31.08.2010
Великая сушь

Жара покатушкам не помеха?


 Единственная вода
- от поливальных машин -
высыхает моментом


Полив деревьев не производится. Местные власти поливают... асфальт

Птиц и зверей спасают
только миски с водой

Затмение солнца дымом. Мгла от пожарищ
окутала Москву

XXI век Москва Парк Кузьминки
Мгла породила гадов? Или...

...Людское равнодушие

...Любитель-мучитель
животных - Фотограф

Он мучает животных только до тех пор,
пока Вы платите за это.
НЕ фотографируйтесь со смертниками!

Кролик послужит фотографу-дрессировщику моделью, а затем...
едой для других моделей?
А на его месте появится
другой кролик. Остановите конвейер смерти

Чудовищная история
убийства лосёнка, которого мать привела на водопой, потрясла всю Россию. Убийцы и свидетели скрылись. Уголовное дело в тупике.
ВИТА объявила
всероссийский розыск убийц и свидетелей
Петиция
Президенту России |
Подводя итоги уходящего лета...
Небывалая для России жара этого лета, побившая все температурные рекорды последних столетий, стала настоящим испытанием для людей, испытанием на … сострадание.
Экстремальные ситуации, как показал опыт человечества, наряду с негативными последствиями, всегда имеют огромный сакральный смысл объединения людей, развития в человеке способностей к сопереживанию и желания помогать тем, кто оказался в еще более худших условиях, чем мы сами. Еще более глубокий смысл природных катаклизмов состоит в том, что они заставляют людей оторваться от бренных, сиюминутных забот и почувствовать свою неразрывную связь не только друг с другом, но и со всем миром живого.
Все мы в детстве читали «Маугли» Киплинга и хорошо помним Закон Джунглей, который в дни прихода Великой суши предписывал зверям соблюдать Великое перемирие. «Мы с тобой одной крови, ты и я!» - гласил древний принцип, но, к сожалению, далеко не все люди оказались готовыми применить его в своей жизни.
Современный человек, живя в каменных джунглях, давно потерял свою связь с природой и разучился чувствовать ее знаки. А ведь она предупреждала, что идет великая сушь! И суровая продолжительная зима, и рекордное количество выпавшего снега, и очень ранняя весна – все это, согласно народным приметам, признаки жаркого, засушливого лета.
Первыми жертвами жары пали городские деревья. Оказалось, что в городском бюджете нет денег на полив ни лесопарковых зон, ни даже крохотных двориков рядом с домами. Остались только воспоминания из прошлых времен, когда дворники вечерами поливали деревья возле домов, а те радовали горожан своей зеленой кроной. Сердце обливалось кровью смотреть, как могучие великаны, десятки лет защищавшие нас, людей, от копоти и пыли, с каждым днем все безвольнее повисали, до последнего надеясь на человеческую благодарность. Самыми первыми поникли рябины, усеянные гроздьями ягод, которыми зимой спасаются птицы. А это значит, что птицам будет нечего есть в морозы. Подумать только, что эти деревья стоически выдержали лютые морозы прошедшей зимы, чтобы не дотянуть до середины лета!
Унылую картину представляли собой обритые под ноль и - как результат - сразу же засохшие газоны, лишившие столицу былого разнотравья, а вместе с ним бабочек, шмелей и других знакомых глазу насекомых. Тяжело привыкнуть старожилам города и к весьма своеобразной обрезке деревьев, так называемому «кронированию», после которого деревья становятся похожими на гигантские пеньки, лишенные веток. Все дело в том, что более щадящие варианты обрезки, минимально травмирующие дерево, предусматривают большие денежные затраты, поэтому в городском конкурсе предпочтение отдается тем фирмам -озеленителям, которые предложат самый дешевый вариант.
Как в издевательство над умирающими от жажды деревьями по дорогам внутри дворов проезжали поливальные машины, орошающие асфальт. Единственную радость они приносили птицам, которые жадно кидались пить воду из образовавшихся в трещинах асфальта лужицах. Но и здесь не без печалей. Разморенные на жаре птицы, дорываясь до луж, теряли всякую бдительность, а проезжающие владельцы машин пока еще не привыкли замечать такие тонкости… Поэтому количество погибших на дорогах голубей, известных своей флегматичностью, в жару увеличилось кратно.
Коммунальные службы, также не желающие обременять себя мыслями о положении животных в жару, зарешетили по многим улицам Москвы подвальные продухи. Вместе с обитающими в подвале кошками! И только усилиями телевидения и прокуратуры подвалы удалось размуровать.
Самая тяжелая участь постигла животных, продававшихся в дни жары в зоомагазинах. Щенки, котята, кролики, крысы, хомяки в ожидании покупателей неделями сидели в закрытых крышкой стеклянных контейнерах, едва превосходящих размеры тела. Инспектирование зоомагазинов показало, что в большинстве из них нет кондиционеров, воды в клетках, и даже в выходные дни животные продолжают оставаться взаперти. В нескольких магазинах была зафиксирована гибель животных в результате теплового удара.
Не смотря на мучения животных на жаре, в столице в усиленном режиме работали десятки фототочек с экзотическими животными. Все для развлечения человека! Обезьяны, медвежата, тигрята, беркуты, игуаны и даже… северные олени, обезумевшие от 40 градусной жары в парке Горького, куда их в качестве экзотики привезли для катания детей.
В дни августовской жары закончилась и развлекательная «карьера» любимца публики дельфина-белухи Егора, который 18 лет веселил людей на арене. По причине почтенного возраста Егора определили на его «историческую родину» - Белое море, куда арктическое животное было отправлено в металлическом контейнере (!), на 40 см оказавшимся короче длины тела Егора. Остается только догадываться, как привыкший к температуре +5 -+10 градусов дельфин проедет больше тысячи километров в нагревающемся на 40 градусной жаре контейнере, и на какой исторической родине сможет адаптироваться он, разучившийся за 18 лет ловить рыбу?
Большим испытанием для животных стали пляжи, обсиженные людьми в дни жары. Летающие на скорости катера передавили в водоемах десятки и без того запуганных уток с утятами, по поводу чего неустанно сыпались жалобы в зоозащитные организации. И, наконец, в дни июльской жары произошли два пляжных инцидента, которые потрясли весь мир. 10 июля на пляже в Ульяновской области толпа пьяных хулиганов насмерть избила лосенка, который, изнемогая от жары, вместе с матерью спустился к воде. По данным руководства санатория, на пляже в часы инцидента находилось более 100 человек, однако в прокуратуру никто не обратился.
Второй случай произошел в Краснодарском крае. 15 июля на пляже станицы Голубицкая организаторы парашютных полетов, управляемых с катера, с целью пиара своего развлечения запустили в небо ослика, который, истошно крича, в течение получаса летал над пляжем, а затем был приземлен зверским способом: несколько метров животное волокли по воде, после чего в полуобморочном состоянии вытащили на берег. В защиту ослика к президенту России обратилась Брижит Бардо, а английская газета «Сан» выкупила его в приют. При этом организаторы полета, нисколько не смущаясь содеянным, исхитрились еще и нагреть руки на чувствах иностранцев, устроив распродажу «летавших» животных.
Конечно, самые тяжелые последствия в дни жары остались после лесных пожаров, которые унесли жизни бесчисленного количества лесных животных, птиц и деревьев. Выяснилось, что в России к пожарам оказались не готовы, а в функции МЧС изначально не входила помощь по тушению лесных очагов огня. В опасной зоне пожаров оказался самый крупный в России приют «Бим» на 1500 животных, расположенный на юго-востоке Подмосковья. Усилиями сотрудников приюта и добровольцев огонь удалось остановить, но более, чем неделю животные находились в дыму.
Но не все так пессимистично. Отрадно заметить, что не все горожане, отгородившись от окружающего мира кондиционерами и прохладительными напитками, безучастно наблюдали в жару за страданиями животных, птиц и деревьев. Очень многие вечерами напролет «отливали» завядшие деревья в своем дворике, в садиках рядом с жилыми домами можно было заметить разрезанные вдоль пластиковые бутылки с водой, из которых пили бездомные кошки и собаки. Самое приятное впечатление на меня произвела пожилая женщина в Серебряном бору, которая пришла полить кустарник и, заметив меня возле дерева, спросила: «Вы тоже за деревья переживаете? Я их постоянно подбадриваю: «Потерпите, мои миленькие, я за вас молюсь!»
Ирина Новожилова
Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru
Фото: ВИТА и Анастасия Судзиловская
Опубликовано: "Культпоход" 2010, сентябрь
Материалы:
Российские зоозащитники требуют наказать пляжных живодеров
Брижит Бардо обратилась к Генеральному прокурору России
Брижит Бардо обратилась к Президенту Медведеву и Премьеру Путину с призывом принять Закон о защите животных от жестокости
23 июля - Всемирный день китов и дельфинов Центр защиты прав животных «Вита» призывает россиян не посещать дельфинарии
Дельфинарий
Цирк
Зоопарк
Фотографирование с животными
Свободу попугаям! Видео
Вегетарианство
Оставьте свой комментарий
|