01.07.2010 АНОНС
Свободу животным – узникам цирков и зоопарков
Где баобабы вышли на склон,
жил на поляне розовый слон…
...Но наступили дни перемен,
Хитрый охотник взял его в плен...
…И в зоопарке, пасмурным днем
Стал он обычным серым слоном
4 июля в 13:00 в Санкт-Петербурге на Кленовой улице Центр защиты прав животных «Вита» проведет акцию протеста против использования диких животных в индустрии развлечений. Акция пройдет в рамках Всемирной кампании в защиту слонов – узников цирков и зоопарков.
Участники акции в костюмах слонов исполнят несколько песен в защиту самых крупных, самых сильных и, вместе с тем, самых беззащитных жителей планеты. Зрителям также будет предложено выразить свою солидарность с организаторами мероприятия и поучаствовать в импровизированном конкурсе на лучший рисунок слона на воле, в его естественной среде обитания. Рисунки будут размещены на специальном стенде в форме слона. Для сравнения жизни слонов на свободе и в неволе рядом будет размещен аналогичный стенд с информацией и фотографиями слонов - пленников цирков и зоопарков. Участники акции расскажут интересующимся взрослым и детям о печальной участи подневольных актеров - животных, чтобы они могли принимать сознательные решения о том, стоит ли поддерживать жестокость, посещая цирки и зоопарки.
Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме содержания диких животных в неволе. К великому сожалению, Россия сильно отстает от европейских стран, нещадно вытесняющих из своей культурной жизни цирки и зоопарки как примитивное и жестокое развлечение.
Особенно тяжела неволя для слонов, которые проходят в день километры, очень свободолюбивы, общительны и живут большими, дружными семьями. В цирках и зоопарках животные содержатся в противоестественных для них условиях, в грязных и тесных клетках и вольерах, порой в одиночестве, на постоянном обозрении толпы. У большинства слонов зоопарка развивается зоохозис: животные переступают с ноги на ногу, мотают хоботом из стороны в сторону, повторяют однотипные движения. Это явление свидетельствует о крайнем стрессе слонов. В среднем слоны в зоопарках доживают только до пятнадцати лет, что составляет половину срока жизни животных, работающих на лесоповалах в Азии, и четверть того, что проживают их собратья на воле (из доклада Оксфордского университета).
В цирке слонов между представлениями заковывают в цепи, не давая свободы передвижения и без того в тесном помещении. Арсенал методов их дрессуры хорошо известен: голод, побои, электрошокеры. Непосвященный зритель, затаив дыхание, смотрит, как ловко маленький человечек – дрессировщик слонов, словно великий повелитель, одним мановением руки управляет огромным животным, едва касаясь послушного гиганта «волшебной палочкой». Но яркая бахрома этой палочки скрывает то, что известно всем «цирковым» слонам с детства – острый крюк, который пронзает их дикой болью, нацелено попадая в болевые точки, хорошо испробованные дрессировщиком во время репетиций – экзекуций, на которых была сломана воля свободного животного, обреченного стать цирковым рабом.
Откажитесь от поддержки жестокости - не ходите в цирк, использующий животных!
Животные - не для клеток. Цирк и зоопарк уничтожает животных в дикой природе.
Центр защиты прав животных "ВИТА"
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Кленовая улица, рядом с Михайловским замком
Карта и фото места: http://maps.yandex.ru/-/CJRXn1r
Дополнительная информация
Современные цирки и зоопарки с животными уходят корнями в Древний Рим. Первые зверинцы – прообраз современных зоопарков, первые представления с дикими животными и профессия дрессировщика зародились на аренах театра смерти Колизея, где животных стравливали друг с другом или с гладиаторами. Именно жестокость нравов Древнего Рима способствовала расцвету массовых зрелищ с участием подневольных людей и животных. Тигры, львы, медведи, слоны, жирафы и быки затравливались на потеху зрителям тысячами. Мрачные лифты Колизея работали бесперебойно, ввозя на арену живых животных, а вечером вывозя их трупы. А рукоплескающая толпа неистовала и жаждала новых развлечений.
Второй этап развития цирков с животными относится к временам Средневековья, где наряду с инквизицией и публичными казнями снова в моду вошли спектакли с дрессированными животными. В этот период появились переездные цирки – балаганы, дававшие представления с животными в разных городах.
Иллюзия любви
Казалось бы, в 21 веке давно понятной должна быть простая истина: всё, что делается против воли другого существа – это насилие. И рабский труд людей на плантациях, и дрессированные тигры на арене цирка – это показатель очень дремучего в нравственном отношении общества.
Попробуйте на мгновенье абстрагироваться от навязанного нам с детства восприятия номеров с животными как радостного, весёлого спектакля, и посмотреть на мир глазами самих животных. Представьте себе, что жизнь в привычном для вас мире – любящая семья, собственный дом, друзья – вдруг оборвалась, потому что приехавшая на Землю инопланетная цивилизация сочла, что вы будете выступать на арене цирка. Вас разлучают с семьей, лишают всего родного и близкого для вас, сажают в клетку или заковывают в цепи, чтобы вы не смогли убежать, и, при помощи кнута, побоев и куска еды, вы, против вашей воли начинаете выполнять всевозможные трюки. Единственная возможность быть вне клетки – выход на арену, всё остальное время – мучительный плен. И так до конца ваших дней.
Самое чудовищное, что на ваши мученья будут смотреть за деньги совершенно неведомые вам существа и их дети, которым с детства внушают, что цирк – это любовь к Вам и забота о Вас. Когда же вы состаритесь и не сможете выполнять трюки, вас спишут из стационарного цирка в переездной, где к тяготам дрессуры добавляются ещё тяготы бесконечных переездов по городам в душных, тесных вагончиках зверинца.
На самом деле положение животных ещё хуже, чем вы себе могли представить. Всё дело в том, что дикие животные живут в природе скрытно, подчиняясь инстинкту самосохранения, поэтому само пребывание на обозрении толпы для них является сильнейшим стрессом. Выполнение противоестественных трюков для дикого свободолюбивого животного крайне унизительно и достигается за счёт его сломанной воли. Так, например, в Таиланде и ЮАР отловленных в природе диких слонят, предназначенных для цирков, подвергают ежедневным побоям и содержат прикованными в течение нескольких месяцев, пока из горделивого в дикой природе животного с помощью страха перед наказанием не получится безвольное, безропотное существо.
Центр защиты прав животных "ВИТА"
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Присоединяйтесь к акции "Защита животных" в Международный День защиты слонов, заключенных в зоопарки и цирки (InternationalDayofActionforElephantsinZoos - IDAE)
Материалы:
Зоопарк
Исследование зоопарков
Зоопарк: жалкая тюрьма для животных
"Свободу слонам!", - требуют ученые
Актер Алек Болдуин - о цирках, зоопарках, корриде, боях животных ВИДЕО wmv (zip. 27 Mb)
Скотская участь. Годовалых медвежат с площадки молодняка сдавали в рестораны
Ошибка Московского зоопарка может стать причиной вымирания редкого вида
Цирк
Кровавая изнанка цирков: животные брошены на произвол судьбы
Цирк - ад для слонов. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Оставьте свой комментарий |