Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

28 ноября 2014

Организации по защите животных Санкт-Петербурга требуют остановить деятельность "контактных" зоопарков | ВИДЕО | ФОТО

Зоозащитные организации Санкт-Петербурга требуют 
              остановить деятельность "контактных" зоопарков

ВИДЕО: "Контактный зоопарк": воспитание садизма у детей

Зоозащитные организации Санкт-Петербурга требуют 
              остановить деятельность "контактных" зоопарков

ВСЕ ФОТО

Зоозащитные организации Санкт-Петербурга требуют 
              остановить деятельность "контактных" зоопарков

Контактный зоопарк - вся правда. Расследование ВИТА и Первого канала

Зоозащитные организации Санкт-Петербурга требуют 
              остановить деятельность "контактных" зоопарков

Центр защиты прав животных "ВИТА", "Балтийская забота о животных", "Союз профессионалов по работе с животными", правозащитное движение "Россия без жестокости" направили заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку так называемых контактных зоопарков, открывшихся в СПб, а так же поставили в известность Комитет по здравоохранению города на предмет опасности для здоровья граждан от предоставления такого рода услуг.

За этот год на территории нескольких торговых и развлекательных центров города открылись так называемые "контактные" зоопарки - частные заведения, где посетители, в основном дети, могут за деньги щупать, тискать и кормить различных животных. Такая коммерческая деятельность не только жестока по отношению к животным и опасна для физического и нравственного здоровья детей, но и абсолютно незаконна. Она идёт в нарушение действующих Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов), утверждённых Минкультуры СССР 25.07.1973, Административного Кодекса РФ и Федерального Закона "О животном мире" и других законодательных актов РФ.

Видео, сделанное в одном из таких "контактных зоопарков" Санкт-Петербурга

Страусов, енотов, обезьянок, кенгуру, черепах, попугаев Ара и множество других животных можно тискать, тыкать в них пальцами, тянуть за хвост, брать на руки с утра и до полуночи. В день через каждого несчастного узника зверинца проходят сотни человек, не упускающих возможности потрогать его и сфотографировать. Животные, находясь в тесных клетках без малейшего намека на естественную среду, не имеют возможности даже спрятаться от посетителей. Так, в одном из крупных торгово-развлекательных центров маленькие дети зачастую берут кроликов, морских свинок, черепашек в руки, не рассчитывая своей силы, мнут их, надоевших бросают на пол, проходят в уличной обуви в вольеры, наступают на самих животных. В другом ради забавы суют маленьким обезьянкам бумагу, глядя как те запихивают ее в рот.
"На кроликов наступают дети из-за невнимательности. У одной из черепашек надорвана кожа на шее", - возмущенно пишет одна из посетительниц такого "зоопарка"
"Олененок явно боится, вздрагивает от каждого звука, сидит, забившись в угол. На полу тонкий слой подстилки. На животное невозможно смотреть без слез. Для кенгуру очень мало места, выглядит болезненным", - описывают посетители другого ТРК.

Животные из разных климатических зон размещены в одном помещении, в духоте, без возможности видеть солнце и небо. Например, в одной из тесных клеток пара енотов, один из которых так учащенно дышит, забившись в угол клетки, что это замечают даже посетители. Второй постоянно монотонно мечется из угла в угол, т.к. клетка в метр шириной не дает возможности реализовать элементарную потребность животного в движении. Такое стереотипное поведение, когда животные совершают бессмысленные однообразные движения в течение многих часов подряд, по свидетельству биологов и ветеринаров говорит о тяжелом психологическом стрессе.

Комментарий доктора биологических наук, профессора А.А.Сазанова об условиях содержания животных в "контактном" зоопарке:
"Нахождение в контактных зоопарках само по себе является стрессом для диких животных, в которых заложен инстинкт избегать контакта с человеком. Кроме того содержание поодиночке или в небольших группах противоестественно для социальных животных, например, приматов. К тому же, в контактных зоопарках дети получают ложное представление о том, что за деньги можно проявлять насилие к живому существу - без его согласия мять и тискать животное. На мой взгляд, это ведет к дегуманизации общества и нравственному одичанию человека".

Но страдают не только животные - риску подвергается и здоровье людей, особенно детей. Нарушаются элементарные санитарно-эпидемиологические нормы. Тысячи посетителей приходят в верхней одежде и большинство без бахил, создавая раздолье для распространения инфекции. Люди могут заразить зверей, а те передать инфекцию обратно следующим потокам людей, среди которых маленькие дети, тискающие обезьянок и тут же сующие руки в рот.
Обращает внимание на угрозу здоровью людей и другие аспекты жестокого отношения и к животным и к людям в "контактных" (или "щупательных") зверинцах кандидат ветеринарных наук, доцент Святковский А.В.:
Не секрет, что животные, также как и люди могут являться своеобразным резервуаром для возбудителей инфекций. Если с домашними животными мы (ветеринарные врачи) в общих чертах разобрались - делаются вакцинации, дегельминтизация), то с дикими, особенно экзотическими, такой определённости нет. Поэтому вопрос ветсанитарии стоит очень остро.

