23  октября 2009 
              Цирк "Дю Солей" - настоящий цирк без жестокости к животным 
              Впервые в Москве начинает гастроли всемирно известный  цирк «Дю Солей»! 
               "VAREKAI"  - "Где угодно" - фантастическое шоу цирка будущего -   только без животных! 
              
              В Москве начинает гастроли легендарный канадский Цирк
              «Дю Солей»   (Cirque du Soleil - Цирк Солнца), который впервые за четверть века своего существования приехал в Россию. «Дю Солей» – уникальное шоу, в котором цирковое искусство тесно сплетено с современным театром.
              «Дю Солей» поражает весь мир своим грандиозным цирковым шоу, высочайшим мастерством артистов, сложнейшими рискованными трюками, высокой эстетикой  зрелища. Но главное отличие «Цирка Солнца» от традиционных цирков - принципиальный отказ от использования животных.
               Смятение в стане дрессировщиков
               Приезд цирка Дю Солей вызвал сильное напряжение в стане российских циркачей-дрессировщиков (1, 2),              которые наперебой в интервью стали отстаивать "прелести" цирка с животными. 
              Однако позиция Цирка Дю Солей заставила россиян, воспитанных на любви к номерам с дрессированными животными, впервые услышать о другой точке зрения: цирк с животными осуждаем в цивилизованных странах и воспринимается как отсталое, жестокое средневековое зрелище.
               Современный цирк с животными уходит корнями в Древний Рим.
              Первые представления с дикими животными зародились на аренах театра смерти - Колизея, где животных натравливали на людей или стравливали между собой. Именно жестокость нравов Рима способствовала расцвету кровавых массовых зрелищах с участием подневольных людей и животных. Тигры, львы, слоны, медведи, жирафы, быки и др. затравливалиись на потеху зрителям тысячами. Мрачные лифты Колизея работали бесперебойно, ввозя на арену живых животных и вывозя трупы, а рукоплескающая толпа неиствовала и жаждала новой развлечений. 
               Второй вехой в развитии цирка стало Средневековье, где наряду с инквизицией и публичными казнями снова стали популярными дрессированные животные. Здесь зародилась новая форма цирка - переездные зверинцы - шапито. 
               Арсенал методов дрессуры, позволяющий сломить волю животного и заставить его выполнять противоестественные для него трюки, хорошо известен с давних времён. Это побои, голод, вырывание клыков и когтей, электрошокеры и пр. Единственная возможность для животного быть вне клетки - выход на арену, всё остальное время - клетка и оковы. Состарившихся в стационарных цирках животных списываются в переездные цирки, где условия содержания ещё в десятки раз хуже: к тяготам дрессуры добавляются тяготы переездов по провинциальным городам в грязных и тесных вагончиках. 
               Когда каждый раз встаёт вопрос о недопустимости жестоких развлечений с животными, циркачи часто любят спекулировать на тему лишения человечества такой радости как цирк. Но всё дело в том, что никто и не собирается исключать цирки из нашей жизни. «Дю Солей», вдохнувший новую струю в цирковое искусство, за 25 лет успеха это доказал. Эквилибристы, жонглёры, клоуны, акробаты, силачи, гимнасты, фокусники - вся вершина  человеческих возможностей и... полное отсутствие пленённых животных!
               Центр защиты прав животных «Вита» (Россия) 
                  www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru
               История создания цирка будущего
              
              
               Цирк «Дю Солей» был создан в 1984 году глотателем огня, "первым клоуном в космосе" Ги  Лалиберте и артистом на ходулях Жилем Сен-Круа из группы уличных артистов в канадской провинции Квебек. Сегодня цирк «Дю Солей» насчитывает около 4000 сотрудников,  1000 из которых – артисты постоянно действующей труппы. Это - граждане более  чем 40 стран мира, говорящие на 25 языках.
              Цирк «Дю Солей» посетило более 90 миллионов человек в более чем 250  городах на пяти континентах. Только в 2008 году в мире было показано 17 шоу, зрителями которых стали свыше 10 миллионов человек. В 2009  году цирк «Дю Солей» одновременно представил по всему миру 19 представлений,  два из которых – премьерные: Ovo и Elvis.
                В Россию будет представлено шоу цирка под названием "Varekai" ("Варекай"), что в переводе с цыганского языка означает «Где угодно»                и возникло после того, как автор  шоу - Доминик Шампань услышал, как акробаты из разных стран общаются на некоем универсальном языке. 
                "Varekai" – философская притча об  волшебном мире, где нет  ничего невозможного, рассказанная на языке нового жанра живого выступления,  изобретенного Cirque du Soleil. В основу шоу была положена легенда об Икаре, который, лишившись крыльев, попадает в сказочный лес Варекай, населенный людьми. Здесь он встретит свою любовь и множество приключений. Здесь драматическое искусство сочетается с  высокими цирковыми жанрами, живой музыкой, роскошными костюмами и декорациями.  «Шоу Varekai должно наглядно продемонстрировать силу бренда Cirque du Soleil и  послужить ступенькой для дальнейшего развития бизнеса Cirque du Soleil Rus и  культурной среды в России», – говорит Крег Кохон, вице-председатель Cirque du  Soleil Rus.
               Постановки Cirque du Soleil удостоены самых престижных наград: Emmy,  Drama Desk, Bambi, ACE, Gemeaux, Felix и Rose d’Or de Montreux (Золотая Роза  Монтрё).  
              Руководитель цирка «Дю Солей» Ги Лалиберте говорит: «Мы уже более 17 лет занимаемся подготовкой гастролирующих представлений. Давно думали о том, что надо показать что-то в России. Но после распада Советского Союза до какого-то времени мы не чувствовали  себя уверенно на этой территории. Сначала мы осваивали Латинскую Америку, потом Европу и Азию. Настало время России».
               Свое детище за четверть века Лалиберте превратил в национальную гордость Канады, настоящий "цирковой Голливуд". Некоторые шоу по бюджету сравнимы с киноблокбастерами. Их постановки самые дорогостоящие, но и самые опасные. Артисты работают без страховки.
               "Безопасность на самом деле - это главная забота, - отмечает пресс-секретарь Cirque du Soleil Шанталь Бланша. - За этим стоит огромный опыт, все продумано до мелочей. И если артист чувствует, что не сможет сделать этот трюк, он просто не будет его делать. Даже во время представления: если вдруг кто-то поймет, что канаты не в порядке, номер тут же останавливают. Для безопасности и артистов, и зрителей". 
               Рассказывает руководитель Cirque du Soleil Ги Лалиберте – тогда циркач-самоучка, сейчас – мультимиллиардер, седьмой космический турист: "Я сделал 8 или 9 тысяч фотографий Земли. Некоторые выложил в своем блоге. Меня поразило количество образов. Я отдал эти фотографии своим сотрудникам и партнерам, чтобы они использовали их при подготовке костюмов. У нас есть шоу в Макао. В основе его сюжета - история маленькой девочки, которая путешествует по планете. Она видит целую Вселенную. И космические идеи хороши для подобных шоу. Космос вдохновляет нас." 
              Цирк Солнца - настоящий цирк будущего - рождает светлое и радостное чувство, а устаревшие цирки с животными - нестерпимую боль у животных и жестокосердие у людей. Не поддерживайте жестокость - бойкотируйте цирки живодёров.  
              По материалам СМИ: Вести.ru, Propr.com.ua, РГ, BBC Russian, Телеканал "Культура" и др.  
                Центр защиты прав животных «Вита» (Россия) 
                  www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru 
               
               
              Дополнительная информация:  
              Клуб Cirque du Soleil. Премьера Varekai Сегодня! 
              Цирк
              «Дю Солей» 
              Официальное сообщество Cirque du Soleil 
              Цирк «Дю Солей» на Видео@Mail.Ru 
              Цирк с животными: Вам весело? А им - нет! 
              Кровавая изнанка цирков: животные брошены на произвол судьбы 
                
              Форум: оставьте свой комментарий     
 
  
 
                 |