Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

02 августа 2012

Последний бой, он трудный самый! Защитники прав животных и ветврачи на финальной стадии борьбы за кетамин

Защитники прав животных и ветврачи на финальной стадии борьбы за кетамин

27 июля, в минувшую пятницу Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) сделала заявление о готовности пойти навстречу зоозащитникам, «инициировав корректировку законов о применении наркотиков в частной ветеринарии». О создании межведомственной комиссии, призванной упростить использование кетамина в ветеринарии, говорится также в письме-ответе Минсельхоза на коллективное обращение по поводу отсутствия наркоза в ветеринарии от российских «звезд» к правительству РФ.

Вместе с тем, в своем заявлении ФСКН, как и все эти 8 лет, продолжает настаивать на существовании неких «аналогов» кетамина, оспаривая мнение авторитетных ветеринарных профессоров России и мира, а кроме того, идя вразрез с позицией Минздрава и Минсельхоза. Так, 29 декабря 2003 года Минздрав и Минсельхоз утвердили перечень официально разрешенных в РФ препаратов для наркоза, обозначив в списке только 2 позиции – кетамин и его действующее вещество кетамина гидрохлорид, всё остальное, согласно этому документу, является суррогатным наркозом, не обладающим достаточным анальгезирующим эффектом. О том, что «кетамин по своим фармакологическим свойствам в РФ аналогов не имеет» заявил 27 августа 2004 г. и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По поводу незаменимости кетамина для российских ветврачей правительству РФ в 2004 г. были направлены обращения от Всемирной ветеринарной Ассоциации (WSAVA) и Всемирной конской ветеринарной ассоциации (WEVA).

Заявление же наркоконтроля о том, что они «не организовывали специальную кампанию против ветеринаров, которые используют для лечения животных кетамин» очень напоминает анекдот о дракончике, который Папу съел, Маму съел, а на вопрос: «И кто ты после этого?!» скромно ответил: «Сирота». «После того, как мы много на что насмотрелись за эти 8,5 лет со стороны ФСКН, мы более, чем удивлены услышать такое заявление, – говорит Ирина Новожилова. – По всей видимости, оно исходит из предположения, что у большинства россиян либо произошло помутнение рассудка или же случилась повальная амнезия, и они не помнят ни об обысках в ветклиниках и многомесячных преследованиях ветврачей, ни о незаконной прослушке, ни о массовых акциях протеста по разным городам, ни о формулировках в судах «сбыт наркотиков путем инъекции кошке/собаке», ни о провокациях, с помощью которых уважаемые и законопослушные врачи мгновенно превращались в наркодельцов: ветврача Константина Садоведова пригласили к больной кошке, Александра Дуку – к больной собаке, а Ольге Танаевой и вовсе позвонила «подруга» с просьбой срочно помочь с кетамином для экстренного хирургического вмешательства, а вместо подруги в дом «вежливо зашли» 18 наркополицейских! Также «вежливо» наркоборцы посетили владимирскую клинику на ул. Сакко и Ванцетти, где врачи приготовились сделать тяжелобольному ротвейлеру серьезную операцию, ввели укол кетамина и… Больная собака, которую неделю готовили к операции, осталась ни с чем, и умерла на следующий день в муках.

Вряд ли можно забыть, как во время перерыва перед вынесением приговора суда по делу Ольги Танаевой пресс-служба владимирского наркоконтроля, «забыв» о презумпции невиновности, раздала журналистам пресс-релиз, в котором заранее сообщалось об обвинительном приговоре(!)».

Сложно забыть, как ярославский наркоконтроль решил оспорить самого Э.Бабаяна, главу комитета по наркотикам при Минзраве, и возбудил против 4 ярославских ветврачей уголовные дела и вовсе за безобидный препарат – лаураболин, а когда этот факт вскрылся и уголовные дела были закрыты, ветврачей даже не оповестили об этом, и те полгода сидели под подпиской о невыезде.

Парализация работы целой отрасли, годы страха и унижений, испорченные судимостями биографии и, наконец, тысячи пострадавших животных, которым было отказано в помощи – всё это ФСКН не считает организованной кампанией против ветврачей?! Согласия нет, по всей видимости, и внутри самого ведомства, потому что экс-глава наркоконтроля Виктор Черкесов в 2004 году признался, что они погорячились и даже приносил ветврачам извинения: "Я считаю громадной ошибкой и чувствую свою вину перед людьми в том, что работа, которую надо было проводить, проводилась не в той последовательности".

Нонсенсом, в принципе, является тот факт, что силовое ведомство пытается поучать специалистов -врачей, указывая им с какими препаратами им следует работать в операционной. «Когда со стороны журналистов или наркоконтроля я слышу вопросы об аналогах кетамина, мне хочется привести им самое простое сравнение, – говорит профессор Санкт-Петербургской Академии ветеринарной медицины, президент профсоюза ветеринарных врачей РФ Кирилл Племяшов. – Представьте, что вам предстоит полостная операция, а вместо многокомпонентного современного наркоза вы получаете камнем по голове, потому что этот прием описан в медицинской практике как вид рауш-наркоза – наркоза, изобретенного на заре медицины и используемого в отсутствие иных наркозов в экстремальной обстановке».

Предложенные ФСКН «аналоги» кетамина – пропофол и золетил- не обладают достаточным анальгизирующим эффектом, а это значит, что животное будет терпеть во время операции нестерпимую боль. «Среди препаратов, используемых для анестезии в ветеринарии, именно кетамин обладает наиболее выраженными анальгетическими свойствами, – говорит доктор ветеринарных наук, автор первого в России учебника «Ветеринарная анестезиология» Андрей Нечаев. – Кетамин – один из немногих анестетиков, который можно вводить не только внутривенно, но и внутримышечно. Применяемые в ветеринарии анестетики (пропофол, золетил) в отличие от кетамина не обладают достаточным обезболивающим эффектом, имеют больше побочных действий и плохо сохраняются».

«Мы имеем сегодня катастрофически маленький спектр препаратов для борьбы с болью, и эта ситуация продолжает быть плачевной уже более 20 лет: все наши действия, направленные на диалог с властью остаются без внимания, - говорит Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветврачей. –Помимо кетамина нам необходимы препараты сразу нескольких фармакологических групп: именно разнообразие препаратов, индивидуальный подбор наркоза в зависимости от показаний и противопоказаний позволит избежать анестезиологического риска – риска развития серьезных осложнений вплоть до гибели животного во время наркоза. А послеоперационное обезболивание? Кроме анальгина и нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирин) ветеринарные врачи не могут использовать ничего! Мы не можем помочь нашим пациентам избавиться от чудовищной боли! Вы упали с десятого этажа и получили множественные травмы внутренних органов? Пейте аспирин и терпите! Поболит и пройдет».

«Всё, что мы сегодня можем делать по закону – это помазать больное место зеленкой, дать витаминку и уколоть антибиотик, – говорит Олег Аристов, главный ветврач клиники служебного собаководства ДОСААФ – В таких условиях дальше работать нельзя, мы лишены всего спектра существующих в мире препаратов».

«На сегодняшний день встает вопрос о том, что 48 ветеринарных отделений вузов России надо закрывать, потому что мы готовим наших студентов к работе с адекватным наркозом, и, прежде всего, это кетамин, говорит Надежда Андреева, зав. кафедрой фармакологии Санкт-Петербургской Академии ветеринарной медицины. Более того, в сложившейся ситуации было бы гуманней вообще запретить владение животными, потому что они не застрахованы от травм и болезней, а мы ничем не сможем им в такой ситуации помочь. Наркоконтроль несколько лет назад провел обыски даже у нас на кафедрах, в результате чего всеми уважаемый профессор, зав. кафедры хирургии Альберт Лебедев провел несколько часов в камере предварительного заключения. На деле проблема с использованием кетамина в России абсолютно надуманна. Мы сделали запросы об условиях работы с кетамином в разных странах мира и ответы показали, что никаких особых мер контроля нигде нет: достаточно лицензии на ветеринарную деятельность, учетных записей в журнале и шкафчика под ключ».

«Кетамин - уникальный препарат, обладающий и способностью отключать сознание, погружая животное в сон, и обеспечивать хорошее обезболивание, говорит Глеб Ульрих, профессор каф. анестезиологии, ГБОУ ВПО СПб Педиатрической медицинской Академии. Обычно этого достигают при многокомпонентном наркозе, но при использовании в ветеринарии это требует достаточно серьёзной аппаратуры и мониторинга. При этом кетамин используется и при кратковременных, и при длительных вмешательствах без существенного влияния на опасность для жизни животного».

«Сам факт создания специальной комиссии еще ни о чем не говорит – судить можно только по результатам ее работы, – говорит Ирина Новожилова. – Мы это уже однажды проходили, когда ожидали выхода в свет Постановления Правительства РФ о якобы легализации кетамина, на деле оно только «заморозило» проблему, потому что предписанные условия хранения кетамина невозможно было выполнить. Сейфы, сигнализация, охрана, допуск к работе только юрлиц… За эти восемь лет только три ветклиники по стране получили лицензию на работу с кетамином, но и они реально работать с ним не могут согласно ФЗ «О лекарственных средствах №61» и Приложению к приказу Минсельхоза от 18.02.2005 г. (п.4), предписывающим обязательную маркировку препарата «для ветеринарных целей», кетамин же российского производства маркирован только для целей медицины. Мы настаиваем на том, чтобы в созданную комиссию были приглашены главы всех крупных ветеринарных объединений в РФ, общественники и юристы, которые знакомы с проблемой не понаслышке. Для обеспечения реальной работы с наркозом нужно разрешить работу с препаратом частнопрактикующим врачам (это 75% ветврачей по стране), снять запрет на содержание в клинике только трехдневного запаса кетамина (что совершенно невыполнимо), а в дальнейшем существенно расширить списки разрешенных в ветеринарии препаратов, применяемых во всем мире».

На основании того факта, что ничем иным, кроме кетамина, ветврачи по закону (приказ Минздрава и Минсельзхоза от 29.12.2003) не могут пользоваться во время операций, а использование других препаратов будет обрекать животных на мучения и даже гибель (при этом ветврачи вынуждены осознанно совершать такие действия), что является нарушением ст.245 УК РФ о жестоком обращении с животными, зоозащитные организации России намерены обратиться за содействием в Генпрокуратуру с тем, чтобы по ветклиникам были организованы проверочные рейды на предмет обязательного использования кетамина. В противном случае – возбуждеие уголовного дела по 245 ст. УК.РФ.

И, наконец, заявление ФСКН о том, что "В настоящее время действия сотрудников наркоконтроля по реагированию на правонарушения в ветеринарии предпринимаются в рамках правового регулирования» и «лишь в случаях, когда отдельные наркодельцы обогащаются, незаконно ввозя в Россию и сбывая наркопрепараты на "черном" рынке"», не имеет под собой основания, поскольку все известные общественности дела ветврачей были возбуждены по провокациям, что противозаконно, согласно Пленуму Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» № 14 от 15 июня 2006 года. Что касается дела Шпака, то Наркоконтролю также не удалось доказать его причастность к каналам наркосбыта, несмотря на то, что за Шпаком следили целых 2 года. Именно поэтому в ход и пошла провокация, когда представившийся «ветврачом из Перми» наркополицейский попросил Шпака продать ему кетамин, в результате чего ветврач получил 8,5 лет колонии строгого режима».

При учете, что в стране крайне неблагоприятная обстановка с наркоманией, тратить государственные средства на то, чтобы преследовать месяцами ветеринарных врачей, ходя с ними в походы и на ветеринарные мероприятия - несколько месяцев в ситуации с Константином Садоведовым и Александром Дукой и, наконец, 2 года в ситуации с Александром Шпаком, абсолютно нецелесообразно, поэтому зоозащитному сообществу кажется вполне обоснованным предложение главы государства о сокращении штата ФСКН на 13 %. При этом следует напомнить, что это единственное силовое ведомство, деятельность которого в стране не регламентирована федеральным законодательством.

Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

ВИДЕО: Ирина Новожилова на телеканале "Дождь" о кетамине. Животные в России лишены наркоза, а ветврачи - права на профессию
Открытое письмо Президенту России от известных деятелей культуры и ветврачей
Ответы госструктур на Открытое письмо по кетаминовому делу
Кетамин. Как наркоконтроль лишил животных России обезболивания во время хирургических операций. История абсурда.
Живодёрский срок
Скандал вокруг кетамина: как остановить мучения людей и животных, 20 мая 2012, 1 канал
Операции без наркоза: животные и ветврачи в чрезвычайном положении
ВИДЕО: Животные России без обезболивания, ветеринарный врач осужден на 8,5 лет тюрьмы. Пикет в СПб и Круглый стол в Ветакадемии (СПГАВМ)
Наркоконтроль снова раскрыл ящик Пандоры: российская общественность протестует против возобновления «кетаминовых» судов над ветврачами
ТВ-сюжеты, программы и фильмы по теме "Кетамин. Наркоконтроль отнял наркоз у животных"
Кетамин может вернуться. Интерфакс

Оставьте свой комментарий

ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Восстанови Правосудие в России
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Грязная война против Российского Движения за права животных
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер