10.12.2009 Москва
«Мир без жестокости»
Награждение победителей всероссийского конкурса "Этичный гурман" и победителя российского этапа международного конкурса "Дизайн против мехов-2009".
Ведущие вечера - Константин Сабинин, Елена Маруева
Уважаемые друзья, единомышленники, коллеги!
Поздравляем всех с Международным Днём защиты прав животных, который ежегодно отмечается сегодня, 10 декабря (12-й раз в мире, 6-й раз в России). Этот день объединяет всех, кто выступает против убийства животных на мясо, меха, опыты и развлечения. Этот праздник празднуется в один день с Днём защиты прав человека потому, что организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что ВСЕ живые существа на нашей планете имеют право на жизнь и защиту от страданий. Во всём мире сегодня проходят праздничные шествия, митинги, концерты.
Благодарим Центр этнической экологии и культурного развития человека «Индрикград» за помощь в организации праздника.
Подводя итоги уходящего 2009 года, мы хотим вспомниь вспомнить о самых ярких победах в деле защиты животных. Прежде всего, это полный запрет зверобойного промысла детёнышей тюленя на Белом море. Наша организация очень горда этой победой, потому что нам удалось осуществить практически неосуществимое: компания в защиту детёнышей тюленя объединила всю российскую общественность и творческую интеллигенцию, вызвала огромный резонанс в городах России. Сотни российских звёзд обратились к президенту с просьбой запретить это варварство. Андрей Макаревич вёл переговоры с Администрацией президента, Архангельской областью и Госдумой, к компании подключился Константин Райкин, Михаил Ширвиндт, Андрей Аршавин и многие другие… Апофеозом всему стал полёт пяти российских звёзд во льды Белого моря – Лаймы Вайкуле, Артемия Троицкого, Алёны Свиридовой, Александра Ф. Скляра и Виктора Гусева. Собственно, уже в год полёта звёзд нам удалось добиться запрета убийства бельков-новорождённых тюленей… И год согласований с министерствами и ведомствами потребовался на то, чтобы этот промысел запретили законодательно и по всем возрастам… Таким образом Россия стала первой страной в мире, полностью запретившей эту кровавую бойню. (Вы можете ознакомиться с плакатами об этой компании на выставке, представленной здесь).
В этом году нам удалось создать 2 фильма о проблеме опытов на животных. Фильм «Подопытная парадигма» - это развенчание привычного для нас с детства мифа о том, что всеми достижениями в медицине мы обязаны опытам на животных. Фильм «Гуманное образование в странах СНГ», презентация которого пройдёт сегодня - это первый в России фильм о нравственной проблеме студенческих опытов глазами самих студентов, психологов, врачей, биологов, политиков и преподавателей.
Теперь переходим к конкурсу «Этичный гурман» (100 самых оригинальных и полезных продуктов для российских вегетарианцев). Движение за права животных набирает силу не только в мире, но и в России, однако, в отличие от западного общества, где быт вегетарианцев налажен, в России нет ни маркировки вегетарианских товаров (чтобы человек не стоял 3 часа с лупой в супермаркете в поисках нужного продукта), в отделах «Салаты» могут элементарно одной ложкой раскладывать мясные и вегетарианские салаты и т.д…
Конечно, адепты самого здорового образа жизни скажут, что самая полезная для человека пища – это свежие плоды - сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, злаки, травы и водоросли. Бесспорно, мы с этим согласны! Однако, мы ставили задачу показать людям, живущих в условиях современного города, мегаполиса, что вегетарианский стол изобилует вкусными и полезными продуктами, что можно роскошно жить, никого при этом не убивая. Наш конкурс, прежде всего, ориентирован на тех, кто делает первый шаг по пути к вегетарианству.
Хотим два слова сказать о тех продуктах, которые мы хотели бы видеть на российском рынке. Но пока их нет. Это ореховые и бобовые паштеты (например, фасолевые, чечевичные – есть польские и немецкие). Мы не обнаружили российского аналога такого деликатеса, как сушёные томаты в масле, хотя Краснодарский край и Астрахань завалены помидорами. Нет аналогов арахисового масла – очень популярного в мире продукта, хотя арахис растёт у наших близких по сравнению с Америкой соседей - в Узбекистане и Грузии. Нет продуктов из амаранта – очень перспективной культуры, которую немцы добавляют в мюсли и паштеты. Нет отечественного миндального молока (есть только итальянское). И, наконец, если вспомнить дореволюционную Россию, то в дни поста были популярны не только маковое, миндальное и коноплёвое молоко, но и маковый творог и сметана, которую добавляли в постные щи.

|
Кстати, специально к празднику мы выпустили плакат с участием Ольги Шелест, которым мы открываем серию плакатов «Жизнь в гармонии с планетой» с участием российских звезд-вегетарианцев.
Теперь мы переходим непосредственно к победителям нашего конкурса – ста самым оригинальным и полезным вегетарианским продуктам от российского производителя. Я напомню, что продукты выбирались самими вегетарианцами, мы проводили мониторинг в течение нескольких месяцев.
Весь список победителей конкурса "Этичный гурман"
И в завершение вечера мы приглашаем для награждения ещё одного победителя, но другого конкурса. Мы объявляем о награждении Победителя российского этапа Международного конкурса «Дизайн против мехов - 2009»: автора работы, получившей 1 место - Иван Земляков.
Приз зрительских симпатий - Останина Наталья (занявшей 2 место в конкурсе)
Наш гость – известный композитор, певец и музыкант Григорий Гладков* поздравляет всех с Всемирным Днём защиты прав животных. (Текст выступления Медковой И.Л. будет опубликован позднее на сайте).
А сейчас - театральная миниатюра. Леденящая душу драматическая история из тяжкой жизни представителей редкого вымирающего племени мясоедов (актеры Федор Шеленков и Елена Святославская).
А теперь приглашаем всех на презентацию первого в России фильма о нравственной проблеме студенческих опытов на животных «Гуманное образование в странах СНГ», а затем – фуршет за столом, изобилующим яствами, ради которых не было убито ни одного животного.
Спасибо, с праздником, всем здоровья!
* Григорий Гладков - вегетарианец, участник многих акций и передач в защиту прав животных, принимал участие в первом зоозащитном форуме в Сокольниках, на первой выставке за права животных на ВВЦ в 2000 году. Стал первым российским композитором, затронувшим тему убийства животных для мехов в своём творчестве. Как автор "Пластилиновой вороны" незамедлительно отреагировал на несправедливое обвинение ворон в распространении птичьего гриппа главным санитарным врачом Москвы и начало гонения на ворон. Несколько лет входит в состав жюри всемирного конкурса "Дизайн против мехов", стал участником антиохотничьего фильма "Ответный выстрел".
Центр защиты прав животных "Вита"
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru
Вегетарианство
Вегетарианская еда. Веганская еда. Кто сказал, что нам нечего есть?
Фильм "Гамбургер без прикрас"
Международный конкурс "Дизайн против мехов - 2009"
Всё о вегетарианстве. Медкова И.Л., Павлова Т.Н., Брамбург Б.В. (1.6 Mb pdf-rar)
«Подопытная парадигма» - фильм "Виты"
Оставьте свой комментарий
|