![]() |
![]() |
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() № нашего кошелька: 41001212449697 |
![]() № нашего кошелька: 263761031012 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
7.06.2012
Общественность в ожидании справедливого решения суда по "кетаминовому"делу ветврача Александра Шпака: российские "звезды" направили открытое письмо Президенту РФ, в Генпрокуратуру и Верховный суд РФ
14 июня состоится суд над ветеринаром А.Шпаком (Набережная реки фонтанки, 16).
Поскольку Администрация Центрального района СПб запретила проведение акции даже в 100 метрах от суда, предложив смехотворный вариант пикета на Лиговском проспекте в садике Сан-Гали, за 4 километра от эпицентра событий, то поддержать ветврачей и животных в часы суда можно только в качестве наблюдателей в частном порядке.
Справки по тел.: +7-960-283-4155
7 июня 2012 года от известных российских деятелей культуры к президенту РФ Путину В.В., премьеру Медведеву Д.А., Генпрокурору РФ Чайке Ю.Я. и председателю Верховного Суда Лебедеву В.М. направлено Открытое письмо с просьбой в экстренном порядке решить проблему с обеспечением ветеринарных врачей РФ нормальными условиями работы с препаратами для наркоза животных и прекращением репрессий в адрес ветврачей со стороны Госнаркоконтроля (ФСКН РФ).
Поводом для обращения послужило чудовищное по несправедливости решение Выборгского суда Санкт-Петербурга в отношении ветеринарного врача Шпака, осужденного по провокациям наркоконтроля на 8,5 лет колонии строгого режима!
14 июня (в 10.00 ч., в СПб городском суде) состоится суд по кассационной жалобе А. Шпака, который, как ожидает общественность, вынесет справедливый приговор, что позволит не только реабилитировать осужденного ветрача, но и привлечь к ответственности все инстанции,виновные в сложившейся ситуации.
Кроме того, дело Александра Шпака, взорвавшее общественность, получило недавно новый поворот. Наркополицейский Денис Махонин, спровоцировавший Александра Шпака на продажу кетамина для лечения животных, 15 мая сам предстал перед судом по обвинению сразу по 7 статьям УК РФ: пособничество в превышении должностных полномочий и превышение должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору, незаконный оборот наркотиков, незаконный оборот оружия, мошенничество, заведомо ложное показание. Оказалось, что Махонин, согласно обвинению, провоцировал на продажу наркосодержащих препаратов не только Шпака, и на момент дачи показаний против ветврача уже совершил указанные противоправные действия.
"Нам бы очень не хотелось, чтобы это дело приобрело локальный характер осуждения очередного "оборотня в погонах", при том, что сама силовая структура снова осталась безупречной и непогрешимой, - говорит президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. -Такой сценарий развития событий нам очень хорошо знаком. Во владимирском "кетаминовом" деле Ольги Танаевой роль "стрелочника" выпала пресс-секретарю местного наркоконтроля, которая якобы по собственной инициативе раздала журналистам пресс-релиз, где еще за 4 часа до оглашения решения суда уже говорилось об обвинительном приговоре. Поднявшийся скандал был тогда быстро погашен заявлением наркоконтроля об увольнении провинившегося сотрудника. Мы со своей стороны настаиваем на том, что "кетаминовые" дела против ветврачей - это система, за которой стоит банальное нежелание наркополицейских искать там, где "горячо", а не там, где легко и безопасно".
В обращении от российских деятелей культуры и науки, в частности, говорится:
"Мы крайне удручены ситуацией, которая в настоящее время сложилась в российской ветеринарии и связана со страданиями самых беззащитных членов нашего общества – животных.
К сожалению, список разрешенных к использованию в ветеринарии препаратов для наркоза животных в РФ сегодня настолько скуден, что обеспечить полноценную защиту животного от боли во время хирургических операций стало практически невозможно. Самыми качественными препаратами для наркоза животных во всем мире считаются опиаты (или опиоиды), которые в России абсолютно недоступны, также как и многие другие адекватные анальгетики из мирового перечня лекарств. Поэтому до недавнего времени безальтернативным препаратом для наркоза животных в нашей стране был кетамин, который, по заключению Министра сельского хозяйства Гордеева, не имеет аналогов в РФ и, согласно приказу Минсельхоза РФ и Минздрава РФ, является единственно разрешенным наркотическим средством для применения в ветеринарии (кетамин и кетамина гидрохлорид). Все остальные препараты могут считаться лишь суррогатным наркозом, который не обеспечивает в должной мере защиту животных от боли.
Ветврачи России, как и ветврачи всего мира, использовали кетамин на основании лицензии на ветеринарную деятельность, поскольку проведение любых манипуляций на живом животном (за редким исключением) невозможно без наркоза, используемого не только для владельческих, но и для сельскохозяйственных, пушных, подопытных, цирковых, зоопарковых и др. животных. Однако, созданная в 2003 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН РФ) начала необоснованные гонения на ветврачей за использование кетамина, поставив вопрос об ужесточении правил его использования в РФ. Уголовные дела, заведенные в отношении 26 ветврачей, привели к полной парализации работы ветслужб и, по сути, к запрету на профессию. В создавшейся ситуации ветврачи оказались между двух огней: в случае проведения операций с наркозом – быть осужденными за сбыт наркотиков по 228 ст. УК РФ, или – в случае операций без наркоза - за жестокое обращение с животными по 245 ст. УК РФ.
Репрессии против ветврачей вызвали небывалый протест общественности, под натиском которой ФСКН РФ прекратила преследования ветврачей, однако проблема не была решена до конца. Вышедшее в сентябре 2004 года Постановление председателя Правительства РФ Фрадкова М.Е. легализовало использование кетамина, но на таких условиях, которые оказались невыполнимыми для 95% ветврачей России. Постановление предписывало работать с кетамином только юрлицам (а в России 75% ветврачей – частнопрактикующие, особенно в небольших городах и селах) при оснащении ветклиник сейфами, сигнализацией и охраной.
В результате проблема оказалась «замороженной». За 8 лет после выхода в свет указанного постановления только единицы ветврачей смогли получить лицензии, а остальные продолжили работу с кетамином на свой страх и риск, находясь под постоянной угрозой быть осужденным, что и случилось в этом году".
5 дней назад Министру сельского хозяйства РФ направлено Письмо от 3600 делегатов Международного московского ветконгресса с просьбой о срочном урегулировании проблемы наркоза в ветеринарии.
Под Открытым письмо от деятелей культуры и науки подписались:
Михаил Боярский
Андрей Макаревич
Александр Сокуров
Елена Камбурова
Елена Яковлева
Инна Чурикова
Валентин Гафт
Ольга Остроумова
Александр Михайлов
Эдита Пьеха
Алексей Серебряков
Михаил Ширвиндт
Анна Ковальчук
Татьяна Колганова
Ксения Раппопорт
Юрий Гальцев
Дмитрий Певцов
Михаил Пореченков
Сергей Мигицко
Лариса Луппиан
Сергей Дрейден
Татьяна Пономаренко
Григорий Дитятковский
Дарина Дружина
Анна Алексахина
Сергей Перегудов
Зинаида Шарко
Светлана Крючкова
Анатолий Кузнецов
Анастасия Мельникова
Анвар Либабов
Линда Нигматулина
Михаил Горевой
Олег Фомин
Настя Задорожная
Аристарх Венес
Александр Головин
Даниил Спиваковский
Александр Феклистов
Мария Аронова
Сергей Серов
Олеся Железняк
Михаил Полицеймако
Александр Пожаров
Леонид Ярмольник
и др.
Также письмо подписали ветеринарные врачи, медики, биологи, химики:
Андреева Н.Л., доктор биологических наук, профессор
Белова Л.М., доктор биологических наук
Белов М.В., кандидат ветеринарных наук, доцент
Гаврилова Н.А., кандидат ветеринарных наук, доцент
Кузнецов А.Ф., доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик МААО и МАНЭБ
Лаковников Е.А., доктор ветеринарных наук, профессор
Луцко Т.П., кандидат химических наук, доцент
Нарусбаева М.А., кандидат ветеринарных наук
Нечаев А.Ю., доктор ветеринарных наук
Семёнов Б.С., профессор, зав.кафедрой оперативной хирургии
Середа С. В., президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук
Стекольников А.А., профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАСХН, ректор СПбГАВМ, заведующий кафедрой общей и частной хирургии
Шумаков О.Ф., кандидат ветеринарных наук, доцент
Придыбайло Н.Д. доктор ветеринарных наук, профессор, академик СПб АНиИ
Племяшов К.В., доктор ветеринарных наук
Сазанов А.А., доктор биологических наук, профессор
Сазанова А.Л., кандидат биологических наук
и др.
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru
Материалы по теме:
• Открытое письмо от деятелей культуры и науки
• Общество выступает в защиту Александра Шпака и требует решить проблему наркоза для животных раз и навсегда!
• Операции без наркоза: животные и ветврачи в чрезвычайном положении
• Открытое письмо от деятелей культуры
• Кетамин. Как наркоконтроль лишил животных России обезболивания во время хирургических операций
• Синдром ветеринара или "Осторожно – кетамин!"
![]() |
Copyright © 2003-2024 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
|