Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

15 декабря 2015 - VITA News

Бывший дрессировщик косаток призвал прекратить жестокие шоу с животными в океанариуме | ВИДЕО

Океанариум - жестокое обращение с животными

Бывший дрессировщик косаток призвал прекратить жестокие шоу с животными в океанариуме

Бывший дрессировщик косаток призвал прекратить жестокие шоу с животными в океанариуме

Бывший дрессировщик косаток призвал прекратить жестокие шоу с животными в океанариуме

Бывший дрессировщик косаток призвал прекратить жестокие шоу с животными в океанариуме

Фонтаны крови косатки в океанариуме
Фонтаны крови косатки,
умирающей в океанариуме

Спаси косатку, полка жива!

Документальный фильм «Чёрный плавник» 2013 года показал скрытую сторону шоу с косатками в океанариуме парка развлечений SeaWorld («Морской мир»), где произошли смертельные случаи с несколькими дрессировщиками. Автор бестселлера «Под подверхностью воды: киты-убийцы, SeaWorld и тайны Чёрного плавника» Джон Харгров был главным и одним из самых опытных дрессировщиков косаток в то время. С тех пор он покинул парк SeaWorld и теперь активно борется за права этих животных.

Фото 1: Джон Харгров выступает с Косаткой во время шоу океанариума SeaWorld. Он считает её самым опасной в корпорации.

В своем доме в Нью-Йорке он рассказал, как опыт детства заставил его влюбиться в косаток, почему он восхищается ими и в тоже время боится, как жизнь в неволе истощает и коверкает их жизни, и почему он полагает, что пора прекратить считать косаток цирковыми животными.

Книгу открывает пугающая история с косаткой по имени Фрея. Расскажите нам немного об этом моменте.

Это был первый и единственный случай в моей карьере, когда я спросил себя, выживу ли я. Дрессировщики косаток застёгивают гидрокостюм с верой в свои способности и в крепкие отношения с китом. Инцидент произошел в филиале SeaWorld во Франции. Фрея была самым опасным из всех косаток, которые там содержались. В тот день я плавал с сыном Фреи в соседнем бассейне. Она неотрывно наблюдала за нашим взаимодействием, как будто наслаждалась им и хотела присоединиться. Так во время игры с её сыном я заставил его перебросить меня в бассейн Фреи, после того, как уже установил контроль над ней через ограждение. Я протянул руку с едой, чтобы заставить ее подплыть ко мне, но она отказалась. Ее рот был закрыт, а потом она ткнула меня мордой в грудь. Я попытался отскочить от нее. Но эти животные обладают удивительной меткостью. Вы не можете скрыться или уплыть. Она завела меня на середину бассейна, точно туда, где хотела атаковать: как можно дальше от безопасного берега и других дрессировщиков. Я дал ей команду, но она проигнорировала. Тогда я дал другую команду, но она снова отказалась подчиняться. Тогда я подал сигнал немедленно вернуться, это означает, что она должна отплыть к определенному месту, где находится другой дрессировщик. Но она не послушалась и погрузилась приблизительно на три фута под воду. Она плыла боком, наблюдая за мной под водой, таким образом, что я видел ее глаз. Тогда она открыла рот. Я понял, что она собиралась сделать. Она хотела сомкнуть на мне пасть...

Как Вы стали дрессировщиком косаток? Это необычный выбор карьеры.

[Смех] Вовсе нет. Но я бредил этой идеей с шести лет, когда впервые увидел шоу Шаму во Флориде в 1980. Помню, как был пленен всем окружающим, подобно ребенку, который хочет стать фокусником после посещения магического шоу. Я наблюдал за отношениями между дрессировщиками и косатками: огромное впечатляющих размеров животное и крохотный дрессировщик в воде, а вокруг толпы людей и яркие огни стадиона. Это был просто невероятный опыт для меня. И тогда я понял, что это – мое призвание. Оно остается таковым и сегодня.

Вы говорите, что основой Ваших отношений с косатками были “удивление и страх”. Объясните эти две полярности, и как смерть Дон Браншо затронула Вас.

Я всегда удивлялся косаткам в парке SeaWorld будучи ребенком и взрослым. Но в глубине души всегда присутствовал страх от осознания того, что, как ни крути, это – киты-убийцы: дикие животные, хищники высшего порядка, которые в любой момент могут принять то трагичное решение, последствия которого мы наблюдали с Дон и Тиликумом. Мы никогда не узнаем, почему Тиликум схватил Дон и затянул на дно бассейна. Он хорошо к ней относился, так же, как и она - к нему. Я действительно верю, что он любил ее, и эта любовь была взаимной. Но, вопреки отрицаниям руководства SeaWorld, это был жестокий акт агрессии. Эксперт парка SeaWorld Джефф Эндрюс был свидетелем взаимоотношений Тиликума и Дон и уверял, что кит никогда не проявлял агрессию к дрессировщице. И, что поражает больше всего, это то, что он не просто ее утопил. Он расчленил её. Он оторвал ее левую руку и оскальпировал. Ее скальп с копной волос лежал на дне бассейна. Он разорвал ей позвоночник, и не отдавал ее тело. Его пришлось отнимать насильно. Да, это жестокие подробности, но люди имеют право знать то, что произошло на самом деле, а не сжатую версию, лишенную реальных ужасов из-за того, что вообразить их невыносимо. Судья признал это и зафиксировал официально.

Фото 3: В феврале 2010 косатка Тиликум в океанариуме SeaWorld в Орландо, Флорида, утянула свою дрессировщицу Дон Браншо на дно и убила её.

(Представитель корпорации SeaWorld отрицал, что убийство Тиликум трёх дрессировщиков продемонстрировало агрессивные намерения животного. Он выступил в защиту звездного возвращения косатки в мир выступлений спустя 13 месяцев после смерти Браншо. Он сказал, что это стало "важным компонентом физического, социального, и умственного развития косатки").

У Вас была любимая косатка. Расскажите нам о Такаре, "Принцессе Сан-Антонио”, и почему Вы её так любили.

Я любил её мать, Косатку, очень любил, даже притом, что она была самой опасной в океанариуме. Если Вы смотрели «Чёрный плавник», она была в сцене с дрессировщиком Пити. Это тот лысый парень, которого, она несколько раз тянет на дно бассейна. Но у меня были отличные отношения с Косаткой. Её дочь очень походила на свою мать. Я много лет плавал с ней на дневных и ночных шоу. Однажды я получил травму во время выступления с ней, и все то время, пока я восстанавливался, я чувствовал, что она обращалась со мной очень осторожно. Я доверял ей на очень высоком уровне. Самый большой комплимент, который я когда-либо получал, был от молодого дрессировщика. Он сказал: “Вот, к чему я стремлюсь - иметь такие же прочные отношения с косаткой, как у Джона с Такарой”. Но я никогда не забывал тот факт, что однажды она может меня предать, потому что она по-прежнему – кит-убийца.

Какое отрицательное физическое и психологическое воздействие оказывает на косаток заточение и дрессировка?

Мне бы хотелось, чтобы все было по-другому. Я бы жил гораздо легче, если бы мог сказать, что эти животные процветают в неволе, проживают счастливые и насыщенные жизни. К сожалению, после стольких лет личного опыта, я увидел психологическую и физическую травму, которую наносит жизнь в неволе. Крупная корпорация выжимает по максимуму из косаток и дрессировщиков. Вы – всего лишь цифра на бумаге, и если придет момент, вас бросят под автобус и обвинят в собственной же смерти.

("Мы не создаем для животных никаких стрессовых ситуаций", - сказал Чак Томпкинс - куратор зоослужбы парка SeaWorld).

Вы говорите, что борьба за косаток из парка SeaWorld – это “часть масштабных дебатов по этике взаимоотношений человека с другими жителями планеты”. Объясните.

Я не религиозный человек. Я верующий, но не религиозный. У меня был спор с подругой из Франции, после которого мы перестали дружить. Её семья была очень религиозной. Они были замечательными людьми, и я очень их любил. Мы начали спорить после того, как вышел фильм «Чёрный плавник». Я спросил у нее: "Вы действительно верите, что мы имеем право вырывать этих животных из их настоящих семей в дикой природе, убивая некоторых в процессе лова, а затем помещать их в бетонные бассейны для того, чтобы корпорации могли получить огромную прибыль, развлекая ими людей?" Она ответила: "Да, потому что в Библии говорится, что мы властвуем над всеми животными". Это - такое высокомерие! И хотя я не знаток богословия, я уверен, что это не тот смысл, который передает священное писание. Я вижу другое значение: если мы властвуем над всеми животными, мы обязаны предотвращать подобную жестокость. Позорно, что как вид человек надменно полагает, что может делать все, что хочет с любым животным.

Фото 4:Дрессировщик Джон Харгров выполняет трюк с косаткой в парке SeaWorld в Калифорнии.

Вы - теперь противник океанариума. Угрожали ли Вам судебным иском SeaWorld?

