Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

14 февраля 2017 - Закон

Полная видеозапись пресс-конференции "Будущий закон о защите животных от жестокости. Пожелания и опасения общественности".

ИА "Интерфакс", Москва, 8 февраля, 2017

Доклад Ирины Новожиловой, президента Центра защиты прав животных "ВИТА", организатора мероприятия

Будущий закон о защите животных от жестокости.

режде всего, я хочу выразить огромную благодарность нашим народным артистам, хорошо известным в стране людям, за то, что они пришли сегодня на эту пресс-конференцию с тем, чтобы поддержать закон в защиту животных на том историческом этапе, когда его судьба вот-вот решится, потому что после череды крайне жестоких преступлений в отношении животных и связанной с ними волны протестов общественности по стране появилась, наконец, политическая воля решить проблему: в ноябре президент страны заявил о том, что закон надо принимать. Поэтому сейчас для нас очень важно, что будет в этом законе.

И низкий поклон Елене Антоновной Камбуровой, которая все эти годы объединяла российскую интеллигенцию, ратовавшую за закон. Напомню, что благодаря её усилиям в 2004 году 106 известных в стране людей подписали обращение к президенту о необходимости принятия закона. Сегодня часть людей из этого списка уже ушла из жизни, так и не дождавшись закона: Олег Янковский, Кирилл Лавров, Екатерина Максимова, Любовь Полищук, Галина Вишневская, Белла Ахмадулина, Андрей Толубеев, Святослав Бэлза, Клара Лучко, Владимир Зельдин, Валерий Золотухин, Фазиль Искандер, Людмила Касаткина, Игорь Кваша, Маргарита Эскина, Георгий Мартынюк, Эльдар Рязанов, Георгий Тараторкин и другие.

Надо сказать, что за всю историю страны Россия ни разу не принимала закон в защиту животных от жестокости, наряду с Китаем и в противовес большинству стран мира, где такие законы были приняты уже давно.

Так, первый в мире закон в защиту животных от жестокости был принял в 1822 году в Англии, затем в 30-е годы 19 века – в Германии (территория, ставшая впоследствии Германией), затем в Швейцарии, затем в Скандинавских странах. В 1986 году в Англии был принят уже отдельный закон в защиту подопытных животных.

За эти годы законы претерпевали изменения, модифицировались в соответствии с всё более жёсткими требованиями этического прогресса и на сегодня они способствуют запрету уже целых жестоких сфер.

Очень прогрессивный закон в защиту животных в Австрии, в Германии права животных защищаются на уровне Конституции, есть профессия защитника животных, есть соответствующая область права. В Нидерландах есть уже отдельная политическая партия, выступающая за права животных.

Около 30 стран заявили сегодня о том, что они решили проблему бездомных животных.

Современные законы запретили в Европе тестирование на животных косметики, в ряде стран запрещены зверофермы, бои, содержание животных в цирках и океанариумах, продажа животных в магазинах, капканы, содержание собак на цепи и т.д.

В России судьба закона складывалась очень тяжело. В конце 90-х первый в истории страны законопроект о защите животных, собравший в себя все самые прогрессивные положения из зарубежных законов, прошёл все чтения в Госдуме, Совет Федерации, но 3 января 2000 года был отклонён президентом с формулировкой «нет предмета правового регулирования». Мы знаем, что закону противостояли сразу несколько «антисил», связанных с различными жестокими сферами. Обращения президенту направляли и губернаторы двух областей, связанных с производством мехов, и биофак МГУ, и заводчики, которые очень боялись быть ограничены в своей коммерческой деятельности. Украина, тем не менее, взяла на вооружение именно этот законопроект и приняла его в 2006 году, что помогло заменить подопытных животных прогрессивными альтернативами в десятках вузах страны, жёстко пресекать фотобизнес с животными на улицах городов и, наконец, поставить сегодня вопрос о запрете цирковой дрессуры.

Отклонённый в России законопроект «пролежал» на полке 8 лет, затем в марте 2008 Комитетом по экологии Госдумы был снят с повестки дня. То есть Госдума, по сути, признала, что в стране нет проблемы с жестокостью к животным…

Далее в 2010 году произошла известная встреча президента с российской интеллигенцией, на которой Андрей Макаревич снова поставил вопрос о необходимости принятия закона, а затем связался с ВИТОЙ и передал доработанный проект через Аппарат президента в Госдуму. Произошла очередная, но также безуспешная попытка принять закон – его снова отклонили профильные структуры.

В 2011 году из недр Госдумы вдруг появился новый закон, инициированный депутатами Туголуковым, Нюдюрбеговым и Мединским. По неизвестной для общественности причине закон был переименован из закона «О защите животных от жестокости» в закон «Об ответственном обращении с животными». Рабочая группа, в которую входил и Центр защиты прав животных «ВИТА», была в 2012 без уведомления членов группы расформирована, законопроект в первом чтении передали в ЛДПР, где он находился около 3 лет.

В 2015 году, в мае, Госдума в лице уже "Единой России"снова вернулась к доработке закона по инициативе нескольких общественных организаций по защите животных, включая Центр защиты прав животных «ВИТА». Законопроект был доработан сразу в двух вариантах и… снова был «заморожен» на этой стадии.

Весной 2016 года законопроект уже дорабатывался в стенах Аппарата президента, где после встречи общественных организаций с первым заместителем Аппарата президента Володиным В.В, группа специалистов, включая ВИТУ, в течение нескольких месяцев работала над усовершенствованием правовой базы в защиту животных. Однако, законодательная инициатива снова была отложена.

На сегодня вся правовая база России по защите животных представлена, по сути, одной единственной статьёй УК РФ под № 245, а также разрозненными положениями внутри ГК РФ, АК РФ, закона «О животном мире», которые больше носят декларативный характер. То есть можно смело говорить о правовом вакууме – не регламентируется фактически ни одна сфера, связанная с использованием животных.

Почему нам нужен именно федеральный закон? Потому что он должен:
- выражать гуманную позицию государства по данному вопросу;
- свести к единообразию разрозненные законодательные акты, касающиеся вопросов взаимоотношений человека с животными;
- способствовать благополучию страны путём утверждения более высокой нравственной планки.

Теперь я хочу коснуться вопроса, обсуждаемого молодёжью в соцсетях: а нужен ли вообще закон, если он в силу сегодняшнего уровня сознания людей всё равно будет компромиссным по отношению к животным? Законодательная деятельность – это борьба двух антисил, борьба за каждый пункт внутри закона. Потому что за каждым пунктом стоят миллионы жизней! Даже если внутри закона будут запрещены, например, «притравочные» станции и весенняя охота, или капканы и контактные зоопарки, а остальные сферы останутся незыблемыми – это МИЛЛИОНЫ спасённых жизней! И мы будем за них сражаться! Потому что изменение сознания в обществе всегда происходит только путём ЭВОЛЮЦИИ, что будет неизменно отражаться в законе – сегодня мы отстоим 10% внутри закона, завтра 20% и так до полного вытеснения жестоких индустрий, как это и происходит в настоящее время в мире. Инфантильная логика – сидеть и ждать, пока общество само по себе изменится – нам чужда, мы можем сделать на сегодня больше, помимо ежедневного информирования людей о проблемах.

Итак, законом могут регламентироваться 5 сфер использования человеком животных, я их назову: животноводство, пушное звероводство, эксперименты, развлечения (бои, бега, охота, рыбалка, цирки, зоопарки и т.д.), взаимодействие с животными – компаньонами (кошки, собаки).

В завершение я хочу озвучить семь пунктов, связанных с нашей тревогой в отношении закона:

-------

1. Закон не имеет никакого смысла, если к его обсуждению не будут приглашены профильные общественные организации. Именно мы получаем ежедневный поток жалоб граждан, анализируем, ведём мониторинг и хорошо знаем все «белые» пятна в законодательстве;

2. Название закона. Общественность настаивает на том, что стране нужен именно закон «О защите животных от жестокости», а не какие-либо другие законы, отражающие совсем иную суть;

3. Если закон планируется узким – только в защиту животных-компаньонов, то пусть это будет отражено в названии – закон «О защите животных-компаньонов», чтобы мы могли дальше лоббировать отдельные законы в защиту животных других сфер;

4. Наихудший вариант – «вкрапить» внутрь узкого закона о защите компаньонов по одному- двум пунктам из других сфер – животноводство, опыты, развлечения, звероводство, чтобы дальше можно было говорить, что «В законе есть всё». Нет, такой вариант нам не нужен – 4 сферы с системной жестокостью являются гигантскими сферами, поэтому требуют полноценные главы или даже отдельные законы;

5. Даже если закон коснётся только животных-компаньонов, в нём должна быть заложена модель решения проблемы бездомных животных – ограничение деятельности разведенцев 2 типов (тех, кто плодит животных ради бизнеса, и кто плодит по недомыслию, просто не стерилизуя своих животных). Иначе в законе нет смысла;

6. Нельзя передавать полномочия регионам, которые будут по-разному трактовать понятие гуманности;

7. И, наконец, мы жёстко выступаем против того, чтобы в качестве экспертов к работе над законом приглашались лица или организации, выступающие за эвтаназию здоровых животных.

Спасибо за внимание."

О пресс-конференции

Участники пресс-конференции:

Елена Камбурова, народная артистка России
Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "ВИТА"
Елена Иванова, член экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы
Дмитрий Певцов, народный артист России
Юлия Рутберг, народная артистка России
Вера Васильева, народная артистка России

Первые ФОТО: ВИТА

Фотограф Яковлева Светлана, "Мир женской политики"

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Причины эскалации жестокости в России
Жестокость - признак деградации
Права животных
Необходимость в полноценном законе
Открытое письмо президенту России Владимиру Путину от 106 народных артистов России

Видео:

Гамбургер без прикрас
Забота о слабых - удел сильных
Земляне

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

МОСВЕГФЕСТ 2017<br>
МОСВЕГФЕСТ 2017

Биоэтика
Биоэтика

Веганская кухня
Веганская кухня

Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ по итогам
расследования:
НЕТ ПРИТРАВКЕ!

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер