Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГА́НСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

 

31.08.2010

Великая сушь

Жара - испытание на сострадание
Жара покатушкам не помеха?

Жара - испытание на сострадание

Жара - испытание на сострадание

Жара - испытание на сострадание
Единственная вода
- от поливальных машин -
высыхает моментом

Жара - испытание на сострадание

Жара - испытание на сострадание
Полив деревьев
не производится.
Местные власти
поливают... асфальт

Жара - испытание на сострадание
Птиц и зверей спасают
только миски с водой

Жара - испытание на сострадание
Затмение солнца дымом.
Мгла от пожарищ
окутала Москву

Жара - испытание на сострадание
XXI век Москва Парк Кузьминки
Мгла породила гадов? Или...

Жара - испытание на сострадание
...Людское равнодушие

Жара - испытание на сострадание
...Любитель-мучитель
животных - Фотограф

Жара - испытание на сострадание
Он мучает животных
только до тех пор,
пока Вы платите за это.
НЕ фотографируйтесь
со смертниками!

Жара - испытание на сострадание
Кролик послужит
фотографу-дрессировщику
моделью, а затем...
едой для других моделей?
А на его месте
появится
другой кролик.
Остановите
конвейер смерти

Жара - испытание на сострадание
Чудовищная история
убийства лосёнка,
которого мать привела
на водопой,
потрясла всю Россию.
Убийцы и свидетели скрылись.
Уголовное дело
в тупике.
ВИТА объявила
всероссийский розыск
убийц и свидетелей

Петиция
Президенту России

Подводя итоги уходящего лета...

Небывалая для России жара этого лета, побившая все температурные рекорды последних столетий, стала настоящим испытанием для людей, испытанием на … сострадание.

Экстремальные ситуации, как показал опыт человечества, наряду с негативными последствиями, всегда имеют огромный сакральный смысл объединения людей, развития в человеке способностей к сопереживанию и желания помогать тем, кто оказался в еще более худших условиях, чем мы сами. Еще более глубокий смысл природных катаклизмов состоит в том, что они заставляют людей оторваться от бренных, сиюминутных забот и почувствовать свою неразрывную связь не только друг с другом, но и со всем миром живого.

Все мы в детстве читали «Маугли» Киплинга  и хорошо помним Закон Джунглей, который в дни прихода Великой суши предписывал зверям соблюдать Великое перемирие. «Мы с тобой одной крови, ты и я!» - гласил древний принцип, но, к сожалению, далеко не все люди оказались готовыми применить его в своей жизни.

Современный человек, живя в каменных джунглях, давно потерял свою связь с природой и разучился чувствовать ее знаки. А ведь она предупреждала, что идет великая сушь! И суровая продолжительная зима, и рекордное количество выпавшего снега, и очень ранняя весна – все это, согласно народным приметам, признаки жаркого, засушливого лета.

Первыми жертвами жары пали городские деревья.  Оказалось, что в городском бюджете нет денег на полив ни лесопарковых зон, ни даже крохотных двориков рядом с домами. Остались только воспоминания из прошлых времен, когда дворники вечерами поливали деревья возле домов, а те радовали горожан своей зеленой кроной. Сердце обливалось кровью смотреть, как могучие великаны, десятки лет защищавшие нас, людей, от копоти и пыли, с каждым днем все безвольнее повисали, до последнего надеясь на человеческую благодарность. Самыми первыми поникли рябины, усеянные гроздьями ягод, которыми зимой спасаются птицы. А это значит, что птицам будет нечего есть в морозы. Подумать только, что эти деревья стоически выдержали лютые морозы прошедшей зимы, чтобы не дотянуть до середины лета!

Унылую картину представляли собой обритые под ноль и - как результат - сразу же засохшие газоны, лишившие столицу былого разнотравья, а вместе с ним бабочек, шмелей и других знакомых глазу насекомых. Тяжело привыкнуть старожилам города и к весьма своеобразной обрезке деревьев, так называемому «кронированию», после которого деревья становятся похожими на гигантские пеньки, лишенные веток. Все дело в том, что более щадящие варианты обрезки, минимально травмирующие дерево, предусматривают большие денежные затраты, поэтому в городском конкурсе предпочтение отдается тем фирмам -озеленителям, которые предложат самый дешевый вариант.

Как в издевательство над умирающими от жажды деревьями по дорогам внутри дворов проезжали поливальные машины, орошающие асфальт. Единственную радость они приносили  птицам, которые жадно кидались пить воду из образовавшихся в трещинах асфальта лужицах. Но и здесь не без печалей. Разморенные на жаре птицы, дорываясь до луж, теряли всякую бдительность, а проезжающие владельцы машин пока еще не привыкли замечать такие тонкости… Поэтому количество погибших на дорогах голубей, известных своей флегматичностью, в жару увеличилось кратно.

Коммунальные службы, также не желающие обременять себя мыслями о положении животных в жару, зарешетили по многим улицам Москвы подвальные продухи. Вместе с обитающими в подвале кошками! И только усилиями телевидения и прокуратуры подвалы удалось размуровать.

Самая тяжелая участь постигла животных, продававшихся в дни жары в зоомагазинах. Щенки, котята, кролики, крысы, хомяки в ожидании покупателей неделями сидели в закрытых крышкой стеклянных контейнерах, едва превосходящих размеры тела. Инспектирование зоомагазинов показало, что в большинстве из них нет кондиционеров, воды в клетках, и даже в выходные дни животные продолжают оставаться взаперти.  В нескольких магазинах была зафиксирована гибель животных в результате теплового удара.

Не смотря на мучения животных на жаре, в столице в усиленном режиме работали десятки фототочек с экзотическими животными. Все для развлечения человека!  Обезьяны, медвежата, тигрята, беркуты, игуаны и даже… северные олени, обезумевшие от 40 градусной жары в парке Горького, куда их в качестве экзотики привезли для катания детей.

В дни августовской жары закончилась и развлекательная «карьера» любимца публики дельфина-белухи Егора, который 18 лет веселил людей на арене. По причине почтенного возраста Егора определили на его «историческую родину» - Белое море, куда арктическое животное было отправлено в металлическом контейнере (!), на 40 см оказавшимся короче длины тела Егора.  Остается только догадываться, как привыкший к температуре +5 -+10 градусов дельфин проедет больше тысячи километров в нагревающемся на 40 градусной жаре контейнере, и на какой исторической родине сможет адаптироваться он, разучившийся за 18 лет ловить рыбу?

Большим испытанием для животных стали пляжи, обсиженные людьми в дни жары. Летающие на скорости катера передавили в водоемах десятки и без того запуганных уток с утятами, по поводу чего неустанно сыпались жалобы в зоозащитные организации. И, наконец, в дни июльской жары произошли два пляжных инцидента, которые потрясли весь мир. 10 июля на пляже в Ульяновской области толпа пьяных хулиганов насмерть избила лосенка, который, изнемогая от жары, вместе с матерью спустился к воде. По данным руководства санатория, на пляже в часы инцидента находилось более 100 человек, однако в прокуратуру никто не обратился.

Второй случай произошел в Краснодарском крае. 15 июля на пляже станицы Голубицкая  организаторы парашютных полетов, управляемых с катера, с целью пиара своего развлечения запустили в небо ослика, который, истошно крича, в течение получаса летал над пляжем, а затем был приземлен зверским способом: несколько метров животное волокли по воде, после чего в полуобморочном состоянии вытащили на берег. В защиту ослика к президенту России обратилась Брижит Бардо, а английская газета «Сан» выкупила его в приют. При этом организаторы полета, нисколько не смущаясь содеянным, исхитрились еще и нагреть руки на чувствах иностранцев, устроив распродажу «летавших» животных.  

Конечно, самые тяжелые последствия в дни жары остались после лесных пожаров, которые унесли жизни бесчисленного количества лесных животных, птиц и деревьев. Выяснилось, что в России к пожарам оказались не готовы, а в функции МЧС изначально не входила помощь по тушению лесных очагов огня. В опасной зоне пожаров оказался самый крупный в России приют «Бим» на 1500 животных, расположенный на юго-востоке Подмосковья. Усилиями сотрудников приюта и добровольцев огонь удалось остановить, но более, чем неделю животные находились в дыму.

Но не все так пессимистично. Отрадно заметить, что не все горожане, отгородившись от окружающего мира кондиционерами и прохладительными напитками, безучастно наблюдали в жару за страданиями животных, птиц и деревьев. Очень многие вечерами напролет «отливали» завядшие деревья в своем дворике,  в садиках рядом с жилыми домами можно было заметить разрезанные вдоль пластиковые бутылки с водой, из которых пили бездомные кошки и собаки. Самое приятное впечатление на меня произвела пожилая женщина в Серебряном бору, которая пришла полить кустарник и, заметив меня возле дерева, спросила: «Вы тоже за деревья переживаете? Я их постоянно подбадриваю: «Потерпите, мои миленькие, я за вас молюсь!»

Ирина Новожилова
Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

Фото: ВИТА и Анастасия Судзиловская

Опубликовано: "Культпоход" 2010, сентябрь

Материалы:

Российские зоозащитники требуют наказать пляжных живодеров

Брижит Бардо обратилась к Генеральному прокурору России

Брижит Бардо обратилась к Президенту Медведеву и Премьеру Путину с призывом принять Закон о защите животных от жестокости

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов Центр защиты прав животных «Вита» призывает россиян не посещать дельфинарии

Дельфинарий

Цирк

Зоопарк

Фотографирование с животными

Свободу попугаям! Видео

Вегетарианство

Оставьте свой комментарий



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Цирк: иллюзия любви
Цирк: иллюзия любви
Восстанови Правосудие в России. Истязания животных в цирках
Безнаказанные истязания
животных в цирках

Петиция против использования животных в цирках
ПЕТИЦИЯ
ЗАКРОЙ
ПРЕСТУПНЫЙ ЦИРК

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Звёзды против цирка с животными - 2. Трейлер
Звёзды против цирка
с животными - 2
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

ВИТА о правах животных
ВИТА о правах животных = вега́нстве

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

Веганская кухня
Новогодняя кухня

ЦИРК: ПЫТКИ ЖИВОТНЫХ
Цирк: новогодние
пытки животных

ГОСПОДСТВО. DOMINION. Русский перевод: ВИТА - ФИЛЬМ
ГОСПОДСТВО. DOMINION
Русский перевод: ВИТА

Какой Вы сильный!
Какой Вы сильный!

Первая веганская соцреклама
Первая веганская соцреклама

Невидимые страдания: <br>изнанка туризма<br> с дикими животными
Невидимые страдания:
изнанка туризма
с дикими животными

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк:
незаконно, жестоко, опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

ЖЕСТОКОСТЬ И<br> БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ<br>
А воз и ныне там:<br> найди пару отличий 12 лет спустя
ЖЕСТОКОСТЬ И
БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ
А воз и ныне там:
найди пару отличий 12 лет спустя

Белого медведя<br> в наморднике<br> заставляют петь и<br> танцевать в цирке
Белого медведя
в наморднике
заставляют петь и
танцевать в цирке

Великобритании запретила использование животных в цирках
Великобритании запретила
использование животных
в цирках

О страшных зоозащитниках и беззащитных укротителях
О свирепых зоозащитниках
и беззащитных укротителях

НОТА ПРОТЕСТА
ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ
НОТА ПРОТЕСТА
Путину

Россию превращают в кузницу орков?
Россию превращают
в кузницу орков?

Вместо «золотых» бордюров и плитки в Москве - спасенная от пожаров Сибирь!
Вместо «золотых» бордюров
и плитки в Москве
- спасенная от пожаров Сибирь!

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Вега́нская соцреклама
«Животные – не еда!»

Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет
Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет

Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных в Саду Эрмитаж, Москва
Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных

Друзья! Поддержите
Российское Движение
за права животных

Концерт за права животных в Москве
Концерт за права животных в Москве

Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране
Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране

Подпишите ПЕТИЦИЮ За город, свободный от жестокости!
Подпишите ПЕТИЦИЮ
За город, свободный от жестокости!
А ну-ка, отними:<br> Аттракцион<br> невиданной щедрости<br> "МЫ ловим, а спасайте - ВЫ!"
А ну-ка, отними:
Аттракцион
невиданной щедрости
"МЫ ловим,
а спасайте - ВЫ!"

Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи
Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер