Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:

БИОЭТИКА - почтой

E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   vkontakte   livejournal   facebook

  
Share |
  

 

4 сентября 2013

Итоги массовых пикетов «Цирк опасен для животных и людей. Цирк – дом или тюрьма для животных?... Вам весело? А им - нет!»

(23 – 25 августа 2013г., Вологда)

Вологда, пикет против цирков с животными

Вологда, пикет против цирков с животными

Вологда, пикет против цирков с животными

Фотогалерея

Несмотря на сильный дождь, который лил целый день 23 числа, вологодские защитники животных вышли на массовый пикет. Среди людей стояла клетка, в которой сидела девушка, в руках у активистов были плакаты с лозунгами:
«Цирки и зоопарки = тюрьма для животных! За что они мотают срок?»
«Гуманной дрессировки не бывает»
«Мы за цирки без животных»
«Перед животными мы все виноваты»
«Вам весело, а им нет»
«Помогите нам! Не ходите в цирк»
«Сострадание закладывается с детства»
«Цирк опасен для животных и людей»
«Освободим наш город от жестокости»
«Свобода животных = свобода людей»
«Не поддерживайте жестокий бизнес».

Сначала работники цирка были настроены агрессивно, угрожали, потом смирились и стали высмеивать пикетчиков. Прохожих же наоборот – очень интересовало все происходящее. Одни подходили, задавали вопросы, другие качали головой, третьи сочувствовали промокшим до нитки активистам. Проезжающие мимо машины притормаживали, из автобусов было видно любопытствующие лица людей, читающих надписи.

В остальные дни пикетирования с погодой повезло, народу на улице было больше. Но сами борцы за права животных не все смогли прийти, некоторые болели за идею в прямом смысле этого слова. Какие-то плакаты, увы, не выжили после дождя, поэтому активисты дорисовали новые:
«Пока ты платишь, они страдают»
«В цирках мучают зверей, не води туда детей»
«Ваше развлечение – их мучения»
«Жизнь важнее прибыли»
«Жестокость – не развлечение»
«Не ходите в цирк! Перестаньте спонсировать жестокость».

Чтобы донести информацию большему количеству людей, пикетчики раздавали листовки. В них в нескольких абзацах рассказывалось о том, как животные попадают в цирки, об условиях содержания и перевозки, бессердечных методах дрессировки, которые полностью ломают волю животного, и о том, что существую цирки, где выступают только люди.

Активисты пытались объяснить людям, что, оплачивая билет, они поддерживают и спонсируют жестокий бизнес, что животным плохо за решеткой и что не будет спроса – не будет предложения. Реакция людей была разной. Некоторые, еще только собирающиеся посетить шоу, общались с защитниками животных, принимали их сторону и отказывались от похода в цирк. Те, кто уже купил билет и шел на представление, в основном говорили, что им это все не интересно, что такие цирки были, есть и будут, что ребенок очень просится, что городок маленький и надо чем-то себя развлекать. Некоторые все-таки брали листовки с собой, кто-то читал сразу, задавал вопросы и задумывался…но из очереди выходили лишь единицы. Были люди, подходившие к активистам после представления и говорившие о том, что смотрели на измученных и грустных животных, которые не хотели выполнять требования дрессировщика, и вспоминали надписи на плакатах. Многие просто опускали взгляд, наверно, было стыдно смотреть в глаза правде и людям, пытавшимся ее донести.

Катя, девушка, сидевшая в клетке:
«Радует, что людей сочувствующих на порядок больше, чем тех, кто считает эксплуатацию нормальным делом. Два дня сидела в клетке, не могла ни с кем из ребят толком разговаривать, поэтому все, что мне оставалось - это следить за реакцией проходящих людей. И, возможно, я замечала немного больше, чем все остальные. Это был интересный опыт. Конечно, хватало и таких, которые смеялись и тыкали пальцем, приносили мне хлеб, якобы очень оригинально пошутив. В такие моменты мне казалось, что эта клетка нужна, чтобы я сама на них не бросилась! Но, всё же, чаще люди задумывались, соглашались с нами, подбадривали, говорили, что мы стоим за правое дело. И этот позитив и поддержка, исходящие от таких людей, напрочь перекрывали поток негатива и агрессии от других».

Изучив листовку, работники цирка ни слова не сказали в опровержение. На обратной стороне была напечатана информация о «лошадином бизнесе» с вопросом в заголовке, который так часто задают дети «ПОЧЕМУ У ЛОШАДКИ ТАКИЕ ГРУСТНЫЕ ГЛАЗА?...», и ответами на него в тексте. Прочитав всю информацию, владельцы лошадей обложили защитников животных трехэтажным матом, девочки, дергающие за поводья, сверлили злющим взглядом, но о том, что там написана неправда никто ничего так и не сказал… «Один из них предложил купить несчастным лошадям 2 тонны овса, именно на который якобы они сами себе и зарабатывают...» На самом деле овес неестественная и вредная этим животным пища, из-за которой происходит вздутие живота, и они кажутся сытыми и упитанными. Девочки, проезжающие мимо пикетчиков на лошадях, заставляли ржать бедных животных от боли, натягивая поводья и выкрикивая при этом: «и тебе смешно на них?!» Показать свою слабость для лошадей значит подписать себе смертный приговор, сдаться хищнику. Потому они не показывают своей боли до последнего. Все три лошади у Дворца спорта «Вологда» периодически стояли на трех ногах… Но это, к сожалению, не мешало бездушным людям зарабатывать на них деньги. Мужчина брал за руку детей, показывал, какая красивая лошадка, сажал в телегу и предлагал прокатиться. Конечно, ребенок в таком возрасте (в среднем 4-8 лет) спокойно поддается уговорам дяди, а родители, разводя руками, отдают деньги…

И все-таки, не смотря на потребительское отношение к животным людей, идущих на представление, большинство прохожих поддерживали защитников животных и благодарили за то, что они пытаются изменить ситуацию. Большой отклик акция получила среди детей и подростков. Ребята подходили, останавливались и читали лозунги на плакатах, задавали вопросы, с интересом слушали ответы.

Ольга, один из организаторов пикетов:
«Приятно порадовала положительная реакция на пикет подрастающего поколения! Но больше всего поразили две девочки, катающиеся рядом на роликах. Они сказали, что и сами, и их родители полностью с нами согласны. Почитали листовки, посмотрели, как я общаюсь с людьми, и попросили плакат, чтобы присоединиться к остальным! В итоге простояли с нами до конца пикета».

Вологодские активисты объясняли, что у человека есть невероятные силы и возможности, что это доказывало уже не одно поколение гимнастов, акробатов, жонглеров, клоунов, эквилибристов, иллюзионистов. И ведь если взять историю российского цирка, все начиналось именно со скоморохов. У людей нет необходимости порабощать животных и использовать их для собственного обогащения.

Алина, второй организатор пикетов:
«Целью нашего мероприятия было пробуждение сострадания в людях. Я очень рада, что мы этого добились и что нас услышали. Все-таки есть те, кому не все равно, и нас становится все больше!»

Возможно, что дети, зная все-таки, почему у лошадки такие грустные глаза и почему животные на арене так нехотя выполняют номера, сами бы не пожелали оседлать лошадь, сесть в повозку и не пошли бы в цирк.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Цирк опасен для животных и людей. Вологда - за цирк без жестокости.
Зверинец Росгосцирка: жестокость к животным, хамство к людям. Волгоград - акция в защиту животных у переездного зооцирка "Сафари"
Волгоградцы - За российский цирк Без жестокости - За цирк без использования животных!
Магнитогорцы ЗА российский цирк БЕЗ жестокости - ЗА цирк без использования животных
Петербуржцы ЗА российский цирк БЕЗ жестокости - ЗА цирк без использования животных
Цирки с животными - это беспрерывный конвейер смерти" - Открытое письмо Министру культуры Владимиру Мединскому от президента Благотворительного Фонда "БИМ" Дарьи Тараскиной
Жестокость российских цирков. За кулисами цирка. Расследование "Виты" 2012-2013 гг. ВИДЕО
Цирк: иллюзия любви. Фильм
Цирк или Живые игрушки. Фильм
Цирк. Вам весело? А им - нет!
Кровавая изнанка цирков: животные брошены на произвол судьбы

ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Вегмарт: День вегана<br>
Вегмарт: День вегана
28-29 октября

III Федеральная<br>Вегетарианская <br> выставка veg-life-expo<br>
III Федеральная
Вегетарианская
выставка
11-12 ноября

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер