Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

22 апреля 2014 - Зверинец как заведение культуры

Зоолунапарк "Барс": приговор обжалованию не подлежит?

Репортаж по ту сторону клетки. Магнитогорская "ВИТА" провела инспекцию тюрьмы на колесах

Зоолунапарк "Барс"
Цирк и зопарк
в России
под эгидой
Министерства культуры

Зоолунапарк "Барс"

Зоолунапарк "Барс"

Зоолунапарк "Барс"
Зоолунапарк "Барс"
из Пятигорска
в Магнитогорске

Зоолунапарк "Барс"

Зоолунапарк "Барс"

Зоолунапарк "Барс"

Зоолунапарк "Барс"

Зоолунапарк "Барс"

Зоолунапарк "Барс"

Зоолунапарк "Барс"

Зоолунапарк "Барс"

Зоолунапарк "Барс"

Зоопарк: концлагерь для животных
Художник Андрей Худоба

Цирк: концлагерь для животных
Дизайн: Ксения Данкер

 

Жизнь после цирка

Три коротких шага вперед, тупик, три шага назад - безостановочно и безысходно.

Ветврачи в таких случаях диагностируют психическое расстройство из-за отсутствия моциона, а наивная публика ликует, думая, что животное танцует и веселится.

В прочно обосновавшемся на магнитогорской земле передвижном зоолунапарке "Барс" именно так, безостановочно и без надежды на спасительную свободу мечется по клетке могучий хозяин российских лесов, знаменитый символ России - бурый медведь.

Собственно, диагноз применим ко всем четвероногим заключенным" предприятий культуры и отдыха", которых по российским дорогам разъезжает чуть ли ни больше чем в приснопамятное средневековье. Тюрьмы на колесах то и дело вызывают возмущение общественности, попадают в поле зрения надзорных органов, платят штрафы ("Барс" в том числе) и по-прежнему кочуют по городам и весям, заколачивая трудовую копейку.

Немудрено. Передвижные зверинцы всех мастей - логическое продолжение, неизбежный придаток индустрии цирков с животными. Возможность выжать последний гешефт из отработанного материала. Так сказать, заключительный этап безотходного производства.

Несчастные четвероногие марионетки, бывшие "артисты" (или некондиционные звери) доживают свой век, милостиво дарованный цирковым молохом в награду за годы диких выкрутасов на арене. Годы вколоченных чем ни попадя нелепых кунштюков и жалкого прозябания в три погибели - в случае с медведями в прямом смысле. Животное, чьи личные владения в природе простираются на 300-1000 га, в цирке содержится в каморке, в которой невозможно встать в полный рост. Расчет прост: если клетка ниже косолапого, то риск, что доведенный до отчаяния зверь набросится на служителя во время открывания клетки, меньше. Хотя все равно время от времени, невзвидев белого света от тесноты и пыток, звери нападают, калечат и убивают людей (что для многих стран стало главной причиной запрета использования животных в цирках).

"Знаете, как принудить медведя танцевать твист? …Берешь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжкам и начинаешь попеременно колотить его - туда-сюда, туда-сюда. И одновременно идет прикормка." (Из воспоминаний бывшего дрессировщика Владимира Дерябкина).

Добро пожаловать в "Барс"

Выстроившиеся на площади Победы обшарпанные голубенькие вагончики для пущей заманчивости прихотливо расписаны гордыми барсами и психоделического обличья ртами и глазами. Гостей встречают залихватские песнопения из радиоприемника, гостеприимно распахнутые двери и валящая с ног волна специфического амбре. Своя атмосфера.

Разбитной парнишка подозрительного свойства, бдящий у входа, живописует прелести культурного предприятия: "У нас интересно! Животных очень много! Заходите!"

Заключенных действительно много. Волки, лежащие вповалку в жалкой клетке метра в полтора шириной (в природе стая занимает 30-60 км). Гималайский и бурый медведи монотонно тычутся косматыми головами в углы своих карцеров. Уныло кружат по своим темницам леопарды. Енотовидную собаку бьет мелкая дрожь.

Один из пары понурых пони, тот, что поменьше, совсем сник, закрыв глаза, печально уткнулся в шею сокамерника. Ни у кого из животных нет воды.

Птица создана для полета, как человек для счастья, а у беркута плечи сбиты чуть ни до костей, раны гноятся. Убогая клетушка едва позволяет гордому повелителю заоблачной выси расправить крылья. Табличка с названием валяется на земле перед полуразвалившимся вагончиком - культура так и сквозит во всем.

Сетка соседнего карцера загажена настолько, что за ней с трудом угадывается обитатель, кажется, еще одна хищная птица. Опилки и грязь из клеток, поднятые налетевшим ветром, летят прямиком на пришедших окультуриться детей, оседают на сладкой вате.

Кстати, буквально через дорогу - большой продуктовый рынок. Рискованное соседство хлеба и грязных зрелищ.

В самом плачевном положении царь зверей. Лев худой, с огромными ранами на задних лапах, спине и морде, вместо кисточки на хвосте открытая кровавая рана.
- А что это он такой ободранный? - спрашивает одна из пришедших поглазеть девочек у подружки.
- А потому что так надо, - замешкавшись, отвечает та.

Темницы рухнут

Несчастная большая кошка, как челнок, начинает метаться из угла в угол. Что есть мочи горланящее радио разражается вечнозеленым "We Are The Champions" Queen. А что, символично.

Великобритания, Швеция, Финляндия, Дания, Португалия, Польша, Чехия, Австрия и десятки других стран уже запретили использование всех или некоторых животных в цирках. Конечно, Россия на этом фоне пока имеет бледный вид: варварская потеха у нас субсидируется Министерством культуры из кармана налогоплательщиков - правозащитникам предстоит большая работа…

Три коротких шага вперед, тупик, три шага назад - безостановочный и безысходный марафон узников зоолунапарка. Ветврачи говорят, виной тому дефицит двигательной активности.

Интересно, из-за какого дефицита мы, свободные, "нужные книги в детстве читавшие", вновь и вновь несем деньги в адское шапито, исправно водим детей смотреть на живых марионеток? Из-за недостатка информации или неумения сострадать?

В любом случае поступательное движение гуманистических идей невозможно остановить. Резонансное расследование "Виты" за кулисами цирка на Фонтанке тому пример. Впервые кадры нещадных избиений цирковых рабов заслуженными и народными артистами России увидели миллионы людей, по стране прокатилась волна протестных акций и публикаций в СМИ, тысячи людей навсегда отказались от посещения дикарских игрищ.

Год спустя активисты "Виты" в Санкт-Петербурге передали худруку цирка на Фонтанке открытое письмо с предложением об исключении живого реквизита из шоу. И ясно как день, что коренные изменения ситуации и в Магнитогорске, и в Санкт-Петербурге, и вообще в стране - вопрос времени.

_____________________

Пресс-релиз

Центр защиты прав животных "Вита", Магнитогорск на основании многочисленных жалоб горожан провел инспекцию ООО "Предприятие культуры и отдыха зоолунапарк "Барс", который расположился на пл. Победы.

В ходе посещения были замечены открытые раны и признаки кожного заболевания у льва (на спине, задних лапах и хвосте), повреждения крыльев у хищных птиц, болезненная апатия и признаки кожного заболевания у детеныша львов, а также признаки психического расстройства (т.н. "зоохозиса" - стереотипного поведения) у медведей, леопардов, тигра и волков. В поилках у всех животных отсутствовала вода. Из-за слоя грязи на сетке не видно, кто находится внутри. Между тем не так далеко от зверинца находится крупный продуктовый рынок.

В данный момент Центр защиты прав животных "Вита" готовит заявления в различные инстанции, полагая, что этическая и эстетическая непривлекательность и антисанитария, царящие в зоолунапарке "Барс" не соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к культурному досугу жителей Магнитогорска вообще и воспитанию детей, которые в основном и являются посетителями зоолунапарка, в частности. В заявлениях выражена просьба о проверке "Барса" на соответствие Действующиим Правилам техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков(зоосадов), утв. Минкультуры СССР 25.07.1973 вместе с "Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда", утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 30.05.1969 (протокол N 10, п. 8) и пресечении деятельности ООО "Предприятие культуры и отдыха зоолунапарк "Барс" (а в дальнейшем и аналогичных предприятий) на территории г. Магнитогорска.

Показательные мучения животных. Горожане требуют проверить переездной зооцирк

Центр защиты прав животных «ВИТА»
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru
Вконтакте: club_vita

ВИТА-Магнитогорск
magnitogorsk@vita.org.ru
Вконтакте: vita_mgn

Материалы по теме:

Убийство жирафа Мариуса вскрыло серийность убийств в зоопарках - ВИДЕО
За кулисами цирка: год спустя
За кулисами цирка - ВИДЕО
"Вита" призывает отказаться от зоопарков в пользу заповедников
Зоопарк: аттракцион, лаборатория или тюрьма? Президент "Виты" Ирина Новожилова в прямом эфире Столица ФМ - Археология Сергея Медведева
Почему зоопарки стали анахронизмом в эпоху Discovery Channel
Зоопарк: концлагерь для животных
Исследование зоопарков: зоопарк не сохраняет животных, а способствует их исчезновению
Дельфинарий: тюрьма для смертников
Цирк: иллюзия любви - ВИДЕО

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Вегмарт <br> на Тверской<br>3-4 января
Вегмарт на Тверской
3-4 января

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер