Совета, включая актеров Андрея Макаревича, Евгения Миронова, депутатов Ивана Новицкого и депутата Гос думы Александра Хинштейна, главу ассоциации практикующих ветврачей России Сергея Середу и президента Центра защиты прав животных Ирину Новожилову.
«С точки зрения ветеринарии, данный проект утопичен! Во-первых, по закону о ветеринарии, все животные, перевозящиеся из одного субъекта РФ в другой, обязаны пройти карантин. Длится он месяц. В течение этого периода зверей обследуют на особо опасные заболевания, вакцинируют, обрабатывают от эктопаразитов. И только после этого их могут перевозить. Однако, учитывая то, что в Москве насчитывается 26 тысяч бездомных собак, выдержать карантин всем просто невозможно! На это нет ни материальных, ни технических баз.
Но даже если мы перевезём все 26 тысяч животных, мы создадим некий инкубатор, способствующий появлению новых мутирующих вирусов. Начнётся вспышка эпидемии - заболеет одно животное, от него заразится второе, третье... Остановить этот процесс будет просто невозможно» - комментирует ситуацию главный ветеринарный врач Благотворительного фонда защиты животных «Бим» Артем Зверев.
«Между тем, проблема бездомных животных во всем мире решается введением жесткого государственного контроля за разведением животных, что осуществляется при помощи активной пропаганды стерилизации владельческих животных через СМИ и экономического рычага – введения налога на нестерилизованное животное. Налогообложение дифференцируется по следующей схеме. Освобождаются от налога или платят минимальную сумму граждане, помогающие стране в решении проблемы - приобретающие животных из приютов (с улиц) и стерилизующие своих питомцев. Не стерилизующие своих животных владельцы платят налоги как потенциальные заводчики. Большие налоги платят лица, занимающиеся разведением животных как бизнесом (лицензированные заводчики), поэтому количество заводчиков в Европе резко ограничено.
У нас во всех городах России по прежнему единственным метолом решения служит отлов с умерщвлением. Он ни к чему не приводит, кроме растранжирования бюджетных средств. Я не понимаю почему тогда у чиновников Департамента ЖКХ и Б рождаются проекты вернуться к безвозвратному отлову» - прокомментировала ситуацию Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА».
«Если в Италии человек выбросит на улицу собаку или кошку, его оштрафуют на 10 тысяч евро, в Германии нерадивому хозяину придется раскошелиться уже на 25 тысяч. И только у нас полная безнаказанность» - добавила Юницына Наталья, Директор Международного Благотворительного Фонда Помощи Животным «Дарящие надежду».
«По-прежнему мы считаем, что единственный гуманный способ – это стерилизация собак», - резюмировал Евгений Миронов.
На пресс-конференции свою точку зрения по вопросу депортации животных высказал и эколог Григорий Вильчек: «Значительная популяция собак с московских улиц будет переселена в Ярославскую область. В столице появятся незанятые экологические ниши. Животные на это отреагируют всплеском рождаемости. Причем рождаемость может подскочить сразу в два-три раза. Понятно, что размножаться они будут быстро и уже примерно через год, только за счет воспроизводства оставшихся на улицах собак, мы будем иметь те же 26 тысяч особей. И это без учета животных, выброшенных хозяевами. Сейчас на территории Москвы есть несколько популяций собак, разбитых на стаи. В каждой из таких стай существует иерархия. Если мы заберем часть животных, то нарушим порядок. Чем это плохо: при появлении новых собак, которые в иерархию еще не встроены, начнется борьба за власть, резко повысится агрессивность животных, причем направлена она будет не только на сородичей, но и на людей».
Согласно данным специалистов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, безвозвратный отлов животных с улиц Москвы на сегодняшний день может резко ухудшить эпидемиологическую обстановку в столице из-за увеличения подвижности и потока животных-мигрантов. Эта практика «неэффективна с точки зрения экономики, аморальна и неэтична по своей сути, и главное в силу ряда биологических закономерностей не может решить проблем, связанных с наличием бездомных собак в городе» (А.Д. Поярков «Почему система отлова собак малоэффективна», 2000 г.).
«Собаки — это посланцы Бога. Бог послал людям собаку для того, что бы показать что есть верность!» - в заключении сказал Григорий Гладков, заслуженный деятель искусств России, музыкант, композитор.
«Вся гильдия кино-актеров, а это 1200 актёров, сейчас собирают подписи против такого решения! Уже подписал Театр «Сотиры», Театр «Моссовета», Театр Советской Армии, МХАТ и другие!» - заявила на пресс-конференции Дрожжина Наталья Георгиевна, зам председателя гильдии актеров.
Рассмотрение предложений Департамента в Правительстве Москвы назначено на 01 марта 2011, А.Макаревич, Л.Ярмольник, Е.Миронов намерены обратится к мэру Москвы с требованием не допустить принятия этого решения.
В настоящее время Общественным советом готовится концепция комплексного решения проблем бездомных животных.
Видео-выступление Евгения Миронова и Ирины Новожиловой
Материалы по теме:
• Собаки и кошки - домашние и бездомные животные
• Позиция Центра защиты прав животных "ВИТА" по вопросу решения проблемы бездомных животных (в тезисах)
![]() |
Copyright © 2003-2024 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
|