Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

08.04.2008

Россияне не намерены прощаться с законом по защите животных от жестокости

Общественность России не намерена прощаться с законом 
              по защите животных от жестокости

 

19 марта избранный президент России Дмитрий Медведев, выступая перед членами Общественной палаты РФ, поднял вопрос повышения правовой культуры нашего общества и роли Общественной палаты в этом направлении. На основании обращения Дмитрия Медведева, сегодня, 8 апреля известные деятели культуры и общественные организации России направляют обращение председателю Совета Общественной палаты Велихову Е.П. с просьбой рассмотреть вопрос о создании специальной рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации для разработки закона в защиту животных от жестокости.
Напомним, что 21 марта 2008 года Госдума РФ полностью сняла с рассмотрения закон "О защите животных от жестокого обращения", за судьбу которого в течение 8 лет боролись тысячи россиян.

Председателю Совета Общественной палаты Российской Федерации Велихову Е. П.
копия Президенту РФ

Уважаемый Евгений Павлович!

19 марта избранный президент России Дмитрий Медведев, выступая перед членами Общественной палаты РФ, поднял вопрос повышения правовой культуры нашего общества и роли Общественной палаты в её формировании, в связи с чем мы возлагаем большую надежду на восполнение абсолютного правового вакуума в России по вопросу защиты животных от жестокости. В настоящее время положение животных в нашей стране является критическим по всем сферам их использования, что вызывает возмущение тысяч россиян и, естественно, ударяет по благополучию нашего общества.

К сожалению, единственная попытка принять в России закон в защиту животных от жестокости потерпела фиаско. Проект указанного закона был принят Госдумой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации в 1999 г. В январе 2000 года закон был отклонен Президентом РФ по причине "отсутствии предмета правового регулирования". Несмотря на настоятельные требования скорейшего принятия закона со стороны общественности, на обращение к президенту РФ в поддержку закона 106 народных артистов РФ, в последующие 8 лет закон так и не был доработан Госдумой.

В марте 2008 года Госдума РФ полностью сняла с рассмотрения закон "О защите животных от жестокого обращения". Представляющая закон председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Н. Комарова сообщила, что созданная для доработки закона специальная комиссия прекратила свою работу, поскольку вопрос защиты животных урегулирован в действующем законодательстве, в том числе в федеральных законах РФ "О животном мире" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Безусловно, Госдуме проще снять с рассмотрения данный закон и, тем самым, сделать вид, что в России не существует проблема жестокого обращения с животными. Однако, мы считаем данное решение Госдумы необоснованным и ошибочным. Принятие такого закона необходимо для установления правовых основ государственной политики в сфере защиты животных от жестокого обращения. Действие этого закона направлено на укрепление нравственности и гуманности общества, предотвращения страданий и гибели животных. Также закон будет являться законодательной базой для дополнения и изменения уголовного, административного и другого законодательства Российской Федерации и будет способствовать правильному и единообразному применению законов и подзаконных актов на всей территории Российской Федерации.

Госдумой было проигнорировано, что в целях обеспечения защиты животных от жестокости на уровне государства большинство стран мира имеют аналогичные законы уже в течение десятков лет. Так, первый закон в защиту животных от жестокости был принят в 1822 г. Великобритании, за примером которой последовали другие европейские государства. Улучшая из года в год законодательства по защите животных, западные страны совершили большой прогресс в области усовершенствования взаимоотношений человека и животных. 21 марта 2006 года Закон "О защите животных от жестокого обращения" приняла и ближайшая соседка России Украина.

Кроме того, не было учтено, что в действующих федеральных законах "О животном мире" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отсутствуют конкретные положения, касающиеся запрета жестокого обращения с животными. В частности, в упомянутых двух федеральных законах не приводятся нормы, запрещающие спортивные и зрелищные мероприятия с участием животных, в том числе бои, связанные с риском для животного получить травму или лишиться жизни, а также фотобизнес, переездные зооцирки, использование животных в качестве рекламных моделей и объекта притравки на охотничьих станциях. Нет норм о запрете охоты и отлова диких животных, имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию, беременных самок млекопитающих, а также детенышей не способных к самостоятельному существованию. Нет упоминаний о правилах использования животных в научном эксперименте, биологическом тестировании и в учебном процессе, что использование допускается только в том случае, если отсутствует возможность замены их другими (альтернативными) методами и объектами. Нет положений о регламентировании условий содержания животных на зверофермах и запрещении жестоких способов их умерщвления (например, использование курареподобных препаратов, как это практикуется в России), а также о запрете травматичных методов отлова животных в дикой природе (с помощью капканов). В указанных законах отсутствуют положения, регулирующие отлов безнадзорных животных (потерявшихся, брошенных, оставленных без попечения и бродячих), что отлов производится только в целях возвращения владельцам, переустройства и регулирования их численности методом стерилизации, что при отлове запрещается применять технические приспособления и препараты, травмирующие животных.

На основании изложенного, в целях содействия созданию законодательной базы Российской Федерации в сфере защиты животных от жестокого обращения, соответствующей общепринятым международным правовым стандартам, проведения общественной экспертизы проектов законов и подзаконных актов, касающихся защиты животных от жестокого обращения, просим Вас в соответствии с подпунктом 3 части 4 статьи 1 Федерального закона РФ "Об общественной палате Российской Федерации" от 4 апреля 2005 года рассмотреть вопрос о создании специальной рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации из числа представителей палаты, общественных объединений по защите прав животных и юристов.

В случае положительного решения вопроса, мы готовы представить конкретные кандидатуры для участия в работе указанной рабочей группы Общественной палаты РФ.

С уважением,

Общественные организации по защите животных:

Новожилова И.Ю., президент Центра защиты прав животных "Вита"
Блувштейн И.М., председатель российского общества защиты животных "Фауна"
Маруева Е.А., региональный представитель ИнтерНИЧ (Сеть организаций за гуманное образование)
Тараскина Д.С., председатель благотворительного фонда защиты животных "Бим",
Равинских Л. А., директор приюта для животных "Лад"
Уаман-Янгсе И.Л. , президент фонда "Звёзды в защиту животных"
Корзинина О.,Н. главный редактор газеты "Собачья жизнь"
Полиенко Е.П., директор благотворительного фонда защиты животных "Ласковый зверь"
Унанян И.А., председатель организации "Совет попечителей бездомных животных"

Закон " О защите животных от жестокого обращения" поддержали:

Адашевская М.К., засл. арт. РФ; Алексиевич С.А., писатель; Андреев В.А., нар. арт. СССР; Арсланова А.Г., журналист, главный редактор журнала "Культпоход"; Аршавин А.С., спортсмен, нападающий футбольного клуба "Зенит"; Ахеджакова Л.М., нар. арт. РФ, герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной премий; Ахмадулина Б.А., лауреат Государственной премии, лауреат Президентской премии, поэт; Барнет О.Б., нар. арт. РФ; Белякович В.Р., нар. арт. РФ, режиссер; Битов А.Г., дважды лауреат Государственной премии, писатель; Богачев Г.П., нар. арт. РФ; Боссарт А.Б., журналист; Броневой Л.С., нар. арт. СССР, лауреат Государственной премии; Брянцев Д.А., нар. арт. РСФСР; Бэлза С.И., засл. деятель искусств РФ; Буров Н.В., нар. арт. РФ; Вайкуле Л.С., певица, Варлей Н.В., засл. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Васильев В.В., нар. арт. СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий; Васильева В.К., нар. арт СССР, лауреат Государственных премий; Венедиктов А.А., главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"; Виктюк Р.Г., режиссер; Вишневская Г.П., нар. арт. СССР; Вишневский В.П., поэт; Вульф В.Я., искусствовед; Гаркалин В.Б., засл. арт. РФ; Гафт В.И., нар. арт. РФ; Говорухин С.С., засл. деятель искусств Украины; Голубкина Л.И., нар. арт. РФ; Градский А.Б., нар. артист РФ, лауреат Государственной премии; Гринденко А.Т., регент хора Московской Патриархии; Гурвич М.А., директор Московского театра-центра имени Ермоловой, Гусев В.М., журналист, спортивный комментатор 1 канала; Дашкевич В.С., засл. деятель искусств, лауреат Государственной премии, композитор; Демидова А.С., нар. арт. России, лауреат Государственной премии; Джигарханян А.Б., нар. арт. СССР, лауреат Государственных премий Армении; Догилева Т.А., засл. арт. РФ; Друцэ И.П., лауреат Государственных премий, писатель; Евтушенко Е.А., лауреат Государственной премии; Журбин А.Б., композитор; Захаров М.А., нар.арт. РФ, лауреат Государственных премий; Збруев А.В., нар. арт. РФ; Зельдин В.М., нар. арт. СССР; Золотухин В.С., нар. арт. РФ, засл.деятель искусств РСФСР; Ильницкая О.С., писатель; Иртеньев И.М., поэт; Искандер Ф.А., лауреат Государственной премии, писатель; Калягин А.А., нар. арт. РСФСР, дважды лауреат Государственной премии, председатель СТД; Камбурова Е.А., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Каменькович Е.Б., засл. деятель искусств РФ, режиссер; Караченцов Н.П., нар. арт. РСФСР, лауреат Государственной премии; Касаткина Л.И., нар. арт. СССР, лауреат Государственной премии; Кваша И.В., нар. арт. РФ; Ким А.А., писатель; Колосов С.Н., нар. арт. СССР, кинорежиссер; Коренева Е.А., актриса; Кремер А.Л., композитор; Крючкова С.Н., нар. арт. РФ; Кучкина О.А., засл. работник культуры РФ, писатель; Левите-Дворжецкая Р.Я., засл. деят. искусств РФ, лауреат премии им. К.С. Станиславского; Левитин М.З., нар. арт. РФ, режиссер, писатель; Ливнев Э.Л., режиссер; Лиепа И.М., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Макаревич А.В., нар. артист РФ; Максимова Е.С., нар. арт. СССР, лауреат Ленинской премии; Мартынюк Г.Я., нар. арт. РФ; Мишин М.А., писатель; Мотыль В.Я., засл. деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии; Неелова М.М., нар. арт. РФ; Новикова К.Б., нар. арт. РФ; Новоженов Л.Ю., журналист; Норштейн Ю.Б., режиссер-мультипликатор; Остроумова О.М., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Петрова Г.Л., засл. арт. РФ; Петрушевская Л.С., писатель; Попова Е.К., нар. арт. РФ; Райкин К.А., нар. арт. РФ, лауреат Государственных премий; Райхельгауз И.Л., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Розовский М.Г., засл. деятель искусств РФ; Рост Ю.М., лауреат Государственной премии, журналист; Рязанов Э.А., нар. арт. СССР, лауреат Государственных премий; Славкин В.И., драматург; Сокуров А.Н. кинорежиссер, лауреат Государственных премий; Соломин Ю.М., нар. арт. СССР, лауреат Государственных премий; Стеблов Е.Ю., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Строева Н.Н., действительный академик киноакадемии "Ника"; Суховерко Р.В., засл. арт. РФ; Табаков О.П., нар. арт. СССР, лауреат Государственных премий; Тараторкин Г.Г., народный арт. РФ, лауреат Государственной премии; Тенякова Н.М., нар. арт. РФ; Толубеев А.Ю., нар. арт. РФ; Троицкий А.К., журналист, музыкальный критик; Усатова Н.Н., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Урин В.Г., засл. деятель искусств РФ; Фатеева Н.Н., нар.арт. РСФСР; Филиппенко А.Г., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Фоменко П.Н., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Фрейндлих А.Б., нар. арт. СССР, лауреат Государственной премии; Хазанов Г.В., нар. арт. РСФСР, лауреат Государственной премии; Чурикова И.М., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Шалевич В.А., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Шапиро А.Я., нар. арт. Латвии, лауреат Государственной премии; Шварц И.И., засл. деятель искусств, нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Швыдкой М.Е., министр культуры РФ; Ширвиндт А.А., нар. арт. РФ; Шмыга Т.И., нар. арт. СССР, лауреат Государственной премии; Эскина М.А., директор Дома актера; Юрский С.Ю., нар. арт. РФ; Яковлева Е.А., нар. арт. РФ, лауреат Государственной премии; Янковский О.И., нар. арт. СССР, лауреат Государственной премии; Ясулович И.Н., засл. арт. РСФСР, лауреат Государственной премии; коллектив журнала "Культпоход".

Материалы по теме:

Непреодолимое Вето и.о. президента Путина?
Госдума сняла с рассмотрения закон "О защите животных от жестокого обращения" 21 марта

Бесправие животных - позор России!

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru E-mail: vita-russia@yandex.ru

Обсудить на форуме

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
Цирк: иллюзия любви. Фильм
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
"Животные - не одежда!"
"Животные - не одежда!"
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер