5 июня 2012 - Земля
Всемирный День охраны окружающей среды - Всероссийский День эколога
Хочешь спасти планету? – Будь веганом!
Переход человечества на вегетарианство решает проблемы сохранения и восстановления живого мира планеты

Животноводство губит планету
|
Вы заботитесь о раздельном сборе мусора и пластиковых бутылок, выбираете велосипед вместо автомобиля и экономите электроэнергию ради сохранения климата, и в целом стремитесь к тому, чтобы ваш «углеродный след» был близок к нулю и ваш земной уклад вписывался в экологическую концепцию «ecofriendly» и «no impact man»? Отлично! Но самую огромную пользу вы смогли бы принести планете тогда, когда ваш образ жизни при этом был бы вегетарианским!
Как сегодня говорят в Европе, «веган, транжирящий электроэнергию, лучше, чем мясоед, пользующийся солнечной батареей, но лучше всего быть веганом, пользующим солнечной батареей».
Переход человечества на вегетарианство является самым простым способом сохранения биосферы Земли (или т.н. «окружающей среды» в антропоцентристской терминологии).
Ниже описаны негативные последствия для живых сред и климата от воздействия предприятий индустрии мясного животноводства, расположенных на территории Российской Федерации.

Отходы животноводства. Лагуна

Отходы. Осквернение почвы
|
Опасность отходов животноводства. Проблема обезвреживания
Современные животноводческие комплексы с поголовьем от 2 000 до 50 000 интернированных животных представляют санитарную угрозу для окружающих их населенных пунктов, для животных, обитающих в естественных условиях существования.
Ежедневно в крупных животноводческих организациях образуются десятки тысяч тонн отходов в виде стойлового навоза и птичьего помета и мочи, которые требуют утилизации и обезвреживания.
Так, например, крупные животноводческие комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству полученных отходов могут быть приравнены к городу с населением более 300 тысяч человек. Одна дойная корова по производству отходов приравнивается к 16 человеко-эквивалентов, молодняк крупных рогатых животных – к 12, свинья – к 21.
Согласно установленным нормативам, отходы птичьего помета составляют порядка 5% массы одной курицы в день, отходы кала свиней – 6-8% от массы свиньи в сутки. Таким образом, 480 млн. птиц, содержащихся сегодня на российских птицефабриках, образуются каждый день порядка 72 тыс. тонн помета; 17,5 млн. свиней, содержащихся на свиноводческих хозяйствах России, образуют ежесуточно 105 тыс. тонн.
Отходы бычьего навоза составляют от 6 до 25 кг на 1 кг привеса, иными словами при производстве 1 кг говядины получают до 25 кг отходов. В ходе откорма в стойле или на выпасе до убойной массы 50-килограммовый теленок набирает до 500 кг веса. Чтобы вырастить на мясо одного быка, потребуется утилизировать 14 тыс. кг навоза.
Утилизация такого большого количества отходов требует огромных затрат и равным образом должна быть организована интенсивными темпами. По экономической статистике, стоимость очистных сооружений по хранению и переработке отходов достигает одной трети всей стоимости животноводческого комплекса.
Твердые фракции навоза и помета чаще подвергаются биотермической обработке и используются как удобрения, а жидкие отстаивают в спецрезервуарах и используют впоследствии для полива лугов и полей или в специальных оросительных системах. В зимнее время в большинстве хозяйств жидкую фракцию используют на поля замораживанием на небольшом расстоянии вокруг комплексов.
Внесение навоза и помета с животноводческих предприятий в почву представляет собой санитарную угрозу отравлений и передачи инфекционных и инвазионных заболеваний для животных и человека.
Последние десятилетия в странах Европы в период роста интенсивного животноводства осуществлялось регулярное внесение в почвы отходов животноводства, в результате чего значительная часть плодородных почв в Европе сегодня отравлена нитратами и нуждается в реабилитации. В России животноводство после упадка в 90-х годах снова наращивает темпы, каждый год вводятся в эксплуатацию десятки новых комплексов, рассчитанные на сотни «скотомест», что влечет за собой проблему ежесуточного обезвреживания отходов.

Эмиссии. Сжигание метана от навоза

Эмиссии. Отрыгивание и кишечная ферментация
|
При отсутствии контроля со стороны активов местных сельских жителей, независимых экологов-активистов и территориальных органов Росприродназдора внесение больших количеств твердых и жидких навозных стоков на поля в непосредственной близости от животноводческих комплексов может привести к загрязнению десятков тысяч гектаров плодородных земель на территории России.
Животноводство - эмиссии парниковых газов
Отработанный воздух животноводческих помещений в виде вентиляционных выбросов тоже представляет собой определенную угрозу для сельской местности. В атмосферу ежесуточно поступает от комплексов около тонны аммиака, сероводорода и десятки млрд. микробных тел.
В процессе питания животных и разложения органических веществ, содержащихся в навозе, образуется и выделяется в атмосферу метан (CH4) и оксид азота (NO2). Метан стоит на втором месте после двуокиси углерода (CO2) в ряду парниковых газов, выделяемых в результате деятельности человека. Метан в 23 раза эффективнее удерживает тепло в атмосфере Земли, чем CO2.
В 2005 году выбросы метана от кишечной ферментации жвачных сельхозживотных и от их навоза составляли в масштабах планеты 30% и 4% всех эмиссий метана из антропогенных источников. Для сопоставления использование топлива для стационарных источников и (всего) транспортного топлива генерировало 1% всех эмиссий метана, свалки – 12%, сточные воды – 9%, добыча нефти и газа – 18% и добыча каменного угля – 6%.
В 2010 году объемы глобальных эмиссий метана от переваривания пищи сельскохозяйственными животными составили 2 млрд. метрических тонн в углеродном эквиваленте.
Согласно научным обследованиям Агентства по окружающей среде США, с 2000 по 2010 годы эмиссии метана из антропогенных источников в России выросли с 306,82 млн. тонн до 326,21 млн. тонн. При этом за эти десять лет выбросы метана от кишечной ферментации животных выросли на 20,6% с 44 до 52 млн. тонн. В 2010 году на Российскую Федерацию приходилось образование в углеродном эквиваленте 52 млн. тонн метана от переваривания пищи сельскохозяйственными животными (и 6 млн. тонн от переработки навоза), что составляло соответственно 2,6% (и 2,5%) планетарных выбросов метана животноводческими хозяйствами планеты.
При этом российские выбросы метана от эксплуатации нефтегазовых скважен и нефтепереработки росли меньшими темпами, увеличившись на 8,4%, эмиссии от стационарных объектов и потребления транспортного топлива увеличились незначительно, от свалок немного снизились.
В 2010 году эмиссии от ферментации животных по России составили 16% всех антропогенных эмиссии, эмиссии от нефтяной индустрии 56%, от свалок 10% и от сжигания топлива 1% всех антропогенных эмиссий метана на территории России. То есть животноводческие предприятия России внесли и продолжают вносить куда больший натуральный вклад в эмиссии метана, чем все российские свалки, на которых разлагаются пластиковые и пищевые отходы, чем все самолеты, грузовики и легковые автотранспортные средства, все стационарные промышленные и коммунальные объекты, сжигающие топливо.
Таким образом, отказ от употребления мяса и сокращение и закрытие животноводческих предприятий на территории России будут иметь серьезный вклад в международные действия по предупреждению потепления климата Земли.

Корм. Загон

Корм. Сбор зерновых
|
Экспроприация и эксплуатация плодородных земель под производство кормов для животных
Большинство же животных, выращиваемых сегодня в режиме полупривязного загонного стадного содержания, подвергаются интенсивному откорму комбинированными кормами.
При технологии интенсивного выращивания и откорма молодняка крупных рогатых животных телят отбирают у матерей на 1-2 день от рождения и передают на откорм для убийства на мясо. Среднесуточный прирост массы у телят колеблется в пределах 0,8-1,2 кг. Их масса достигает к 15-18-месячному возрасту 450-500 кг. После этого их отправляют на бойню. Это означает, что всех сегодня рожденных мясных телят через полтора года от роду не станет.
При интенсивном разведении основу кормового рациона для коров составляют сочные корма с добавкой ограниченного количества сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. При этом может быть такое соотношение кормов: силос кукурузный хорошего качества - 50%, сахарная свекла – 8%, сено – 20% и концентраты - 22% по отношению к общему количеству кормовых единиц в рационе. Исходя из указанного соотношения кормов, суточный рацион для коровы может состоять из 30 кг силоса, 6 кг сена, 5 кг свеклы, 1,5 кг жмыха подсолнечника, 1 кг ячменной муки, 0,7 кг отрубей. Это рацион питания только одного животного на каждый день.
Ежедневный рацион быка должен состоять из высококачественных кормов: порядка 8 кг хорошего бобового или разнотравного сена, 2 кг сахарной свеклы, 4 кг кукурузного силоса, 1 кг кормовых бобов, смеси концентрированных кормов, небольшого количества кормов животного происхождения (0,4 кг кровяной муки). Взрослому крупному рогатому скоту при откорме можно давать до 50 кг хорошего разного силоса, 3-4 кг грубых и 3-4 кг концентрированных кормов. При откорме скота на корнеплодах нормы скармливания могут быть доведены до 70-75 кг в сутки на голову.
Теленку 6-12-месячного возраста рекомендуется скармливать в сутки: кукурузного силоса - 12 кг, гороховой дерти - 0,3 кг, сахарной свеклы - 2 кг, сена -0,5 кг, кукурузной дерти - 0,4 кг, соломы - 2 кг.
Если один взрослый бык в сутки съедает как минимум 10 кг кукурузного силоса или 4 кг кормового рапса или свеклы, то представьте, сколько надо кормов для ежесуточного питания всех 20 млн. коров и быков, содержащихся сегодня на животноводческих хозяйствах в России.
Все эти корма требуется каким-то образом, интенсивно и с опережением, производить и заготавливать.
По данным Минсельхоза РФ, расход кормов в животноводстве в России в среднем составляет до 95 млн. тонн в год или в расчете на одного крупного рогатого животного 29 ц кормовых единиц. Расход всех кормов на производство одного центнера привеса у крупных рогатых животных составляет 14 ц кормовых единиц и 5 ц кормовых единиц для свиней.
Иными словами, для производства 1 кг говядины требуется произвести и скормить 14 кг кормовых культур. Для производства 1 кг свинины надо скормить 5 кг кормовых культур.
Осенью 2011 года в регионах России традиционно шла заготовка кормов. Согласно отчетности, по состоянию на 30 сентября 2011 г., в сельскохозяйственных предприятиях было скошено 13,9 млн. га естественных и сеяных трав на сено, зелёный корм и сенаж, заготовлено 41,7 млн. тонн грубых кормов и около 28 млн. тонн сочных кормов.
На одну условную голову крупных рогатых животных к октябрю было заготовлено 24,3 ц корм. ед. (в 2010 г. – 17,4 ц корм. ед.). После зимовки на 1 февраля 2012 года в сельхозорганизациях России хранилось 13,7 млн. тонн кормов или 8,4 центнера кормовых единиц на одно животное.
Кормовые культуры для сельскохозяйственных животных из года в год занимают плодородные земли России. По данным Росстата, вся посевная площадь в нашей стране в 2010 году составила 75,2 млн.га, при этом кормовые культуры были засеяны на площади 18 млн. га, заняв 24% общей посевной площади.
Для сопоставления зерновые и зернобобовые культуры были посеяны на площади 43,2 млн. га, технические культуры заняли 10,9 млн. га, картофель и овоще-бахчевые - 3 млн. га.
В качестве одного из важнейших мероприятий по обеспечению животноводства в кормовом белке Минсельхозом предусмотрено увеличить посевные площади рапса с 658 тыс. га в 2007 году до 2000 тыс. га в 2012 году, а валовой сбор семян увеличить с 630 тыс. тонн до 3 млн. тонн, то есть в 4,8 раза.
В 2010 году в хозяйствах всех категорий планировалось засеять рапсом озимым и яровым 1,3 млн. га. Общая площадь реального посева рапса озимого и ярового составила 856,0 тыс. га (65,8% от плана). Для сравнения в том же году под овощные культуры всего по России в хозяйствах всех категорий было засеяно 662,4 млн. га. Всего возделыванием кормового рапса занимаются 60 регионов.
Валовой сбор рапса в 2010 году составил 670,1 тыс. тонн. В 2010 году было собрано кукурузы на силос и зеленого корма и сенажа 101 ц/га, кормовых корнеплодов 189 ц/га, сена многолетних и однолетних трав 13,9 и 13,6 ц/га, сена естественных сенокосов 8,3 ц/га. Все это было отправлено на откорм десяткам миллионов животных.
По данным Минсельхоза РФ, из 108 млн. тонн валового сбора зерна (после доработки) в 2008 году было использовано на кормовые цели (включая выработку комбикормов) 40,7 млн.тонн, на пищевые цели (включая на выработку муки и крупы) 17,9 млн.тонн и на семена 11,3 млн. тонн.
В 2010 году валовой сбор зерна в весе после доработки составил 61 млн. тонн, снижение относительно 2009 года составило 37,2%. Негативное влияние на развитие производства продукции растениеводства оказала засуха. По итогам проведенной Минсельхозом России экспертизы гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 13,3 млн. га. Несмотря на это, путем интервенции Минсельхоза животноводческие предприятия были обеспечены кормами в достаточной степени.
В целях обеспечения свиноводства, птицеводства и рыбоводства полноценными комбикормами высокого качества с 2010 года реализуется отраслевая целевая программа «Развитие производства комбикормов на 2010-2012 годы», в которой предусмотрены меры по созданию условий для комплексного развития комбикормовой отрасли, обеспечение производства комбикормов на сельхозпредприятиях к 2012 г. в объеме 30,4 млн. тонн.
Следует заметить, что сегодня большая часть посевных площадей страны находится в распоряжении сельскохозяйственных предприятий. В 2010 году они распоряжались 56,1 тыс. га земель, в то время как на крестьянские хозяйства и хозяйства населения приходилось соответственно 15,6 тыс. га и 3,4 тыс. га. Это общемировая тенденция к концентрации обрабатываемых землевладений в руках крупных сельхозпроизводителей. Характерно, что на землях сельхозпредприятий под кормовые культуры была выделена четверть земель (27%), тогда как у мелких землевладельцев от одной шестой до одной десятой части (10 и 14,6%).
Помимо сухих кормов для содержания животных требуются большие объемы воды для поения животных и на технические нужды. По мировым оценкам, для производства 1 кг мяса требуется 15,5 литров воды. Таким образом, для производства 2,8 млн. тонн мяса крупных рогатых животных и 3,2 млн. тонн мяса свиней в 2011 году на территории России оценочно потребовалось осуществить забор соответственно порядка 43 и 50 млрд. литров воды из местных водоемов и грунтовых вод.
Таким образом, ликвидация животноводческой индустрии в нашей стране высвободила бы 24% общей посевной площади земель сельскохозяйственного назначения под засев овощных культур и фруктовых садов и позволила бы направить 38% собираемого зерна на внутреннее потребление и снижение проблем голодающих малодоходных групп населения России, равно как способствовала бы восстановление плодородия почв и агроландшафтов.

Падёж. Гибель кур

Падёж. Нелегальные могильники в Ленобласти
|
Ингумация массово погибающих животных. Опасные захоронения
Технология интенсивного поточного выращивания «мясопродуктивных» животных, даже при применении профилактического медикаментозного вмешательства, относительно сбалансированной комбикормовой базе и улучшения оборудования индивидуальных загонов и станков связана с весьма высоким уровнем гибели новорожденных и зрелых животных.
Согласно данным Росстата и Минсельхоза РФ, ежегодно на животноводческих предприятиях России происходит падеж порядка 2% стада крупных рогатых животных и 11% стада свиней. Кажется, что мало, если не перевести в натуральные цифры: это суммарно порядка 400 тыс. из 20 млн. крупных рогатых животных и 350 тыс. из 17,5 млн. свиней.
При этом все эти животные, выбракованные, превентивно забитые или погибшие, как правило, вследствие носительства болезней, подлежат отправке на захоронение в специально оборудованные изолированные скотомогильники и птицемогильники. Эти сооружения представляют серьезную эпидемиологическую опасность для людей и животных, обитающих вблизи животноводческих комплексов.
В России зафиксированы несколько эпизодов, связанных с прорывом содержимого птицемогильников через почвы в водоемы и водотоки, снабжающие пресной водой населенные пункты центральной России.
Стоит также сказать о распространенной в России практике массового убийства целых стад животных в животноводческих хозяйствах при вспышках эпизоотий. Причем эти массовые казни проводятся в профилактических целях в отношении здоровых животных. Заметим, что распространенные на планете заболевания сельхозживотных суть последствия практики их массовой концентрации в неестественных условиях.
Выход
По оценкам «ВИТА», за счет сокращения годового поголовья крупных рогатых животных на 50 тысяч коров и быков (это эквивалентно 30 тыс. тонн мяса, которые съедаются россиянами за 1 сутки) можно было бы сократить объемы скармливаемых кормовых культур на 420 тыс. тонн и объемы спаиваемой воды на 450 млн литров, сократить на 750 тыс. тонн образование навоза, снизить эмиссии парникового метана от кишечной ферментации на 130 тыс. тонн. При сокращении заготовки кормовых культур на 420 тыс. тонн (к примеру в эквиваленте кормовых корнеплодов, при урожайности последних 190 центнеров на гектар), можно было бы высвободить от кормовых культур 22 тыс. га посевных площадей, засеяв их зерновыми или овощными культурами для питания людей.
Вместо заключения
Сегодня среди россиян набирают популярность тренды к экологичному образу жизни, к строительству экожилья, экотранспорта, экономному потреблению и переработке бытовых отходов, использованию альтернативной энергетики, бытовой аппаратуры, генерирующей меньше эмиссий. Широко распространены среди молодежи концепты «эко-френдли», «устойчивого потребления», снижения «углеродного следа» и «экологического следа», «ноль отходов», «гринпокупок», «экосумок».
Однако те, кто практикует, как им кажется, «экологичный» образ жизни, продолжая питаться продукцией животноводства, на самом деле обманывают себя. Абсурдно называть себя «экологом», «экологистом», если вы участвуете в массовом убийстве живых организмов ради удовлетворения ваших пищевых интересов, при этом исповедуя идеи сохранения сред обитания животных, сбережения биоразнообразия и охраны диких исчезающих видов животных.
Центр защиты прав животных "ВИТА"
vita@vita.org.ru
vita.org.ru
Материалы по теме:
Вегетарианство и экология
Пагубное пристрастие человечества растранжиривает ресурсы планеты
«Правда о мясе» («Meat The Truth»). Документальный фильм
«Пожирание Земли» («Devour Earth»). Документальный фильм
Вегетарианство
Веганство
Оставьте свой комментарий
|