Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

24.08.07

Вчера в Москве вегетарианцы и борцы за права животных простились с выдающейся личностью - основоположником российского вегетарианского движения и идеологом прав животных Павловой Татьяной Николаевной (14 марта 1931 - 21 августа 2007)

Павлова-некролог

Вчера в Москве вегетарианцы и борцы за права животных простились с выдающейся личностью - основоположником российского вегетарианского движения и идеологом прав животных Павловой Татьяной Николаевной.

Имя Татьяны Павловой широко известно во всё мире. Её книги, на которых выросло не одно поколение вегетарианцев, буквально переворачивали сознание, заставляя людей переосмысливать своё отношение к миру живого и включаться в борьбу за освобождение самых бесправных жителей планеты – животных. Павлова сумела очень чётко донести мысль о том, что дальнейшее духовное развитие человечества не может происходить внутри антропоцентрической модели общества, поработившего все остальные виды живых существ ради своих нужд.

Татьяна Павлова создала первое со времён октябрьской революции вегетарианское общество (ещё в СССР, в 1989 г.), на базе которого в 1992 году сформировались две организации – Центр этичного отношения к животным ( борьба против эксплуатации и убийства животных ради мяса, мехов и кожи, опытов, развлечений- охота, цирки, бои, коррида и т.д.) и Научно-практический медицинский центр (пропаганда вегетарианского образа жизни и профилактика с его помощью различных заболеваний). Благодаря исследованиям вегетарианского медицинского Центра впервые после долгих лет забвения официальная наука признала пользу вегетарианства, и в середине 90-х Вегетарианский медицинский центр был включён в справочник Минздрава среди заведений, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Деятельность Павловой, имевшей два образования- лингвиста и биолога, началась ещё в конце 60-х годов, когда она выступила инициатором проведения инспекций в научно-исследовательских лабораториях, на зверофермах и бойнях. Уже тогда Павловой удалось привлечь внимание общества к страданиям животных и показать изнанку многих индустрий смерти. Её инспекций боялись как огня. Результатом этого периода стало принятие в 1977 году Приказа министра здравоохранения Петровского о запрете опытов на животных без обезболивания, а1978 году аналогичные приказы разошлись ещё по нескольким министерствам, связанным с проведением опытов. В научном мире случился настоящий фурор, когда к защите не были допущены диссертации, ради которых животных подвергали жесточайшим страданиям.

С конца 70-х Павлова начинает создавать первые объединения и биоэтические комитеты врачей и биологов, поставивших целью разработку альтернатив опытам на животных. В осуществлении этого замысла помогает огромное количество западной литературы, переводимой самой Павловой, и установление дружеских связей с зарубежными организациями.

Одно из основных направлений деятельности Центра этичного отношения к животным – пропаганда идей гуманного отношения к животным в системе образования. Павлова выступила автором первого учебника по биоэтике для школ и вузов, одобренного Министерством образования. Учебники разошлись с бешеной популярностью, за ними приезжали из разных городов, были организованы семинары для преподавателей, результатом которых стало чтение курса биоэтики в ряде вузов.

В начале 90-х Павлова вдохновляет российское телевидение на создание цикла передач «Жизнь без жестокости», где впервые были показаны документальные кадры о страданиях животных в различных сферах, предоставленные Павловой из разных стран. Эти передачи дали сильный толчок возрождению вегетарианского движения, загубленного в 30-е годы 20 века, и принесли новых сторонников идей за права животных. Весной 1994 года вегетарианцы России под руководством Павловой проводят первую публичную акцию на Пушкинской площади. «Вегетарианство - это доброта и здоровье», «Вы убиваете животных каждый день» - таковыми были слоганы акции, которую осветили сразу несколько газет.

С конца девяностых Павлова становится главной героиней различных ток-шоу по правам животных, одно из которых - «Тема» на первом канале - было очень популярным в те годы.

В 1998 году благодаря Павловой появляется первая реклама о пользе вегетарианства в российском метро и первый уличный рекламный плакат о правах животных в центре Москве на Пушкинской площади.

В 1998 году Павлова выступила автором Федерального закона в защиту животных от жестокого обращения, созданного с учётом самых прогрессивных законов западных стран. Несколько лет неустанного труда Павловой в составе рабочей группы по созданию закона принесли успех: закон прошёл все три чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации. Однако, закон был отклонён президентом Путиным В.В. в 2000, и по сей день судьба его продолжает быть неизвестной.

 

«Я благодарю судьбу за годы общения с Павловой, редким, гениальным человеком, которую считаю своим учителем, - говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. - Наша организация, создавшаяся на базе Центра Павловой, впитала её методы работы, её опыт, её идеи. Павлова задала очень высокую планку работы по защите прав животных. Это умный, тонкий, виртуозный стратег, сумевший внутри антропоцентрического общества затронуть в людях струны сострадания к животным, когда об этом даже невозможно было говорить. Её уход из жизни - большая потеря для зоозащитников, но мы продолжим дело, начатое Татьяной Николаевной Павловой, и надеюсь, воплотим в жизнь те проекты, о которых она мечтала».

Павлова-портрет
Павлова Татьяна Николаевна
художник Павлов О.Б.

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru vita-russia@yandex.ru


Памяти Павловой

Некоторые из работ Павловой:

Гуманное образование
Биоэтика в высшей школе Павлова Т.Н. Москва 1998 г.
Биоэтика в школе Павлова Т.Н. Москва 1996 г.
Биоэтика в школе, часть 2 Павлова Т.Н. Москва 1996 г.
Вегетарианство и этика Павлова Т.Н. М.: Москва 1993 г.
Вегетарианство и будущее планеты Медкова И.Л. Павлова Т.Н. Москва 1993 г.
Альтернативный мир. Вегетарианство, здоровье, этика. Медкова И.Л. Павлова Т.Н. Москва "Дружба народов" 1999 г., 2000 г. 320 с.
Для самых маленьких вегетарианцев. Павлова Т.Н. Из книги "Альтернативный мир"
Всё о вегетарианстве. Медкова И.Л. Павлова Т.Н. Брамбург Б.В. М.: Экономика 1992 г.,М. : Международные отношения 1992, 1993 г., 1998 г. 288 с. (1.6 Mb pdf-rar)
Здоровое питание. Павлова Т.Н. Учебное пособие для начальной школы. АО "Московские учебники и Картолитография". М.: Институт учебника "Пайдайя", Москва 1998 г. 232 с.
Деонтология медико-биологического эксперимента. Матюшин А. С., Осняч В. С., Павлова Т. Н. М.: РУМК по высш. и средн. спец. образов. МЗ РСФСР, Москва 1987 г.
Пища, которая лечит. Медкова И.Л., Павлова Т.Н., Брамбург Б.В. Москва, Издательский дом МСП, 1995 г., 2000 г.
Вегетарианство о здоровье, доброте, красоте. Медкова И.Л., Павлова Т.Н., Брамбург Б.В. М.: Дружба народов, 1992 г.- 160 с.
Сюрпризы вегетарианского стола. Медкова И.Л., Павлова Т.Н. Москва

Другие материалы по теме:
М. Фокс. Жестокое отношение человека к животным - это биофашизм

Обновление 21 августа 2008:

«10 штрихов к портрету учителя» - статья президента «Виты» Ирины Новожиловой

Воспоминания Павловой о зарождении движения за права животных в СССР и России

Памяти неутомимого борца за права животных посвящается… (фото)

Интервью Павловой газете «The Animal Rights Agenda»

Форум: оставьте свой комментарий

ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животны
Цирк: пытки и
убийства животных

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных
в России

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Цирк: иллюзия любви. Фильм

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

День без мяса
День без мяса

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер