![]() |
![]() |
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() № нашего кошелька: 41001212449697 |
![]() № нашего кошелька: 263761031012 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
«Преобразовывать любую энергию в свет»
АНКЕТА УЧАСТНИЦЫ
ПРЕМИИ «ЖЕНЩИНА ГОДА ИЛЬ ДЕ БОТЭ»
Ирина Новожилова
Нажмите на фото, чтобы перейти на сайт голосования |
1. Когда вы выбрали свою профессию? Чем руководствовались при выборе? Какие цели ставили себе в начале профессионального пути? Что удалось осуществить?
Деятельность, которой я занимаюсь, для меня не просто профессия, это – образ жизни, смысл жизни. К таким взглядам я пришла в 16 лет, в 9 классе. Это был как раз тот возраст, когда я стала задаваться вопросами о смысле жизни, поиске своего места в этом мире. Я вернулась после отдыха на море, где увлеклась рыбалкой. Помню, что неприязнь к рыбалке возникла уже в тот момент, когда мне впервые удалось поймать первую рыбку… В голове проскользнула мысль, что как-то всё это дико несправедливо: море, солнце, веселые загорелые люди и… несчастная рыбка, подвешенная на крючок за разорванную губу. Тогда я смалодушничала и убедила себя в том, что это традиция. А через несколько месяцев, в Москве, сидя как-то на кухне, я увидела на подоконнике вереницу тех самых сушёных бычков, подвешенных за нитку. Вспомнилось, как ничего не подозревающие бычки близко подплывали к дамбе, так, что сквозь воду я видела их наивные мордочки, и как подло мне удалось их обмануть… Меня «задушило» чувство вины…
Дальше было переосмысление всего вокруг. Я вдруг чётко осознала, что мы живём за счёт порабощения наших соседей по планете - животных, которых мы убиваем ради мяса, мехов, кожи, развлечений и т.д. Я приняла решение стать вегетарианкой и посвятить всю свою жизнь защите самых бесправных и беззащитных. Потом был отказ от мехов и кожи, перьевых подушек и других привычных «радостей» человечества.
Первые два года я не афишировала своё вегетарианство, отшучивалась за столом, переводила разговоры на другие темы. Параллельно с вегетарианством укреплялись пацифистические взгляды, и первым моим сознательным протестом был отказ разбирать автомат Калашникова на уроке НВП. Это был период максимализма, желания переделать весь мир сразу, захлёбывание эмоциями, чувство одиночества и, наконец, бурная радость от того, что за мной последовала подруга, а затем и сестра. В голове крутилась всё время одна и та же мысль: «Как же люди могут о чем-то ещё думать, как не об этом? Ходить в театр, веселиться, учиться, работать, и, наконец, просто жить, когда каждый день работают бойни, зверофермы, виварии? Люди разделились на тех, кого «цепляет» и «не цепляет»…
При поступлении в институт я столкнулась с проблемой опытов на животных. О них я узнала на подготовительных курсах биофака МГУ. С идеей поступления в МГУ я, завсегдатай всех школьных олимпиад по биологии, вынуждена была расстаться. Однако, биологическое образование без участия в опытах я всё-таки получила, для чего пришлось досконально изучать учебные планы различных ВУЗов. Единственная этическая проблема, с которой я столкнулась в институте - коллекция насекомых по энтомологии. Однако, мне удалось перехитрить кафедру и предложить взамен двойную коллекцию редких болезней растений по фитопатологии.
Прошло время, и незаметно для себя я вдруг обнаружила, что вегетарианство очень благотворно повлияло на моё здоровье. Я чувствовала большой прилив энергии. Многокилометровые заплывы на море, дальние поездки на велосипеде я совершала без усилий. В эти дни ко мне пришло четкое осознание того, что я не принесу пользы животным и не помогу им избавиться от страданий, если я буду молчать. Мне настолько легче жилось, и в физическом, и в моральном смысле, чем другим людям, что я поняла, что скрывать от людей то, что пока открылось мне, я больше не могу!