Бросается в глаза антигуманное отношение к заключенным животным: очень тесные клетки, скудная среда обитания (вернее, почти полное ее отсутствие) и её несоответствие естественным потребностям животных, отсутствие живой природы, солнца, свежего воздуха, движения. Абсолютно недопустима коммерческая услуга кормления животных посетителями.
Контактные зоопарки, за редким исключением, создают представление вседозволенности по отношению к животным, особенно у подрастающего поколения. На волне набирающего обороты зообизнеса у детей формируется отношение к животному как к игрушке, что может порождать у них эгоизм и жестокость".

Прикрывая бизнес вывеской "воспитания в детях заботливого отношения к животным" контактные зоопарки приходят к обратному эффекту - дети приучаются к мысли, что ради собственного развлечения можно делать с животными все, что захочешь, формируется так же потребительское отношение к окружающему миру, что представляет опасность в свете катастрофически ухудшающейся экологической обстановки на планете. В результате в обществе устанавливается негуманное отношение к животным, которое по мнению психологов и педагогов затем переходит и в жестокое отношение к людям.
На основании всего вышеизложенного зоозащитные организации Санкт-Петербурга просят провести проверку "контактных" зоопарков и запретить их деятельность.

Из жалоб граждан на деятельность "контактных" зоопарков:

"Хочу сообщить о вопиющем нарушении правил содержания диких животных, музей иллюзий, дои великана, новое развлекательное место в самом центре Петербурга, Большая Морская 5, там есть контактный зоопарк , там держат диких животных в смертельных для них условиях, у енотов сумасшедшая отдышка, там жутко жарко, животные реально умирают и просто сходят с ума! Это совершенно бесчеловечно! На все попытки узнать имеется ли там ветеринар или на кого работают сотрудники бесполезны, они не могут даже назвать, с кем у них подписан рабочий договор, администратора на объекте нет, какую либо документацию на животных, на соответствие условий их содержаний каким либо нормами сотрудники предоставлять отказываются".

"На территории ТРК "Монпасье" (ул.Планерная 59) расположен контактный зоопарк "Лесное посольство". Кроме мелких животных (кролики, попугайчики, белки) там содержатся олененок и детеныш кенгуру. Животных держат в закрытом помещении, в котором очень душно, за перегородкой высотой около метра. Никакого свежего воздуха!!! В зоопарке очень шумно, много посетителей в т.ч. детей. Олененок явно боится, вздрагивает от каждого звука, сидит, забившись в угол. На полу тонкий слой подстилки. На животное невозможно смотреть без слез. Для кенгуру очень мало места, выглядит болезненным. Контактный зоопарк открылся совсем недавно. Возможно, еще есть шанс спасти животных!!!"
"Подскажите, что можно сделать для того, чтобы зоопарк в ТК монпансье (Планерная ул.) был закрыт? Животные содержатся в маленьких загонах и клетках, в помещении без свежего воздуха".

"Сегодня была в трк "Лето" на Пулковском ш., СПб., недавно там открылся мини зоопарк, где можно погладить, подержать на руках животных. Все это ввело меня в ступор. Огромный поток родителей с детьми. Каждый берет на руки кроликов, поросят, ежат. Дети, бывает, роняют животных. Ежики и поросята совсем малюсенькие, их бы к маме. Животные некоторые забиваются в угол, некоторым по-моему уже все равно, что с ними происходит. На кроликов наступают дети из-за невнимательности. У одной из черепашек надорвана кожа на шее. Пожалуйста, напишите мне, посоветуйте, куда обратиться, чтобы это прекратить. Этот ужас не может продолжаться!"

"В воскресенье я с семьей ходила в новый музей по адресу Большая Морская,5. В составе этого музея 5 разных направлений. Одно из них контактный зоопарк. Хочу обратить внимание, что, по-моему мнению, животных там содержат в ненадлежащих условиях - вольеры маленькие, не обустроенные. Когда мы там были, один из енотов метался в панике из угла в угол своей небольшой клетки, чем вызывал сострадание у детей и взрослых. Клетка у скунсов очень маленькая, гигантские черепахи ползают по голому кафелю, и еще там несколько грустных обезьянок".

Контактный зоопарк - вся правда. Расследование ВИТА и Первого канала - Первый канал, 31 октября 2013 года, 09:33 - См. ВИТА

"КОНТАКТНЫЙ ЗООПАРК": ВОСПИТАНИЕ САДИЗМА У ДЕТЕЙ

ТЦ "РИО" привлечён к административной ответственности за создание зоопарка

Центр защиты прав животных «ВИТА» www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

СМИ:

Контактный зоопарк - вся правда
Центр "Вита" призывает отказаться от зоопарков в пользу заповедников
Убийство жирафа Мариуса вскрыло серийность убийств в зоопарках - ВИДЕО

Материалы по теме:

Исследование зоопарков: Зоопарк не сохраняет животных, а способствует их исчезновению
Зоопарк: концлагерь для животных
Цирк: Вам весело? Им - больно! - Как зритель оплачивает мучения животны в цирке
Дельфинарий: тюрьма для смертников. Спаси дельфинов, пока они живы!
Жестокие развлечения с животными

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер