Информационный
вестник № 17
Железная дорога заплатит штраф за жестокость своих сотрудников
5 апреля в Мировом суде г. Санкт-Петербурга состоялся суд по одному из самых жестоких и затянувшихся дел по факту убийства животного на памяти организаций по защите животных. Хозяин погибшей собаки, отчаявшись за три года добиться наказания убийц собаки по ст.245 УК РФ о жестоком обращении с животными, подал в суд на возмещение с убийц хотя бы материальной компенсации.
В конце февраля 2004 года в Центр «Вита» позвонила народная артистка России Елена Камбурова и сообщила о том, что после публикации в «Новой газете» обращения от 106 народных артистов России к Путину В.В, в поддержку принятия Федерального закона в защиту животных от жестокости, к ней обратился хозяин погибшей собаки, рассказавший о вопиющей истории убийства своей собаки. «Вита» связалась с хозяином собаки – Александром Дубининым и узнала все подробности произошедшего, ставшие темой пресс-релиза..
6 февраля 2004 г. в посёлке Плюсса Псковской области двое железнодорожных рабочих, желая сократить путь, решили пройти через территорию закрытого предприятия. Трое сторожей предприятия сразу же предупредили их о том, что проход здесь запрещен, однако, рабочие с бензопилой в руках проигнорировали их увещевания, а также лай собаки по кличке «Митяй», которую сторожа держали на привязи в качестве охранной. Когда спустя 40 минут рабочие возвращались обратно, они, проходя мимо Митяя, включили бензопилу. Находясь на привязи, собака не смогла спастись от обидчиков, в результате чего получила ужасающие травмы: множественные глубокие порезы в области шеи, головы, груди. Левая передняя лапа была полностью отпилена.
Первые слова милиционера, прибывшего на место происшествия, были такие: «У них было сто возможностей обойти это место».
Отчаянные попытки Александра Дубинина наказать виновных и восстановить справедливость не увенчались успехом, хотя в деле есть свидетели - очевидцы. Хозяин собаки прошёл все инстанции от Плюсского ОВД до Генпрокуратуры и администрации президента, однако ответ правоохранительных органов на всех этапах расследования был неизменен: «Состава преступления не обнаружено».
«Вита» собрала подписи 35 народных артистов России под обращением к Генеральному прокурору России Устинову с просьбой взять это дело под свой личный контроль. Одна из подписавших письмо – Клара Лучко – попросила её уведомить о ходе расследования. Однако, ситуация, по-прежнему, не менялась.
Пока хозяин собаки, поклявшийся погибшему Митяю, что добьётся справедливости, вёл тяжбы с правоохранительной системой, местная пресса, которая, как известно, в мелких посёлках не может похвастаться независимостью своего мнения от властьпридержащих, стала сочинять фантастические рассказы про необычайную агрессивность собаки. Против убитого горем владельца собаки была развёрнута клеветническая компания, в ход пошли и подтасовка фактов, и подделкой подписей. Всплыла история о якобы покусанных Митяем детях, матери которых якобы обратились в милицию. Однако, в «Виту» попали копии заявлений тех самых матерей к прокурору Плюсского района Даниловой, в которых они сообщили о том, что никаких заявлений в милицию они не писали, а их подписи были сфальсифицированы. И рассказы очевидцев подтверждают то, что Митяй на протяжении своей короткой жизни (2 года) был любимцем местной детворы.
Суд постановил обязать Управление железной дороги выплатить пострадавшему хозяину собаки 20 тысяч рублей в качестве материальной компенсации за погибшую собаку и 4 тысячи за моральный ущерб. Однако, проигравшая сторона намерена опротестовать решение.
|