С 1993 года я начала целенаправленный поиск единомышленников. Я чувствовала, что я не одинока, и где-то должны быть люди со сходным мироощущением. Однажды, листая на работе (11 лет я проработала в науке, в лаборатории физиологии растений) в обеденный перерыв газеты, я обнаружила крошечную заметку о первом митинге этических вегетарианцев в Москве. На одном из плакатов еле-еле я разглядела номер телефона и кинулась звонить. В этот же день я оказалась в гостях у Павловой Татьяны Николаевны, российского идеолога движения за права животных. С этого момента в моей биографии берёт начало новая жизнь. Это был 1994 год.
Мне всегда были очень интересны люди, которые не смиряются с общепринятыми традициями, и способны открыто выступить против, если это идет вразрез с их нравственными убеждениями. Когда я однажды поехала на встречу со студентами, которые отказываются участвовать в опытах на животных, то среди них и оказалась Елена Маруева – моя коллега на протяжении последующих 16 лет. Затем к нам примкнул Константин Сабинин (впоследствии мой муж), и в 2003 году мы втроём учредили Центр защиты прав животных «Вита», в который потом подтянулись и другие единомышленники.
Сегодня "Вита" - сплоченный коллектив профессионалов, проверенных временем. Мы доказали, что ничто так не объединяет людей, как работа во имя одной общей цели, идеи. За годы своей работы мы осуществили массу проектов в защиту прав животных, организовали тысячи передач и статей, акций и пресс-конференций, провели множество расследований, выиграли десятки судебных дел. Мы воплотили в жизнь свой главный замысел – донести до людей информацию о положении животных в различных сферах, тем самым разбудить в них сострадание.
Когда я вижу, с какой активностью на разных молодёжных сайтах сегодня обсуждаются вопросы покупки вегетарианской еды, этичной обуви, одежды и косметики, посиделок в вегетарианских кафе и пр., меня переполняет радость и гордость: это то, о чём мы когда-то мечтали, ради чего мы кропотливо работали в течение долгих лет, начиная фактически с нуля.
2. Что Вы считаете своим главным достижением?
Формирование и дальнейшее развитие движения за права животных в России, объединение людей вокруг идеи сострадания к животным. Сейчас это называется «создание эгрегора».
Если говорить о крупных победах «Виты», победах, которые вошли в историю мирового движения за права животных и существенно изменили ход событий и сознание людей, то к ним я отношу:
- отмену корриды в Москве и Ярославле (2001-2002),
- замена опытов на животных гуманными альтернативами в 11 российских вузах (2004-2011),
- запрет публичных религиозных жертвоприношений в Москве (2011).
3. Приходилось ли Вам чем-нибудь жертвовать ради Вашего дела?
Я вообще очень ценю в людях альтруизм, это один из критериев моего выбора близких по духу людей. Первый шаг – это сопереживание, а второй – не просто посочувствовать, а подняться и чем-то пожертвовать в своей жизни. Это особое жизненное состояние – чувствовать солидарность со всем окружающим миром: если больно одному, значит больно всем, и наоборот. Это же абсолютный кайф – жить в мире людей, которые сопереживают друг другу! Люблю в себе это состояние – трансформироваться до потери привязки к собственной личности, жить не для себя, а для кого-то, кому в данный момент хуже. У меня в такие моменты жизни удесятеряется энергия. И наоборот – терпеть не могу в своей жизни состояния сыра в масле – всё есть, дом – полная чаша, жизнь становится размеренной и пустой. Это – не моё, я при этом разрушаюсь.
Да, наверное, можно говорить о некоторых жертвах в нашем деле, но люди со сходной мне идеологией хорошо знают, что эти жертвы с лихвой компенсируются ощущением нескончаемой радости от того, что ты своей жизнью не причиняешь кому-то страданий. Да, у веганов ограничен выбор продуктов, да – придётся забыть о каких-то деликатесах, да – нужно постоянно следить за этичностью одежды и обуви, но зато ты чувствуешь себя человеком, человеком с принципами, с несгибаемой волей и силой! Да, были в моей жизни ситуации, когда я уходила с вечеринок абсолютно голодной, но разве это цена вопроса, если по ту сторону ужина - месяцы неволи и отнятая жизнь?
4. В чем особенность Вашего подхода к работе? Есть ли у Вас индивидуальная методика работы?
В идейности. У людей глубоко идейных ни одно телодвижение по жизни не совершается, не будучи наполнено внутренним смыслом. Это – совершенно особая ментальность, совершенно другая шкала ценностей. Мы же работаем на идею, а не на «дядю», поэтому в нашей среде нет грани – вот здесь «работа», а вот здесь «жизнь». Отсюда – эффективное использование каждой минуты, желание концентрироваться на проектах, сулящих самый максимальный результат.
Если чётко поставлена цель – всё остальное само приложится: появятся единомышленники, креативные идеи, интересные проекты, успех. Общение между людьми – это же обмен энергией, эмоциями. И журналисты, и редакторы, и продюсеры каналов, и даже чиновники – это люди, поэтому самое главное – донести до них эмоцию, заставить посмотреть на мир твоими глазами. Мы стремимся, чтобы и в пресс-релизе, и в статье, и в закадровом тексте фильмов «работало» каждое слово. Я всегда многократно пробегаю текст, чтобы в нём не встречалось безликих, казённых слов. Это – залог нашего успеха у прессы, почему «Вита» собирает десятки телекамер на мероприятия (Акция «Прощание с шубой» - 26 телекамер, «Нет корриде!» – 44 СМИ (15 телекамер) и т.д.),
Основной акцент в своей деятельности мы делаем на стратегических, глобальных проектах, способных привести к кардинальному улучшению положения животных. С этой целью «Вита» осуществляет постоянное сотрудничество с российскими учеными, «звездами», VIP-персонами, формирующими в обществе нормы этичного поведения.
5.Какая черта вашего характера Вам помогает в работе и в жизни?
Скорее, это комбинация черт, которая мне придает жизнестойкость. От зодиакального знака Рыб – пластичность, восприимчивость, толерантность, альтруизм, а год Быка мне подарил целеустремленность, настойчивость и волю.
6.Какая черта характера «лишняя» и Вы хотите от нее избавиться?
И не одна. Я с трудом сейчас постигаю искусство озвучивать своё несогласие с чем-либо в лицо человеку, пусть в шутливой форме. Всю свою жизнь я придерживалась другого стиля: намеками, полутонами пытаться человеку показать, что у меня совсем другое мнение, а когда не получается – копить как снежный ком эмоции, а потом однажды взорваться и обрушить на голову ничего не подозревающего человека залп такой силы, что после этого он обычно уходит из моей жизни.
7.Вы умеете дружить? Кто Ваши друзья? От чего Вы готовы отказаться ради дружбы? Вы верите в женскую дружбу?
Да, умею, и очень дорожу людьми, с которыми меня связывает тесная дружба. Я интуитивно чувствую людей, которые «вибрируют» на одной со мной длине волны, кто чем-то меня цепляет, кто имеет интересную для меня органику. В дружбе не делаю различий по признаку пола. Очень многим обязана в жизни именно друзьям – они были моими учителями, советчиками, помощниками, утешителями в горе. Если мне человек интересен – он остается в моей жизни раз и навсегда. С людьми, которым доверяю, оголяюсь наизнанку, не стесняюсь показывать свои и позитивные, и негативные черты. В дружеских отношениях нет места игре и фальши. Ценю абсолютную искренность и честность, всегда прошу не щадить и говорить прямо о моих недостатках, иначе это будет остановка в развитии. Если нужна моя помощь – встану и поеду ночью за тридевять земель.
8. Какую литературу Вы читаете? Чем объясните свой выбор?
Больше половины своей жизни я была страстным поклонником художественной литературы, взахлёб читала книги, набирала их в библиотеке в огромном количестве, в доме (благодаря отцу) была обширная библиотека. Несколько раз в жизни ловила себя на том, что перехожу дорогу на светофор, не отрываясь от книги. По нескольку месяцев жила образами из книг, без конца прокручивала в голове пережитые с героями ситуации. Потом, когда количество историй жизни других людей достигло в моей голове критической массы, поняла, что мне интересней свой собственный опыт познания жизни. Пришел интерес к философской литературе. В жизни часто приходилось иметь дело с научной литературой, поскольку 11 лет я проработала в науке, занимаясь исследованиями с культурами клеток. Сегодня больше всего в познании устройства мира мне дают книги эзотерической направленности – Ричард Бах, Андреев, Рерихи, Кастанеда, Зеланд, Лобсанг Рампа, Кираэль и др.
Чтобы поднять настроение, часто беру с собой книгу А.Щеглова о Фаине Раневской. Прихожу в восторг от ее цитат! Люблю Зощенко, Аверченко, Ильфа и Петрова.
9. Ваша любимая цитата.
Их много, они очень кстати появлялись в разные периоды жизни, сообразно моим мыслям и настрою. Например, Лев Толстой: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Или мой любимый психолог Владимир Леви: «Если вам плохо, и вы как-то добились, что вам стало хорошо, не меняя отношения к жизни, то либо опять станет плохо вам, либо кому-то ещё». Сейчас постоянно прокручиваю цитату Кастанеды, которая стала девизом в жизни: «Как только сомнения изгнаны, становится возможным всё!»
10. Расскажите о своих интересах, не связанных с Вашей профессией.
Их много, я очень люблю постигать постоянно что-то новое для себя. Мне сложнее перечислить, что я еще не попробовала в жизни. Единственное, что мне очень сложно дается осваивать – это техника, я с ней на «вы», между нами нет взаимопониманияJ). Самое любимое – философия, психология, астрология. В детстве четыре года подряд обучалась игре на фортепиано, играю на гитаре. Занимаюсь вокалом (сопрано). Постоянно катаюсь на велосипеде, очень люблю плавание. На море плаваю на километры – утром уплываю – вечером возвращаюсь. 6 лет занималась спелеологией, изучила все подмосковные катакомбы. Закончила курсы по специальности «массаж лица». Занималась батиком (искусство рисовать по ткани). Очень люблю растения, работу на приусадебном участке, когда-то создала на берегу Москвы-реки (рядом с домом) целый ботанический сад, в котором росла масса всяких экзотических растений, включая даже жень-шень. Очень люблю готовить для друзей (особенно когда они восхищаются моей веганской кухнейJ). Сейчас занимаюсь документальным кино, работаю над седьмым в своей жизни фильмом (о проблеме цирковой дрессуры).
11. Участвовали ли Вы в профессиональных премиях и конкурсах? Если да, то укажите названия, даты, результаты участия.
Да, это происходит постоянно. Центр «Вита», который я возглавляю, за свою бытность был удостоен следующих наград:
2005 г. – Диплом "За большой вклад в дело защиты прав животных" (Москва, Международный ветеринарный конгресс)
2008 г. – Гран-при московского кинофестиваля "Я вижу мир таким!" за фильм «Гамбургер без прикрас», (Москва)
2010 г. – Диплом «За милосердие» от Ассоциации практикующих ветврачей России
2011 г. – Премия «За блестящее милосердие», Международный веганский канал Суприммастер ТВ
2011 г. – премия «Внимание» по двум номинациям за фильм «Гамбургер без прикрас»
12. Публиковали ли свои работы (доклады, эссе и пр.)?
Да, я член Союза журналистов России с 2003 года, печаталась в разных журналах: «Между кошкой и собакой», «Зооновости», «Гуманитарный экологический журнал», «Культпоход» и др. Имею более сотни опубликованных статей.
13. Какова Ваша главная цель в работе?
Сделать мир добрее.
14. Каково Ваше правило жизни?
Преобразовывать любую энергию в свет. Не просто спокойно принять и приспособиться к постоянно меняющимся обстоятельствам, но и моделировать ситуацию в позитив. Самая высшая точка достижения – обладать положительной энергией такого потенциала, чтобы хватало не только на гармонизацию своей жизни, но и жизни вокруг.
Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита»
12.12.2011
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru
![]() |
Copyright © 2003-2024 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
|