SeaWorld начали угрожать мне судебным иском в ноябре. К счастью у меня есть отличные адвокаты из агентства Макмиллан. Я также нанял собственную команду юристов, потому что знаю, SeaWorld хороши в судебных разбирательствах. Они - бандиты, которые в течение многих десятилетий заставляли молчать тех дрессировщиков, которые хотели всё рассказать. Но я не собираюсь молчать. Я имею право говорить о моей жизни и событиях в ней, и я не собираюсь позволять корпорациям подобно SeaWorld пытаться заткнуть меня. Я живу в Америке, и у меня есть право Первой Поправки Конституции. Я уверен – моя команда защитит мои права.

Касательно парка SeaWorld, одна из проблем заключается в том, что, даже если они захотят, они не смогут выпустить косаток на волю, потому что многие из них были выращены в неволе. Как Вы считаете, какое у них должно быть будущее?

На самом деле все довольно просто. В первую очередь, они должны упразднить свою программу разведения. Если не сделать этого, косатки будут плодиться в неволе до конца времен. Но, так или иначе, SeaWorld не может выпустить косаток на волю, потому что они их вырастили. Косатки, которые в диких условиях никогда не взаимодействуют, гибридные косатки, которые не существуют в природе. Из-за заточения у косаток также наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем. Но я говорил с некоторыми очень умными людьми, и я полагаю, что эффективным решением были бы морские заповедники. Надо последовать примеру братьев Ринглинг, которые недавно признали, что зрители изменили взгляды на содержание слонов в неволе*. Таким образом, к 2018 все слоны цирка братьев Ринглинг будут размещены в заповедниках. SeaWorld хочет доказать, что это невозможно. Но мы создавали морские загоны и заповедники с семидесятых. У военно-морского флота США была косатка в морском загоне несколько лет назад.

Что бы Вы сказали ребёнку, который мечтает также, как и Вы когда-то, стать дрессировщиком косаток?

Это - действительно сложный вопрос. И я много думал об этом. В первую очередь надо сказать, что никто не вправе указывать ребенку, какие мечты он может иметь, а какие - нет. Я бы просто посоветовал ему искать исчерпывающую информацию и осознать, какие травмы наносятся животным ради развлечения публики и набивания карманов глобальной корпорации сотнями миллионов долларов каждый год. Это просто безнравственно, этически недопустимо.

By Simon Worrall, National Geographic PUBLISHED SUN MAR 29 08:19:23 EDT 2015

Источник: National Geographic

Перевод с англ.: Айхылу Сафина, Центр защиты прав животных «ВИТА» / VITA News

Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2015/dec/15-1.htm

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Запретить добычу и содержание в неволе дельфинов, косаток, китов и других морских млекопитающих

Запретить добычу и содержание в неволе дельфинов, косаток, китов и других морских млекопитающих

Группой юристов в течение года проводилось общественное расследование, касающееся добычи косаток на территории РФ, в том числе ради содержания в открывшемся океанариуме («Москвариум») на ВДНХ. Полученные ответы из профильных структур выявили полное несоответствие данных, на основании чего мы просим вашего экстренного вмешательства.

Направлено: Президенту РФ Путину В.В., Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Н., Председателю СК РФ Бастрыкину А.И.

ПЕТИЦИЯ: http://chn.ge/1OqKPJN

60 дельфинариев и океанариумов закрыты в мире под давлением общественности, 14 из них - до открытия

Россия-2015 - без жестокости и лжи: без цирка с животными, без дельфинария, без океанариума

Спаси дельфина, пока он живой! vita.org.ru/dolphin

Петиция: Общественность России – за правосудие, отмену решений судов по иску ООО «Цирк братьев Запашных» против НП «Центр защиты прав животных «ВИТА» и за привлечение к ответственности дрессировщиков, покалечивших львёнка

"Можете ли вы представить себя животным, содержащимся в океанариуме, хотя бы на полминуты?

Океанариум в парке развлечений «Морской мир» (Sea World) в городе Орландо, где находятся все косатки, содержащиеся в неволе на территории США, имеет долгую историю ненадлежащего обращения с морскими животными.

Победа! Океанариуму запретили разводить косаток

Материалы по теме:

Гибель косаток при отлове и содержании в дельфинариях и океанариумах

ВНИМАНИЕ: Грязная война против российского Центра защиты прав животных «ВИТА» начата после трёх из последних расследований - обнаружения косаток в цистернах на ВДНХ, львёнка, которого искалечили и продали циркачи, представившиеся труппой Запашного, и публикации видеорасследования За кулисами цирка.

Россия-2015 - без жестокости и лжи: без цирка с животными, без дельфинария, без океанариума

Спаси дельфина, пока он живой! vita.org.ru/dolphin


Ссылки по теме:

Комментарий



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животны
Цирк: пытки и
убийства животных

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных
в России

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Цирк: иллюзия любви. Фильм

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

День без мяса
День без мяса

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер