Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГА́НСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:

БИОЭТИКА - почтой

E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   vkontakte   livejournal   facebook

  
Share |
  

 

Доклад «Промышленные загрязнения»

Животноводство

Каждые несколько десятилетий потребление продуктов животного происхождения удваивается, во многом это происходит за счет роста благосостояния населения развивающихся стран. При этом, мало кто задумывается о том, что животноводство наносит огромный вред окружающей среде.

Животноводство - главная причина глобального потепления.

Согласно докладу ФАО от 2006 г. (FAO - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), животноводство ответственно за 18% общих выбросов парниковых газов в атмосферу. Для сравнения весь транспорт, включая самолеты, выбрасывает 13%. При этом доля животноводства в выбросах метана - 37%. Ранее считалось, что парниковый эффект метана в 25 раз выше, чем углекислого газа, теперь межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) утверждает, что "парниковый" потенциал метана еще опаснее - в расчете на 100 лет активность метана в 34 раза сильнее, чем СО2, а в двадцатилетней перспективе - в 84 раза. Основной антропогенный источник метана - пищеварительная ферментация у скота.

Еще одним парниковым газом является двуокись азота. При промышленном животноводстве, основная цель которого, извлечение максимальной прибыли в минимальные сроки и с минимальными затратами, основным кормом животных является невидовая высококонцентрированная белковая пища - зерно, костная и рыбная мука, другая органика. Распад обогащенного белком навоза приводит к образованию двуокиси азота. Животноводство ответственно за 65% от общего количества выбросов двуокиси азота в атмосферу. Парниковая активность двуокиси азота в 265 раз больше чем СО2.

«Животноводство — одна из самых значительных причин всех сегодняшних серьезных проблем окружающей среды. Чтобы исправить ситуацию необходимы срочные действия», — сказал Хеннинг Стенфилд, главный автор отчета, глава отдела Политики и информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

По расчетам голландских экологов 1 корова создает за год столько же парниковых газов, сколько автомобиль среднего класса, проехавший 70 тысяч км. (1,5 раза вокруг Земли).

Фонд Николаса Пирсона совместно с Университетом Свободы в Амстердаме приводит интересную статистику:

Если все американцы станут вегетарианцами на 7 дней в неделю, они сохранят 700 мегатонн выбросов парниковых газов. Это все равно, что убрать абсолютно все автомобили со всех дорог США.

Если американцы откажутся от мяса на 6 дней, это будет эквивалентно отключению всего электричества во всех домах США, и это все равно, что посадить 13 млрд. деревьев и дать им расти 10 лет. Это эквивалентно уменьшению выброса СО2 как от сокращения вдвое потребления всей электроэнергии, газа, бензина, нефти, керосина.

Если американцы откажутся от мяса на 1 день, это сэкономит 90 млн. авиабилетов Нью-Йорк - Лос-Анжелес.

Кроме этого, косвенное влияние на изменение климата оказывает вырубка дождевых лесов и осушение болот под пастбища и выращивание корма.

Еще один фактор влияющий на экологию - перевозки в сфере животноводства. В Америке 75% животных убивают на 20 крупных бойнях, куда животных везут зачастую тысячи километров. Подсчитано, что на производство 1 калории из мясного белка тратится 28 калорий топлива, тогда как на 1 калорию из растительного белка - 3,3 калории топлива.

Антибиотики

В промышленном животноводстве из-за высокой концентрации животных на фермах, и вследствие этого, высокого риска заболеваний, используется огромное количество антибиотиков. Согласно данным управления по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration), около 80% антибиотиков, произведенных и купленных внутри страны, используется в животноводстве.

Большинство фермеров обрабатывают животных антибиотиками в той или иной форме. Это могут быть добавки в пищу или воду, а также нанесение лекарственных препаратов непосредственно на животных. Приблизительно 75% действующих веществ этих препаратов непереваренными с навозом или другими отходами попадают в окружающую среду. Это создает условия для появления бактерий-мутантов, устойчивых к антибиотикам. Уже зарегистрировано появление кишечной палочки и сальмонеллы, вызывающих тяжелые заболевания, иногда с летальным исходом. Кроме того, применение большого количества антибиотиков снижает иммунитет животных, и вследствие этого повышает риск распространения вирусных инфекций (например: ящур, птичий грипп и т.д.)

Пестициды

Огромной проблемой для экологии является использование пестицидов в животноводстве. Пестицидами обильно посыпают животных для борьбы с паразитами. Со сточными водами и навозом пестициды попадают в воду, почву и как следствие в пищевую цепь. Кормовые посевы также неоднократно обрабатываются пестицидами.

Навоз

Только США за день производит 1 млн. тонн навоза. Одна молочная корова производит столько же экскрементов, сколько 23 человека. Как правило, неочищенный, никак непереработанный навоз выбрасывается в поля или смешивается с водой и сливается в так называемые лагуны. Лагуны имеют свойство протекать, загрязняя грунтовые воды, а затем реки, озера, и т.д. Загрязнения включают нитраты, аммиак, фосфор, тяжелые металлы. Азотистые соединения из навоза провоцируют бурный рост водорослей, которые активно потребляют кислород и создают "мертвые зоны", где гибнет вся рыба. Летом 1999 года в Мексиканском заливе, куда Миссисипи несет свои воды с отходами сотен ферм, образовалась "мертвая зона" площадью 18 тыс. кв.км.

Протекание навоза на замерзшую землю вызывает значительный рост фекальных бактерий.

Сосредоточение большого количества питательных веществ из навоза привело к появлению фистерии - микроорганизма, убивающего миллионы рыб. Прикрепляясь к телу рыбы, фистерии поедают ее плоть, образуя огромные дыры в теле. При контакте с зараженной рыбой или с водой заражается и человек.

Не следует забывать, что загрязнения - это лишь часть громадного числа экологических проблем, связанных с животноводством. К другим относится чрезмерное использование ресурсов - воды, земли, энергии.

Выход - неуклонная политика, направленная на уменьшение потребления мяса и других продуктов животного происхождения. Уже можно наблюдать положительные тенденции в этом направлении. Примеры:

Выращено искусственное мясо. При выращивании мяса в лаборатории выбросы парниковых газов на 95% меньше. При достаточных инвестициях его смогут производить уже через 5 лет.

Билл Гейтс финансирует разработки соевых заменителей мяса компанией "Beyond Meat".

Икеа заявила о выпуске в 2015 году веганских фрикаделек. Директор по устойчивому развитию Джоана Яроу: "Мы осознаем, что производство мяса связано с повышенными выбросами парниковых газов. Все наши продукты мы рассматриваем с точки зрения устойчивого развития, но особенно это касается фрикаделек, т.к. они очень популярны (~150 млн в год), и, в то же время, самые неэкологичные с точки зрения выбросов".

Владимир Онуфриев

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru

ВАЖНО!

Друзья! Голосуйте:
Российское Движение
за права животных

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Веганская кухня
Веганская кухня

Цирк: иллюзия любви
Цирк: иллюзия любви

ГОСПОДСТВО. DOMINION. Русский перевод: ВИТА - ФИЛЬМ
ГОСПОДСТВО. DOMINION
Русский перевод: ВИТА

Какой Вы сильный!
Какой Вы сильный!

ВИТА о правах животных
ВИТА о правах животных = вега́нстве

Петиция против использования животных в цирках
ПЕТИЦИЯ ЗА ЦИРК
БЕЗ ЖИВОТНЫХ

Первая веганская соцреклама
Первая веганская соцреклама

Невидимые страдания: <br>изнанка туризма<br> с дикими животными
Невидимые страдания:
изнанка туризма
с дикими животными

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк:
незаконно, жестоко, опасно

Российские звёзды против цирка с животными - 2. Трейлер
Российские звёзды
против цирка
с животными -2
Трейлер

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

ЖЕСТОКОСТЬ И<br> БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ<br>
А воз и ныне там:<br> найди пару отличий 12 лет спустя
ЖЕСТОКОСТЬ И
БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ
А воз и ныне там:
найди пару отличий 12 лет спустя

Белого медведя<br> в наморднике<br> заставляют петь и<br> танцевать в цирке
Белого медведя
в наморднике
заставляют петь и
танцевать в цирке

Великобритании запретила использование животных в цирках
Великобритании запретила
использование животных
в цирках

О страшных зоозащитниках и беззащитных укротителях
О свирепых зоозащитниках
и беззащитных укротителях

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

НОТА ПРОТЕСТА
ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ
НОТА ПРОТЕСТА
Путину

Россию превращают в кузницу орков?
Россию превращают
в кузницу орков?

Вместо «золотых» бордюров и плитки в Москве - спасенная от пожаров Сибирь!
Вместо «золотых» бордюров
и плитки в Москве
- спасенная от пожаров Сибирь!
Восстанови Правосудие в России. Истязания животных в цирках
Истязания животных
в цирках

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Вега́нская соцреклама
«Животные – не еда!»

Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет
Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет

Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных в Саду Эрмитаж, Москва
Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных

Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране
Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране

Подпишите ПЕТИЦИЮ За город, свободный от жестокости!
Подпишите ПЕТИЦИЮ
За город, свободный от жестокости!
А ну-ка, отними:<br> Аттракцион<br> невиданной щедрости<br> "МЫ ловим, а спасайте - ВЫ!"
А ну-ка, отними:
Аттракцион
невиданной щедрости
"МЫ ловим,
а спасайте - ВЫ!"

ЦИРК: ПЫТКИ ЖИВОТНЫХ
Цирк: пытки животных

Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи
Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи

Концерт за права животных в Москве
Концерт за права животных в Москве

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер