Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

28 июля 2017 - ВИТА в СМИ: "Такие дела"

Бедный ежик

Интервью Ирины Новожиловой для журнала "Такие дела"

Бедный ёжик.Интервью Ирины Новожиловой для журнала "Такие дела"

ПЕТИЦИЯ: Запретить "контактные зоопарки"

На небольших площадях в плохо вентилируемых помещениях в заточении томятся тысячи живых существ. Ежедневно каждое из них проходит через сотни рук, которые их гладят, тискают, душат и роняют.

В неестественных условиях и постоянном стрессе содержатся животные разных климатических зон. На крошечных пятаках с линолеумным или бетонным полом под постоянным искусственным освещением, без солнца и свежего воздуха. Почти без движения и возможности укрыться от назойливого шума, нескончаемого потока посетителей и сотен рук, которые тискают, хватают, роняют.

Государственная дума ушла на летние каникулы так и не приняв во втором чтении закон «Об ответственном обращении с животными». В законе предусмотрен полный запрет контактных зоопарков в том виде, в котором они работают сейчас по всей стране. Такие зверинцы есть почти во всех крупных торговых центрах. Только в Москве около двухсот контактных зоопарков. Они нарушают десяток ветеринарных и санитарно-технических норм. Но их количество только растет.

Зоозащитники давно воюют против контактных зоопарков, убеждая, что такая форма общения с животными не только издевательство над ними, но и риск для людей. Люди недооценивают, какая нагрузка ложится на посетителей. На шерсти животного, которое прошло через десятки грязных рук, остается масса патогенных микроорганизмов. Иммунная система зверей, содержащихся в таких условиях, не работает в полной мере, и они могут сами становится рассадниками инфекций.

Зоозащитники открыли во «ВКонтакте» горячую линию по приему жалоб на контактные зоопарки и собрали десятки видеороликов. Сообща пишут заявления в Роспотребнадзор, местные прокуратуры и президенту. На месте одного закрытого возникают два новых.

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита» и бывшие сотрудники контактных зоопарков, которые попросили не называть их имен, рассказали о судьбах узников.

Цыплята

Маленькие пушистые пищащие комочки — новорожденные цыплята и утята — частые жители контактных зоопарков. Они безобидны и умилительны. Их легко может ухватить даже самый маленький ребенок. Стоят дешево. Закупаются десятками. Их никто не считает. Если цыпленку удастся почти невозможное – ему не сломают крылья, не раздавят и не задушат в объятьях в первый же день, то через неделю он все равно потеряет товарный вид и отправится в утиль или на корм другим обитателям зоопарка.

Ежи

Достается от посетителей и им. В дикой природе ежики обыкновенно живут от двух до пяти лет. Днем спят. Ведут активный ночной образ жизни. Предпочитают одиночество. В контактном зоопарке, если повезет, дневная бурная жизнь ежиков продлится несколько месяцев. Они умирают от травм — ежиков роняют чаще других. Жизнь ежика в контактном зоопарке выглядит примерно так: он пытается скрыться в домике (если ему повезло и такой домик есть) или просто забивается в угол. Его хватают, поднимают над столом, чтобы рассмотреть мордочку и сделать селфи, он впивается иголками в руки – руки разжимаются, ежик летит вниз и шмякается об стол. И такая дребедень целый день.

Кролики и морские свинки

А вместе с ними хомячки и шиншиллы – самые популярные «пушистики» для потискать. Их обнимают, дергают за уши и лапы, суют в пасть угощения. Их душат, роняют, швыряют. Самые маленькие посетители часто сами не могут еще ограничить силу своей любви к пушистику, дети постарше, бывают, роняют животных намеренно. Если за общением посетителей с более экзотическими и дорогими енотами, хорьками, лемурами, циветтами присматривают смотрители зоопарков (часто без сотрудника не разрешают заходить в вольер или дают гладить животное только с рук), то обычные кролики и хомячки зачастую становятся просто расходным материалом. Заболел, покалечили – в утиль.

А если не хочется идти в зоопарк, можно легко заказать по телефону «мимими-пакет» – и «потискать пушистиков» привезут прямо на дом.

Козлики-барашки

На первый взгляд их участь не так печальна, как их диких собратьев. Домашние козочки, ягнята и телята хорошо социализированы, не боятся людей и сами охотно тянутся за вниманием, лаской и угощением. Даже совсем юные козлята и ягнята слишком крупные, чтобы их можно было затискать. Жизнь их в контактном зоопарке можно было бы даже назвать счастливой. Только недолгой. Большинство теряют работу, как только у них начинается половое созревание. Ершистые подростки с подрастающими рогами и испортившимся характеров быстро отправляются в неизвестном направлении. На бойню, полагают зоозащитники. На ферму – утверждают владельцы зоопарков.

Сурикаты

Милые забавные сурикаты — герои популярных мемов и фотожаб в интернете нередкие сидельцы контактных зоопарков. Их не отдают на растерзание посетителям как кроликов. Помимо стресса от неестественной среды обитания, которой страдают все животные в таких зоопарках, сурикаты буквально сходят с ума и страдают от одиночества. В природе сурикаты живут большими колониями.

Дикобразы

Дикобразов, как и других несговорчивых и необщительных узников клеток приручают голодом. Животных не кормят в расчете, что оно станет общительнее и добрее к посетителям, купившим стаканчик корма.

Морские животные

Иногда в обычные контактные зоопарки заносит и их. Морской котик криком кричит целыми днями. В крошечном загоне бассейн размером с таз с мутной грязной водой. Вода из-под крана, с разведенной поваренной солью. Котик спускается в воду, вновь вылезает на подиум и как с трибуны протяжным голосом обращается к посетителям. Мечется по метру доставшейся ему территории и снова кричит что-то людям, смеющимся вокруг. О запрете содержания морских животных в нестационарных зоопарках в законе предусмотрен отдельный пункт. Только рыдающий котик вряд ли доживет до его подписания.

Почти каждый месяц возникает очередной скандал вокруг одного из российских контактных зоопарков. В Москве маму с ребенком покусали ежики, которые оказались без прививки от бешенства. В Саратове на девочку напал леопард. В Пятигорске детеныш кенгуру погиб от лап дикобраза. В Ставрополе погиб шимпанзе, за несколько месяцев от стресса и плохого питания он похудел с 90 до 15 килограмм. В Новосибирске от стресса и постоянных вспышек погиб всеобщий любимец кенгуру-альбинос. В столичном зоопарке от разрыва сердца, жары и неправильного содержания погиб северный олененок. Замученные кролики и свинки лишь строка в статистике. Их никто не считает.

Россия — единственная страна в Европе, где никогда не принимался закон о защите животных от жестокого обращения. Первый такой закон был принят в 1822 году Великобританией. Нынешний проект закона о защите животных, который, несмотря на все заверения, так и не прошел второе чтение в весеннюю сессию 2017 года, гуляет по Госдуме с 2010 года. Под запрет должны попасть контактные зоопарки, притравочные станции, фотобизнес с животными, передвижные дельфинарии и экзотариумы. Преодолеть давление лоббистов, сделавшие состояния на бесправии животных, пока не помог даже окрик Путина, призвавшего в ноябре 2016 года ускорить принятие закона.

Автор: Римма Авшалумова. "Такие дела" 28.07.2017

_______

ПЕТИЦИЯ: Запретить "контактные зоопарки"

ВИТА: контактные зоопарки подлежат полному запрету

СПАСИ ЖИВОТНЫХ - ЗАКРОЙ КОНТАКТНЫЙ ЗООПАРК Если вы обнаружили в своём городе незаконное заведение – «контактный» зоопарк – смело подавайте заявление в профильные службы, обязанные пресекать правонарушения Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно

Как подать заявление в полицию

Причины эскалации жестокости в России

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно - группа вКонтакте http://vk.com/kontaktzoopark
Дошли до крайней точки: в «щупательном» зоопарке разместили краснокнижного морского котика
Исследование зоопарков: Зоопарк не сохраняет животных, а способствует их исчезновению
Исследование зоопарков: Зоопарк не сохраняет животных, а способствует их исчезновению
Зоопарк: жалкая тюрьма для животных
Центр "ВИТА" призывает отказаться от зоопарков в пользу заповедников
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ. Причины эскалации
Плакаты

Видео:

Убийство жирафа Мариуса вскрыло серийность убийств в зоопарках - Вечерняя Москва, Круглый стол с участием "ВИТЫ" - ВИДЕО
4 дня из жизни морского котика в контактном зоопарке. Расследование "Виты"
"Гон" зоопарков и дельфинариев или скандальное продолжение истории с морскими млекопитающими | ВИДЕО
Забота о слабых - удел сильных

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Вегмарт: День вегана<br>
Вегмарт - Go Raw
25-26 ноября

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
животных за права
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВПЕРВЫЕ! <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ!
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Поможем спасти жизни подопытных животных<br>
Поможем спасти
жизни подопытных
животных

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер