Вестник
"Виты" № 19
Вынесен приговор убийце Рыжика
25 октября, в Мосгорсуде завершился самый долгоиграющий в истории зоозащиты суд по делу об убийстве собаки Рыжик, избитой охранником ст.м. Коньково московского метрополитена 21 марта 2006 г. Суд признал охранника Сурова Б. А. виновным в совершении преступления по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и 213 (хулиганство) и назначил ему наказание в виде 2 лет 8 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.
Напоминаем, что события по этому делу развивались следующим образом. 21 марта 2006 г в разгар дня (около 15 часов), на глазах посетителей метрополитена, пьяный охранник Суров, и ранее часто бывавший в нетрезвом состоянии, стал избивать собаку рукояткой ножа по голове. Вечером того же дня, в 23 часа, покалеченный Рыжик на глазах свидетелей был избит Суровым повторно. Свидетельница произошедшего Екатерина Колычева объединила очевидцев этого инцидента. "Вита" привлекла СМИ и общественность, и дело получило огромный резонанс.
После побоев Рыжик был помещён в приют "Эко", где в течение двух недель ему оказывалась реанимационная помощь в присутствии телекамер и общественности, надеявшейся на чудо. Спасти его не оказалось возможным, несмотря на старания ветврачей: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, отек мозга, внутренняя гематома, потеря зрения левого глаза, отбиты лёгкое и почка. Умер Рыжик 5 апреля 2006 года в полдень.
Несмотря на то, что приговор убийце оказался гораздо мягче, чем того ожидала общественность (общественность надеялась на наказание в виде исправительных работ), «Вита» видит огромную роль таких процессов с огромным общественным резонансом. Самое главное в этой истории, продолжавшейся 1,5 года с 17 заседаниями суда, что наше общество перестало воспринимать жестокость как норму, и акции протеста сопровождали все заседания суда, несмотря на лютый мороз зимой и жару летом. Десятки телекамер рассказывали россиянам из зала суда о продвижении этого дела, за которое болели жители разных городов. Для выяснения деталей гибели бездомной собаки были привлечены специалисты-эксперты из различных ведомств, ведущие ветврачи. «Когда общественное осуждение жестокости к животным войдёт в обиход, - говорит руководитель проектов «Виты» Константин Сабинин, - когда в живодёров будут тыкать пальцем и отказывать в устройстве на работу, показывать по всем телеканалам как редкий вид вымирающего чудовища, тогда и количество преступлений такого рода резко пойдёт на убыль».
Истории борьбы россиян за справедливость в деле об убийстве собаки Рыжик легла в основу фильма «Собачье сердце» режиссёра Вахтанга Микеладзе, вышедшем на экраны в конце ноября. В фильм вошли собранные «Витой» материалы по этому делу и видеохроника акций.
|