Информационный
вестник № 15
1 ноября - Всемирный День Вегана
Веганы - наиболее последовательные вегетарианцы,
исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения,
включая мясо, рыбу, яйца, и молочные продукты. Адептов строгого
вегетарианства в мире прибавляется с каждым днём, и Россия также
не является исключением. Резкому увеличению числа веганов в мире
и переходу людей на растительное питание (овощи, фрукты, злаки,
орехи, грибы) способствовали информированность людей о страданиях
животных, выращиваемых на мясо, и новейшие исследования в области
медицины. Другие причины веганства - экология (проблема загрязнения
окружающей среды, сохранение земных ресурсов), проблема голода на
планете и др.
К 1 ноября - Всемирному Дню Вегана при содействии "Виты"
влиятельная российская газета "Известия" опубликовала
статью на целый разворот, чтобы рассказать о жизни известных российских
веганов. О своём образе жизни "Известиям" поведали: писатель
и журналист Ирина Озёрная, солист "Сценакардии" Алексей
Мартынов, автор и исполнительница песен Любава Малышева, которая
недавно стала мамой и успешно растит малыша на растительном питании.
Дополнительная информация о веганстве
Открытия учёных в последние годы доказали, что веганское питание
обеспечивает организм человека всеми необходимыми для нормального
развития составляющими. Было доказано, что незаменимые аминокислоты
синтезируются в организме веганов (исследования академика Уголева),
также нет проблем у веганов ни с кальцием, ни с железом, ни с витамином
В12. Потрясающим оказался и тот факт, что убеждённым веганом был
и Бенджамин Спок - автор популярных во всём мире книг по здоровому
питанию для детей. К сожалению, в России не печаталось 7 издание
Спока, в котором он приводит данные врачей о преимуществе веганского
питания для детей:
"Наши представления о питании значительно расширились в последние
годы. Если раньше мы были сторонниками того, чтобы включать в детский
рацион большое количество мяса и молочных продуктов, то теперь знаем,
что дети должны получать питательные вещества из источников растительного
происхождения. Овощи, фрукты, хлебные злаки и бобовые богаты витаминами,
минеральными веществами и клетчаткой, в то же время они отличаются
низким содержанием жиров и полным отсутствием холестерина. Мы только
недавно поняли, насколько ценными являются эти скромные растительные
продукты и осознали, как много проблем со здоровьем можно предотвратить,
если положить их в основу рациона питания".
|