Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:

БИОЭТИКА - почтой

E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   vkontakte   livejournal   facebook

  
Share |
  

 

28 февраля 2011

Ученые и общественность против депортации московских собак

Учёные и общественность против депортации московских собак

Видео пресс-конференции

Видео-выступление Евгения Миронова и Ирины Новожиловой. 01:32

Видео пресс-конференции. 56:04

28 февраля 2011г. в 10.30 в ИА РИА-Новости состоялась пресс-конференция на тему: «Безвозвратный отлов и депортация бездомных животных в область: российские ученые и общественность против продолжения антинаучной политики».

В пресс-конференции приняли участие: Евгений Витальевич МИРОНОВ, народный артист России, член Общественного Совета Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы; НОВОЖИЛОВА Ирина Юрьевна, президент Центра защиты прав животных «ВИТА», член Общественного Совета Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы; ЗВЕРЕВ Артем Александрович, главный ветеринарный врач Благотворительного фонда защиты животных «Бим»; ГЛАДКОВ Григорий Васильевич, заслуженный деятель искусств России, музыкант, композитор; ЮНИЦЫНА Наталья Михайловна, Директор Международного Благотворительного Фонда Помощи Животным «Дарящие надежду», Григорий ВИЛЬЧЕК, эколог, биолог, к.г.н. и др.

Поводом для проведения пресс-конференции послужило вызвавшее большой резонанс предложение Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы о безвозвратном отлове всех бездомных животных г. Москвы и последующему их вывозу за пределы Москвы и Московской области. Такая формулировка была внесена несколько дней назад аппаратом Департамента в лице вице-мэра В.В. Бирюкова в текст Постановления Правительства Москвы №819 –ПП от 01.10.2002 г., впервые утвердившего в столице гуманные методы решения проблемы бездомных животных вместо традиционного для российских городов отлова и убийства. Рассмотрение предложения Департамента в Правительстве Москвы назначено на 01 марта 2011.

Члены Общественного Совета, созданного при Департаменте ЖКХ и Б правительства Москвы, высказали резкое осуждение предлагаемому решению.

«Сегодня мы собрались в преддверии завтрашнего заседания правительства. Я не знаю, Бирюков ли во главе всей этой истории с депортацией, но его фамилия часто упоминается. Не так давно, кстати, Ермольник и Хабенский с ним встречались. Петр Павлович пообещал, что рассмотрит их предложение и на заседании 1 марта предложит какие-то изменения. Сегодня я публично об этом говорю. Если не будет каких-то действий, вы будете знать, что нас обманули в очередной раз» - начал пресс-конференцию Евгений Миронов, народный артист России, член Общественного Совета Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы.

Согласно пояснительной записке чиновников Департамента, поводом для внесения изменений якобы послужило распоряжение Правительства Москвы от 31 декабря 2010г. № 2652-РП «О правовом обеспечении исполнения бюджета города Москвы». Однако, названным распоряжением Департаменту было предписано всего лишь привести Постановление №819-ПП в соответствие со статьей 3 Закона г. Москвы от 8 декабря 2010 г. N 53 «О бюджете города Москвы на 2011 год», то есть заменить в тексте ссылки на ликвидированные организации (ГУП «Служба отлова диких животных») ссылками на действующие структуры, выполняющие госзаказ в данной сфере (префектуры административных округов). Оснований для столь радикального изменения системы регулирования численности бездомных животных в Москве и возврату к устаревшей практике в тексте вышеназванного распоряжения нет.

К сожалению, идея тотального отлова всех животных с улиц Москвы, не смотря на постоянные предупреждения ученых о неэффективности и ненаучности такого подхода, не покидает чиновников Департамента ЖКХ и Б в течение долгих почти 10 лет. Попытки вернуться к столь желанной практике, сулящей постоянный поток бюджетных средств при неконтролируемом в стране разведении (ряды отловленных собак тут же пополняют новые выброшенные животные) совершаются с постоянной периодичностью и терпят крах только в силу поднимаемого общественного резонанса. Постоянная неудача, по всей видимости, заставила госчиновников изменить тактику, раз при Департаменте был создан специальный орган для взаимодействия с общественностью – Общественный Совет, совместно с которым, как предполагалось, будут приниматься дальнейшие решения.

На деле оказалось, что тандем носит более, чем призрачный характер, а вносимые общественностью поправки и требования не влияют на уже принятые Департаментом решения.

Так случилось и с выявленной неподготовленностью приютов к зиме, и с кардинально измененным текстом Постановления Правительства Москвы №819 –ПП от 01.10.2002 г., куда члены Совета попытались внести коррективы…

В подтверждение традиционного российского подхода делать все «без царя в голове», не озабочиваясь анализом проблемы и разработкой стратегий, госчиновники продолжают вести многолетнюю борьбу со следствием, выдвигая одну за одной абсурднейшие идеи. Казалось бы, только что жизнь доказала абсолютную утопичность проекта со строительством 17 мега-приютов, которые при российских темпах воспроизводства животных тут же превратились в конвейеры смерти (о чем общественность предупреждала Правительство Москвы с самого начала), и вот новая идея-фикс – отлов всех московских животных с последующим размещением в резервации на территории удаленной от Москвы области.

По мнению заместителя председателя Общественного Совета Леонида Ермольника, идея вице-мэра запереть всех бездомных собак и кошек в один гигантский концлагерь безграмотна и не выдерживает никакой критики. Это же мнение поддержали члены Общественного Совета, включая актеров Андрея Макаревича, Евгения Миронова, депутатов Ивана Новицкого и депутата Гос думы Александра Хинштейна, главу ассоциации практикующих ветврачей России Сергея Середу и президента Центра защиты прав животных Ирину Новожилову.

«С точки зрения ветеринарии, данный проект утопичен! Во-первых, по закону о ветеринарии, все животные, перевозящиеся из одного субъекта РФ в другой, обязаны пройти карантин. Длится он месяц. В течение этого периода зверей обследуют на особо опасные заболевания, вакцинируют, обрабатывают от эктопаразитов. И только после этого их могут перевозить. Однако, учитывая то, что в Москве насчитывается 26 тысяч бездомных собак, выдержать карантин всем просто невозможно! На это нет ни материальных, ни технических баз.

Но даже если мы перевезём все 26 тысяч животных, мы создадим некий инкубатор, способствующий появлению новых мутирующих вирусов. Начнётся вспышка эпидемии - заболеет одно животное, от него заразится второе, третье... Остановить этот процесс будет просто невозможно» - комментирует ситуацию главный ветеринарный врач Благотворительного фонда защиты животных «Бим» Артем Зверев.

«Между тем, проблема бездомных животных во всем мире решается введением жесткого государственного контроля за разведением животных, что осуществляется при помощи активной пропаганды стерилизации владельческих животных через СМИ и экономического рычага – введения налога на нестерилизованное животное. Налогообложение дифференцируется по следующей схеме. Освобождаются от налога или платят минимальную сумму граждане, помогающие стране в решении проблемы - приобретающие животных из приютов (с улиц) и стерилизующие своих питомцев. Не стерилизующие своих животных владельцы платят налоги как потенциальные заводчики. Большие налоги платят лица, занимающиеся разведением животных как бизнесом (лицензированные заводчики), поэтому количество заводчиков в Европе резко ограничено.

У нас во всех городах России по прежнему единственным метолом решения служит отлов с умерщвлением. Он ни к чему не приводит, кроме растранжирования бюджетных средств. Я не понимаю почему тогда у чиновников Департамента ЖКХ и Б рождаются проекты вернуться к безвозвратному отлову» - прокомментировала ситуацию Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА».

«Если в Италии человек выбросит на улицу собаку или кошку, его оштрафуют на 10 тысяч евро, в Германии нерадивому хозяину придется раскошелиться уже на 25 тысяч. И только у нас полная безнаказанность» - добавила Юницына Наталья, Директор Международного Благотворительного Фонда Помощи Животным «Дарящие надежду».

«По-прежнему мы считаем, что единственный гуманный способ – это стерилизация собак», - резюмировал Евгений Миронов.

На пресс-конференции свою точку зрения по вопросу депортации животных высказал и эколог Григорий Вильчек: «Значительная популяция собак с московских улиц будет переселена в Ярославскую область. В столице появятся незанятые экологические ниши. Животные на это отреагируют всплеском рождаемости. Причем рождаемость может подскочить сразу в два-три раза. Понятно, что размножаться они будут быстро и уже примерно через год, только за счет воспроизводства оставшихся на улицах собак, мы будем иметь те же 26 тысяч особей. И это без учета животных, выброшенных хозяевами. Сейчас на территории Москвы есть несколько популяций собак, разбитых на стаи. В каждой из таких стай существует иерархия. Если мы заберем часть животных, то нарушим порядок. Чем это плохо: при появлении новых собак, которые в иерархию еще не встроены, начнется борьба за власть, резко повысится агрессивность животных, причем направлена она будет не только на сородичей, но и на людей».

Согласно данным специалистов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, безвозвратный отлов животных с улиц Москвы на сегодняшний день может резко ухудшить эпидемиологическую обстановку в столице из-за увеличения подвижности и потока животных-мигрантов. Эта практика «неэффективна с точки зрения экономики, аморальна и неэтична по своей сути, и главное в силу ряда биологических закономерностей не может решить проблем, связанных с наличием бездомных собак в городе» (А.Д. Поярков «Почему система отлова собак малоэффективна», 2000 г.).

«Собаки — это посланцы Бога. Бог послал людям собаку для того, что бы показать что есть верность!» - в заключении сказал Григорий Гладков, заслуженный деятель искусств России, музыкант, композитор.

«Вся гильдия кино-актеров, а это 1200 актёров, сейчас собирают подписи против такого решения! Уже подписал Театр «Сотиры», Театр «Моссовета», Театр Советской Армии, МХАТ и другие!» - заявила на пресс-конференции Дрожжина Наталья Георгиевна, зам председателя гильдии актеров.

Рассмотрение предложений Департамента в Правительстве Москвы назначено на 01 марта 2011, А.Макаревич, Л.Ярмольник, Е.Миронов намерены обратится к мэру Москвы с требованием не допустить принятия этого решения.

В настоящее время Общественным советом готовится концепция комплексного решения проблем бездомных животных.

Видео с пресс-конференции

Видео-выступление Евгения Миронова и Ирины Новожиловой

Анонс РИА-Новости

Фотогалерея

Материалы по теме:

Собаки и кошки - домашние и бездомные животные
Позиция Центра защиты прав животных "ВИТА" по вопросу решения проблемы бездомных животных (в тезисах)

Оставьте свой комментарий

ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Вегмарт: День вегана<br>
Вегмарт - Go Raw
25-26 ноября

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт за права
животных у Кремля
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют незаконные<br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ! В России
легализуют незаконные
притравочные станции!

ВПЕРВЫЕ! <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ!
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана

Поможем спасти жизни подопытных животных<br>
Поможем спасти
жизни подопытных
животных

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер