Информационный
вестник № 17
Медведь Мотя и охотники
История белокоготного краснокнижного медведя Моти, проданного из зоопарка охотникам на притравку, уже стала хорошо известна в Перми. О страданиях Моти, постоянно терзаемого собаками, общественности стало известно от подростков из микрорайона Заостровка, ходивших ухаживать за лошадьми на территорию тира Общества охотников и рыболовов.
Информация о медведе дошла до зоозащитников из благотворительного фонда содействия животным "Приют на Липовой горе», которые выехали в охотхозяйство с проверкой. Мотя сидел в очень маленькой грязной клетке, размерами 1,5 на 0,8 м, фактически напоминающей по параметрам собачью конуру. Да и сам медведь в свои 3 года по размерам не сильно отличался от собаки. На шее Моти виднелись кровоточащие раны - результаты травли собаками. Все обращения зоозащитников и к начальнику РОВД Дзержинского района, и к руководителю краевого управления Россельхознадзора, и, наконец, к губернатору края, оказались безрезультатными, поскольку чиновники всех перечисленных структур оказались заядлыми охотниками.
В разгар шумихи медведь был перевезён хозяином в другое охотхозяйство, однако, когда бдительные зоозащитники съездили на место с проверкой, то. к своему ужасу, обнаружили в клетке вместо Моти бурого медведя, хотя Россельхознадзор регулярно предоставлял акты об условиях содержания Моти. Собрат Моти по несчастью оказался настолько изувечен охотничьими собаками, что у него практически был вырван нос и повреждены половые органы.
Защитники животных подали в суд на шесть госструктур, виновных в создавшейся ситуации.
Центр «Вита» подготовил и разослал по СМИ пресс-релиз, благодаря чему о наглости и вседозволенности охотников Перми стало известно центральной прессе. Дело получило большой резонанс.
|