«ВИТА» центр защиты прав животных
«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты



Президент "Виты" Ирина Новожилова на телеканале "Дождь" о кетамине

Кетамин. Животные в России лишены наркоза, а ветврачи - права на профессию. Прямой эфир "Здесь и сейчас" 27 июля 2012, 21:40

Продолжительность: 11:20

Госнаркоконтроль сегодня осторожно заговорил о возможном разрешении частным ветеринарам применять кетамин.

Название этого препарата на слуху у общественности уже лет десять, с тех пор, как тот самый Госнаркоконтроль начал охоту на ветеринаров с уголовными делами и реальными сроками.

Дело в том, что кетамин в 1998 году попал в список наркотических и психотропных средств, оборот которых специально контролируется. В результате такого контроля, например, ветеринар Александр Шпак сейчас отбывает 8-летний срок в колонии строгого режима. Он продавал кетамин своему коллеге из Перми, который оказался оперативником ФСКН. Причём, продавал для помощи животному, а не для наркомана.

И вот вслед за Госнаркоконтролем сегодня же главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что ограничения на применение кетамина в ветеринарии можно без проблем снять. По его словам, кетамин в настоящее время наркоманы не используют. У нас в гостях Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита».

Макеева: Слышали ли вы о таком изменении тренда, что могут действительно разрешить в ветеринарных клиниках использовать кетамин?

Новожилова: Мы не просто слышали, а мы все эти годы сражаемся за то, чтобы животные в Российской Федерации имели адекватный наркоз. К сожалению, ситуация очень критическая, на сегодняшний момент реально ветеринария просто поставлена вне закона, работать ветврачам не с чем.

Ситуация такова, что вообще во всех странах используются опиаты или опиоиды, от слова опийный мак. То есть это наркотики, которые используются во время операции. В России они вообще были никогда недоступны, единственным у нас был кетамин, универсальный препарат, который аналогов не имеет в Российской Федерации. Но, к сожалению, именно на него начались гонения. Начались они в момент создания силовой структуры наркоконтроля, по-моему, в июле 2003-го они создались, буквально тут же начались гонения, репрессии против ветврачей.

Казнин: Госнаркоконтроль, отвечая на обвинения, говорит, что врачи-ветеринары зачастую действительно продавали кетамин наркозависимым.

Новожилова: Такой информации нет, они это не доказали нигде, никогда и нигде не приводят статистику. Мы уже неоднократно с этим обращались. Если Брюн заявляет о том, а это святило в наркологии отечественной, что нет кетаминовых наркоманов, и зачем, когда у нас целые героиновые деревни, в стране очень ситуация патовая, зачем использовать то, что приводит к удручающим каким-то последствиям? А действие кетамина известно, его не один раз описывали анестезиологи, то есть там галлюцинации негативного плана. И надо быть отчаянным мазохистом, чтобы его использовать.

Казнин: А почему тогда не вычеркнули из списка этот самый кетамин? Почему никто не смог за эти годы, а ведь годы уже прошли, изменить? То есть никого это не интересовало?

Новожилова: 8 лет уже прошло. Вы знаете, здравомыслящим людям это непонятно. Мы сражаемся 8 лет, у меня на руках ответы обращений к Путину и к Медведеву от разных всемирных организаций. Например, Всемирное общество ветеринарное, оно пишет: «Мы удручены, что сложилась такая ситуация, что запрещен препарат кетамин, на врачей, которые его применяли, заведены уголовные дела, а он используется во всем мире и никаких мер контроля особенных не нужно».

Казнин: А что отвечали на это?

Новожилова: Ничего не отвечали, никаких ответов вразумительных мы не получили. Я выступала в Лондоне в 2006-м году, тоже сказала организациям всемирным, что такая сложилась ситуация, меня даже никто не мог понять, ко мне подходили с переводчиками и спрашивали, а как это может быть?

Я реально сидела на всех судах, сначала было 26 уголовных дел заведено, это был гомерический хохот просто в судах, когда озвучивались формулировки «сбыт наркотиков путем инъекции кошке», это Садоведов, первый ветврач; «сбыт наркотиков путем инъекции собаке», это Александр Дука, второй ветврач, которого судили…

Макеева: Но вот этот Шпак-то сидит все-таки.

Новожилова: Шпак – это вообще немыслимое дело, мы не представляем, как 8 с половиной лет можно было получить за то, что он продал кетамин своему коллеге, он не знал, что это переодетый наркоконтролер. На его месте поступила бы точно так же и я, и все остальные ветврачи. И тут, ну что греха таить, если препарат вне закона, а ничего кроме него нет на замену, естественно, они покупают и перепродают друг другу, они это не скрывают, они и сейчас на пресс-конференциях говорят, мы все пользовались, будем пользоваться кетамином.

Макеева: То есть получается, что в течение 9 лет все операции под наркозом, которые проводились с животными на территории этой страны, были незаконны?

Новожилова: Незаконными. Понимаете, возникла коллизия права. Я хочу привести пример: это приказ от 29 декабря 2003-го года, приказ совместный Минздрава и Минсельхоза о том, что перечнем официально разрешенных препаратов для наркоза считать кетамин и кетамина гидрохлорид, а это и есть действующее вещество кетамина. Ничего другого по закону ветврачи использовать не могут. То есть все остальное - это будет суррогатный наркоз, который не даст должного анальгезирующего эффекта. То есть это боль. Что можно сделать на живом животном без анестезии? Невозможно даже уши почистить, потому что это часто сопровождается отитом, если там клещ, это больно.

Казнин: Правильно ли мы понимаем, что бюрократическое равнодушие и нежелание просто-напросто пересмотреть этот список и, например, убрать из него кетамин, привело к тому, что 9 лет он под запретом?

Новожилова: Абсолютно верно. Наверное, бюрократическое равнодушие, наверное, и численность накроконтроля. Я знаю, что, слава богу, их на 13% уже сокращают, но в мире нет ни одной структуры, которая занималась бы наркотиками, численностью 40 тысяч. Я даже когда-то сочинила стихотворение, когда мы уже понимали, что наркоконтроль хватает и ветврачей, и медиков, они дошли до химиков, там была уже песня о том, что любое вещество возьми – через цепь реакций это будет наркотик.

Можно хватать всех людей, которые работают в лабораториях, потому что уксусный ангидрид через цепь реакций будет героином, что наркоконтроль и сделал, он даже в тюрьму посадил химика. И у меня тогда сходу возникло стихотворение:

Утром проснулся российский народ,
Смотрит – а он за решеткой живет.
Так сорок тысяч отважных бойцов
Всех переделали в наркодельцов.

Все. Понимаете, можно выйти из аптеки и получить реальный срок, как Шпак 8 с половиной лет, за какой-нибудь корвалол.

Казнин: А вы назвали количество уголовных дел, вы перечисляли…

Новожилова: 26 – это сразу. Как только эта структура создалась…

Казнин: Потом ведь эта волна спала? Или нет?

Новожилова: Под натиском общественности, да. Наркоконтроль понял, что…

Казнин: То есть последние годы уголовных дел не возбуждается против ветеринаров?

Новожилова: Когда пошла вот эта волна общественности, когда люди поняли, что встала ветеринарная хирургия, по операциям невозможно обращаться, тысячи животных реально погибали, людям отказывали в клиниках, то было принято постановление Фрадкова, оно вышло 3 сентября 2004-го года. Мы ожидали, что оно легализует кетамин, но оно его легализовало на таких условиях, что это просто вежливый отказ, работать с ним никто не может, потому что это сейфы, сигнализация, охрана, это бетонные стены, это только работа юридических лиц. Но они бы хотя бы на минутку спросили, у нас 75% ветврачей по России – частнопрактикующие, в деревнях и мелких городах они не образуют юрлиц. Ну что такое ветврач без анестезии? В советское время достаточно было лицензии на ветеринарную деятельность, чтобы врач работал с наркозом.

Что дальше? Выходит в свет это постановление, на деле оно замораживает проблему, наркоконтроль уже в ветклиники не суется, ветврачи продолжают работать с кетамином, но до тех пор, пока гром не грянет. Он грянул. 1-го марта ветврач Шпак выходит из здания Выборгского суда в Питере и получает срок 8 с половиной лет колонии строгого режима. У нас не дают за убийство многим рецидивщикам такой срок. Человек реально сейчас сидит в тюрьме. Мы уже отчаялись. За эти годы мы, как зоозащитная организация, превратились просто в профессионального борца с беспределом наркоконтроля.

В те времена было 22 акции протеста, 12 пресс-конференций, автопробег по Москве; сейчас я уже не считаю, по Шпаку была масса…

Макеева: Если все это было так тщетно все эти годы, то сейчас, когда об этом так резко заговорили представители ведомства и Брюн, может, какие-то слухи ходили до этого в профессиональном сообществе, что сейчас решили – все-таки вычеркнуть?

Новожилова: Я думаю, что не слухи. Было обращение от более чем семидесяти российских звезд, оно только что получило отклик, потому что ответы на руки получали мы, и мы получили ответы из 5-ти инстанций, буквально позавчера последнее письмо пришло. И оно всколыхнуло эту волну, и сегодняшнее заявление наркоконтроля. А деваться некуда, конечно, надо упрощать меры контроля.

Казнин: Значит ли это, что Шпака должны будут выпустить, дела уголовные, которые были возбуждены, тоже надо будет пересматривать?

Новожилова: Нам бы мечталось, чтобы это было так, но я уже за это время насмотрелась столько с кетаминовыми судами, что я понимаю, что сегодня полный развал судебной системы, правоохранительной системы.

Еще хочу добавить момент, что когда Шпаку было предъявлено обвинение, то никто не сообщил о том, что Денис Махонин, который представился ветврачом, он был внедрен к ветврачам, сам на тот момент уже находился под статьей, ему было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса, на тот момент он уже был уволен. Это все с какой-то стати скрыли и судья, и наркоконтроль. И сейчас он также находится в суде. Если они считают, что это честный наркоконтролер, который таким образом спровоцировал Шпака на продажу кетамина, то он сейчас под семью статьями.

Подробнее: Открытое письмо Президенту России от известных деятелей культуры и ветврачей

Ответы госструктур на Открытое письмо по кетаминовому делу

Кетамин

Все видео

Ваш комментарий



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Цирк: иллюзия любви. Фильм
ФИЛЬМ

ЦИРК: ПЫТКИ ЖИВОТНЫХ
Цирк: пытки животных

Новый год для всех
Новый год для всех

Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи
Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи

ВИТА о правах животных
ВИТА о правах животных

Концерт за права животных в Москве
Концерт за права животных в Москве

Веганская кухня
Новогодняя Веганская кухня

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Петиция против использования животных в цирках
Петиция за цирк без животных
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!

ПРЕДОТВРАТИТЬ убийство животных к ЧМ-2018 и ПРИНЯТЬ полноценный Закон в защиту животных
Нет убийствам к ЧМ-2018
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер